Кирсан Илюмжинов: Мужская и женская серии Гран-при будут продолжены
Накануне первого игрового дня этапа Гран-при ФИДЕ среди женщин в Нальчике состоялась пресс-конференция с участием президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Глава ФИДЕ пообещал, что серии турниров как мужского, так и женского Гран-при станут постоянными, поблагодарил Российскую шахматную федерацию за выдвижение его кандидатуры на выборах президента ФИДЕ, а также указал основные направления своей предвыборной программы. Подробнее.
Вниманию родителей!
Уважаемые родители, обращаем ваше внимание, что в среду, 5 мая, в 18.30 в Шахматном клубе им. Т.В.Петросяна состоится собрание, посвященное отъезду в шахматный лагерь в Черногории и в Подмосковье.
Началась запись участников в фестиваль 65-летия Победы
В майские праздники в Международном центре шахматного образования на Беговой пройдет фестиваль, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной Войне. 30 апреля начинается его главный турнир – Открытый рейтинговый турнир «A». Система проведения – швейцарская в 9 туров, начало партий по будням – в 18:00, в субботу и воскресенье – в 16:00. Контроль времени составляет 1 час 30 минут плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, до конца партии каждому сопернику. В турнире предусмотрены призы для различных категорий участников. Подробная информация – на сайте кафедры шахмат РГСУ.
Темпотурнир, посвященный Дню победы
10 мая в шахматном клубе имени Т.Петросяна состоится праздничный темпотурнир, посвященный Дню победы. В соревновании смогут принять участие все желающие. Система проведения – швейцарская в 8 туров. Контроль времени – 15 на партию каждому участнику. Победители и призеры награждаются денежными призами. Подробная информация.
Андрейкин – в шаге от победы в чемпионате России среди юниоров
Дмитрий Андрейкин из Саратова лидирует в первенстве России среди юниоров не старше 20 лет, проходящем в оздоровительном комплексе «Дагомыс». В девятом туре он одержал победу над Александром Шимановым из Санкт-Петербурга и на пол-очка опережает основного конкурента – москвича Яна Непомнящего, который сыграл вничью с петербуржцем Даниилом Линчевским. Москвич Иван Попов обыграл Ильдара Хайруллина из Санкт-Петербурга, тем самым лишив его шансов на борьбу за золото. Положение участников перед заключительным туром: 1. Андрейкин – 6 очков из 9; 2. Непомнящий – 5,5; 3. Хайруллин – 5; 4. Попов – 4,5; 5-6. Линчевский, Шиманов – по 3. В турнире девушек лидируют москвички Ольга Гиря и Алина Кашлинская – в их активе по 5,5 очков. В девятом туре Кашлинская обыграла Анастасию Савину, Гиря сыграла вничью с Зоей Северюхиной из Ижевска. Столичная шахматистка Дарья Пустовойтова обыграла Анастасию Боднарук , приблизившись к лидерам. Положение участниц перед заключительным туром: 1-2. Гиря, Кашлинская – по 5,5 очков из 9; 3. Пустовойтова – 5; 4-5. Боднарук, Северюхина – по 4; 6. Савина – 3. В 10 туре состоятся следующие встречи: Линчевский – Андрейкин, Непомнящий – Попов, Хайруллин – Шиманов, Северюхина – Кашлинская, Гиря – Пустовойтова, Боднарук – Савина. Подробная информация – на официальном сайте чемпионата.
В Нальчике побеждают белыми фигурами
В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в понедельник состоялись партии 1 тура третьего этапа серии Гран-при ФИДЕ среди женщин. Четыре из них завершились результативно. Причем во всех победу одерживали шахматистки, игравшие белыми фигурами. Главной неожиданностью первого тура стала победа аутсайдера серии турчанки Бетюл Кемре Юлдиз над лидером Гран-при в общем зачете китаянкой Чжао Сюэ. Дебютант серии россиянка Татьяна Косинцева в стартовом туре переиграла вице-чемпионку мира Хоу Ифань из Китая. Убедительную победу над монголкой Бат Монгонтуул одержала вторая выступающая на этом турнире россиянка, Баира Кованова. рейтинг-фаворит турнира Хампи Конеру из Индии взяла верх над Элиной Даниелян из Армении. Разделили очки Чжу Чэнь из Катара и Нана Дзагнидзе из Грузии, Пиа Крамлинг из Швеции и Лилит Мкртчян из Армении. Во вторник, во втором туре встретятся: Чжао – Косинцева, Монгунтуул – Конеру, Дзагнидзе – Кованова, Даниелян – Юлдиз, Хоу – Крамлинг, Чжу – Мкртчян. Подробности на официальном сайте турнира.
26 апреля, понедельник
Вавулин выиграл чемпионат России по блицу и быстрым шахматам
Завершилось первенство России среди юношей и девушек, более 10 дней проходившее в оздоровительном комплексе «Дагомыс». После окончания турниров с классическим контролем, где москвичи в общем зачете завоевали 6 медалей – 3 золотые и 3 бронзовые, – юные шахматисты сражались в чемпионатах по быстрым шахматам и блицу. Лучше всех москвичей здесь выступил Максим Вавулин (М12): он стал победителем в блицтурнире, набрав 8 очков из 9, а также с результатом 6 очков из 7 разделил 1-4 места в турнире по быстрым шахматам, завоевав золото по дополнительным показателям. Подробнее.
Можаров и Саулин – победители «Октябрьского» блиц-турнира
Международные мастера Михаил Можаров и Дмитрий Саулин стали победителями традиционного блиц-турнира, состоявшегося в субботу, 24 апреля, в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах они набрали по 9 очков и на полшага опередили международного мастера Ярослава Улько и Юрия Петухова. За победу в турнире боролись 31 человек. В воскресном блиц-турнире победу одержал Владимир Степанов, набравший 10 очков из 11. На очко от него отстал Виталий Киряшин, третье место раздели Юрий Степурко и Жолдубай Кочкорбаев, финишировавшие с 8 баллами. Среди женщин лучший результат показали мастер спорта Надежда Потихошкина и Ирина Ивлева – в их активе по 7 очков. В турнире принял участие 51 человек.
Гран-при ФИДЕ стартует в Нальчике
В Нальчике, 25 апреля, в отеле «Синдика» прошло торжественное открытие турнира Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин. В ходе церемонии президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов поблагодарил Правительство Кабардино-Балкарии и лично Президента республики Арсена Канокова за большой вклад в развитие шахмат, как в самой республике, так и во всем мире. Он пожелал, чтобы уже в ближайшее время Кабардино-Балкарию прославляли не только борцы, боксеры и футболисты, но и шахматисты. Илюмжинов отметил, что впереди нас ждет бескомпромиссная борьба и миллионы любителей шахмат, которые будут следить за ходом борьбы в Интернете, получат истинное удовольствие. Жеребьевка, проведенная главным судьей соревнования, международным арбитром из Сербии Савой Стойсавлиевич, определила номера участниц в турнирной таблице. Сегодня в 1 туре сыграют: Нана Дзагнидзе (Грузия) – Чжу Чэнь (Катар), Баира Кованова (Россия) – Бат Монгонтуул (Монголия), Хампи Конеру (Индия) – Элина Даниелян (Армения), Юлдиз Бетюл Кемре (Турция) – Чжао Сюэ (Китай), Татьяна Косинцева (Россия) – Хоу Ифань (Китай), Пиа Крамлинг (Швеция) – Лилит Мкртчян (Армения). Начало игры в 15 часов. Отметим, что государственным телеканалом Кабардино-Балкарии была организована прямая телетрансляция церемонии открытия турнира. Подробности на официальном сайте турнира.
Ананд отыгрался за поражение в первой партии матча с Топаловым
Второй поединок проходящего в болгарской столице Софии матча за звание чемпиона мира по шахматам завершился победой действующего обладателя титула Вишванатана Ананда. Белыми фигурами индийский гроссмейстер сломил сопротивление соперника на 43 ходу. Ананд разыграл Каталонское начало. В хорошо известном варианте, связанном с жертвой пешки, индиец довольно неожиданно разменял ферзей, получив однако при этом длительное давление на позицию соперника. До какого-то момента болгарский гроссмейстер защищался аккуратно, но затем сделал пару слишком активных ходов, что дало Ананду возможность точной игрой получить заметный перевес. Ближе к контролю позиция Топалова стала разваливаться, партия перешла в ладейный эндшпиль, в котором Ананд уверенно добился вполне заслуженной победы. В понедельник в матче будет первый выходной день. Третья партия поединка состоится во вторник , 27 апреля. Подробности на официальном сайте матча.
25 апреля, воскресенье
Татьяна Косинцева впервые выйдет на старт Гран-при ФИДЕ
В воскресенье вечером в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоится торжественное открытие третьего этапа женского Гран-при ФИДЕ. Напомним, что первый и второй турниры серии прошли в прошлом году в турецком Стамбуле и в китайском Нанкине. В Нальчике, в третьем этапе серии, примут участие 12 шахматисток, в том числе две россиянки. Свой первый этап в серии проведет гроссмейстер из Архангельска Татьяна Косинцева, занимающая 7-ю строчку в мировом рейтинге. Для второй российской – Баиры Ковановой – этап в Нальчике станет вторым по счету, после турнира в Нанкине. Соперничать с россиянками будут Хампи Конеру из Индии, китаянки Хоу Ифань и Чжао Сюэ, шведка Пиа Крамлинг, грузинка Нана Дзагнидзе, представительницы Армении Лилит Мкртчян и Элина Даниелян, Чжу Чэнь из Катара, студентка РГСУ из Монголии Бат Монгонтуул и турчанка Бетюл Кемре Юлдиз. Соревнования пройдут по круговой системе в 11 туров. Партии будут начинаться ежедневно в 15 часов по московскому времени. Первый тур состоится в понедельник, 26 апреля. Выходной день – 1 мая. Подробности на официальном сайте турнира.
Топалов взял верх над Анандом в первом поединке матча за звание чемпиона мира
Состоявшаяся в субботу в Софии первая партия матча за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом на звание Веселином Топаловым завершилась победой болгарского гроссмейстера. Получив по жребию в первой партии белые фигуры, Топалов сумел использовать это небольшое преимущество – захватил инициативу и добился победы прямой атакой на короля. Как и в матче в Крамником, Ананд не стал черными фигурами играть строго от обороны. Разыграв нечасто встречающуюся в его практике обоюдоострую Защиту Грюнфельда, индиец позволил Топалову жертвой пешки получить опасную игру на короля противника. Пары небольших неточностей со стороны черных хватило для того, что бы атака болгарского гроссмейстера стала уже неотразимой. Чемпион мира признал свое поражение на 29 ходу. Вторая партия матча состоится в воскресенье, 25 апреля. Начало игры в 16 часов по московскому времени. Подробности на официальном сайте матча.
Виталий Цешковский стал победителем международного турнира ветеранов в Элисте
В столице Калмыкии в субботу завершился международный темпотурнир среди ветеранов, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования собрали довольно сильный состав – на старт вышли представители шести стран, в том числе 3 гроссмейстера и 6 международных мастеров. По итогам девяти туров лучший результат показал краснодарский гроссмейстер, чемпион Европы среди ветеранов Виталий Цешковский, набравший 7 очков. Всего на полбалла отстал от победителя серебряный призер – московский гроссмейстер Юрий Балашов. Третье и четвертое места поделили мастера спорта Александр Куинджи из Москвы и Владимир Карасев из Санкт-Петербурга. Всего же за победу в турнире боролись 29 шахматистов. Призовой фонд соревнования составлял 300 000 рублей. Подробности – на официальном сайте ШФ Калмыкии.
24 апреля, суббота
ЮЗАО одержал победу в III детско-юношеских Играх «Олимпийские надежды»
В субботу, 24 апреля, в спортивном комплексе «Лужники» состоялись Финальные соревнования III детско-юношеских Игр «Олимпийские надежды» на Кубок Мэра Москвы. Сборные команды 9 округов столицы боролись за призы в турнире по круговой системе. За каждую команду выступали 5 участников. Победителем соревнований стал коллектив Юго-Западного автономного округа, набравший 32,5 личных очков из 40 возможных. Серебро завоевал Западный округ, участники его команды набрали 27,5 очков; бронзу – Восточный округ, в их активе – 27 баллов. В рамках игр также состоялся конкурс решения задач, который подготовил и провел чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков. Победителями стали Эмиль Гусейнов (ЗАО), Михаил Антипов (ЮЗАО) и Георгий Золотов (ВАО). Фоторепортаж.
Непомнящий и Андрейкин соперничают за лидерство в первенстве России среди юниоров
После шести туров на проходящем в Дагомысе первенстве России среди юниоров 1-2 места, набрав по 4 очка, делят москвич Ян Непомнящий и саратовец Дмитрий Андрейкин. В очередном туре Непомнящий переиграл петербуржца Александра Шиманова, а Андрейкин разделил очки с еще одним представителем Северной столицы – Ильдаром Хайруллиным. Третью позицию после шести туров занимает Хайруллин, в активе которого 3,5 балла. Москвич Иван Попов с 2,5 очками располагается на четвертом месте – в шестом туре он нанес поражение Даниилу Линчевскому из Санкт-Петербурга. Пятую и шестую строчки в таблице делят Шиманов и Линчевский. Пары 7 тура: Андрейкин – Попов, Линчевский – Шиманов, Непомнящий – Хайруллин. В турнире девушек лидерство по-прежнему удерживает петербурженка Анастасия Боднарук. В шестом туре она разделила очки с москвичкой Алиной Кашлинской. Однако следом за лидером с ртставанием всего в пол-очка идут сразу три участницы, представляющие российскую столицу: Алина Кашлинская, Дарья Пустовойтова и Ольга Гиря. Пустовойтова в этом туре выиграла у Зои Северюхиной из Ижевска, Гиря сыграла вничью с еще одной московской шахматисткой Анастасией Савиной. Пятую позицию, набрав 2 очка, занимает Анастасия Савина, замыкает турнирную таблицу Зоя Северюхина. Пары 7 тура: Кашлинская – Пустовойтова, Северюхина – Савина, Гиря – Боднарук. Подробности на официальном сайтетурнира.
Сергей Смагин: «Шансы на победу выше у Ананда»
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин в своем интервью корреспонденту РИА Новости-Спорт высказал свой прогноз на результат матча на первенство Мира между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым, который начинается 24 апреля в болгарской Софии. – Я считаю, что шансы на победу выше у Ананда, он на сегодняшний день – самый зрелый, самый опытный и, может быть, самый талантливый шахматист мира, – сказал Смагин. – Ананд лучше понимает шахматы и имеет больший опыт матчевых встреч. То, что ему удалось сыграть матч с Каспаровым, – дорогого стоит.
Репина показала абсолютно лучший результат в первенстве России
В сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» в пятницу вечером завершилось первенство России. Победители определялись в пяти возрастных категориях, среди юношей и девушек. Московские спортсмены выступили вполне достойно, завоевав 3 золотые и 3 бронзовые медали. Москвичка Варвара Репина завоевала золотую медаль в турнире девушек до 18 лет, выиграв при этом все девять партий и показав абсолютно лучший результат среди всех участников соревнований. Серебро выиграла Мария Безгодова из Ханты-Мансийска (6,5), бронза у ростовчанки Анастасии Травкиной. Москвич Владимир Белоус стал победителем первенства среди юношей не старше 18 лет. Набрав 7 очков, он по дополнительным показателям обошел занявшего второе место петербуржца Германа Базеева. Бронзу с 6,5 очками взял тольяттинец Иван Букавшин. Подробнее.
23 апреля, пятница
«Надежды мира» в Варне
По инициативе Международного школьного шахматного союза в болгарском городе Варна в июне этого года пройдут чемпионат Европы среди детских муниципальных команд и традиционный детский турнир «Надежды мира». Заявки на участие, оформление виз и бронирование авиабилетов на эти турниры принимаются до 24 мая в Международном центре шахматного образования РГСУ. Положения о соревнованиях: 1 и 2.
Москвичи успешно выступают в юношеском первенстве России
В оздоровительном комплексе «Дагомыс» подходят к завершению первенства России среди юношей и девушек от 10 до 18 лет. В четверг состоялись партии восьмого тура. В старшей возрастной категории девушек москвичка Варвара Репина одержала очередную, восьмую подряд победу, чем обеспечила себе золотую медаль. На втором месте в турнире идет Мария Безгодова из Перми, набравшая 6 очков. Москвич Владимир Белоус единолично лидирует в категории юношей не старше 18 лет – в его активе 6,5 очков. Еще один москвич Илья Ильюшонок и петербурженец Герман Базеев имеют на пол-очка меньше. Заключительный, 9 тур первенства России состоятся в пятницу, 23 апреля. Подробнее.
Карпов возмущен решением РШФ
Анатолий Карпов через средства массовой информации заявил, что председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович не имел права принимать решения о выдвижении Илюмжинова. Карпов полагает, что для выдвижения кандидата на пост президента ФИДЕ должно было состояться заседание Наблюдательного совета РШФ, намеченное на 14 мая. Как пишет газета «Ведомости», Карпов считает неправдой и утверждение Дворковича о явном преимуществе Илюмжинова в предвыборной гонке: Илюмжинов не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации, в то время как некоторые из них (США, Германия, Франция, Испания), по словам Карпова, поддержали его.
РШФ связывает поддержку Илюмжинова с переменами в работе ФИДЕ
Председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович заявил, что решение поддержать кандидатуру Кирсана Илюмжинова на выборах президента Международной шахматной федерации было принято после продолжительных консультаций с членами Наблюдательного совета РШФ. По его словам, консультации, в том числе – с другими федерациями, показали, что большинство федераций готовы поддержать кандидатуру Кирсана Илюмжинова, сообщает сайт РФШ. В тоже время РШФ связывает свою поддержку кандидатуры Илюмжинова с серьезными переменами в работе ФИДЕ. Дворкович надеется, что эти перемены сумеют повысить авторитет ФИДЕ среди профессионального шахматного сообщества.
Борис Спасский открыл международный турнир среди ветеранов в Элисте
10-й чемпион мира Борис Спасский принял участие в церемонии торжественного открытия международного турнира среди ветеранов по быстрым шахматам, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях, стартовавших в четверг в столице Калмыкии, принимают участие 32 шахматиста из шести стран. После двух туров по две победы имеют в своем активе 7 участников: москвичи Юрий Балашов, Анатолий Кременецкий, Владимир Байков, Александр Куинджи, краснодарец Виталий Цешковский, петербуржец Борис Хропов и Олег Черников из Нижнего Новгорода. Добавим, что в рамках шахматных мероприятий, посвященных 65-летию великой Победы, с 22 по 25 апреля в Элисте проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития шахмат в системе общего и дополнительного образования Российской Федерации», организованная по инициативе президента ФИДЕ, главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Подробная информация на сайте Шахматной федерации Калмыкии.