Видеомост «Югра ждет гостей и участников Всемирной Шахматной Олимпиады»
В четверг, 16 сентября в 13:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» пройдет видеомост Москва-Ханты-Мансийск на тему: «Югра ждет гостей и участников Всемирной шахматной олимпиады». На вопросы журналистов в Москве ответят президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа Наталья Комарова, статс-секретарь, заместитель Министра спорта туризма и молодежной политики РФ Наталья Паршикова, заместитель председателя Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Андрей Селиванов. Из Ханты-Мансийска на прямую связь выйдет руководитель Исполнительного комитета по подготовке 39-й Всемирной шахматной олимпиады Николай Бондарев. Напомним, что 39-я Всемирная шахматная олимпиада, Генеральная ассамблея и 81-й Конгресс ФИДЕ пройдут с 20 сентября по 3 октября 2010 года в Ханты-Мансийске.
Праздник шахмат в Одессе: фотоотчет очевидца
Известный украинский шахматный журналист Михаил Голубев специально для немецкого сайта Chessbase подготовил красочный фоторепортаж, по которому можно оценить всю красоту и масштабность шахматного праздника, организованного в Одессе ко Дню города. Напомним, что 2 и 3 сентября в рамках празднования Дня города Одессы прошли массовые сеансы одновременной игры, поединки в «живые шахматы» (роли фигур в которых исполняли артисты), соревнования по быстрым шахматам, а также турнир «Великая игра великих людей», в котором помимо титулованных гроссмейстеров участие приняли известные политики, бизнесмены и деятели искусства. Фоторепортаж.
Анатолий Карпов: За последнее время я побывал более чем в 30 странах
12-й чемпион мира Анатолий Карпов, претендующий на звание президента Международной шахматной федерации, стал гостем вечеринки под названием «Гриль по-взрослому», которая прошла накануне в одном из московских ресторанов. Там в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» он рассказал о ходе своей предвыборной борьбы. – До выборов президента ФИДЕ остается не так уж много времени. Как проходит ваша предвыборная кампания? – Активно. За последнее время я побывал более чем в 30 странах, разъясняя свою предвыборную программу. Одновременно глубже вник в проблемы, скажем так, не относящиеся к категории элитных национальных федераций. Главная из них – федерации отдают ФИДЕ больше, чем получают взамен. – Как вы планируете решить эту проблему? – В моей команде всего один функционер – многолетний президент Федерации шахмат Малайзии. Остальные – профессионалы в своих областях: юрист-международник, крупные бизнесмены, успешные менеджеры. Все успешны и не собираются зарабатывать за счет пребывания на руководящих постах в ФИДЕ. Полный текст.
Шахматный лагерь в Черногории – впечатления на всю жизнь!
Период с 5 по 26 августа группа учащихся СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам и воспитанников других столичных шахматных школ провела в детском спортивном лагере в Черногории. Традиционно летом Физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы» организует в черногорском городе Игало спортивный лагерь, и вот уже второй год подряд в нем проводятся занятия по шахматам. Тренерами и воспитателями для ребят на это время стали преподаватели «Юности Москвы» Евгения Кучумова и Алексей Норкин. Помимо новых шахматных навыков ребята получили немало позитивных эмоций и новых впечатлений от моря, чистого воздуха и великолепной архитектуры Черногории. Фоторепортаж.
Определились полуфиналистки чемпионата мира среди женщин по блицу
Четвертьфинал чемпионата мира по блицу среди женщин состоялся в Российском государственном социальном университете во вторник. Победу в нем одержала Евгения Сухарева, набравшая 8 очков из 11. 2-4 места разделили Мария Фоминых, Евгения Мещерякова и Евгения Часовникова. Участницы, занявшие первые 20 мест, завоевали право принять участие в полуфинале чемпионата. Ими стали: Елена Никитина, Эльмира Мирзоева, Ирина Михайлова, Мария Северина, Татьяна Фатьянова, Елена Красенкова, Надежда Хармунова, Юлия Доготкина, Валентина Сухарева, Жансайа Абдумалик (Казахстан), Виктория Зарывкина, Татьяна Богумил, Анзма Шарапова, Ирина Ивлеева, Умаганат Дибирова, Ирина Чупрова, Юлия Дудишева. Напомним, что полуфинал чемпионата мира по блицу среди женщин состоится в РГСУ 15-16 сентября. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 13 сдвоенных туров с переменой цвета, 13 туров в первый день и 13 туров во второй день. Начало игры в 15 часов. 6 победительниц полуфинала примут участие в финале чемпионата мира по блицу. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
14 сентября, вторник
Пресс-конференция, посвященная женскому чемпионату мира по блицу
16 сентября, в четверг, в здании РИА «Новости» состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Москве чемпионата мира среди женщин по блицу. Начало мероприятия в 11 часов. Напомним, что чемпионка мира по блицу определится, в круговом турнире с участием 16 сильнейших шахматисток планеты. Соревнования пройдут 17 и 18 августа в здании РГСУ на Вильгельма Пика.
Сава Стойсавлевич: «Я надеюсь, что выполню свою работу так хорошо, как это только возможно»
Делегация Международной шахматной федерации, в состав которой вошли вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили, главный арбитр Всемирной шахматной Олимпиады Сава Стойсавлевич, директор турнира Валерий Боваев и заместитель главного арбитра Вячеслав Намруев посетили Ханты-Мансийск чтобы оценить уровень подготовки к Всемирной шахматной Олимпиаде, стартующей в столице Югры 20 сентября. Сава Стойсавлевич из Сербии, главный арбитр Олимпиады, выразила удовлетворение организацией столь масштабного турнира, а также, будучи первой женщиной в истории шахматных олимпиад, назначенной на должность главного арбитра, поблагодарила руководство Международной шахматной федерации за это решение. – Я надеюсь, что выполню свою работу так хорошо, как это только возможно. Надеюсь, что в будущем женщины также будут становиться главными арбитрами Всемирной шахматной олимпиады, – сказала Стойсавлевич в интервью официальному сайту Олимпиады.
РШФ повышает премии юным спортсменам
Российская шахматная федерация обнародовала данные о ежегодной премии, которая вручается молодым российским шахматистам за успехи на международной арене. Премия победителей чемпионатов мира 2010 среди мальчиков и девочек в возрастных категориях до 8, 10, 12 лет и среди юношей и девушек не старше 14, 16 и 18 лет составит 25 000 рублей. Серебряные медалисты получат по 18 000, бронзовые – по 12 000. За победу в чемпионате Европы 2010 в тех же возрастных группах премия составит 20 000, участники, занявшие вторые и третьи места, получат по 14 000 и 8 000 соответственно. Финансовое вознаграждение устанавливаются для того, чтобы способствовать повышению мастерства юных российских шахматистов, стимулированию их дальнейшего спортивного и творческого роста. Размер премиальных по сравнению с прошлыми годами увеличен, сообщает официальный сайт РШФ.
Женский чемпионат мира по блицу стартует в РГСУ
Четвертьфинальный турнир чемпионата мира среди женщин по блицу пройдет сегодня в аудиториях Российского государственного социального университета. На старт соревнований выйдут шахматистки, имеющие международный рейтинг. Отбор пройдет по швейцарской системе в 11 туров, с контролем времени 3 минуты с добавлением 3 секунд на ход каждой участнице. 10 победительниц четвертьфинала получат право выступить в полуфинальных соревнованиях чемпионата без вступительного взноса, шахматисткам занявшие места с 11 по 20 будет предложено сыграть в полуфинале, заплатив взнос. Регистрация участниц четвертьфинала начнется в 13.00. Старт первым партиям чемпионата будет дан в 15.00. За ходом турнира можно будет наблюдать в режиме реального времени. Добавим, что полуфинал чемпионата состоится 15 и 16 сентября, а 17 и 18 сентября в Актовом зале РГСУ 16 финалисток разыграют звание чемпионки мира среди женщин по блицу. Подробности на официальном сайте турнира.
13 сентября, понедельник
Утвержден размер гонораров российских олимпийцев
Российская шахматная федерация опубликовала данные о призовых, которыми будут премированы представители сборных команд России в случае успешного выступления на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Так за победу в олимпиаде участники мужской сборной получат по 50 000 долларов, за второе место – по 25 000, за третье – по 15 000. Девушки в случае победы в Ханты-Мансийске станут богаче на 25 000 долларов каждая. Гонорар за второе место составит 12 000, за третье – 8 000. Со всеми членами национальных сборных команд, включая тренерский состав, Российская шахматная федерация подписала индивидуальные контракты. «Работа по согласованию индивидуальных контрактов велась в течение полутора месяцев, юристы РШФ провели большую работу, – в результате почти все пожелания и замечания игроков и тренеров были учтены», – отметил главный тренер сборных команд России по шахматам, гроссмейстер Евгений Бареев. Напомним, что 39-я Всемирная шахматная олимпиада стартует уже через неделю, 20 сентября, в Ханты-Мансийске.
Попов и Фатьянова – победители в «Октябрьском»
Гроссмейстер, студент РГУФКСиТ Иван Попов стал победителем блицтурнира, состоявшегося в субботу в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах Попов набрал 10 очков, на полбалла опередив финишировавшего вторым международного мастера Дмитрия Саулина. Третье место, набрав 8 очков, занял Юрий Петухов. Среди женщин лучший результат показали международный мастер Елена Красенкова и Наруна Чан – в их активе по 5,5 очков. Всего в турнире приняли участие 32 человека. Гроссмейстер Татьяна Фатьяна, набрав 9 очков из 11, выиграла блицтурнир в воскресенье. Серебро завоевал отставший на пол-очка международный мастер Алексей Киреев, бронзу с результатом 7,5 баллов разделили международный мастер Елена Красенкова, Юлия Догодкина, Александр Борисов и Сергей Сазонов. За победу в турнире боролись 38 человек.
Сборная России завоевала бронзу в чемпионате мира среди студентов
Бронзовую медаль завоевала сборная России в командном зачете завершившегося в субботу в швейцарском Цюрихе чемпионата мира среди студентов. Результат определялся по сумме очков трех лучших игроков страны. Команда России, как и сборная Грузии, набрала 18,5 очков, однако уступила серебро по дополнительным показателям. Зачетные очки нашей команде принесли Игорь Лысый (Нижний Тагил), Василий Папин (Шахты, Ростовская область), Тамара Черемнова (Междуреченск, Кемеровская область). Победителем чемпионата в командном зачете стала сборная Монголии, участники которой набрали 19 очков. Всего в турнире участвовали 17 команд. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Чемпионаты России среди ветеранов пройдет в октябре
В период с 4 по 15 октября в поселке Лесной городок Московской области состоятся мужской и женский чемпионаты России 2010 года среди ветеранов по классическим и быстрым шахматам, посвящённые 65-й годовщине Великой Победы В чемпионатах сыграют мужчины, родившиеся до 5 октября 1950 года, и женщины, родившиеся до 5 октября 1955 года, прошедшие спортивный отбор. Допускается участие в соревнованиях шахматистов, не прошедших отбор, имеющих звание не ниже КМС и рейтинг ФИДЕ не менее 2150 – у мужчин, и 1650 – у женщин. Для участия в чемпионатах необходима предварительная регистрация, которая проводится до 25 сентября. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
12 сентября, воскресенье
Лосев, Курукин и Кривенко лидируют в турнире в честь 863-летия Москвы
В Международном центре шахматного образования РГСУ в эти дни проходит открытый рейтинговый турнир, посвященный 863-летию Москвы. На старт соревнований вышли 118 человек. 50 спортсменов с рейтингом выше отметки 2000 пунктов принимают участие в турнире «А», 68 – в турнире «Б». После трех туров вперед вырвались Дмитрий Лосев, Дмитрий Курукин и Сергей Кривенко, выигравшие все свои партии. На полбалла от них отстают шесть участников. В турнире «Б» по 3 очка набрали сразу пять шахматистов, это Борис Зубанов, Евгений Лушников, Арсений Маркевич, Арсен Кухмазов, Иван Елецкий и Савелий Голубов. Добавим, что партии на первых 20 досках в турнире «А» транслируются в режиме реального времени. Имена победителей соревнований станут известны 26 сентября. Подробности – на официальном сайте турнира.
11 сентября, суббота
Ван Юэ и Монгонтуул – чемпионы мира среди студентов
Гроссмейстер из Китая Ван Юэ стал победителем чемпионата мира среди студентов, завершившегося в субботу в швейцарском городе Цюрих. Набрав 8,5 очков из 9, он обогнал второго призера на 2 очка. По 6,5 баллов заработали 4 участника: гроссмейстер Ануар Исмагамбетов из Казахстана, международный мастер Давид Бенидзе из Грузии, не имеющий званий Байарсайхан Гундаваа из Монголии и международный мастер россиянин Василий Папин. В таком порядке расставили их в итоговой таблице дополнительные показатели. Россиянине Игорь Лысый и Павел Понкратов набрали соответственно 6 и 5,5 очков. В турнире девушек победу одержала выпускница РГСУ Батхуяг Монгонтуул из Монголии. Она завершила турнир с 7 очками из 9. 2-4 места разделили международный мастер Лилия Дрлевич из Сербии, гроссмейстер Софико Гурамишвили из Грузии и международный мастер Юдиз Фукс из Германии. В их активе – по 6,5 очков. Россиянка Тамара Черемнова набрала 6 очков, Зоя Северюхина и Екатерина Харашута – по 5,5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Робот-шахматист громит своих соперников на выставке «Фитнес–Москва»
Шахматный робот, изобретенный Константином Костенюком , принимает в эти дни участие в выставке «Фитнес–Москва», проходящей в Центральном выставочном зале «Манеж». Немало желающих уже успели попробовать свои силы в поединке с машиной. Однако только одному из них удалось добиться победы, и только с третьей попытки. Счастливчиком стал аспирант Российского государственного гуманитарного университета, кандидат в мастера по шахматам Артем Пугачев. Добавим, что последний день работы выставки «Фитнес–Москва» – воскресенье, 12 сентября. Гостей ждут: с 11 до 18 часов, вход – свободный. Фоторепортаж.
До старта чемпионата мира среди женщин по блицу осталось три дня
Во вторник, 14 сентября в Российском государственном социальном университете стартуют отборочные соревнования чемпионата мира среди женщин по блицу. В четвертьфинал приглашаются шахматистки, имеющие международный рейтинг. Соревнования пройдут в 11 туров, по швейцарской системе. Контроль времени: 3 минут плюс 2 секунд на каждый ход. Десять победительниц смогут принять участие в полуфинале без оплаты турнирного взноса. Следующие десять участниц получат право сыграть в полуфинале с оплатой половины турнирного взноса (4 тысячи рублей). Регистрация участниц начинается в 13 часов в ауд. № 300 (строение 3). Полуфинал чемпионата пройдет 15 и 16 сентября, по швейцарской системе в 13 сдвоенных туров (7 туров в первый день, 6 туров во второй день, всего 26 партий). Шесть победительниц выходят в финал. Призовой фонд полуфинала 400 000 рублей (всего 25 призов). Финал чемпионата мира среди женщин по блицу состоится 17 и 18 сентября. В Актовом зале РГСУ 16 участниц разыграют звание чемпионки мира по блицу. Подробнее.
Магнус Карлсен обыграл «Весь мир»
Первый номер мирового рейтинга 19-летний норвежец Магнус Карлслен одержал победу в матче RAW World Chess Challenge, в котором его соперником была сборная «всего мира». Матч проводился по интернету. Карлсен и группа поддержки сборной мира – Юдит Полгар, Хикару Накамура и Максим Вашье-Лаграв – находились в Нью-Йорке. Несмотря на поддержку трех титулованных гроссмейстеров серьезного сопротивления сборной мира оказать не удалось. В староиндийской защите на 17 ходу, игравшая черными сборная мира не вполне корректно пожертвовала пешку. Магнус забрал материал и продолжил нагнетать напряжение на ферзевом фланге. На 28 ходу он нанес решающий тактический удар, позволивший ему образовать на ферзевом фланге сильные проходные, которые и решили судьбу партии. На 44 ходу сборная мира признала свое поражение. «Это было настоящее модное шоу, и я удовлетворен своим выступлением», – сказал Карлсен по окончании матча. Стоит отметить, что меропритие было организовано производителем джинсовой одежды американской компанией G-Star и носило рекламный характер. Гостями матча стали многие известные люди, как из шахматного мира, так и из мира моды, в том числе экс-чемпион мира Гарри Каспаров и американская актриса Лив Тайлер, которая также как и Карлсен является лицом торговой марки G-Star. Подробности – на официальном сайте матча.
В октябре состоится Внеочередной Съезд шахматистов России
11 октября, в соответствии с решением Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации от 28 июня 2010 года, в Москве пройдет 10-й Внеочередной Съезд шахматистов России. На повестку съезда внесены два вопроса: 1. О внесении изменений в Устав РШФ, 2. О Председателе Правления РШФ. Подробная информация, а также проект нового устава и программа Съезда – на сайте Российской шахматной федерации.
10 сентября, пятница
Скончался Бент Ларсен
Легендарный Бент Ларсен ушел из жизни в возрасте 75-лет. Об этом сообщил сегодня официальный сайт Датского шахматного союза. Печальная новость пришла из Буэнос-Айреса, где датский гроссмейстер проживал в последние годы. Титул гроссмейстера Ларсен получил в 1956 году, успешно выступив на Олимпийских играх в Москве. В течение последующих 45 лет он становился победителем более 40 международных турниров. В 1967 году Ларсен получил первый шахматный Оскар, а в период с 1969 по 1972 гг. неоднократно занимал третью строчку в мировом рейтинге. Три раза Бент Ларсен играл полуфинальных матчах претендентов за звание чемпиона мира, уступив в них Михаилу Талю и Роберту Фишеру. В честь 75-летия Ларсена в августе в столице Дании Копенгагене был проведен крупный шахматный фестиваль.
Очередная победа клуба «Останкино»
В четверг помещение клуба «ВНИИГАЗ ГАЗПРОМ» состоялся матч по блицу между сборной хозяев площадки и командой «ТТЦ «Останкино». Даже в отсутствие своего лидера – гроссмейстера Эльмиры Мирзоевой – работники телецентра «Останкино» оказались вполне боеспособными и взяли верх над соперниками со счетом 40:32, за что и были награждены почетным кубком. Лучшие результаты в командах показали: кмс Виктор Андреев (Останкино) – 10 очков из 12, кмс Евгении Петрусенко (ВНИИГАЗ) – 9,5 из 12.
Саулин, Петухов и Апрышко отличились в «Октябрьском»
В среду и четверг в шахматном клубе «Октябрьский» прошли очередные турниры по блыстрым шахматам и блицу. Побороться за призы в клуб в эти дни пришли без малого 60 шахматистов. В среду международный мастер Дмитрий Саулин и Юрий Петухов разделили 1-2 места, набрав по 6,5 очков из 8. На полбалла отстал от них международный мастер Алексей Киреев. Лучшие результат среди женщин показала мастер ФИДЕ Лариса Хропова, финишировавшая с 5 очками. В четверг, в блицтурнире победу одержал Глеб Апрышко, с результатом 12,5 очков из 16. Второе-третье места разделили международный мастер Дмитрий Саулин и гроссмейстер Ирина Михайлова, набравшие по 11,5 очков.
Магнус Карлсен против «Всего мира»
Лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен сегодня сразится по интернету со сборной «Всего мира». Во время игры гроссмейстер будет находиться в Нью-Йорке, в отеле Cooper Star. Все желающие, зарегистрировавшиеся на официальном сайте матча, смогут предлагать команде «всего мира» свои ходы. Отбирать же лучшие из них будут три известных гроссмейстера: Юдит Полгар из Венгрии, Максим Вашье-Лаграв из Франции и американец Хикару Накамура. Партия начнется в 20 часов по московскому времени. Подробная информация и трансляция партии.