Кирсан Илюмжинов: 2011 год будет объявлен годом Африки
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов за последние месяцы посетил немалое число стран. О своих впечатлениях от этих визитов, а также о перипетиях вокруг турнира претендентов за звание чемпиона мира он рассказал в интервью обозревателю газеты «Спорт-экспресс» Юрию Васильеву. - Вы сказали, что много ездите по всему миру. Какие самые яркие впечатления от последних командировок? - Да, посетил свыше двадцати стран и в стольких же хочу успеть побывать до начала Олимпиады. Самое яркое впечатление? Потрясла Африка! В свой следующий четырехлетний президентский цикл я намерен осуществить несколько революционных прорывов. В десять раз будет увеличено финансирование трех программ. Во-первых, это шахматы в школе. Во-вторых, подготовка тренерских и судейских кадров. И, в-третьих, активная помощь развивающимся странам. Следующий год будет объявлен годом Африки. А 2013-й - годом Латинской Америки. - На сайте ФИДЕ я видел вашу фотографию: вы в Гане и дуете в вувузелу. Надеюсь, на шахматных соревнованиях этих назойливых дудок не будет? - Вувузел на турнирах шахматистов не будет. Но мы всерьез рассматриваем идею провести Всемирную шахматную олимпиаду-2016 в Южной Африке. Полный текст.
Открытый турнир в Пардубице выиграл Антон Коробов
31 июля, в субботу завершился открытый гроссмейстерский турнир, проходивший в рамках XXI международного фестиваля шахмат и интеллектуальных игр Czech open 2010. Первое место, набрав 8 очков из 9, занял гроссмейстер из Украины Антон Коробов. Всю дистанцию украинец прошел без поражений, выиграл 7 партий и только в 2-х сыграл вничью. По 7 очков из девяти набрали сразу пять спортсменов. По дополнительным показателям: второе место занял швед Ханс Тикканен, третьим стал С.П. Сетураман из Индии. Далее участники расположились в следующем порядке: 4. Мартин Кравцин (Украина), 5. Сергей Григорянц (Россия, Москва), 6. Артур Габриелян (Россия, Георгиевск). Лучший результат среди женщин, набрав 5,5 очков из 9, показала бронзовый призер чемпионата Москвы, международный мастер Мария Фоминых. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Чжао Сюэ и Хампи Конеру делят лидерство в Улан-Баторе
На проходящем в столице Монголии пятом этапе женского Гран-при ФИДЕ китаянка Чжао Сюэ после победы в третьем туре над своей бывшей соотечественницей, представительницей Катара Чжу Чэнь настигла лидера турнира Хампи Конеру. Обе спортсменки набрали по 2,5 очка – индийская шахматистка в этом туре разделила очки с турчанкой Бетюл Юлдиз. Четыре участницы отстают от лидеров на полбалла, среди них россиянка Татьяна Косинцева – в очередном туре она сыграла вничью с экс-чемпионкой мира Майей Чибурданидзе из Грузии. Черными фигурами в защите Нимцовича россиянке не удалось полностью уравнять игру. Чибурданидзе оказывала давление на позицию черных и сумела добиться ферзевого эндшпиля с лишней пешкой. Однако точными ходами Татьяне удалось форсировать ничью вечным шахом. Победы в 3 туре добились еще две шахматистки: болгарка Антоанета Стефанова черными переиграла монголку Батуяг Монгунтуул, китаянка Хоу Ифань белыми была сильнее своей соотечественницы Сюй Юхуа. Вничью завершилась встреча фарнцуженки Мари Себаг с еще одной представительницей Поднебесной – Шень Ян. В понедельник в Улан-Баторе состоятся партии четвертого тура. Силами в них померятся: Конеру – Хоу, Чжао – Чибурданидзе, Косинцева – Монгунтуул, Шень – Стефанова, Себаг – Юлдиз, Сюй Юхуа – Чжу Чэнь. Положение участниц после 3 туров: 1-2. Чжао, Конеру – по 2,5 очка; 3-6. Хоу, Чибурданидзе, Косинцева, Стефанова – 2; 7. Сюй – 1,5; 8-9. Себаг, Монгунтуул – 1; 10-12. Юлдиз, Чжу, Шень – 0,5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Валентина Гунина в Лужниках отдала своим соперникам лишь полтора очка
Насыщенная развлекательная программа ждала гостей шахматной площадки на празднике Москомспорта, прошедшем 31 июля в Лужниках. Представительница женской сборной России, студентка РГСУ Валентина Гунина дала сеанс одновременной игры для всех желающих, гроссмейстер Мария Манакова провела традиционную конкурсную программу, в которой разыгрывались ценные призы. Немалый интерес у болельщиков вызвал полуфинальный турнир чемпионата Москвы по блицу. Несмотря на жару и палящее солнце, Валентина играла мощно, и только трем из 40 участников сеанса – Николаю Артюхову, Арсену Гейвондяну и Александру Кузьмину – удалось добиться ничейного результата. Победителем конкурсной программы стал Олег Черный. Второй приз взял Павел Сомкин, третья награда досталась Денису Загребельскому. Фоторепортаж из Лужников.
31 июля, суббота
Даниил Дубов выиграл полуфинал «Вечерки» в Лужниках
В субботу в спортивном комплексе «Лужники» прошел второй полуфинальный турнир чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва». Четвертый год это соревнование проходит на открытом воздухе, в рамках праздника Москомспорта. На этот раз на старт турнира вышли 102 спортсмена, в том числе один гроссмейстер, три международных мастера и девять мастеров ФИДЕ. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Выиграв в последнем туре решающую партию у Николая Власова, победу в турнире одержал Даниил Дубов, набравший 8 очков из девяти возможных. Вторым с 7 очками финишировал Алексей Решетников, по дополнительным показателям он опередил занявшего третье место Наколая Власова. Добавим, что третий полуфинал чемпионата Москвы по блицу состоится 1 августа в шахматном клубе «Октябрьский». Таблица турнира в Лужниках.
Хампи Конеру захватила лидерство в монгольском этапе Гран-при
Рейтинг-фаворит этапа женского Гран-при ФИДЕ в Улан-Баторе индианка Хампи Конеру одержала победу во втором туре и со стопроцентным показателем возглавила таблицу соревнования. Первую победу в турнире одержала Татьяна Косинцева – во втором туре она переиграла экс-чемпионку мира Чжу Чэнь из Катара. В защите Филидора россиянка удачно расставила свои фигуры и добилась небольшого перевеса. В сложной маневренной борьбе Косинцевой удалось переиграть свою соперницу: ввиду опасной атаки на короля Чжу была вынуждена перейти в проигранный эндшпиль и на 60-м ходу катарская шахматистка признала свое поражение. В активе Косинцевой 1,5 очка и она делит второе место с Майей Чибурданидзе из Грузии и китаянками Сюй Юхуа и Чжао Сюэ. Удача в этом туре сопутствовала также Сюй Юхуа, переигравшей белыми турчанку Бетюл Юлдиз, и монголке Батуяг Монгунтуул, взявшей верх черными фигурами над другой китайской спортсменкой – Шень Ян. Вничью завершились поединки Антоанета Стефанова (Болгария) – Майя Чибурданидзе (Грузия) и Чжао Сюэ – Хоу Ифань (обе – Китай). В воскресенье, в 3 туре встречаются: Юлдиз – Конеру, Чибурданидзе – Косинцева, Хоу Ифань – Сюй Юхуа, Чжу Чэнь – Чжао Сюэ, Себа – Шень Ян, Монгунтуул – Стефанова. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Рязанцев выиграл открытый гроссмейстерский турнир в Биле
Победителем открытого гроссмейстерского турнира, завершавшего программу фестиваля в швейцарском Биле, стал москвич Александр Рязанцев. В последнем туре он заработал очко, обыграв хозяина турнира, чемпиона Швейцарии Яника Пеллетье. На финише турнира по 8 очков из 11 набрали семь спортсменов. Лучшие дополнительные показатели оказались у Рязанцева, которому и было присуждено 1 место. Второй финишировала, выполнив норму балла мужского гроссмейстера, представительница прекрасного пола Надежда Косинцева из Архангельска, третье место занял бывший москвич – живущий в последние годы в Германии Леонид Критц. Далее спортсмены расположились в турнирной таблице следующим образом: 4. Себастьян Феллер (Франция), 5. Кристиан Бауэр (Франция), 6. Виталий Голод (Израиль), 7. Себастьян Мазе (Франция). Отметим, что московские шахматисты традиционно успешно выступают на этом турнире: в прошлом году в нем первенствовал Борис Грачев, а в 2008 году – Владимир Белов. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
30 июля, пятница
Три участницы Гран-при в Улан-Баторе стартовали с побед
В пятницу в столице Монголии Улан-Баторе состоялись партии первого тура пятого этапа женского Гран-при ФИДЕ. Три из шести поединков завершились результативно. Экс-чемпионка мира легендарная Майя Чибурданидзе белыми переиграла главную надежду монгольских шахмат, выпускницу Российского государственного социального университета Батуяг Монгунтуул. Рейтинг-фаворит турнира Хампи Конеру из Индии белыми взяла верх над китаянкой Шень Ян, другая представительница Поднебесной Чжао Сюэ черными была сильнее молодой турчанки Бетюл Юлдиз. Одна из главных претенденток на победу в Гран-при в общем зачете россиянка Татьяна Косинцева черными сумела получить эндшпиль с лишней пешкой в поединке с третьим номером мирового женского рейтинга Хоу Ифань из Китая. Однако представительница Поднебесной упорно защищалась и на 87 ходу свела партию к ничьей. Миром также завершились встречи Мари Себаг (Франция) – Сюй Юхуа (Китай), Чжу Чэнь (Катар) – Антоанета Стефанова (Болгария) 31 июля во втором туре Гран-при состоятся встречи: Стефанова – Чибурданидзе, Конеру – Себаг, Косинцева – Чжу Чэнь, Сюй Юхуа – Юлдиз, Чжао Сюэ – Хоу Ифань, Шень Ян – Монгунтуул. Начало игры в 11 часов по московскому времени. Подробности – на официальном сайте турнира.
Умер Борис Архангельский
27 июля скоропостижно скончался Борис Архангельский, международный мастер, заслуженный тренер РСФСР, многолетний наставник шахматистов общества «Труд», неоднократный участник и призер международных соревнований среди ветеранов. Приносим искренние соболезнования родным и близким Бориса Николаевича Архангельского.
Варвара Репина добилась успеха в «Октябрьском»
В середине недели в шахматном клубе «Октябрьский» прошли традиционные соревнования с укороченным контролем времени. В среду в темпотурнире победу праздновали сразу четыре участника: международный мастер Дмитрий Саулин, Юрий Петухов, Аким Сечин, а также представительница прекрасного пола мастер ФИДЕ Варвара Репина – все они набрали по 6 очков из 8. Победителем блицтурнира, прошедшего в четверг стал Юрий Петухов, в 16 турах он заработал 13,5 очков. Второе место у международного мастера Дмитрия Саулина – 11 очков, третье – у Юрия Степурко, отставшего от серебряного призера на полбалла.
Шахматный праздник в Лужниках пройдет в эту субботу
Вот уже четвертый год подряд шахматная площадка на празднике Москомспорта собирает в спорткомплексе «Лужники» поклонников мудрой игры. Как и прежде все действие будет происходить на Престижной аллее комплекса. В программе праздника: полуфинал чемпионата Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва», сеанс одновременной игры "нон-стоп" представительницы сборной России гроссмейстера Валентины Гуниной, многочисленные конкурсы с призами. Ведущая праздника – гроссмейстер Мария Манакова. Начало работы площадки – в 11 часов, регистрация участников турнира с 11.30, начало 1 тура в 12.30. Подробнее о празднике Москомспорта.
Фабиано Каруана выиграл «Турнир молодых гроссмейстеров»
29 июля на тай-брейке определился победитель главного соревнования традиционного фестиваля в швейцарском Биле – «Турнира молодых гроссмейстеров». Напомним, что по итогам основных состязаний к финишу с одинаковым результатом пришли трое участников – вьетнамец Нгуен Нгок Чуонг Шон, француз Максим Вашье-Лаграв и итальянец Фабиано Каруана – и победитель определялся в дополнительном матч-турнире. Ввиду лучших дополнительных показателей спортсмен из Вьетнама попал сразу в финал, а Вашье-Лаграв и Каруана разыграли вторую путевку в финальный матч между собой. В первой партии полуфинала Каруана, играя белыми, оказался сильнее своего соперника, но во второй, сменив цвет, не сдержал натиска француза и уступил. Третья и решающая встреча проходила по правилам Армагеддона. В ней итальянец черным цветом одержал победу и вышел в финал. В финальном поединке в первой партии Каруана и Нгуен Шон разделили очки, а во второй – итальянский спортсмен оказался сильнее своего оппонента и выиграл матч с итоговым счетом 1,5:0,5. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
До завершения открытого турнира в Пардубице осталось два дня
За два тура до конца в открытом гроссмейстерском турнире, проходящем в рамках XXI международного фестиваля шахмат и интеллектуальных игр Czech open 2010, на первом месте набрав 6,5 очков из 7, идет украинский гроссмейстер Антон Коробов. В полушаге от него расположился Ханс Тикканен из Швеции. Далее, набрав по 5,5 очков из 7, идет группа спортсменов, в числе которых есть 3 россиянина: москвич Александр Рахманов, Константин Маслак из Волгограда и Александр Данин из Брянска. Лучший результат среди женщин – 4,5 очка из 7 – демонстрирует международный мастер из Москвы Дарья Чарочкина. Добавим, что турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров. Его итоги будут подведены 31 июля. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
29 июля, четверг
В Улан-Баторе стартует пятый этап серии женского Гран-при ФИДЕ
В четверг 29 июля в столице Монголии Улан-Баторе состоялась открытие пятого, предпоследнего этапа серии женского Гран-при ФИДЕ по шахматам сезона 2009-2010. В торжественной церемонии принял участие президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Он отметил, что проведение такого крупного турнира будет способствовать развитию шахмат в Монголии. Соревнование пройдет по круговой системе при участии 12 ведущих шахматисток планеты. В их числе 4 экс-чемпионки мира: Майя Чибурданидзе (Грузия), Чжу Чэнь (Катар), Антоанета Стефанова (Болгария) и Сюй Юхуа (Китай). На старт монгольского этапа выйдут также 2-й и 3-й номер мирового женского рейтинга Хампи Конеру (Индия) и Хоу Ифань (Китай), одна из лидеров серии россиянка Татьяна Косинцева, а также Мари Себа (Франция), Чжао Сюэ и Шень Ян (обе – Китай), представительница хозяев Монгунтуул Батуяг и Бетюл Юлдиз (Турция). Игровыми днями станут: 30 июля – 2 августа, 4-7 и 9-11 августа. Начало игры – в 11 часов по московскому времени. Подробная информация на официальном сайте турнира.
Победителя «Турнира молодых гроссмейстеров» определит тай-брейк
Победитель главного события традиционного фестиваля в швейцарском Биле – «Турнира молодых гроссмейстеров» – определится на тай-брейке – дополнительных матчах из партий в блиц. Лучший результат в основном турнире – 5,5 очков из 9 возможных – показали вьетнамец Нгуен Нгок Чуонг Шон, француз Максим Вашье-Лаграв и Фабиано Каруана из Италии. Отметим, что вьетнамский гроссмейстер отличился на финише, выиграв в двух последних турах у россиянина Евгения Томашевского и Аниша Гири из Голландии. Теперь, ввиду лучших дополнительных показателей, он сыграет сразу в финале. В полуфинальном матче встретятся Вашье-Лаграв и Каруана. Тай-брейки пройдут сегодня, начало игры в 13 часов по московскому времени. Россию в этом турнире представляли два гроссмейстера из Саратова – Дмитрий Андрейкин и Евгений Томашевский. Им не удался финиш: Андрейкин, набрав в двух последних турах одно очко, занял четвертое место – в его активе 5 баллов, Томашевский, проиграв в 8 туре победителю турнира, набрал 4,5 очка и занял 6 место. С результатом 4,5 очка финишировали еще два участника: пятым по дополнительным показателям стал Уэсли Соу (Филиппины), седьмым – израильтянин Максим Родштейн. Далее участники расположились в следующем порядке: 8. Аниш Гири (Нидерланды) – 4; 9. Дэвид Хауэл (Великобритания) – 3,5; 10. Паримарьян Неги (Индия) – 2,5. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Фрессине и Войташек захватили лидерство в Памплоне
Француз Лоран Фрессине и поляк Радослав Войташек, набрав после пяти туров по 3,5 очка, делят лидерство в гроссмейстерском турнире, проходящем в испанской Памплоне. Четвертый тур соревнований не принес ни одной результативной партии. А в пятом – Войташек взял верх над главным фаворитом турнира россиянином Александром Морозевичем, занимавшим к тому моменту первую строчку в таблице. Успеха добился и Фрессине, переигравший венесуэльца Эдуардо Итуризага. Москвич Вадим Звягинцев и челябинец Игорь Курносов – разделили в пятом туре очки во встрече между собой. Положение после 5 туров: 1-2. Войташек, Фрессине – по 3,5 очка; 3-6. Звягинцев, Федорчук, Гранда, Морозевич – 3; 7-8. Итуризага, Курносов – 2; 9-10. Рейнальдо, Лопес – 1. Подробности – на официальном сайте турнира.
Подведены итоги «Мемориала Выжманавина и Киселева»
В субботу, 24 июля завершился открытый турнир памяти гроссмейстера Алексея Выжманавина и международного мастера Сергея Киселева, проходивший в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника. Первое место, набрав 6 очков из 7, завоевал Олег Дедюхин, в его активе 6 побед и одно поражение, которое он потерпел в первом туре. Вторым, отстав на пол-очка от победителя, на финиш пришел Василий Жданов. Далее расположилась группа из трех человек, набравших по 5 очков. По дополнительным показателям третье место у Юрия Прокопчука, четвертое у Юрия Румянцева, пятая позиция – за Сергеем Рублевым. В субботу, 31 июля в ЦДШ стартует еще один рейтинговый турнир – «Цейтнот-опен». Соревнования пройдут по швейцарской системе в 7 туров и продлятся до 22 августа. Подробная информация – в разделе клуба.
Сборная Санкт-Петербурга – победитель Спартакиады молодежи России
Подошел к концу шахматный турнир 2-й Спартакиады молодежи России. Последний тур выдался боевым и только на последних его минутах определились победители в личных сорсоревнованиях. Все трое москвичей в заключительном туре одержали победы, но этого хватило только на 4 общекомандное место. В личном зачете лучший результат среди наших спортсменов – 3 место – у Валентины Гуниной, набравшей 4,5 очка из 7. Рейтинг-фаворит юношеского турнира москвич Иван Попова набрал 5 очков из 7 и разделил 3-7 места, но по коэффициенту стал лишь седьмым. У Владимира Белоуса – 4 очка и 13 место в итоговой таблице. В личных турнирах уверенно победили представители Санкт-Петербурга – Анастасия Боднарук и Александр Шиманов – оба набрали по по 5,5 очков из 7. Серебряную медаль среди девушек взяла Екатерина Рассохина из Свердловской области. Серебро в юношеском турнире завоевал представитель Ленинградской области Даниил Линчевский, бронза досталась Погосу Нахапетяну из Пензы. В командном зачете на первом месте – Санкт-Петербург (А.Боднарук, А.Шиманов и А.Гоганов), на втором – Ленинградская область (М.Бутук, Д.Линчевский и Ю.Герасимов), на третьем – спортсмены Челябинской области (А.Суслова, С.Маценко и Н.Ефанов). Подробности – на официальном сайте соревнования.