Иван Юдин и Анастасия Калмыкова – победители «Мемориала Петросяна 2011»
В среду в шахматном клубе имени Петросяна состоялась церемония закрытия юбилейного, 25 по счету международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна». Сегодня стали известны имена победителей и призеров соревнования. Первое место в турнире «А» занял москвич Иван Юдин (СДЮСШОР №3). Сыграв в последнем туре вничью с Максимом Вавулиным (СДЮШОР «Юность Москвы»), он набрал 7,5 очков. Вячеслав Михайлов из Костромы нанес в 9 туре поражение лидировавшему до этого дня Павлу Торопову из Казани и с 7 баллами взял серебряную медаль, опередив по дополнительным показателям Торопова, ставшего третьим, и еще одного шахматиста из Костромы – Алексея Боброва. В командном зачете первенствовала дружина Костромы, все ее участники в последнем туре выиграли свои партии и набрали в сумме 19,5 очков. Серебряные медали выиграли спортсмены московского «Дворца пионеров», набравшие 18,5 баллов. Такой же результат показала команда «Юность Москвы», но уступила по дополнительным показателям и взяла бронзу. Москвичка Анастасия Калмыкова (Центр М.Ботвинника) завоевала золотую медаль в турнире «Б», причем она также взяла приз за победу среди девушек. На финиш Анастасия пришла с 8 очками. Такой же результат показал шахматист из Ижевска Кирилл Козионов, но дополнительные показатели у него оказались чуть хуже и он стал вторым. Бронзу выиграл Михаил Брякин из Балашова Саратовской области, набравший 7,5 очков. Подробнее.
Детский новогодний турнир ЦАО Москвы выиграл Даниил Малофеев
В субботу, 8 января в оздоровительном комплексе «Потаповский» состоялся финал праздничного детского турнира, организованного Центром физической культуры и спорта ЦАО Москвы. Соревнования проводились по быстрым шахматам среди спортсменов не старше 17 лет, имеющим московский рейтинг, не превышающий отметку в 1450. Победу в турнире одержал, показав 100-процентрый результат – 9 очков из 9 – Даниил Малофеев. Вторым призером стал Никита Куторга, набравший 7,5 баллов. Третье место с 6,5 баллами занял Николай Тополя. Победитель и призеры турнира получили в награду ценные призы: игровую приставки и комплект профессиональных шахмат «Амбассадор». Итоговая таблица турнира.
Сергей Смагин: Я бы отдал предпочтение Ананду и Ароняну
Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в беседе с корреспондентом РИА Новости высказал свой прогноз на стартующий в ближайшие дни в голландском Вейк-ан-Зее супертурнир. «Конечно, в таком турнире сложно что-то прогнозировать, но я бы отдал предпочтение Ананду и Ароняну, – сказал Смагин. – Ананд всегда выступает стабильно, у него никогда не пропадает вкус к шахматам. А Аронян в последнее время демонстрирует очень хорошую игру». Оценивая возможности экс-чемпиона мира Владимира Крамника, гроссмейстер отметил, что россиянин «в турнирах такого уровня побеждает нечасто, хотя в последнее время и старается играть агрессивно». Подробнее.
2011 год объявлен годом Ботвинника
Международная шахматная федерация объявила текущий год годом первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, столетие со дня рождения которого будет отмечаться 17 августа. Напомним, что Михаил Моисеевич Ботвинник взошел на шахматный трон в 1948 году, выиграв матч-турнир за звание чемпиона мира, проходивший в Гааге и Москве, и сохранял титул в течение 15 лет.
11 января, вторник
Победителей мемориала Петросяна определит последний тур
За тур до финиша на проходящем в Москве международном юношеском турнире «Мемориал Т.В. Петросяна» не так просто предсказать имена победителей. В турнире «А» вперед вышли два шахматиста: Павел Торопов из Казани и москвич Иван Юдин. Оба они в восьмом туре одержали победы – над Станиславом Романовым из Москвы и Никитой Таловым из Зеленодольска соответственно – и набрали по 7 очков. На один балл от лидеров отстают москвич Максим Вавулин и два шахматиста из Костромы – Алексей Бобров и Вячеслав Михайлов. По 5,5 очков имеют в своем активе восемь шахматистов. В состязании среди девушек лидируют москвички Ольга Григорьева и Анастасия Зарывкина, набравшие по 5,5 очков. Очень упорная борьба идет в командном зачете турнира «А». Сборная московского «Дворца пионеров», набрав 17 очков, перехватила лидерство у команды Костромы. Однако костромские спортсмены отстают всего на полбалла. На третьем месте идут шахматисты «Юности Москвы» – 16 баллов. Москвичка Анастасия Калмыкова вновь поднялась на верхнюю строчку в турнирной таблице турнира «Б». Победив в восьмом туре Александра Клюева из Фрязино Московской области, она сравнялась по набранным очкам с лидировавшим прежде Кириллом Козионовым из Ижевска, сыгравшим вничью с Михаилом Брякиным из Балашова Саратовской области. Подробнее.
В Вейк-ан-Зее стартует традиционный супертурнир
В период с 14 по 30 января в голландском городе Вейк-ан-Зее пройдет 73-й шахматный фестиваль – Татa Steel 2011. По традиции в него войдут 3 круговых гроссмейстерских турнира, в каждом из которых сыграют по 14 шахматистов. Главный турнир фестиваля «А» достиг в этом году 20 категории ФИДЕ. Средний рейтинг его участников составляет 2740 пунктов. В борьбу вступят чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), лидер мирового рейтинг-листа Магнус Карлсен (Норвегия), российские шахматисты экс-чемпион мира Владимир Крамник, чемпион страны Ян Непомнящий, Александр Грищук, Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Руслан Пономарев (Украина), Ван Хао (Китай), Алексей Широв (Испания), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири, Ян Смитс, Эрвин Л’Ами (все – Голландия). Параллельно главному, в Вейк-ан-Зее состоятся гроссмейстерские турниры «В» и «С». Средний рейтинг их участников – 2659 и 2507 соответственно, что соответствует 17 и 11 категориям ФИДЕ. Контроль времени во всех соревнованиях – 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов, затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого. Игровые дни фестиваля: 15-18, 20-23, 25-26, 28-30 января. Начало партий – в 15.30 по московскому времени. Напомним, что в 2010 году победителем основного турнира стал Магнус Карлсен. Владимир Крамник разделил второе место с Алексеем Шировым. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Киреев и Саулин отличились в «Октябрьском»
Международные мастера Дмитрий Саулин и Алексей Киреев одержали победы в турнирах, прошедших в последние дни новогодних праздников в шахматном клубе «Октябрьский». Дмитрий Саулин первенствовал в субботних соревнованиях, показал при этом 100-процентный результат – 11 из 11. Вторым на финиш пришел международный мастер Анатолий Шведчиков с 9,5 очками. Третье место занял Аким Сечин, набравший 7,5 баллов. Алексей Киреев был сильнее всех в воскресном блицтурнире, с результатом 8,5 очков из 11. На полшага от него отстали мастер спорта Надежда Потихошкина, Юрий Степурко и Лев Просвирнин. В понедельник в темпотурнире вновь первое место занял Киреев, набрав 6,5 очков из 7. На пол-очка отстал мастер ФИДЕ Олег Тарасов. Третье место разделили Ильгиз Тюкаев, Игорь Думинский, Валерий Мошков и Виктор Шилаев, заработавшие по 4,5 очка. Добавим, что в общей сложности в трех соревнованиях приняли участие 103 человека.
Улько стартовал с семи побед на фестивале в МЦШО
В Международном центре шахматного образования подходит к концу фестиваль «С Новым годом 2011». На старт шести его соревнований вышли без малого 200 шахматистов. Международный мастер Ярослав Улько практически обеспечил себе первое место в главном турнире фестиваля. Выиграв семь партий подряд, он на два очка оторвался от ближайших конкурентов. По 5 баллов набрали международный мастер Дмитрий Саулин, Станислав Бабарыкин, Андрей Касьянов, мастера ФИДЕ Олег Добровольский и Варвара Репина. Борьбу за победу в этом турнире ведут 38 шахматистов. Итоги фестиваля будут подведены в среду, 12 января. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
10 января, понедельник
В мемориале Петросяна лидеры понесли первые потери
Вячеслав Михайлов из Костромы и москвичка Анастасия Калмыкова, единолично лидировавшие в международном юношеском турнире «Мемориал Т.В. Петросяна», в седьмом туре соревнований потерпели поражения и уступили свои позиции. Михайлов черными проиграл москвичу Ивану Юдину, после чего лидерство в турнире «А», набрав по 6 очков из 7, делят трое участников: Михайлов, Юдин и Павел Торопов из Казани, победивший Василия Васильева из Якутска. На полбалла меньше в активе Никиты Талова и москвича Станислава Романова. По 5 очков набрали пять участников. В командном зачете турнира «А» лидерство удерживает команда Костромы, набравшая в семи турах 15 очков. Всего на полбалла отстает от нее московский «Дворец пионеров-1». По 13,5 баллов заработали спортсмены «Юности Москвы-1» и Зеленодольска. В турнире «Б» произошла смена лидера. Кирилл Козионов из Ижевска (на фото) белыми переиграл имевшую до этого стопроцентный показатель москвичку Анастасию Калмыкову и с 6,5 баллами вышел на первое место. По 6 очков набрали Калмыкова и Михаил Брякин из Саратовской области, победивший в очередном туре Михаила Беховского из Санкт-Петербурга. Четыре спортсмена заработали по 5,5 очков. Подробнее.
Алексей Широв выиграл турнир памяти Пауля Кереса
Традиционный турнир по быстрым шахматам памяти выдающегося эстонского гроссмейстера Пауля Кереса завершился накануне в Таллине. Соревнование проводилось по круговой системе с контролем времени – по 15 минут на партию каждому участнику с добавлением 10 секунд на каждый ход. На старт состязания вышли восемь спортсменов. Уверенную победу в турнире одержал выступающий за Испанию латвийский гроссмейстер Алексей Широв. В семи турах он выиграл пять партий и две свел вничью, финишировав с 6 очками. Второе место взял проживающий в США эстонский гроссмейстер Ян Эльвест, в его активе 5 баллов – три победы и четыре ничьи. Третье место у гроссмейстера из Латвии Нормундса Миезиса. Он также набрал 5 очков, но проиграл победителю турнира и уступил эстонцу по дополнительным показателям. В шаге от призовой тройки остановился гроссмейстер из Санкт-Петербурга Алексей Луговой, завершивший соревнование с 4 очками. Добавим, что 7 января исполнилось 95 лет со дня рождения Пауля Петровича Кереса. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В минувшее воскресенье в Международном центре шахматного образования состоялся праздничный Рождественский блицтурнир среди женщин. 26 шахматисток выявляли сильнейшую в соревновании по швейцарской системе в 11 туров. Первое место с большим отрывом от конкуренток заняла Дарья Пустовойтова, набравшая 10 очков из 11. Второе и третье места поделили, отстав от победителя на два балла, Дарья Чарочкина и Эльмира Мирзоева. По дополнительным показателям «серебро» – у Чарочкиной. Четвертое место с 7,5 очками взяла Варвара Репина, 5-6 места, заработав по 7 баллов, поделили Анна Гванцеладце и Сандугач Шайдуллина. Главный приз среди ветеранов выиграла Елена Фаталибекова, награду за лучший результат среди женщин взяла Алина Бивол из подмосковного Дмитрова. Призовой фонд турнира составлял 15 000 рублей. Подробности – на официальном сайте МЦШО.
9 января, воскресенье
Карякин взял реванш у Непомнящего в матче в быстрые шахматы
В воскресенье, 9 января в Международном центре шахматного образования состоялся матч за звание чемпиона Российского государственного социального университета между студентами вуза Сергем Карякиным и Яном Непомнящим. Напомним, что эти два гроссмейстера в конце минувшего года в матче по быстрым шахматам разыграли звание чемпиона России. В том поединке победу одержал Непомнящий, черными фигурами он свел вничью решающую партию – «Армагеддон». На этот раз случилась зеркальная ситуация. Два поединка в быстрые шахматы завершились вничью, четыре блицпартии также не выявили победителя: соперники обменялись ударами в двух первых встречах и разошлись миром в паре последующих. Все решилось в «Армагеддоне». Черные фигуры оказались у Карякина, и на этот раз уже ему удалось удержать в ней равновесие и добиться победы в матче. Присутствовавший на матче президент Шахматной федерации Москвы, ректор РГСУ Василий Жуков отметил, что было бы неплохо, чтобы и в будущем все престижные шахматные трофеи разыгрывались между представителями РГСУ. Фоторепортаж. Подробная информация на сайте МЦШО.
Михайлов и Калмыкова возглавили мемориал Петросяна
Вячеслав Михайлов из Костромы и москвичка Анастасия Калмыкова демонстрируют 100-процентный показатель после 6 туров на проходящем в Москве международном юношеском турнире «Мемориал Т.В. Петросяна», в соревнованиях «А» и «Б» соответственно. В очередной игровой день в турнире «А» Михайлов взял верх белыми фигурами над Павлом Тороповым из Казани. На одно очко от лидера здесь отстают четыре шахматиста: Павел Торопов, москвич Иван Юдин, Василий Васильев из Якутска и Никита Талов из Зеленодольска. В понедельник, в 7 туре за доской сойдутся: Юдин – Михайлов, Торопов – Васильев, Вавулин (Москва) – Талов. В командном зачете лидерство в этом турнире сохраняет дружина из Костромы, набравшая 13 очков из 18 возможных. На полшага отстают от нее спортсмены Зеленодольска. Московская команда» Дворец-1» замыкает призовую тройку с 11,5 очками. Москвичка Анастасия Калмыкова продолжает победную серию в турнире «Б», сегодня она была сильнее другого столичного шахматиста Петра Мельникова. На полбалла от лидера отстает Кирилл Козионов из Ижевска. По 5 очков набрали Михаил Брякин из Саратовской области и Михаил Беховский из Санкт-Петербурга. Подробнее.
Грачев и Чепаринов сыграют в главном турнире Moscow Open
Чемпион России в составе команды «ШСМ-64» москвич Борис Грачев и неоднократный чемпион Болгарии Иван Чепаринов выступят в турнире «А» международного фестиваля Moscow Open 2011. Оргкомитетом фестиваля было принято решение увеличить число участников этих соревнований до 12 человек. Жеребьевка турнира состоится 26 января в 19 часов в игровом зале Российского государственного социального университета. Первый тур возьмет старт 27 января в 15.00. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
Амонатов был вне конкуренции в Рождественском блицтурнире
Праздничный рождественский блицтурнир состоялся 7 января в Международном центре шахматного образования. Соревнования собрали представительный состав: среди 61 участника турнира было 8 гроссмейстеров, 10 международных мастеров и 6 мастеров ФИДЕ. Гроссмейстер Фаррух Амонатов, стартовав с семи побед, не оставил шансов своим конкурентам в борьбе за «золото». Набрав на финише 9 очков из 11, он на один балл опередил группу из четырех участников. По дополнительным показателям второе место было отдано Андрею Рычагову, бронза – Евгению Воробьеву. За чертой призеров оказались Дмитрий Саулин и Алексей Хрущев. В категории ветеранов главный приз завоевал Юрий Балашов, набравший 7 очков и занявший 12 место в общем зачете. Второе место у Владимира Воеводина – 6,5 баллов, бронза у Анатолия Шведчикова – 6. Среди юниоров лучший результат – 5 очков – показал Арсен Гейвондян, на один балл меньше набрал Янис Паяниди. Третий показатель у Матвея Грицаева – 4 очка. Добавим, что призовой фонд турнира, предоставленный Шахматной федерацией Москвы, составлял 25 000 рублей. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.