В клубе имени Петросяна стартуют соревнования Московской межокружной спартакиады
Соревнования по шахматам в рамках Московской комплексной межокружной спартакиады традиционно проводятся в столице в весенние месяцы. Главная особенность этих турниров состоит в том, что в них не могут выступать шахматисты, имеющие рейтинг ФИДЕ или московский юношеский рейтинг. По регламенту в первый день сборные административных округов столицы выясняют сильнейшую команду в соревнованиях по круговой системе, во второй день шахматисты, входящие в эти команды, борются за победу в личном турнире. В этом году в рамках спартакиады состоится три соревнования. Первым пройдет турнир среди юношей – «Московский двор – спортивный двор». В субботу, 17 апреля состоятся командные соревнования – в составе каждой – по 9 юных спортсменов 10-17 лет. 18 апреля пройдут соревнования в индивидуальном зачете. 24 и 25 апреля состоятся командные и личные соревнования среди взрослых «Спорт для всех». 15 и 16 мая пройдут турниры среди ветеранов «Спортивное долголетие». Положения о соревнованиях в разделе турнира.
Борис Гельфанд: С таким настроем рано или поздно удается выиграть
Лидер чемпиона России – московской команды «ШСМ-64» – в прошлом белорусский а ныне израильский гроссмейстер Борис Гельфанд коротко ответил на вопросы корреспондента нашего сайта об итогах клубного чемпионата России, завершившегося 10 апреля в Дагомысе. – Борис, в чем, на Ваш взгляд, слагаемые успеха московского клуба на этом чемпионате? – Команда у нас хорошая. Все думают только об игре, о победе. Рано или поздно с таким настроем удается выиграть. – В какой момент появилась уверенность в победе или же она была с самого начала? – Когда идет игра, об этом не думаешь. В решающих матчах мы громили и «Югру», и Саратов. «Экономист» вообще в матче с нами проиграл больше чем за последних два года в Премьер-лиге – команда очень редко проигрывает. Думаю, эти два матча были ключевыми в борьбе за золото. Подробнее.
Госдума РФ первенствовала в Спартакиаде сотрудников министерств и ведомств
В Центральном доме шахматиста прошли командные соревнования по шахматам в рамках Спартакиады сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации. Число представленных коллективов по сравнению с прошлым годом заметно возросло – в соревнованиях участвовала 21 команда (в составе – двое мужчин и одна женщина), в 2009 году их было только 12, сообщает «Российская газета». Первое место по итогам соревнований завоевала команда Госдумы, на второй позиции – коллектив Генеральной прокуратуры, а третье место досталось Счетной палате. В индивидуальном зачете первенствовал сотрудник Госдумы Борис Накопия, среди женщин лучшей стала также представительница законодателей Екатерина Кирсанова. – Шахматы – наш, можно сказать, рабочий вид спорта. Кроме того, что это снятие стресса, это еще и умная игра. И довольно быстрая. Великолепная тренировка, и именно на государственной службе такие навыки необходимы, отметил Олег Шабуневич – генеральный директор Центрального спортивного клуба Государственной гражданской службы России (ЦСК ГГС), который отвечает за проведение Спартакиады. Награждая победителей и призеров, Геннадий Алешин, президент ЦСК ГГС России, вице-президент ОКР, подчеркнул, что в шахматы нужно уметь играть всем: «Это как способность читать, писать, плавать, я бы еще сюда добавил танцы».
12 апреля, понедельник
Александр Кентлер: Число иностранцев должно быть сведено к минимуму
Шахматный обозреватель из Санкт-Петербурга Александр Кентлер на страницах газеты «Спорт день за днем» рассуждает об итогах завершившегося в субботу в Дагомысе чемпионата России среди клубных команд. Автор обращает внимание на существенное сокращение в последние, «кризисные» годы географии чемпионата, а также на значительное число иностранных «легионеров», которые, по его мнению, во многом способствовали успеху команд-победителей турнира. Полный текст.
Крамник примет участие в турнире по быстрым шахматам в Баку
Федерация шахмат Азербайджана готовится провести турнир в честь общенационального лидера страны Гейдара Алиева. Как передает azerisport.com, соревнования начнутся 29 апреля. Сначала гроссмейстеры сыграют в быстрые шахматы, после чего состоится блицтурнир. В Баку приедут россиянин Владимир Крамник, американец Гата Камский, венгерка Юдит Полгар и Эмиль Сутовский из Израиля. Азербайджан представят Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров.
Россияне взяли 4 место в командном зачете на чемпионате Европы среди школьников
В греческом городе Салоники в воскресенье были подведены итоги личного чемпионата Европы среди школьников. Напомним, соревнования проводились в шести возрастных категориях, раздельно среди мальчиков и девочек. За медали боролись 27 шахматистов из 12 стран. От России выступали 19 спортсменов. Лучшие результаты в соревнованиях показали шахматисты Турции, представители этой страны завоевали 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали. Второй показатель у шахматистов Азербайджана (3/2/1), третий у хозяев турнира – спортсменов Греции (1/3/3). Россияне в неофициальном командном зачете заняли четвертое место. Золотую медаль в турнире девочек не старше 11 лет завоевала Ирина Дроговоз (на фото) из Ханты-Мансийска. Серебро в нашу копилку принесли Сергей Дрыгалов (М11) из Кургана и Михаил Чернюк (Ю15) из Лангепаса. Бронзовую медаль выиграла Камиля Замалова (Д9) из Казани. Отметим, что все призеры чемпионата, представлявшие нашу страну, являются победителями первенства России среди чемпионов школ, проходившего в российской столице в феврале этого года в рамках фестиваля Moscow Open 2010. Подробности на официальном сайте турнира.
Денишев первенствовал в Кубке Москвы до 18
Воспитанник СДЮШОР-54 Марат Денишев стал победителем Кубка Москвы среди шахматистов не старше 18 лет, завершившегося накануне в Международном центре шахматного образования РГСУ. Одержав победы в двух последних турах, Денишев пришел к финишу с 8 очками из девяти возможных. Серебряную медаль выиграл 11-летний представитель СДЮШОР «Юность Москвы» Игорь Афанаскин, отставший от победителя на полбалла. Бронзовая медаль у Арсена Кухмазов (школа №1189), он финишировал с 7 очками. За чертой призеров осталась лидировавшая в середине дистанции Екатерина Фролова (СДЮШОР-54), набрав 6,5 очков, она заняла четвертую строчку в общем зачете, однако выиграла первый приз среди девушек. Второе место у Анны Носовской (СДЮШОР «Юность Москвы») – 5,5 очков, третье у Юлии Морозовой (школа Карпова), уступившей серебряному призеру по дополнительным показателям. Напомним, что соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров. За победу боролись 60 спортсменов. Подробности на сайте МШЦО.
Вадим Карпов выиграл турнир в «Октябрьском»
В минувшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» состоялись традиционные соревнования по блицу. В общей сложности в них приняли участие 62 шахматиста. Победителем субботнего турнира стал международный мастер Вадим Карпов, набравший в 11 партиях 9 очков. На полбалла отстал от него международный мастер Ярослав Улько. Третье место с результатом 8 очков занял Юрий Петухов. В воскресенье победу в турнире, набрав по 8,5 очков из 11, разделили Александр Ковтуненко и Борис Берсеков. Третьим пришел к финишу Юрий Степурко, отставший от победителей на полшага. Среди женщин лучший результат – 6,5 очков – показала Ирина Ивлева.
11 апреля, воскресенье
Определились пять команд, которые представят Россию в Еврокубке
В Дагомысе в воскресенье поздно вечером были подведены итоги командного чемпионата России. Золотые медали первенства завоевал московский клуб «ШСМ-64». Москвичи не потерпели ни одного поражения и пришли к финишу с 16 матчевыми очками из 18 возможных. Серебряные медали выиграли спортсмены команды Санкт-петербургской шахматной федерации, набравшие 14 очков. В последнем туре им удалось взять верх над своим главным конкурентом – саратовским клубом «Экономист-СГСЭУ», который с 12 очками занял взял в итоге бронзовые медали. Упорная борьба шла за две оставшиеся путевки в Кубок Европы среди клубных команд. В итоге 4-5 места поделили заметно обновивший свой состав екатеринбургский «Урал» и клуб «Югра» из Ханты-Мансийска. За бортом остался двукратный обладатель Кубка Европы клуб «Томск-400», набрав 9 очков, сибиряки заняли 6 строчку в турнирной таблице. Далее места распределились следующим образом: 7.«Клуб им. Чигорина» (Санкт-Петербург) – 8 (23,5), 8.«Этюд-Контакт» (Москва) – 6 (25), 9.«Экономист-СГСЭУ-» (Саратов) – 3 (17,5), 10.«БелГУ» (Белгород) – 0 (14). Напомним, что за медали чемпионата и путевки в Еврокубок соперничали 10 команд. Соревнования проводились по круговой системе в 9 туров. Фоторепортажс церемонии закрытия чемпионата. Подробная информация в разделе турнира.
10 апреля, суббота
«ШСМ-64» – победитель командного чемпионата России. Поздравляем!
Московская команда «ШСМ-64» завоевала золотые медали командного чемпионата России, завершающегося сегодня в оздоровительном комплексе «Дагомыс» города Сочи. Перед заключительным туром столичные шахматисты возглавляли турнирную таблицу и опережали на 2 матчевых очка ближайших конкурентов – команды «Экономист-СГСЭУ» из Саратова и «СПбШФ» из Санкт-Петербурга. Для победы москвичам необходимо было не проиграть матч последнего тура второй команде «Экономист-СГСЭУ». С этой задачей московские шахматисты справились досрочно. На данный момент счет в матче – 3,5:0,5 в наших спортсменов, две партии еще продолжаются. Уже можно констатировать, что победителем командного чемпионата страны стала команда «ШСМ-64». Окончательные итоги чемпионата будут подведены сегодня поздно вечером. Фотографии заключительного дня соревнований.
Виктор Купрейчик первенствовал в чемпионате Европы среди ветеранов по быстрым шахматам
Прославленный белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик занял первое место в чемпионате Европы среди ветеранов по быстрым шахматам, завершившемся накануне в греческом городе Салоники. Выиграв партии двух последних туров, Купрейчик набрал 7 очков из 9 возможных. 2-4 места, отстав от победителя на полбалла, разделили россияне – двукратный чемпион СССР Виталий Цешковский и Николай Пушков, а также Алгимантас Бутнорюс ил Литвы. По дополнительным показателям серебряная медаль была отдана Бутнорюсу, бронза досталась Цешковскому. Лучший результат среди москвичей показал Анатолий Шведчиков, набрав 5,5 очков, он занял 7 место. Экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили финишировала с лучшими показателями среди женщин – 5,5 очков. Вслед за грузинской шахматисткой расположились две москвички Елена Фаталибекова (5) и Наталия Титоренко (4,5), а также Людмила Саунина из Екатеринбурга. Чемпионат по быстрым шахматам проводился по швейцарской системе в 9 туров. В соревнованиях приняли участие 32 шахматиста из 9 стран. Сегодня в Салониках стартует чемпионате Европы среди ветеранов по "классике", который продлится до 18 апреля. Подробности на официальном сайте турнира.
«ШСМ-64» в полушаге от титула чемпиона России
В субботу вечером, 10 апреля, в оздоровительном комплексе «Дагомыс» будут подведены итоги командного чемпионата страны. За тур до финиша в турнире Премьер-лиги уверенно лидирует московская команда «ШСМ-64». В восьми турах столичные шахматисты одержали 6 побед и 2 матча завершили вничью, набрав 14 командных и 31,5 индивидуальных очков. На два балла от лидера отстают команды «Экономист-СГСЭУ» (30,5) из Саратова и СПбШФ (29,5) из Санкт-Петербурга. На попадание в первую пятерку, дающую право сыграть в Еврокубке, претендуют также «Югра» из Ханты-Мансийска (10/26,5), «Урал» из Свердловской области (9/25,5) и «Томск-400» (8/26). В пятницу в очередном туре «ШСМ-64» и «СПбШФ» довольно быстро подписали между собой мировое соглашение. «Экономист» с минимальным счетом переиграл петербургский «Клуб имени Чигорина» – 3,5:2,5, «Югра» нанесла поражение второй команде «Экономист-СГСЭУ» – 4,5:1,5, московский «Этюд-Контакт» был сильнее белгородского «БелГУ» – 4:2. В последнем, 9 туре состоятся матчи: «ШСМ-64» – «Экономист-2», «Экономист-1» – «СПбШФ», «Югра» – «Томск», «Урал» – «Этюд-Контакт», «Клуб им. Чигорина» – «БелГУ». Фоторепортаж. Подробности на официальном сайте турнира.
9 апреля, пятница
Виктория Чмилите: В российскую Лигу меня пригласил ФИНЭК
Гроссмейстер из Литвы Виктория Чмилите уже не первый год возглавляет петербургский клуб «СПбШФ» (ранее – «ФИНЭК»). На этот раз команда из города на Неве завоевала золотые медали женского чемпионата России. Успеху команды во много способствовала уверенная игра ее лидера. Литовская шахматистка, показала лучший результат на первой доске и принесла своему клубу решающее очко в матче за первое место с московским «Гипроречтрансом». Сразу по завершении турнира Виктория ответила на вопросы корреспондента нашего сайта Эльдара Мухаметова. – Виктория, поздравляю с победой! Который год вы играете за команду и с чем был связан ваш выбор ? – Спасибо. За СПбШФ выступаю уже пятый год подряд. В 2006 году меня позвал команду ее капитан – Владимир Быков. Это было мое первое приглашение в российскую Лигу и я сразу согласилась. Меня очень хорошо приняли в команде. Я была рада что, несмотря на то, что на первых чемпионатах я выступала с переменным успехом, меня продолжали приглашать в команду и в последующие годы. Подробнее.
Фролова уступила лидерство на юношеском Кубке Москвы
Потерпев поражение в 7 туре юношеского Кубка Москвы от Марата Денишева, лидер турнира – Екатерина Фролова – отступила на 4 позицию в таблице – в ее активе теперь 5,5 очков из 7 возможных. Вперед же вырвались три участника, выигравшие свои партии в 7 туре, это Марат Денишев и Арсен Кухмазов – они в предпоследнем туре сыграют между собой, а также Игорь Афанаскин. У всех троих – по 6 очков. В субботу в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится предпоследний, 8 тур соревнований. Имя обладателя Кубка станет известно в воскресенье, 11 апреля. Подробная информация на сайте МЦШО.
«Ореховская весна» в «Маэстро»
11 апреля шахматный клуб «Маэстро» проводит традиционный детский турнир «Ореховская весна», посвященный предстоящему в Дагомысе первенству России среди юношей и девушек. Соревнование пройдет в Актовом зале школы №548 по адресу: улица Маршала Захарова, 8, корпус 1. Проезд от станции метро «Орехово» на автобусах 709, 711 до остановки «Школа №548» или пешком 15 минут. К участию приглашаются не только игроки, отъезжающие в Дагомыс, но и обладатели массовых разрядов. Юным маэстро предстоит сыграть 7 туров по 15 минут. Медали, грамоты и подарки будут вручены победителям и призерам в семи категориях: отдельно девушкам и юношам (младшего, среднего и старшего возраста), а также детям с ограниченным физическими возможностями. Регистрация участников с 11.00 до 11.30. Начало игры в 12.00.
Саулин был вне конкуренции в «Октябрьском»
Международный мастер Дмитрий Саулин первенствовал в турнирах по быстрым шахматам и блицу, прошедших в шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие среду и четверг и собравших около 40 поклонников шахмат. В среду в темпотурнире Саулин разделил победу с Александром Шефером – оба набрали по 7 очков из 8. Третьим в тот день стал Юрий Петухов. В четверг с в блицтурнире, набрав 14 очков из 16, Саулин обошел на два балла занявшего второе место Юрия Петухова. Третьим с 11 очками к финишу пришел мастер ФИДЕ Константин Костин.
«ШСМ-64» удерживает лидерство в командном чемпионате страны
Московская команда «ШСМ-64» возглавляет таблицу Премьер-лиги клубного чемпионата России за два тура до его окончания. После победы в 7 туре над петербургским «Клубом им. Чигорина» у столичных шахматистов стало 13 матчевых очков. На два балла от лидера отстает клуб «СПбШФ» из Санкт-Петербурга, и в 8 туре этим командам предстоит очная встреча. Третью позицию с 10 очками занимает саратовский «Экономист-СГСЭУ». По 8 очков имеют в своем активе команды «Урал» (Свердловская область) и «Югра» (Ханты-Мансийск). Шестая строчка в турнирной таблице за клубом «Томск-400», у которого 7 очков. В 7 туре «СПбШФ» в принципиальном матче с минимальным перевесом взяла верх над «Югрой» из Ханты-Мансийска. На победу выступающего за югорский клуб Владимира Малахова – над Никитой Витюговым – петербуржцы ответили результативными поединками украинцев Василия Иванчука и Захара Ефименко, взявшими верх соответственно над Александром Грищуком и Константином Ланда соответственно. В других матчах 7 тура «Экономист-СГСЭУ» разгромил белгородский «БелГУ» - 5,5:0,5, «Урал» разобрался со второй командой «Экономист-СГСЭУ» - 4:2, «Томск-400» переиграл московский «Этюд-Контакт» – 3,5:2,5. В пятницу, в 8 туре состоятся матчи: «ШСМ-64» – «СПбШФ», «Экономист» – «Клуб им. Чигорина», «Урал» – «Томск-400, «Югра» – «Экономист-2», «БелГУ» – «Этюд-Контакт». Подробности в разделе турнира.
Две московские команды завоевали путевки в Премьер-лигу командного чемпионата России
В оздоровительном комплексе «Дагомыс» в четверг были подведены итоги соревнований Высшей лиги чемпионата страны среди клубных команд. Первое место в турнире заняла столичная команда «СК МИФИ». В 7 турах она набрала 13 матчевых очков, обеспечив победу в турнире за тур до его окончания. За команду выступали: Юрий Дроздовский, Иван Попов, Евгений Воробьев, Андрей Сумец, Максим Туров, Олег Николенко, Георгий Нагибин и Михаил Глотов; руководитель - Влад Кравченко. Второе место взяла команда «Политехник» из Нижнего Тагила, ее результат – 11 очков. На третьей позиции с 9 баллами финишировала другая московская команда – «Нарзан». За чертой призеров остался липецкий клуб «Перспектива», набравший 7 очков. Напомним, что три первых призера турнира Высшей лиги получили право на будущий год выступить в Премьер-лиге командного чемпионата России. Технические результаты и фотографии в разделе турнира.