Десятый чемпион мира Борис Спасский на прошлой неделе гостил на Вятской земле, он побывал в селе, где в годы Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации впервые сел за шахматную доску. Корреспонденту газеты «Вятский край» удалось задать Борису Васильевичу несколько вопросов. – В декабре прошлого года в Элисте состоялся товарищеский матч между вами и Виктором Корчным. Расскажите об этом. – А что рассказывать? Два старика набросились друг на друга, молотили друг друга и угомонились при счете - 4:4. – Но вы давно не принимали участия в турнирах... – Я, в общем-то, отошел от шахмат, а Корчной продолжает играть... Полный текст.
В Дагомысе стартует клубный чемпионат России
В оздоровительном комплексе Дагомыс сегодня стартует чемпионат России среди клубных команд. У мужчин соревнования пройдут в двух группах, по круговой системе. В Премьер-лиге примут участие 10 команд, они разыграют медали чемпионата и выходящие места на клубное первенство Европы. В этом турнире выступают две столичные команды – «ШСМ-64» и «Этюд-Контакт». На старт турнира Высшей лиги первенства выйдут 8 команд, которые поборются за участие на будущий год в Премьер-лиге. За победу в женском чемпионате будут соперничать 7 клубов, в том числе разу 3 московских – «ШСМ», «Гипроречтранс» и «Дворец». Накануне вечером состоялась жеребьевка турниров. В 1 туре Премьер-лиги сыграют: Урал (Свердловская область) – БелГУ (Белгород), Югра (Ханты-Мансийск) – Этюд-Контакт (Москва), ШСМ-64 (Москва) – Томск-400 (Томск), «Экономист-СГСЭУ-1» – «Экономист-СГСЭУ-2» (обе – Саратов), Клуб им. Чигорина (Санкт-Петербург) – СПбШФ (Санкт-Петербург), АВС (Краснотурьинск) – «Дворец» (Москва). В стартовом раунде женского чемпионата пройдут матчи: Клуб им. Чигорина (Санкт-Петербург) – Гипроречтранс (Москва), Экономист-СГСЭУ (Саратов) – ШСМ (Москва), свободен – СПбШФ. Матчи будут начинаться ежедневно в 15 часов. Трансляция партий – на официальном сайте турнира.
В конце апреля начинается матч на первенство мира
В период с 21 апреля по 12 мая в болгарской столице Софии пройдет матч на первенство мира между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым. Соперники сыграют между собой 12 партий с классическим контролем и, в случае возникновения по их итогам равного счета, выявят победителя при помощи тай-брейков. Контроль времени на партию составит 120 минут на первые 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с 61-го. Начало партий – в 19 часов по московскому времени. Призовой фонд матча составит 2 000 000 евро, победитель выиграет 1 200 000 евро. Победитель будет объявлен чемпионом мира на период 2010-2011 года. Подробности на официальном сайте матча.
31 марта, среда
Турнир в Ташкенте выиграл Максим Туров
Россиянин Максим Туров стал победителем представительного открытого турнира с призовым фондом в 20 000 долларов – «Мемориал Г.Агзамова», – завершившегося сегодня в столице Узбекистана Ташкенте. Гроссмейстер из Архангельска набрал 7 очков из 9 и обошел по дополнительным показателям троих участников, показавших такой же результат. Второе место по дополнительным коэффициентам занял белорус Сергей Жигалко, бронза досталась Ринату Джумабаеву из Казахстана. За чертой призеров остался израильтянин Виталий Голод. С 6,5 очками к финишу пришли 11 участников. В том числе двое россиян – прославленный ветеран Виталий Цешковский из Краснодара, занявший 5 место, и москвич Алексей Дреев, он стал шестым. Лучший результат из хозяев соревнований показал гроссмейстер Антон Филиппов, финишировавший на 10 позиции. Напомним, что соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров. За победу в них боролись 129 шахматистов из 12 стран. Подробная информация на официальном сайте турнира.
В мае пройдут III детско-юношеские Игры «Олимпийские надежды» на Кубок Мэра Москвы»
Финальные соревнования III детско-юношеских Игр «Олимпийские надежды» на Кубок Мэра Москвы» по шахматам состоятся 24 мая в Олимпийском комплексе «Лужники». В них примут участие сборные команды округов, прошедшие предварительный отбор в окружных соревнованиях – в интернете, на игровой площадке game-express.ru. Состав команды – 5 игроков (4 мальчика и 1 девочка) и 1 тренер-преподаватель. Финальные соревнования проводятся по круговой системе, контроль времени составляет 15 минут до конца партии каждому участнику. Начало турнира – в 11 часов. Команды и участники, занявшие призовые места, награждаются дипломами, кубками и памятными призами. Положение о турнире.
Пятеро участников лидируют в Кубке Москвы
Пятеро шахматистов возглавляют таблицу проходящего в Международном центре шахматного образования РГСУ Кубка Москвы среди юношей и девушек после 3-го тура. Очередных, третьих подряд побед над своими оппонентами добились Артем Кузанов, Марат Денишев, Игорь Афанаскин, Арман Гейвондян и Екатерина Фролова. Ближайшие преследователи, Александр Тарасов и Данила Сутормин, отстают от лидеров на полшага – в их активе по 2,5 очка. В четвертом туре состоятся партии: Кузанов – Денишев, Афанаскин – Фролова, Тарасов Александр – Гейвондян. Напомним, что призовой фонд турнира составляет 24 000 рублей. Победители турнира среди юношей и девушек объявляются абсолютными чемпионами Москвы до 18 лет. Подробная информация – на сайте турнира.
30 марта, вторник
Мир простился с Василием Смысловым
Во вторник в Центральном доме шахматиста состоялось прощание с седьмым чемпионом мира Василием Смысловым. Проститься с гроссмейстером пришли как известные шахматисты, так и любители шахмат. Для всех Василий Смыслов останется эталоном шахматной техники и гармонии. – Василий отличался удивительно гармоничным отношением к шахматам. Неслучайно даже он книгу свою назвал «В поисках гармонии». Его шахматный стиль был очень своеобразным, именно «смысловский» стиль, – сказал в своей прощальной речи гроссмейстер Юрий Авербах. Репортаж с гражданской панихиды на сайте телеканала «Вести».
Анатолий Карпов: В моем решении политики нет
Экс-чемпион мира Анатолий Карпов в понедельник стал гостем передачи первого канала «Познер приглашает в эфир». В ней Анатолий Евгеньевич довольно подробно изложил свои взгляды на ситуацию с выборами президента Международной шахматной федерации. Напомним, что свои кандидатуры на этот пост планируют выдвинуть Анатолий Карпов и действующий президент ФИДЕ, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Подробнее.
Владимир Малахов: Кубок мира мог выиграть любой из полуфиналистов
Минувший год стал, пожалуй, самым успешным в карьере гроссмейстера из подмосковной Дубны Владимира Малахова. Удачное выступление на Кубке мира 2009 в Ханты-Мансийске, победа в канун нового года на чемпионате Европы по быстрым шахматам. И наконец, завоевание золотых медалей командного чемпионата мира 2010 в составе сборной России. Все это не могло остаться без внимания шахматных специалистов и спортивных журналистов. Интервью с гроссмейстером опубликовала газета «Советский спорт». – Владимир, какой успех считаете самым значительным в своей карьере? – Трудно сказать. Наверное, победы на чемпионатах мира и Европы, а также выход в полуфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске. Там я уступил в равной борьбе Руслану Пономареву. По мнению экспертов, на том турнире мог выиграть любой из полуфиналистов. Разницы в классе не было. Полный текст.
Байков обеспечил себе победу в Первенстве ЦДШ
Международный мастер Владимир Байков за тур до финиша стал победителем Первенства центрального дома шахматиста, которое проходит в одноименном шахматном клубе. Байков уже завершил турнир, набрав 6 очков из семи возможных. Догнать лидера может международный мастер Владимир Козлов, в активе которого 5 очков, 3 апреля в последнем туре он встречается с Владииром Джангобековым. Однако в случае дележа 1 места, дополнительные показатели будут выше у Байкова. Лучшие шансы на попадание в призовую тройку имеют шахматисты, набравшие по 4,5 очка из 6, это Владимир Джангобеков, Сергей Виноградов и Константин Гумиров. Напомним, что соревнования проходят по швейцарской системе в 7 туров. В турнире участвуют 46 шахматистов, итоги его будут подведены в субботу, 3 апреля. А уже 4 апреля в ЦДШ стартует новый турнир, который будет посвящен 70-летию члена Президиума Шахматной федерации Москвы, академика В.Г. Белова. Подробности в разделе клуба.
Ушенина выиграла «Кубок Ректора»
В понедельник, 29 марта, в украинском городе Харьков завершился 12-й международный женский шахматный турнир «Кубок Ректора». Соревнование проходили по круговой системе при участии 8 человек. Победительницей кубка стала Анна Ушенина из Украины, набравшая 6 очков из 7 и на полтора очка обогнавшая серебряного призера – украинку Инну Гапоненко. 3-4 места разделили армянка Лилит Мкртчян и россиянка Анна Буртасова. По дополнительным показателям бронза досталась Мкртчян; Буртасова проиграв партии только первым двум победительницам турнира, закончила турнир на 4-й позиции. Далее участницы соревнований распределились в таком порядке: Маша Клинова (Израиль) – 3,5 очка; Анастасия Карлович – 2,5; Евгения Долуханова – 2; Елизавета Соловьева (все - Украина) – 0,5. Подробная информация.
29 марта, понедельник
Президенты континентальных федераций поддержат Илюмжинова на выборах главы ФИДЕ
Президенты всех четырех континентальных шахматных федераций – Азии, Америки, Африки и Европы – направили письма в поддержку кандидатуры действующего президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова на выборах главы ФИДЕ, которые состоятся этой осенью в Ханты-Мансийске. Ознакомиться с текстами обращений можно на сайте ФИДЕ.
Саулин и Куденко – победители в «Октябрьском»
Международный мастер Дмитрий Саулин стал победителем блиц-турнира, состоявшегося в субботу в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах он набрал 10 очков. На пол-очка отстал международный мастер Анатолий Шведчиков, третье место с 8 очками завоевал мастер ФИДЕ Артем Бенза. Среди женщин лучший результат показала мастер ФИДЕ Варвара Репина, набравшая 7,5 очков. Всего в турнире приняли участие 39 человек. За победу в воскресном блиц-турнире боролись 48 человек. Первое место занял Александр Куденко, финишировавший с 9 очками из 11. Второе место разделили сразу 5 участников, набравшие по 7,5 баллов – Никита Афанасьев, Олег Хохлов, Геннадий Россихин, Юрий Степурко и международный мастер Алексей Киреев. Среди женщин лучший результат показала мастер спорта Надежда Потихошкина – в ее активе 7 очков.
Миссия Смыслова
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Юрий Васильев в материале в память о Василии Смыслове вспоминает свои встречи с седьмым чемпионом мира, оставившие, по словам автора, в его душе неизгладимый след. – Шахматный сон припомнить не могу, – сказал однажды Смыслов, отвечая на вопрос Васильева. – Но у меня были другие контакты, выходящие за рамки земного бытия, – более реальные, чем сон. Я ощущал за собой наблюдение неких сил, стоящих вне человека и над человеком. Уверен, эти силы управляют жизнью на Земле. Полный текст.
Стали известны участники «финала восьми» чемпионата Москвы
В воскресенье поздно вечером завершились матчи 1/8 финала чемпионата Москвы. По их итогам определились участники второго этапа финала первенства – «финала восьми». Сложнее всего пришлось гроссмейстерам Олегу Николенко и Сергею Григорьянцу – победу в своих матчах они добывали на тай-брейке. После двух ничьих в основных поединках в быстрых партиях Николенко переиграл Александра Харитонова (1/2, 1:0), Григорьянц был сильнее Владимира Байкова (1/2, 1:0). По итогам основных партии в «финал восьми» прошли: Павел Двалишвили, Николай Чадаев, Андрей Девяткин, Андрей Рычагов, Станислав Новиков и Михаил Можаров, победивший одного из фаворитов соревнования Алексея Коротылева. Финальный турнир чемпионата пройдет с 23 по 29 мая в Международном центре шахматного образования РГСУ. Фоторепортаж. Подробности в разделе турнира.
Стартовал Кубок Москвы до 18 лет
В субботу, 27 марта, в Международном центре шахматного образования РГСУ начался Кубок Москвы среди юношей и девушек до 18 лет. Соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров совместно для юношей и девушек с раздельным зачетом. Игровые дни – 27, 28, 30 марта, 3, 4, 6, 8, 10 и 11 апреля. В турнире принимают участие 60 человек, 11 из которых – кандидаты в мастера спорта. После двух туров со 100-процентным результатом лидируют 9 участников – Марат Денишев, Александр Антонов, Яков Рабинович, Арман Гейвондян, Роман Суриков, Данила Дорохин, Артем Кузанов, Игорь Афанаскин и Екатерина Фролова. Победитель турнира завоюет 8000 рублей, лучшая шахматистка в зачете среди девушек – 6000 рублей. Подробная информация – на сайте турнира.
28 марта, воскресенье
Прощание с Василием Смысловым
Уважаемые шахматисты! Прощание с Василием Смысловым состоится в 10.00, 30 марта в Центральном доме шахматиста (Гоголевский бульвар, 14).
Чемпионат Москвы среди женщин состоится в конце мая
В период с 21 по 29 мая в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится 74-й чемпионат Москвы по шахматам среди женщин. К участию в турнире приглашаются шахматистки, имеющие рейтинг ФИДЕ выше 1900. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени составит 1 час 30 минут до конца партии плюс 30 секунд на каждый ход каждой участнице. Начало туров в 17 часов. Призовой фонд турнира – 150 тысяч рублей. Участницы, занявшие 3 первых места в Чемпионате, получат право участия в Высшей лиге чемпионата России. Обязательна предварительная регистрация. Подробности в разделе чемпионата Москвы.
Пять участников чемпионата Москвы – в полушаге от «финала восьми»
В субботу в Международном центре шахматного образования РГСУ состоялись первые партии 1/8 финала чемпионата Москвы. Результативно завершились 5 поединков из восьми – в этих партиях игроки с более высоким рейтингом одержали закономерные победы. Выигрышем белых закончились гроссмейстерские встречи Андрей Девяткин – Игорь Глек и Андрей Рычагов – Владимир Добров. Павел Двалишвили обыграл триумфатора 1/16 финала Николая Жаданова, Станислав Новиков – Даниила Дубова. Студент РГСУ Николай Чадаев оказался сильнее Андрея Стукопина. Напомним, что 8 шахматистов, победивших в 1/8 финала, определят чемпиона Москвы в круговом турнире, который пройдет с 23 по 29 мая. Вторые партии матчей состоятся в воскресенье, 28 марта. Раздел турнира. Трансляция партий. Сайт чемпионата.