Константин Чернышов выиграл открытый турнир фестиваля «Кубок Волги 2010»
11 июля в Костроме завершился XVII Международный шахматный фестиваль «Кубок Волги 2010», в котором принимали участие 515 человек из многих регионов России, а так же представители ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана. В рамках фестиваля проходило 4 детских турнира, открытый турнир и 2 соревнования с нормой международного мастера. Победителем представительного по составу открытого турнира фестиваля стал Константин Чернышов из Воронежа: также как и Станислав Новиков из Зеленограда, он набрал 7,5 очков из 9, но обошел конкурента по дополнительным показателям. Отметим, что Чернышов добавил успех в Костроме к своей победе в фестивале Moscow Open 2010. 3-8 места, набрав по 7 очков из 9, с учетом коэффициентов заняли: Владимир Добров (Москва), Арсений Алавкин (Самарская область), Алексей Безгодов (ХМАО), Дмитрий Саулин (Москва), Михаил Маслов (Кострома), Шамиль Арсланов (Дагестан). Еще три москвича – Вадим Карпов, Максим Вавулин и Дмитрий Курукин – все набрали по 6,5 из 9. В турнире «А», где соперничали юноши и девушки 1995-1996 годов рождения, набрав 7,5 из 9, первое место занял Станислав Романов (Москва). Подробнее.
В «Октябрьском» прошли очередные блицтурниры
В шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие выходные состоялись традиционные соревнования по блицу. Мастер ФИДЕ Алексей Губайдуллин и Глеб Апрышко, набрав по 9,5 очков из 11, разделили победу в блицтурнире, прошедшем в субботу. На пол-очка отстал финишировавший третьим международный мастер Андрей Стукопин. Лучший результат среди женщин – 6 очков – в этот день показала мастер ФИДЕ Анастасия Зарывкина. В воскресенье победителями сразу стали трое: мастер ФИДЕ Роман Молдавский, Вячеслав Бычков и Юрий Степурко.
Воеводин показал 100-процентный результат на Страстном бульваре
В минувшие выходные состоялись очередные турниры «Шахматного бульвара-2010». На основной площадке – Страстном бульваре – в обоих турнирах первенствовал Владимир Воеводин, при этом в субботу он прошел дистанцию без потерь, набрав 9 очков из 9. Вторые места в турнирах (в субботу и воскресенье соответственно) заняли Валерий Мошков и Александр Шефер, третьими на финиш пришли Бахтиер Гафуров и Аким Сечин. В юношеском турнире "на Страстном" лучшими были Виталий Гурвич и Богдан Ляшук. На площадке Гоголевского бульвара в эти дни победителями стали Олег Пятин и Роман Ефимов, на Чистопрудном бульваре отличились Сергей Морозов и Игорь Мережко. Видео-сюжет телеканала ТВЦ. Подробная информация – в разделе турнира.
Илюмжинов и Карпов продолжат соперничество в суде
Борьба за пост президента Международной шахматной федерации между ее действующим главой Кирсаном Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым в ближайшее время перейдет в юридическую плоскость. Американская адвокатская контора White & Case, представляющая интересы Карпова, объявила о том, что подает иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Юристы будут добиваться признания того, что выдвижение Илюмжинова в качестве кандидата в президенты ФИДЕ произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным. Анализ ситуации провел спортивный обозреватель Алексей Доспехов на страницах газеты «Коммерсант». Подробнее.
11 июля, воскресенье
Закурдяева стала третьей на турнире в Эрфурте
Серебряный призер чемпионата Москвы Ирина Закурдяева заняла третье место в круговом турнире, проходившем в германском Эрфурте. Россиянка набрала 6,5 очков и уступила победителю турнира и серебряному призеру лишь по дополнительным показателям. Победительницей соревнования стала Елена Борич из Боснии и Герцеговины, второе место заняла немка Марта Мична. Далее участницы расположились в следующем порядке: 4. Елена Левушкина (Германия) – 5,5; 5. Анна Двораковска (Польша) – 5; 6. Анна Шаревич (Белоруссия) – 5; 7. Анна Эндрес (Германия) – 3; 8-10. Дорин Тройке, Екатерина Юсупова, Филис Османоджа (все – Германия) – по 2. Соревнования проводились по круговой системе в 9 туров. Подробности – на официальном сайте турнира.
Команда ТТЦ «Останкино» обыграла «Газпром-ВНИИГАЗ»
В пятницу шахматный клуб телецентра Останкино провел домашний товарищеский матч. Работники ТТЦ «Останкино» встречались с командой «Газпром-ВНИИГАЗ». Гостей возглавил мастер спорта Юрий Фрумсон, у хозяев на первой доске выступал кмс Виктор Андреев, они в итоге и показали лучшие результаты в своих команде, набрав 7,5 и 8,5 очков соответственно. Матч закончился крупной победой шахматистов Останкино со счетом 39,5:10,5. Представители «Газпром-ВНИИГАЗ» теперь собираются взять реванш в ответной встрече, которая состоится в августе на их территории.
10 июля, суббота
Александра Костенюк вышла на старт чемпионата Швейцарии
Чемпионка мира Александра Костенюк с победы начала выступление в мужском чемпионате Швейцарии: в первом туре московская шахматистка нанесла поражение международному мастеру Биту Цугеру. Успешно стартовали и главные фавориты чемпионата: Яник Пеллетье переиграл Флориана Жени, а Виктор Корчной взял верх над Андреасом Хусом. Чемпионат Швейцарии разыгрывается по круговой системе, участие в нем принимают 10 шахматистов. Средний рейтинг турнира составляет 2480 пунктов. Итоги соревнований будут подведены 16 июля. Подробности – на официальном сайте турнира.
Ярослав Улько лидирует в турнире «Жара на Беговой»
Международный мастер Ярослав Улько захватил лидерство в соревнованиях группы «А» открытого рейтингового турнира «Жара на Беговой», проходящего в Международном центре шахматного образования РГСУ. После трех туров в его активе три победы. На втором месте с отставанием в полбалла идет Сергей Кривенко. Пять участников набрали по 2 очка. В соревнованиях группы «Б» лидерство захватила Валентина Скакун, также выигравшая все три стартовых поединка. На пол-очка отстают от нее Анна Акопова и Александр Гиря. Очередной, четвертый тур соревнования состоится в субботу, 10 июля, начало игры в 16 часов. Подробности – на сайте МЦШО.
9 июля, пятница
В эти выходные пройдут очередные турниры «Шахматного бульвара»
В субботу и воскресенье на трех игровых площадках Центрального административного округа столицы состоятся очередные соревнования открытого городского турнира «Шахматный бульвар». Регистрация участников будет проходить с 12 часов, начало соревнований – в 13.00. Просим обратить внимание, что юношеский турнир (до 17 лет) будет проводиться только на площадке Страстного бульвара (ст. метро «Пушкинская, Чеховская»). Напомним, что в ходе отборочных турниров каждый участник по итогам своих выступлений набирает зачетные баллы, по сумме которых сможет попасть в финальную часть соревнований, где будут разыграны ценные призы и подарки. Приглашаем всех желающих на московские бульвары, поиграть в шахматы на свежем воздухе! Подробности – в разделе турнира.
Семен Двойрис первенствовал в «Мемориале Петра Измайлова»
Победителем традиционного 14-го по счету международного шахматного фестиваля «Мемориал Петра Измайлова», проходившего в Томске с 27 июня по 6 июля, стал 51-летний гроссмейстер из Челябинска Семен Двойрис. В главном турнире мемориала Семен набрал 7,5 очков из 9 и на один балл опередил группу преследователей из 7 человек. Второе место ввиду лучших дополнительных показателей занял Павел Смирнов из Междуреченска Кемеровской области, третьим пришел на финиш Дмитрий Бочаров из Новосибирска. Далее участники этой группы расположились в следующем порядке: 4. Андрей Гутов (Белово, Кемеровская область); 5. Александр Вержанский (Новосибирск); 6. Сергей Лавров (Новокузнецк); 7. Лев Денисов (Киселевск, Кемеровская область); 8. Андрей Белозеров (Томск). Добавим, что соревнования проходили в двух группах и собрали более 200 участников. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Макропулос: Во главе ФИДЕ должен стоять не супергроссмейстер, а толковый менеджер
В четверг в «Международном торговом центре» прошла пресс-конференция первого вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса. Он рассказывал журналистам о шахматной Олимпиаде, которая пройдет в сентябре-октябре этого года в Ханты-Мансийске, и высказал свое мнение о шансах кандидатов на предстоящих выборах президента Международной шахматной федерации. – Впервые в истории в Олимпиаде примут участие более 150 стран. Посетить открытие собирается даже президент вашей страны Дмитрий Медведев, – приводит слова Макропулоса «Советский спорт». Действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сохранит свою должность, считает Макропулос. – На днях было официально объявлено, что его уже сейчас поддерживают 64 федерации. Свои голоса они назад не заберут, – отметил первый вице-президент ФИДЕ. – Символично, правда, 64 голоса на 64 шахматных клетках. Также понятно, что за Кирсана будут голосовать как минимум 80 федераций. А это уже большинство. Карпова пока готовы поддержать 23 страны. Мой прогноз таков: 115–120 федераций будут на стороне Илюмжинова, 40–50 проголосуют за Карпова. Подробнее.
Юрий Петухов отличился в «Октябрьском»
В середине недели в шахматном клубе «Октябрьский» прошли очередные турниры с укороченным контролем времени. В среду на старт темпотурнира вышли 18 человек. Победителями стали сразу четверо: Юрий Петухов, Евгений Ермоленко, Михаил Пашинский и Марат Денишев, все они показали результат 6 очков из 8 возможных. Первое место в блицтурнире, прошедшем в четверг, завоевал Юрий Петухов, набравший в 16 турах 14 очков. Вторым финишировал Александр Шефер с 12 очками. Третье место занял Леонид Ноздрачев – 10,5. За победу в этом турнире боролись 18 человек.
Сборная России заняла второе место на Кубке Дворковича
В минувший четверг завершился традиционный, пятый международный юношеский турнир «Кубок Владимира Дворковича». Выиграв решающий матч у команды Польши (2,5:1,5; 2,5:1,5), сборная России вышла на второе место в турнирной таблице, повторив результат прошлого года. Индивидуальные показатели участников нашей сборной: 1. Владимир Белоус – 6,5 очков из 14, 2. Иван Букавшин – 8,5; 3. Александр Предке – 7,5; 4. Дарья Пустовойтова – 9,5. Победителем турнира стала команда Китая, финишировавшая с большим отрывом от конкурентов. Все ее участники показали лучшие результаты в индивидуальном зачете. В заключительный игровой день китайские шахматисты дважды взяли верх над командой Армении, оттеснив ее на третье место. В остальных матчах: «Гостиная В.Я. Дворковича» проиграла Украине (1,5:2,5; 2:2), Белоруссия оказалась сильнее Азербайджана (2,5:1,5;2:2). Итоговое положение команд: 1. Китай – 27 командных (45 индивидуальных) очков; 2. Россия – 16 (32); 3. Армения – 15 (26); 4. Украина – 14 (27); 5. Азербайджан – 13 (25); 6-7. «Гостиная В.Я. Дворковича» – 11 (25,5); Белоруссия – 11 (24,5); 8. Польша – 5 (18,5). Подробнее.
8 июля, четверг
Томашевский и Андрейкин сыграют в Биле в «Турнире молодых гроссмейстеров»
В период с 17 по 30 июля в швейцарском Биле состоится традиционный, 43-й по счету шахматный фестиваль. Как обычно в его программу войдут сразу несколько соревнований, среди которых турниры по блицу и быстрым шахматам, представительный открытый турнир. Главным событием фестиваля станет «Турнир молодых гроссмейстеров», в котором сыграют 10 шахматистов, уже зарекомендовавших себя на международной арене, чей возраст не превышает 23-х лет. От нашей страны в турнире выступят два шахматиста из Саратова – экс-чемпион мира Евгений Томашевский и Дмитрий Андрейкин. Конкуренцию россиянам составят: итальянец Фабиано Каруана, филиппинец Уэсли Соу, Аниш Гири из Голландии, Нгуен Нгок Чуонг Сон из Вьетнама, англичанин Дэвид Хауэл, индиец Паримарьян Неги и Максим Родштейн из Израиля. Соревнования пройдут по круговой системе в 9 туров. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Закурдяева лидирует на турнире в Эрфурте
Серебряный призер чемпионата Москвы гроссмейстер Ирина Закурдяева делит первоем место в женском круговом турнире, проходящем в эти дни в германском городе Эрфурт. После победы в 5 туре соревнования над рейтинг-фаворитом, гроссмейстером из Польши Иоанной Двораковска, россиянка имеет в своем активе 4,5 очка. Такой же показатель имеет Елена Борич из Боснии и Герцеговины. На одно очко меньше набрала занимающая третью строчку в турнирной таблице многократная чемпионка Белоруссии Анна Шаревич. Далее следуют: 4. Иоанна Двораковска – 3 очка; 5-6. Елена Левушкина (Узбекистан), Марта Мична (Германия) – по 2,5; 7. Анна Эндрес (Германия) – 2; 8. Дорин Тройке (Германия) – 1,5; 9. Екатерина Юсупова (Германия) – 1; Филис Османоджа (Германия) – 0. Имя победительницы турнира станет известно в субботу, 10 июля. Подробности – на официальном сайте турнира.
Победителем фестиваля World Open стал Виктор Лазничка
Победителем традиционного международного фестиваля World Open, проходившего в американском городе Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания, стал 22-летний чешский гроссмейстер Виктор Лазничка. В главном турнире фестиваля чех набрал 7,5 очков из 9 и на полбалла обошел финишировавших следом индийца Пенталу Харикришна (2 место по дополнительным показателям), Илью Смирина из Израиля и оставшегося за чертой призеров англичанина Люка Макшейна. Места с пятого по восьмое, набрав по 6,5 очков, разделили голландец Люк ван Вели, немец Ян Густавсон, россиянин Владимир Поткин и представитель хозяев Александр Лендерман. Прошлогодний победитель фестиваля москвич Евгений Наер в этом году выступил не столь успешно, – набрав 5,5 очков, он занял 21 место. Добавим, что соревнования фестиваля проводились в 9 подгруппах и собрали в общей сложности около 1200 участников. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Сборная Китая стала победителем «Кубка Дворковича» досрочно
Китайская сборная оказалась вне конкуренции на международном юношеском турнире «Кубок Владимира Дворковича», проходящем в эти дни в Москве. Из 12 матчей спортсмены Поднебесной выиграли 11 и один завершили вничью; набрав 23 командных очка китайцы стали недосягаемы для конкурентов. У ближайших преследователей – спортсмнов сборной Армении – 15 командных баллов. Сборная России 7 июля, в предпоследний день соревнований, сыграла вничью с командой Армении (1,5:2,5; 4:0) и вышла на третье место в турнирной таблице. В остальных встречах: Украина проиграла Китаю (1:3; 0:4), «Гостиная В.Я. Дворковича» добилась победы над одним из лидеров турнира – сборной Азербайджана (3:1; 2:2), Польша сыграла вничью с Белоруссией (1:3;2,5:1,5). В заключительный день соревнований России сыграет с Польшей, Армения – с Китаем, «Гостиная В.Я. Дворковича» померится силами с командой Украины, Белоруссия сразится с Азербайджаном. Положение команд после 12 туров: 1. Китай – 23 командных (39 индивидуальных) очков, 2. Армения – 15 (24,5); 3-4. Россия – 12 (27); Азербайджан – 12 (21,5); 5. Украина – 11 (22,5); 6. «Гостиная В.Я. Дворковича» – 10 (22); 7. Белоруссия – 8 (20); 8. Польша – 5 (15,5). Подробности на официальном сайте РШФ.