Нана Дзагнидзе демонстрирует блестящую игру на четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, проходящем в армянском городе Джермук. После восьми туров в ее активе семь побед, одна ничья и ни одного поражения. В пятницу, в очередном туре грузинка черными фигурами нанесла поражение одной из своих преследовательниц – Лилит Мкртчян из Армении. За три тура до финиша наибольшие шансы догнать лидера имеет Татьяна Косинцева: после победы в 8 туре черными над китаянкой Сюй Юхуа россиянка набрала 6 очков и вышла на чистое второе место. В других партиях китаянка Хоу Ифань переиграла аутсайдера турнира Марту Фьерро из Эквадора, миром завершились встречи Антоанета Стефанова (Болгария) – Баира Кованова (Россия), Шень Ян (Китай) – Майя Чибурданидзе (Грузия), Элина Даниелян (Армения) – Пиа Крамлинг (Швеция). Положение после 8 туров: 1. Дзагнидзе – 7,5 очков; 2. Косинцева – 6; 3-4. Мкртчян, Хоу Ифань – по 5; 5-7. Шень Ян, Стефанова, Даниелян – по 4; 8-10. Крамлинг, Чибурданидзе, Сюй Юхуа – по 3; 11. Кованова – 2,5; 12. Фьерро – 1. В субботу, в 9 туре Дзагнидзе сыграет с Шень Ян, Косинцевой предстоит принципиальный поединок с Хоу Ифань, также за доской встретятся: Крамлинг – Мкртчян, Кованова – Даниелян, Фьерро – Стефанова, Чибурданидзе – Сюй Юхуа. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Соревнования «Шахматный бульвар» продолжатся в эти выходные
3-4 июля на трех игровых площадках Центрального административного округа столицы состоятся очередные турниры «Шахматного бульвара». Регистрация участников будет проходить с 12 часов, начало соревнований – в 13.00. Обращаем внимание, что юношеский турнир (до 17 лет) будет проводиться только на Страстном бульваре (ст. метро «Пушкинская, Чеховская»). Напомним, что в ходе отборочных турниров каждый участник по итогам своих выступлений набирает баллы, по сумме которых сможет попасть в финальную часть соревнований, где будут разыграны ценные призы и подарки. Приглашаем всех желающих поиграть в шахматы на свежем воздухе! Подробности – в разделе турнира.
Анна Акопова – одна из победительниц «Московского лета»
В шахматном клубе имени Петросяна во вторник завершились соревнования открытого турнира «Московское лето-2010» среди шахматистов с рейтингом менее 2300. Победительницей стала 14-летняя Анна Акопова. В девяти турах она потеряла лишь полтора очка и на один балл опередила разделивших второе-четвертое места Сергея Нестерова, Александра Изотова и Ольгу Григорьеву. Участникам главного турнира «Московского лета» осталось сыграть один тур. После восьми игровых дней лидируют три шахматиста, набравших по 6 очков. Это международные мастера Евгений Драгомарецкий и Павел Двалишвили, а также Сергей Кривенко. На пол-очка отстают международные мастера Ярослав Улько и Дмитрий Лосев, а также мастер ФИДЕ Олег Калиниченко. Заключительный тур состоится в субботу, 3 июля. Результаты, жеребьевка и фотографии – в разделе турнира.
Стартовал «Кубок Владимира Дворковича»
В четверг, 1 июля состоялись первые матчи пятого международного юношеского турнира «Кубок Владимира Дворковича». В церемонии открытия соревнований, которая состоялась днем ранее, приняли участие председатель Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович и чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк. На старт Кубка вышли 8 команд из 7 стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Польши, России и Украины. По сравнению с прошлым годом, вместо занявшей 8 место команды Германии, в этом году выступает сборная Азербайджана. Нашу страну в турнире представляют две команды: сборная России в составе Владимир Белоус, Иван Букавшин, Александр Предке, Дарья Пустовойтова и «Гостиная им.В.Я. Дворковича» в составе Юрий Елисеев, Григорий Опарин, Михаил Антипов и Алина Кашлинская. Соревнования проходят по круговой системе (в 2 круга), в один игровой день проводится по 2 матча с одной командой. Контроль времени: по 60 минут с добавлением 5 секунд после каждого хода. В первом туре удача отвернулась от наших спортсменов. Сборная России со счетом 1-3 уступила Азербайджану: первый матч завершился вничью. (2:2), второй - с минимальным превосходством соперников (2,5:1,5); команда «Гостиная им.В.Я. Дворковича» дважды проиграла сборной Китая (0,5:3,5 и 1,5:2,5). Первый игровой день лучше других завершили сборные Китая и Армении, выигравшие оба матча и набравшие по 4 командных очка. Фоторепортаж. Подробная информация на сайте РШФ.
День молодежи в клубе «Маэстро»
На турнир, посвященный Дню молодежи, приглашает шахматный клуб «Маэстро». 4 июля состоится рапид в 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призёрам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало первого тура в 12.00. В субботу 3 июля, как обычно – блиц по 5 минут в 11 туров, начало в 13.00. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
1 июля, четверг
Косинцева вышла на второе место женского Гран-при ФИДЕ
Четвертую победу подряд одержала грузинка Нана Дзагнидзе в седьмом туре проходящего в армянском Джермуке четвертого этапа женского Гран-при ФИДЕ. Черными фигурами она обыграла грузинку Майю Чибурданидзе, добившись результата 6,5 очков из 7. Россиянка Татьяна Косинцева, одержав очередную победу – над Шень Ян из Китая, настигла занимающую вторую строчку Лилит Мкртчян из Армении, которая разошлась миром с соотечественницей Элиной Даниелян. Перед восьмым туром у Косинцевой и Мкртчян – по 5 очков. Первую победу в турнире одержала Марта Фьерро из Эквадора: она оказалась сильнее китаянки Сюй Юхуа. Вничью закончились встречи Крамлинг – Стефанова и Кованова – Хоу Ифань. Положение участниц после 7 тура: 1. Дзагнидзе – 6,5 очков; 2-3. Косинцева, Мкртчян – по 5; 3. Хоу Ифань – 4; 5-7. Шень Ян, Стефанова, Даниелян – по 3,5; 9. Сюй Юхуа – 3; 10-11. 10. Крамлинг, Чибурданидзе – по 2,5; 11. Кованова – 2; 12. Фьерро – 1. В пятницу состоятся партии: Даниелян – Мкртчян, Крамлинг – Стефанова, Кованова – Хоу Ифань, Фьерро – Сюй Юхуа, Косинцева – Шень Ян, Чибурданидзе – Дзагнидзе. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В августе пройдет фестиваль «Ярославль-1000»
В период со 2 по 10 августа в Ярославле пройдет международный шахматный фестиваль «Ярославль-1000», посвященный 1000-летию города Ярославля. В программу фестиваля войдут открытый рейтинговый турнир, соревнования юношей и девушек 1994 года рождения и моложе, состязания по быстрым шахматам (7 августа) и блицтурнир (8 августа). Величина 1 приза в главном турнире – не менее 40 000 рублей (при участии 100 человек и более), в общей сложности – не менее 10 призов. Также будут установлены специальные призы по категориям: среди ветеранов, женщин, в различных рейтинговых группах. Для участников фестиваля и сопровождающих лиц будут организованы экскурсии: по городу Ярославлю, в Толгский монастырь, Ярославский Кремль. Почетным гостем фестиваля станет 10-й чемпион мира Борис Спасский. Положение о фестивале.
Татьяна Косинцева поднялась на четвертое место в рейтинге ФИДЕ
Гроссмейстер из Архангельска Татьяна Косинцева в июльском рейтинг-листе ФИДЕ поднялась на три позиции вверх. Прибавив за последние два месяца сразу 28 пунктов, россиянка переместилась с седьмого места на четвертое, с показателем 2567 баллов. Старшая из сестер Косинцевых Надежда потеряла два пункта и отступила на одну ступеньку вниз – с пятой на шестую, у нее 2551 балл. Еще две российские шахматистки входят в двадцатку мирового рейтинга – чемпионка мира Александра Костенюк (2516) занимает одиннадцатую строчку в списке, Наталья Погонина (2501) – на 15 месте. Лидирующая позиция в рейтинг-листе, как и прежде, у венгерки Юдит Полгар (2682). Второе и третье места также остались без изменений, их занимают индианка Хампи Конеру (2600), и Хоу Ифань (2577) соответственно. На пятой строчке Антоанета Стефанова (2560) из Болгарии, седьмая позиция у украинки Катерины Лагно (2535), восьмая – за Анной Музычук (2527) из Словении, на девятом месте – Виктория Чмилите (2527) из Литвы, на десятом – француженка Мари Себаг (2519). Подробности на официальном сайте ФИДЕ.
Владимир Крамник рассчитывает вернуть себе звание чемпиона мира
Экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» рассказал о своей семье, отношениях с Гарри Каспаровым и перспективах российских шахматистов на международной арене. По словам Крамника, он уже в ближайшее время надеется вернуть себе лидирующую позицию в мировых шахматах. – Я выиграл три матча на первенство мира. А за всю историю менее десяти шахматистов смогли это сделать. Я достаточно добился в своей карьере и надеюсь, что это еще не предел. Сейчас собираюсь вернуть себе звание чемпиона мира и готовлюсь к этому турниру, подчеркнул российский гроссмейстер. Полный текст.
Команда РГСУ захватила лидерство во Всероссийской летней Универсиаде
На проходящих в эти дни в Пензе соревнованиях II Всероссийской летней Универсиады сыграно 4 тура. По их итогам лучшие результаты демонстрируют спортсмены Российского государственного социального университета – они набрали 12,5 очков из 16 возможных. На втором месте с отставанием в 2,5 очка идут студенты Уральского государственного горного университета. Третье-четвертое места делят команды Саратовского государственного социально-экономического университета и Новосибирского государственного технического университета – их спортсмены набрали по 9,5 очков. На полбалла меньше в активе студентов Российского государственного университета физической культуры – у них пока 6 место. В личном зачете в турнире девушек со 100-процентным результатом (4 из 4) лидирует Валентина Гунина (РГСУ, Москва). На одно очко от нее отстают четыре шахматистки: Ольга Гиря (РГСУ, Москва), Виктория Тарасова (СГСЭУ, Саратов), Вера Небольсина и Екатерина Харашута (обе – НГТУ, Новосибирск). В юношеском турнире лучшие показатели – по 3 очка – имеют пять участников: Николай Чадаев (РГСУ), Иван Попов (РГУФК, Москва), Дмитрий Оболенских (ИГТУ, Иркутск), Максим Матлаков (СПГУЭиФ, Санкт-Петербург) и Игорь Лысый (УГГУ, Екатеринбург). Добавим, что оба турнира – мужской и женский – проходят по швейцарской системе в 7 туров и продлятся до 2 июля. Подробности – на официальном сайте РШФ.
30 июня, среда
Владимир Крамник сыграет в Дортмунде
В период с 15 по 25 июля в немецком городе Дортмунд пройдет традиционный, 38-й по счету супертурнир "Sparkassen Chess Meeting". На старт соревнования выйдут 6 ведущих гроссмейстеров. В очередной раз в борьбу за победу вступят экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник, выигрывавший турнир 9 раз, трехкратный победитель Дортмунда Петер Леко из Венгрии, сильнейший шахматист Азербайджана Шахрияр Мамедьяров и немец Аркадий Найдич. В роли дебютантов турнира в этом году выступят Руслан Пономарев, в 2002 году становившийся чемпионом мира по версии ФИДЕ; 19-летний вьетнамец Ле Лием, выигравший ряд крупных турниров, в их числе – "Аэрофлот-опен" в Москве. Средний рейтинг турнира составляет 2734 пункта.
Соревнования пройдут по двухкруговой системе в 10 туров. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Карлсен упрочил лидерство в рейтинге ФИДЕ
Международная шахматная федерация опубликовала рейтинг шахматистов на 1 июля текущего года. Первая позиция в списке по-прежнему за норвежцем Магнусом Карлсеном: он прибавил за последние два месяца 13 пунктов и вышел на показатель 2826 баллов. Вторая позиция у болгарина Веселина Топалова – он потерял 9 пунктов и имеет в своем активе 2803 балла. Индиец Вишванатан Ананд, прибавив 11 пунктов, сместил с третьего места россиянина Владимира Крамника: у Ананда – 2800, у Крамника – 2790. Далее гроссмейстеры занимают в рейтинге следующие позиции: 5. Левон Аронян (Армения, 2783), 6. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), 7. Александр Грищук (Россия, 2760), 8. Павел Эльянов (Украина, 2755), 9. Алексей Широв (Испания, 2749), 10. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2748). Подбирается к первой десятке россиянин Сергей Карякин, он переместился с 14 уже на 11 место, набрав 2747 баллов. Позиции в списке у российских шахматистов следующие: 15. Петр Свидлер (2734), 17. Владимир Малахов (2732), 20. Дмитрий Яковенко (2726), 24. Никита Витюгов (2722), 30. Александр Морозевич (2715), 33. Евгений Томашевский (2708), Ян Непомнящий (2706) и т.д.
Новинки «Русского шахматного Дома»
Ведущее российское издательство шахматной литературы «Русский шахматный Дом» сообщает о выходе новинок: «Реализация перевеса» – И.Славин; «Прогулки с французской защитой» – В.Корчной, А.Калинин; «Тактика и эндшпиль» – П.Лобач; «Энциклопедия шахматной статистики» – А.Иванов; « КГБ играет в шахматы» – Б.Гулько, В.Корчной, В.Попов, Ю.Фельштинский; «Шахматная сказка» – Марина и Сергей Макарычевы; «Шахматы. Искусство середины игры» – А.Суэтин; «Шахматный листокъ 1876-1877. Томъ I» (факсимильное издание); «Шахматы. Работа над ошибками» – В.Попов; «Спринт на шахматной доске» – Г.Чепукайтис; «Шахматные гамбиты», «Школа шахматного дебюта», «Убийство чемпионов. Василий Иванчук. Лучшие партии» – Н.Калиниченко; «Трагикомедии в эндшпиле» – М.И.Дворецкий; «Великое противостояние. 1986-1987» – Г.Каспаров. С этими книгами можно ознакомиться на сайте «Русского шахматного дома» – www.chessm.ru, где расположено более 3300 шахматной литературы, а также представлен шахматный инвентарь, атрибутика и сувенирная продукция. Подробная информация.
Илья Левитов: Теперь мы можем нормально работать
В понедельник на заседании Наблюдательного совета Российской шахматной федерации стало известно, что Александр Бах подал заявление об отставке с поста председателя Правления РШФ. Исполняющим обязанности председателя стал Илья Левитов. Вскоре после вступления в должность он прокомментировал сложившуюся на сегодняшний день ституацию. – Полтора месяца работа Российской шахматной федерации была парализована из-за конфликта вокруг выборов президента ФИДЕ, – рассказал Левитов «Советскому спорту». – Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. В этом заслуга членов Наблюдательного совета, которые, собравшись в кратчайшие сроки, приняли все необходимые решения для нормализации ситуации как внутри, так и вне федерации. Теперь мы сможем нормально работать. Для начала мы должны первого июля оплатить взнос РШФ в ФИДЕ, иначе Российская Федерация не будет допущена до Олимпиады в Ханты-Мансийске.
За пост президента ФИДЕ будут бороться Илюмжинов и Карпов
28 июня истек срок подачи заявок на пост президента Международной шахматной федерации. Теперь можно с полной определенностью сказать, что за пост главы ФИДЕ поборются два россиянина: Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Председатель Наблюдательного Совета РШФ Аркадий Дворкович специальным письмом подтвердил выдвижение действующего президента ФИДЕ Илюмжинова от Российской шахматной федерации; экс-чемпиона Анатолия Карпова своим кандидатом выдвинули Шахматные федерации Франции и Германии. Напомним, что выборы президента Международной шахматной федерации пройдут на ближаайшем Конгрессе ФИДЕ, который состоится в сентябре-октябре в Ханты-Мансийске. Подробная информация – на официальном сайте ФИДЕ.
29 июня, вторник
Нана Дзагнидзе увеличила отрыв от преследовательниц
Грузинка Нана Дзагнидзе, возглавляющая четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ в Джермуке, одержала очередную победу в соревновании. В шестом туре Дзагнидзе обыграла россиянку Татьяну Косинцеву, занимавшую до этого вторую позицию, и увеличила отрыв от преследовательниц до одного очка – в активе лидера 5,5 баллов. На второе место в турнире, обыграв Майю Чибурданидзе из Грузии, вышла армянка Лилит Мкртчян. Результативно закончились и четыре оставшиеся партии: болгарка Антоанета Стефанова выиграла у Элины Даниелян из Армении, китаянка Сюй Юхуа – у россиянки Баиры Ковановой, еще одна китаянка, Хоу Ифань – у Пиа Крамлинг из Швеции, Марта Фьерро из Эквадора потерпела очередное поражение – от китаянки Шень Ян. Положение участниц после 6 тура: 1. Дзагнидзе – 5,5 очкова; 2. Мкртчян – 4,5; 3. Косинцева – 4; 4-5. Хоу Ифань, Шень Ян – по 3,5; 6-8. Стефанова, Даниелян, Сюй Юхуа – по 3; 9. Чибурданидзе – 2,5; 10. Крамлинг – 2; 11. Кованова – 1,5; 12. Фьерро – 0. В среду в турнире – выходной день. В четверг состоятся партии: Крамлинг – Стефанова, Кованова – Хоу Ифань, Фьерро – Сюй Юйхуа, Косинцева – Шень Ян, Чибурданидзе – Дзагнидзе. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Команды двух столичных вузов вышли на старт Всероссийской Универсиады
Во вторник, 29 июня в Пензе стартовали финальные соревнования II Всероссийской летней Универсиады 2010 по шахматам. За титул сильнейшей студенческой команды страны соперничают коллективы 12-ти вузов. Столицу представляют дружины Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и Российского государственного социального университета. Соревнования проводятся в лично-командном зачете раздельно среди мужчин и женщин. В составе команды 4 юноши и 2 девушки. Командный результат будет определяться по сумме очков, набранных всеми участниками. На старт юношеского турнира вышли 48 спортсменов, 12 из них – обладатели гроссмейстерского звания; в соревнованиях девушек участвуют 24 шахматистки, в том числе 4 гроссмейстера. Рейтинг-фаворитом в юношеском турнире является Дмитрий Андрейкин (СГСЭУ), в соревнованиях среди девушек – Валентина Гунина (РГСУ). Подробности на официальном сайте РШФ.
Евгений Бареев может войти в руководство Европейского шахматного союза
Европейский шахматный союз обнародовал список кандидатов на пост президента ЕШС на ближайших выборах, которые состоятся в начале октября этого года в Ханты-Мансийске. Претендентов трое: болгарин Сильвио Данаилов, немец Роберт фон Вейцзекер и турок Али Нихат Язычи, сообщается в циркулярном письме ЕШС. Все кандидаты направили в Международную шахматную федерацию соответствующие заявки и представили команду, с которой они пойдут на эти выборы. Так в случае победы на выборах Язычи в руководство ЕШС в должности вице-президента войдет россиянин Евгений Бареев. В команду турецкого кандидата также вошли нынешний пресс-атташе ФИДЕ венгр Петер Райчани, коммерческий директор ФИДЕ Джефри Борг и Хуан Энтони Обрегон из Андорры. Добавим, что в прошлые годы Евгений Бареев в составе национальной сборной становился победителем Всемирной шахматной олимпиады и целого ряда престижных турниров. В 2003 году занимал 4 место в рейтинге ФИДЕ. Спустя несколько лет Бареев возглавил Детско-юношескую комиссию Российской шахматной федерации.
Мемориал Петра Измайлова стартовал в Томске
В понедельник, 28 июня, в Томске начался традиционный, 13-й по счету открытый турнир – «Мемориал Петра Измайлова». В его рамках проходят два соревнования. В главном турнире на старт вышли 78 участников, в их числе – 12 гроссмейстеров. Рейтинг-фаворит – гроссмейстер Дмитрий Бочаров из Новосибирска. Турнир является этапом Кубка России и традиционно собирает сильнейший в регионе состав. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. В турнире «Б» участвуют юноши и девушки в категориях «до 12» и «до 18» лет. Подробная информация – на официальном сайте соревнований
Исполняющим обязанности председателя Правления РШФ назначен Илья Левитов
В понедельник, 28 июня в Центральном доме шахматиста им. М.М Ботвинника состоялось заседание Наблюдательного совета РШФ под председательством Аркадия Дворковича. На нем присутствовали 17 членов Совета. Были приняты решения: 1. Принять к сведению заявление А.Г. Баха об отставке и увольнении с должности председателя Правления РШФ с 10.07.2010 г. 2. Назначить исполняющим обязанности председателя Правления РШФ И.В. Левитова с 10.07.2010 г. 3. Провести внеочередной съезд РШФ 11.10.2010 г. 4. До проведения съезда делегировать полномочия председателю Наблюдательного Совета РШФ А.В. Дворковичу по отношению с третьими лицами. По всем вопросам присутствовавшие члены НС проголосовали единогласно, сообщает официальный сайт РШФ.