В воскресенье 21 ноября шахматный клуб «Маэстро» проводит традиционный детский турнир «Ореховская осень». Приглашаются игроки третьего разряда и выше, а также начинающие маэстро, имеющие практические навыки игры в быстрые шахматы. Предусматривается провести 7 туров по 15 минут. Победителей и призеров в младшей, средней и старшей возрастных группах среди девушек, и отдельно среди юношей ждут медали, грамоты и сувениры. Соревнование состоится в помещении Актового зала Центра образования №548. Регистрация с 11.30 до 12.30, начало в 13.00. Адреса и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
В «Октябрьском» первенствовал Белоус
Владимир Белоус дважды отличился в турнирах, прошедших в середине недели в шахматном клубе «Октябрьский». В среду в соревновании по быстрым шахматам он разделил победу с гроссмейстером Олегом Николенко – оба набрали по 7 очков из 8. Третье место занял Аким Сечин, отставший от победителей на полбалла. В четверг в блицтурнире Белоус одержал чистую победу, набрав 13,5 очков из 16. Олег Николенко на этот раз занял второе место, отстав на полтора очка. Третьим финишировал международный мастер Дмитрий Саулин – 11,5.
В конце недели пройдут матчи второго тура Московской шахматной лиги
В пятницу встречей команд ТТЦ «Останкино» и СК при Прокуратуре Москвы открывается второй тур чемпионата Москвы среди любительских клубов. Четыре матча состоятся в субботу, силами померятся «АВВ» – Российская правовая академия, РАНХИГС при Президенте РФ – ШК «Маэстро», ШК «Чертаново» – СК «РОСНО» и «Газпром Центрремонт – ШК «Маевец» Завершит второй тур соревнований встреча клубов «Мыслитель» и «Стратегия», которая состоится в воскресенье. Добавим, в соревновании участвуют 12 команд. На первом этапе они выявят сильнейших в турнире по круговой системе, затем для определения призеров 4 лучших клуба сразятся между собой в суперфинале. Подробности – в специальном разделе сайта.
Быховский предлагает усилить клубную работу
Будущее шахмат – за клубами, считает Заслуженный тренер СССР, в недавнем прошлом председатель Тренерского совета Российской шахматной федерации Анатолий Быховский. Об этом он заявил на очередном заседании Тренерского совета. В связи с этим Анатолий Авраамович предложил усилить направление клубной работы. Кроме того он отметил необходимость создания сразу нескольких гроссмейстерских школ, которые могли бы конкурировать между собой. Подробнее.
Надежда Косинцева – лидер чемпионата России
Гроссмейстер Надежда Косинцева из Архангельска захватила единоличное лидерство в проходящем в столице суперфинале 60-го чемпионата России среди женщин. В третьем туре Надежда выиграла у москвички Валентины Гуниной. Алиса Галлямова из Казани черными фигурами одержала победу над москвичкой Александрой Костенюк, имевшей 100-процентный результат до этого тура. Обыграли своих оппоненток Наталья Погонина, Татьяна Косинцева и Татьяна Шадрина – Анастасию Боднарук, Веру Небольсину и Ольгу Гиря соответственно. Миром разошлись в своей партии две столичных шахматистки – Светлана Матвеева и Нази Паикидзе. Положение участниц после 3 тура: 1. Н.Косинцева – 3 очка; 2-3. Паикидзе, Галлямова – по 2,5; 4-5. Погонина, Костенюк – по 2; 6-7. Т.Косинцева, Боднарук – по 1,5, 8-9. Шадрина, Небольсина – по 1; 10-11. Матвеева, Гиря – по 0,5; 12. Гунина – 0. Четвертый тур состоится в пятницу. Между собой сыграют: Н.Косинцева – Гиря, Паикидзе – Погонина, Галлямова – Шадрина, Боднарук – Костенюк, Гунина – Т.Косинцева, Небольсина – Матвеева.. Начало партий – в 15.00. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
18 ноября, четверг
Левон Аронян – новый чемпион мира по блицу
Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем чемпионата мира по блицу, завершившегося 18 ноября в Москве. Триумфатор набрал 24,5 очка из 38 возможных. Всего на полбалла от него отстал азербайджанец Теймур Раджабов, завоевавший серебряную медаль. Бронза досталась теперь уже экс-чемпиону мира по блицу норвежцу Магнусу Карлсену. Стоит отметить, что в последний игровой день борьба в турнире была очень упорной. Так Аронян, опережая Раджабова на полбалла, проиграл в последнем туре Петру Свидлеру, однако азербайджанец также оступился, потерпев поражение от Бориса Гельфанда. 4-5 места поделили израильтянин Борис Гельфанд и американец Хикару Накамура, набравшие по 21,5 очку. Лучшие результаты среди россиян показали Сергей Карякин и Владимир Крамник – с 20,5 баллами они поделили 6-7 строчки в турнирной таблице. Подробности и фоторепортаж.
Александр Никитин провел очередной мастер-класс в клубе Петросяна
Заслуженный тренер России Александр Никитин в среду прочитал лекцию для тренеров СДЮШОР «Юность Москвы». На этот раз на примере партий завершившегося недавно «Мемориала Михаила Таля» маэстро показал некоторые типовые приемы изучения дебюта и миттельшпиля. Мастер-класс длился около двух часов и вызвал большой интерес у собравшихся тренеров.
Клуб «Стратегия» приглашает на Кубок «Соловьиной рощи»
В шахматном клубе «Стратегия» 20 и 21 ноября состоится первый из трех этапов Кубка «Соловьиная роща» по быстрым шахматам. Программой этого этапа предусмотрено проведение трех соревнований: «Турнир А» – для школьников не ниже 3 разряда (6 туров по 30 минут), «Турнир В» – участвуют дети – начинающие и 4 разряд (5 туров по 15 минут), «Турнир С» – для всех желающих, взрослых и детей (9 туров по 5 минут). Победители турниров получат в награду медали, дипломы и призы. Второй и третий этапы Кубка пройдут соответственно в январе и марте будущего года. Адрес клуба: микрорайон Куркино, ул. Соловьиная роща дом 11. Подробная информация – на сайте клуба «Стратегия».
Первенство Москвы среди юношей и девушек до 18 лет состоится в Международном центре шахматного образования с 21 ноября по 9 декабря. Девушки и юноши сыграют в одном турнире с раздельным зачетом. Соревнование пройдет с обсчетом международного рейтинга. Партии будут проходить по воскресеньям, понедельникам и четвергам. Начало игры по воскресеньям – в 11.00, по будням – в 17:30. Система проведения – швейцарская, 9 туров, контроль времени: 90 минут на всю партию плюс 30 секунд после каждого хода. Регистрация участия в турнире будет проводиться 21 ноября с 10 часов. Начало первого тура в 11.00. В соревновании приглашаются принять участие шахматисты 1993-1994 годов рождения, имеющие 1 разряд и выше, а также шахматисты младшего возраста с разрядом не ниже кмс. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Три шахматистки вырвались в лидеры суперфинала
Партии второго тура состоялись в суперфинале чемпионата России среди женщин, проходящем в Центральном доме шахматиста. 100-процентный результат по-прежнему сохраняют три шахматистки. Чемпионка мира москвичка Александра Костенюк черными фигурами обыграла землячку Ольгу Гиря. Вторую победу подряд одержала чемпионка Москвы Нази Паикидзе. Снова поверженной ею оказалась олимпийская чемпионка в составе сборной России – во втором туре Нази обыграла лидера команды – Татьяну Косинцеву из Архангельска. Еще один член российской сборной – Надежда Косинцева – оказалась сильнее Татьяны Шадриной из Кстово. Вера Небольсина из Новосибирска и Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга выиграли свои первые партии – у москвичек Валентины Гуниной и Светланы Матвеевой соответственно. Третий тур чемпионата состоится в четверг, 18 ноября. За доской встретятся: Костенюк – Галлямова, Гунина – Н.Косинцева, Матвеева – Паикидзе, Погонина – Боднарук, Т.Косинцева – Небольсина, Шадрина – Гиря. Начало игры в 15.00. Подробная информация – на сайте РШФ. Фоторепортаж.
17 ноября, среда
Аронян стал единоличным лидером чемпионата мира по блицу
Армянский гроссмейстер Левон Аронян сумел оторваться от конкурентов и выйти на чистое первое место в чемпионате мира по блицу, проходящем в эти дни в Москве. После после второго игрового дня в его активе 18,5 очков из 28. Пока еще действующий чемпион мира по блицу Магнус Карлсен из Норвегии, шедший вровень с Ароняном после первого дня соревнований, отстает от лидера на полтора балла. 3-5 места в турнирной таблице делят россияне Владимир Крамник, Ян Непомнящий и азербайджанец Теймур Раджабов, набравшие по 16 очков. Далее следуют: 7-8. Хикару Накамура (США), Борис Гельфанд (Израиль) – по 15,5; 8-11. Александр Грищук (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Павел Эльянов (Украина) – по 14, и т.д. Москвичи Сергей Карякин, Борис Савченко и Борис Грачев занимают соответственно 12, 13 и 17 места. Заключительные 10 туров соревнования состоятся в четверг, 18 ноября. Начало игры в 13 часов. Подробности – на официальном сайте турнира.
Клубы Петросяна Москвы и Таллина наладят сотрудничество
Старший тренер СДЮШОР «Юность Москвы» шахматного клуба имени Петросяна гроссмейстер Людмила Белавенец посетила в минувшие выходные столицу Эстонии Таллин по приглашению Эстонского шахматного союза. Заслуженный мастер спорта России выступила с лекцией перед эстонскими тренерами в шахматном клубе, также носящем имя экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна. Старший тренер таллинского клуба Григор Айрапетян и Людмила Белавенец договорились о налаживании дружеских связей между двумя клубами и организации выездов юных петросяновцев на соревнования, проходящие, как в столице Эстонии, так и в российской столице. Фотографии.
Андриасян – победитель Кубка России
Гроссмейстер Завен Андриасян из Армении стал обладателем Кубка России 2010 года среди мужчин, завершившегося во вторник в Белгороде. В финальном матче со счетом 1,5:0,5 он победил Артема Тимофеева из Казани. Решающей стала вторая партия матча, в которой соперники разыграли Челябинский вариант Сицилианской защиты. Игравший белыми Андриасян организовал пешечное наступление на королевском фланге, что позволило ему выиграть фигуру. Контригрой на ферзевом фланге черные добились компенсации, получив несколько пешек и организовав атаку на слабого белого короля. Точной защитой Андриасян нейтрализовал инициативу противника, разменял тяжелые фигуры и реализовал материальный перевес. Напомним, что победитель Кубка выиграл приз в размере 200 тысяч рублей. За победу в турнире по нокаут-системе боролись 32 участника. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
В предстоящую субботу стартует командный чемпионат Москвы
20 ноября в Международном центре шахматного образования РГСУ начинается командный чемпионат Москвы. Как и в предыдущие годы соревнования пройдут в двух подгруппах. В группе «А» 8 команд в круговом турнире разыграют звание чемпиона Москвы и путевки в Высшую лигу чемпионата России. За призовые места поборются коллективы «Дворец», РГСУ, «Этюд-Контакт», «Якиманка», СК «МИФИ», «Перово», «Навигатор» и дебютант турнира, показавшая в прошлом году лучший результат в группе «Б» команда «Фишка». В составах команд – 6 основных и 6 запасных игроков. Принять участие в соревнованиях группы «Б» могут все желающие коллективы. Для этого до 19 ноября необходимо подать в оргкомитет предварительные заявки. Состав команды – 4 основных и 6 запасных игроков. Игровые дни: 20, 24 ноября, 11,12,15,18,19 декабря (среда, суббота, воскресенье). Начало первого тура в 16:00. Подробности – на сайте МЦШО.
Паикидзе обыграла Гунину в первом туре суперфинала чемпионата России
Четыре из шести партий первого тура суперфинала чемпионата России среди женщин, стартовавшего во вторник в Центральном доме шахматиста, завершились результативно. С победы начала турнир чемпионка мира Александра Костенюк – москвичка взяла верх белыми фигурами над Татьяной Шадриной из Кстово Нижегородской области. Чемпионка столицы Нази Паикидзе черными нанесла поражение Валентине Гуниной – студентке РГСУ, бронзовому призеру чемпионата страны. Успех в первый игровой день сопутствовал представительницам сборной страны Алисе Галлямовой из Казани и Надежде Косинцевой из Архангельска – они были сильнее соответственно москвички Светланы Матвеевой и Веры Небольсиной из Новосибирска. Миром завершились встречи Татьяна Косинцева (Архангельск) – Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), Наталья Погонина (Саратов) – Ольга Гиря (Москва). В среду, во втором туре состоятся поединки: Гиря – Костенюк, Галлямова – Погонина, Паикидзе – Т.Косинцева, Н.Косинцева – Шадрина, Боднарук – Матвеева, Небольсина – Гунина. Начало игры в 15.00. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
16 ноября, вторник
Карлсен и Аронян захватили лидерство на чемпионате мира по блицу
Норвежец Магнус Карлсен и Левон Аронян из Армении делят 1-2 места после первого игрового дня в чемпионате мира по блицу, стартовавшем во вторник в столичном ГУМе. Оба гроссмейстера в первых 14 турах набрали по 10 очков. На полбалла от лидеров отстает азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Россияне Владимир Крамник и Петр Свидлер делят 4-5 места, набрав по 8,5 очков. Шестая позиция у Бориса Гельфанда из Израиля – 8 баллов, 7-10 места с 7,5 очками делят россияне Сергей Карякин и Александр Грищук, украинец Павел Эльянов и американец Хикару Накамура, победивший в 14 туре Ароняна. Добавим, что в церемонии открытия чемпионата приняли участие президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. 15-28 туры соревнований состоятся в среду, 17 ноября. Подробности – на официальном сайте турнира.
Крамник сразился с «Шахматным терминатором»
Экс-чемпион мира Владимир Крамник в преддверии чемпионата мира по блицу сыграл легкую тренировочную партию с роботом-шахматистом – изобретением Константина Костенюка. Поединок состоялся во вторник в Шахматной гостиной и вызвал большой интерес у собравшихся в ней гроссмейстеров. Машине удалось выиграть пешку, но игра перешла в эндшпиль с разноцветными слонами, что позволило Владимиру свести партию к ничьей. Вполне возможно в будущем робот станет полноправным участником чемпионата мира по блицу или вызовет на матч его победителя. Напомним, что чемпионат мира по блицу стартует сегодня в Выставочном зале столичного ГУМа. Начало игры в 15 часов. Видео-сюжет.
Суперфинал чемпионата России среди женщин стартует в ЦДШ
Во вторник, 15 ноября, в Москве начинается суперфинал 60-го чемпионата России среди женщин. Накануне в шахматной гостиной В.Дворковича состоялось торжественное открытие турнира и жеребьевка. В первом туре между собой сыграют: Вера Небольсина (Новосибирск) – Надежда Косинцева (Архангельск), Валентина Гунина – Нази Паикидзе (обе - Москва), Татьяна Косинцева (Архангельск) – Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), Светала Матвеева (Москва) – Алиса Галлямова (Казань), Наталья Погонина (Саратов) – Ольга Гиря (Москва), Александра Костенюк (Москва) – Татьяна Шадрина (Кстово). Турнир будет проходить по круговой системе в 11 туров, в Центральном доме шахматиста. Начало туров – в 15 часов. Призовой фонд турнира составляет 1 400 тысяч рублей. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Анатолий Карпов наградил молодых шахматистов
В минувшее воскресенье в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялся открытый турнир по шахматам среди команд общеобразовательных школ на призы ЦК КПРФ. Побороться за победу приехали 13 команд из школ Москвы и Подмосковья, возраст их участников не превышал 15 лет. Победу в турнире одержала команда московской школы 1189, второе место у спортсменов другой столичной школы – № 548, третье место выиграли шахматисты школы №5 из Сергиева Посада. Призы победителям соревнования вручил многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Добавим, что турнир был организован Кафедрой теории и методики шахмат РГУФКСиТ, руководитель – международный гроссмейстер Игорь Глек, – выступивший также в роли главного судьи соревнования, и Межрегиональным шахматным центром, исполнительный директор – Владимир Краюшкин, при поддержке ЦК КПРФ, выделившего многочисленные призы для юных игроков. Подробная информация.
Тимофеев разошелся миром с Андриасяном в первой партии финала Кубка России
Россиянину Артему Тимофееву не удалось выйти вперед после состоявшейся накануне в Белгороде первой партии финального матча на Кубок России. В английском начале белыми фигурами казанец захватил инициативу и имел хорошие шансы на успех. Но ближе к цейтноту его соперник – армянский гроссмейстер Завен Андриасян – проявил изобретательность в защите и в тактических осложнениях добился уравнения. В равном эндшпиле, на 43 ходу последовало мирное соглашение. Имя нового обладателя Кубка станет известно уже во вторник. В этот день будет сыграна вторая основная партия матча и при необходимости – тай-брейк. Напомним, что в случае ничейного результата в основных поединках состоятся дополнительные две партии в быстрые шахматы (15 минут плюс 10 секунд на ход) и далее – решающая партия в блиц: 6 минут белым и 5 минут черным, при ничьей в которой победителем будет объявлен участник, игравший черными. Подробная информация и трансляция партии – на официальном сайте РШФ.