Уважаемые шахматисты! Прощание с Василием Смысловым состоится в 10.00, 30 марта в Центральном доме шахматиста (Гоголевский бульвар, 14).
Чемпионат Москвы среди женщин состоится в конце мая
В период с 21 по 29 мая в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится 74-й чемпионат Москвы по шахматам среди женщин. К участию в турнире приглашаются шахматистки, имеющие рейтинг ФИДЕ выше 1900. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени составит 1 час 30 минут до конца партии плюс 30 секунд на каждый ход каждой участнице. Начало туров в 17 часов. Призовой фонд турнира – 150 тысяч рублей. Участницы, занявшие 3 первых места в Чемпионате, получат право участия в Высшей лиге чемпионата России. Обязательна предварительная регистрация. Подробности в разделе чемпионата Москвы.
Пять участников чемпионата Москвы – в полушаге от «финала восьми»
В субботу в Международном центре шахматного образования РГСУ состоялись первые партии 1/8 финала чемпионата Москвы. Результативно завершились 5 поединков из восьми – в этих партиях игроки с более высоким рейтингом одержали закономерные победы. Выигрышем белых закончились гроссмейстерские встречи Андрей Девяткин – Игорь Глек и Андрей Рычагов – Владимир Добров. Павел Двалишвили обыграл триумфатора 1/16 финала Николая Жаданова, Станислав Новиков – Даниила Дубова. Студент РГСУ Николай Чадаев оказался сильнее Андрея Стукопина. Напомним, что 8 шахматистов, победивших в 1/8 финала, определят чемпиона Москвы в круговом турнире, который пройдет с 23 по 29 мая. Вторые партии матчей состоятся в воскресенье, 28 марта. Раздел турнира. Трансляция партий. Сайт чемпионата.
27 марта, суббота
Мир потерял гения
Экс-чемпион мира Борис Спасский считает невосполнимой утратой уход из жизни седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова. – «Шахматный мир потерял гения», – сказал Спасский.
Ушел из жизни Василий Смыслов
Шахматный мир понес большую утрату. 27 марта на девяностом году жизни после продолжительной болезни скончался патриарх отечественных шахмат, 7-й чемпион мира Василий Васильевич Смыслов. Коренной москвич, Смыслов научился играть в шахматы в 6-летнем возрасте, занимался в секции москворецкого Дома пионеров. Многократный чемпион Москвы, 18 раз участвовал в чемпионатах СССР, в которых дважды делил первое место. В составе сборной СССР Василий Васильевич 10 раз становился олимпийским чемпионом. В 1957 году Смыслов добился своего наивысшего успеха, победив в матче Михаила Ботвинника, он стал седьмым в истории чемпионом мира и навсегда вписал свое имя в мировую историю. Приносим глубокие соболезнования родным и близким Василия Васильевича Смыслова.
Родительское собрание для отъезжающих в Дагомыс от «Юности Москвы»
Внимание! В воскресенье, 28 марта, в 13.30 в шахматном клубе имени Петросяна состоится собрание родителей, чьи дети едут в Дагомыс на первенство России 2010 от столичной СДЮШОР «Юность Москвы».
Команда Тверского района выиграла окружные соревнования «Спорт для всех»
В пятницу в шахматном клубе имени Петросяна состоялись юношеские окружные соревнования городской спартакиады «Московский двор – спортивный двор». Команды восьми районов Центрального административного округа столицы боролись за призовые места в турнире по круговой системе. В состав каждого коллектива входили 9 юношей и девушек различного возраста, но не старше 17 лет. Соперничество носило очень острый характер – победитель и призеры соревнования определились только по результатам последнего тура. Золотые медали завоевали ребята из района Тверской, они набрали 39,5 очков из 63 возможных. Серебряные медали, отстав от победителей всего на одно очко, выиграли шахматисты Красносельского района. Бронзовые медали заработала команда района Замоскворечье, ее участники набрали 37,5 баллов. Финальные городские соревнования спартакиады «Московский двор – спортивный двор» состоятся 17 и 18 апреля, в Шахматном клубе им. Т.В. Петросяна.
Цешковский и Гусейнов лидируют в Мемориале Г.Агзамова
Россиянин Виталий Цешковский и азербайджанец Гадир Гусейнов возглавляют таблицу проходящего в Ташкенте Мемориала Г.Агзамова. После четырех туров они сохраняют 100-процентный результат. На пол-очка меньше набрали 10 участников, в числе которых – москвич Алексей Дреев и Максим Туров из Архангельска. В пятом туре лидер определится в центральной партии Гусейнов–Цешковский. Напомним, что общий призовой фонд турнира – 20 000 долларов. Победитель выиграет 5 000 долларов. Подробная информация – на официальном сайте Федерации шахмат Узбекистана.
Амонатов выбыл из борьбы в чемпионате Москвы
Гроссмейстер Фаррух Амонатов потерпел поражение в 1/16 финала чемпионата Москвы, поединки которого завершились накануне поздно вечером. Обидчиком главного фаворита соревнования стал Николай Жаданов (2228). Первая партия этого матча завершилась вничью, во второй Амонатов не стал фиксировать ничью в эндшпиле, после чего попал в плохую позицию и не сумел ее удержать. Из гроссмейстерского корпуса выбыли из дальнейшей борьбы Юрий Балашов, уступивший на тай-брейке коллеге по званию Станиславу Новикову (0:1, 1:0, 1/2, 0:1), Игорь Зайцев и Игорь Наумкин, потерпевшие по два поражения в матчах с гроссмейстером Владимиром Добровым и международным мастером Владимиром Байковым соответственно. В остальных поединках в целом фавориты были сильнее своих оппонентов. Первые партии 1/8 финала состоятся в субботу, 27 марта. За выход в "финал восьми" сойдутся: Николай Жаданов – Павел Двалишвили, Олег Николенко – Александр Харитонов, Сергей Григорьянц – Владимир Байков, Андрей Стукопин – Николай Чадаев, Андрей Девяткин – Игорь Глек, Владимир Добров – Андрей Рычагов, Александр Новиков – Даниил Дубов и Михаил Можаров – Алексей Коротылев. Итоги первого этапа финала чемпионата Москвы будут подведены в воскресенье, 28 марта. Фотографии. Партии. Сайт турнира.
26 марта, пятница
Чемпионат Европы в фотографиях Яны Мельниковой
На проходившем недавно в Хорватском городе Риека чемпионате Европы выступала и корреспондент нашего сайта гроссмейстер Яна Мельникова. В один из игровых дней ей удалось сделать несколько фотографий, вполне отражающий накал страстей, царивших на этом турнире. Подробнее.
Саулин вновь был вне конкуренции в «Октябрьском»
В среду и четверг в шахматном клубе «Октябрьский» состоялись очередные турниры по быстрым шахматам и блицу. В общей сложности в них приняли участие 46 человек. В среду в темпотурнире первое место занял международный мастер Дмитрий Саулин набравший 7 очков из 8. Всего на пол-очка от него отстала женский международный гроссмейстер Алина Кашлинская, у нее второе место. Третьим закончил турнир Александр Шефер – 6 очков. Победителем блицтурнира, прошедшего в четверг, также стал Дмитрий Саулин, показавший результат 15 очков из 16. Второе место заняла мастер ФИДЕ Варвара Репина – 11,5 очков. Третье место у Александра Шефера – 11.
На Всероссийских играх «Белая Ладья» Москву представит команда школы №1189
Первенство Москвы среди школьных команд «Белая Ладья» завершилось в четверг в столичной СДЮСШОР-54. За единственную путевку на всероссийские соревнования боролись 9 коллективов, показавших ранне лучшие результаты в окружных турнирах. Победителем соревнования стала команда школы №1189 (СЗАО), с результатом 27 очков из 32 возможных. В последнем туре ее спортсмены со счетом 2,5:1,5 взяли верх над своим главным конкурентом – дружиной школы №548 (ЮАО), которая, набрав в итоге 24 очка, разместилась на второй строчке в турнирной таблице. Бронза досталась шахматистам школы № 1567 (ЗАО), заработавшим в 8 турах 19,5 очков. Отметим индивидуальные результаты участников: на первой доске первенствовал Иван Галяев (шк.548) – 6 очков из 8, на второй – Александр Зуев (шк.548) – 7 из 8, на третьей – Александр Проэнса (шк.1567) – 8, на четвертой – Любовь Щевьева (шк.1189) – 8. Подробности в разделе турнира.
Грищук был вне конкуренции по игре вслепую на турнире в Ницце
Александр Грищук показал лучший результат по игре вслепую на завершившемся во вторник во французской Ницце турнире «Амбер-2010». Московский гроссмейстер набрал 8 очков в 11 партиях и опередил ближайших преследователей на полтора очка. Однако в быстрых шахматах россиянин был не столь успешен – 4,5 из 11 и девятое место в таблице – поэтому в общем зачете Грищук с 12,5 очками занял 4 место. Бронзу в общем зачете взял экс-чемпион мира Владимир Крамник. Россиянин ровно выступил, как в соревнованиях в быстрые шахматы, так и в игре вслепую (по 6,5 из 11) и финишировал с 13 баллами. Победу в турнире разделили первый номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен и не пропустивший ни одного «Амбера» украинец Василий Иванчук. Оба гроссмейстера по очереди захватывали лидерство, набрав в итоге на финише по 14,5 очков. Лучшие результаты победители показали и в турнире по быстрым шахматам – по 8 из 11. Немного не хватило для попадания в призовую тройку двум другим российским участникам. Москвич Сергей Карякин завершил турнир на 5 позиции – 12 очков, петербуржец Петр Свидлер с 11,5 баллами поделил места с 6 по 8. Отметим, что турнир проводился в 19 раз, а его призовой фонд в этом году составил 216 000 евро. Итоговые результаты в разделе турнира.
25 марта, четверг
Девяткин и Коротылев стартовали с побед в финале чемпионата Москвы
В четверг в Международном центре шахматного образования РГСУ стартовал финал чемпионата Москвы. На старт соревнований вышли 32 шахматиста, которым в течение 4 дней предстоит в турнире по нокаут-системе определить восьмерку сильнейших. В первых партиях своих матчей фавориты большей частью одержали ожидаемые победы. Так гроссмейстер Андрей Девяткин выиграл у серебряного призера полуфинала Юрия Елисеева, другой обладатель высшего звания Алексей Коротылев переиграл Владимира Селиверстова. В то же время рейтинг-фавориту чемпионата гроссмейстеру Фарруху Амонатову белыми не удалось взять верх над Николаем Жадановым – мирный результат был зафиксирован на 43 ходу. Ответные партии 1/16 финала и тай-брейки состоятся в пятницу, 26 марта. Напомним, что в случае ничейного счета в основных партиях на тай-брейке будут играться два дополнительных поединка с контролем времени по 15 минут каждому участнику с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход. При ничейном счете состоится 1 блицпартия с контролем времени 5 минут белым против 4 минут черным без добавления времени; и при ничьей в следующий этап выходят черные. Фотографии. Трансляция партий. Сайт чемпионата.
Ян Немпонящий: Не могу сказать, что играю очень быстро
В свои 20 лет Непомнящий успел обыграть Ананда, сыграть в суперфинале чемпионата России, выиграть престижный «Аэрофлот-опен», а весь этот год Ян будет носить звание чемпиона Европы, завоеванное им на днях в хорватской Риеке. Специально для нашего сайта один из самых талантливых российских шахматистов ответил на вопросы Яны Мельниковой. – Уже до этого турнира ты внес в свой актив несколько довольно серьезных побед. Какой свой результат считаешь наибольшим успехом? – Я думаю, что победа в чемпионате Европы – вне конкуренции; «плюс 7» – это очень много. Провести весь турнир ровно очень сложно; по уровню игры я тоже считаю эту победу своим лучшим достижением. Два года назад я выиграл "Аэрофлот", но турнир был довольно неровным. Была высока доля везения, соперники проигрывали равные позиции. Что касается Майнца – конечно, мне очень приятно было обыграть Ананда. Но это дело случая, и к тому же это была партия в быстрые шахматы. Подробнее.
Карлсен возглавляет «Амбер-2010» за тур до конца
Норвежец Магнус Карлсен вновь захватил лидерство в проходящем во французской Ницце турнире по быстрым шахматам и игре вслепую «Амбер-2010». В десятом туре он с «сухим» счетом обыграл украинца Руслана Пономарева. Перед заключительным туром Карлсен с 13,5 очками на полшага опережает ближайшего конкурента – Василия Иванчука, сыгравшего вничью с занимающим третью строчку таблицы Владимиром Крамником. Россиянин Александр Грищук с минимальным счетом проиграл матч Левону Ароняну из Армении, отступив тем самым на четвертую позицию. 5-6 места в турнире делят еще один россиянин Сергей Карякин, сыгравший вничью с Вугаром Гашимовым из Азербайджана, и израильтянин Борис Гельфанд, уступивший со счетом 0,5:1,5 Петру Свидлеру. Заключительный, 11 тур соревнований состоится в четверг, 25 марта. Карлсеном в нем сыграет с Грищуком, Иванчук – с Гельфандом, Крамнику предстоит встретиться с соотечественником Карякиным. Начало игры в 14.30 по московскому времени. Подробности в разделе турнира.
Школы 1189 и 548 оспаривают лидерство в первенстве Москвы «Белая Ладья»
Команда школы №1189 (СЗАО) сохраняет за собой первую строчку в таблице Московских командных соревнований «Белая Ладья», которые проходят в СДЮСШОР-54. За тур до окончания турнира спортсмены этого коллектива набрали 24,5 очка из 28 возможных. При этом команда выиграла все матчи. Однако поспорить за победу в турнире и выход во Всероссийские соревнования «Белая Ладья» вполне может дружина школы №548 (ЮАО), участники которой набрали 22,5 очка. Триумфатор турнира определится в очной встрече этих двух команд в последнем туре соревнований, который состоится в среду, 25 марта. На третьей строчке таблицы располагается команда школы 1567 (ЗАО), набравшая 16,5 очков. Напомним, что в соревнованиях принимают участия команды школ – победителей окружных турниров. В состав каждой команды входят 4 основных игрока (3 мальчика и 1 девочка) и 2 запасных игрока (1 мальчик и 1 девочка). Технические результаты в разделе турнира.
24 марта, среда
Умерла Елена Таирова
Вчера поздно вечером пришло очень печальное известие – 16 марта скончалась талантливая российская шахматистка Елена Таирова. Она училась на 1-м курсе Российского государственного социального университета, ей было всего 18 лет. Свой короткий, но яркий путь в шахматах Лена начала в Минске, где занималась в СДЮШОР №11 и дошла до кандидата в мастера. Затем она вместе с мамой переехала в Рязань, а в последствие в Москву и приняла российское гражданство. Уже в 14 лет Таирова стала международным гроссмейстером среди женщин, а в 15 – мужским международным мастером. В 10 лет в своей возрастной категории Лена выиграла чемпионат мира, этот успех она повторила в 14 лет. В этом, совсем юном возрасте Таирова стала чемпионкой России среди девушек до 20 лет. В 2006 и 2007 годах она дважды становилась серебряным призером суперфинала чемпионата России среди женщин, не раз входила в национальную сборную страны. Слухи о ее болезни поползли в начале 2008 года. В то время Лена пропустила ряд важных соревнований. Но потом она вновь начала играть в турнирах. В июне прошлого года Таирова выиграла Высшую лигу чемпионата России. Еще в сентябре после победы в чемпионате Москвы по быстрым шахматам, Лена была полна планов на будущее, но в декабре принять участия в суперфинале уже не смогла… Приносим самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Елены Таировой.
Евгений Гик: «Шахматные деньги»
Многие известные спортсмены сегодня зарабатывают десятки миллионов долларов. Шахматистам о таких деньгах остается пока только мечтать, но лучшим из них все же удается получать неплохой доход. Об этой стороне шахматного мира пишет известный журналист Евгений Гик в своей статье на интерент-ресурсе «Личные деньги». "Во времена Вильгельма Стейница старинная игра не могла служить источником материального благополучия. И первый чемпион мира был единственным, кому шахматы принесли только славу, – умер он в полной нищете. Не удивительно, что следующие два шахматных короля Эмануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка перед любым состязанием диктовали свои финансовые условия". Подробнее.
Школа №1189 лидирует в турнире «Белая Ладья»
Команда школы №1189 возглавляет командные соревнования «Белая Ладья», проходящие в эти дни в СДЮСШОР-54 (Перово). По итогам шести туров в активе ее участников 18 индивидуальных очков из 20 партий (участники сыграли пять туров). На втором месте расположился коллектив школы №548, игроки которого набрали 17 очков, из 20. Третью строчку занимают ученики школы №1567, набравшие 13 баллов из 20 возможных. Определились лидеры в личном зачете. На первой доске лидирует ученик школы №1189 Арсен Кухмазов – 4,5 очка из 5, на второй – Александр Зуев (5 из 5, школа №548), на третьей – Александр Проэнса (5 из 5, школа №1567), на четвертой – Любовь Щевьева (5 из 5, школа №1189). До окончания турнира осталось 3 тура. Напомним, что команда-победительница завоюет право представлять столицу на всероссийских соревнованиях «Белая Ладья». Подробная информация.
Грищук включился в борьбу за лидерство в Ницце
Александр Грищук вошел в призовую тройку за два тура до финиша турнира по быстрым шахматам и игре вслепую во французской Ницце. Во вторник в 9 туре московский гроссмейстер взял верх с «сухим счетом» над Яном Смеетсом и набрал 11 очков. При этом Грищук демонстрирует блестящий результат по игре вслепую – 7 из 9, – опережая по этому показателю ближайших преследователей на полтора очка. Компанию Грищуку в таблице общего зачета составляет экс-чемпион мира Владимир Крамник, в 9 туре он переиграл соотечественника Петра Свидлера (1:0, 1/2). Лидерство в турнире удерживает Василий Иванчук. После ничьей в очередном туре с Вугаром Гашимовым украинец имеет в своем активе 12 очков. На полбалла от Иванчука отстает Магнус Карлсен. В 9 туре норвежец был сильнее Леньера Домингеса. В других матчах миром разошлись Сергей Карякин и Борис Гельфанд, Руслан Пономарев и Левон Аронян. Предпоследний, 10 тур соревнований состоится в среду, 24 марта. Грищук в нем сыграет с Ароняном, Крамник – с Иванчуком, Карлсен померится силами с Пономаревым. Начало игры в 16.30 по московскому времени. Подробности в разделе турнира.