В Гибралтаре стартует представительный международный фестиваль
Во вторник, 25 января, в британском городе Гибралтар, расположенном на Перенейском полуострове, берет начало девятый шахматный фестиваль «Гибралтар 2011». Главным его событием станет открытый турнир «Гибралтар Мастерс». Рейтинг-фавориты соревнования – украинский гроссмейстер Василий Иванчук, англичанин Майкл Адамс, итальянец Фабиано Каруана, испанец Франсиско Вальехо. Главный приз в нем составит 17,5 тысяч фунтов. В турнире по традиции примутучастие ряд сильнейших женских гроссмейстеров, среди них чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, члены олимпийской команды России Татьяна и Надежда Косинцевы, Наталья Погонина, экс-чемпионки мира болгарка Антоанетта Стефанова, Чжу Чэнь из Катара, чемпионка Европы шведка Пиа Крамлинг. Шахматистка, показавшая лучший перфоманс, выиграет денежный приз в размере 10 тысяч фунтов. Контроль времени в турнире составляет 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов 15, и затем полчаса до конца партии, плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. «Гибтралтар Мастерс» официально объявлен этапом женского «Гран-При Монро», а также АШП-тура. Параллельно с главным, в рамках фестиваля пройдут 4 любительских турнира. Начало туров – в 17.00 по московскому времени. Подробности на официальном сайт фестиваля.
Апрышко и Мошков победили в «Октябрьском»
В прошедшие выходные в шахматном клубе «Октябрьский» состоялись традиционные блицтурниры, собравшие на этот раз 76 участников. Глеб Апрышко с результатом 9,5 очков из 11 занял первое место в соревнованиях, прошедших в субботу. На полшага от него отстали международные мастера Дмитрий Саулин и Анатолий Шведчиков. Среди женщин лучший результат в этот день показала гроссмейстер Татьяна Фатьянова – 6,5. В воскресенье первое место занял Валерий Мошков, набравший в 11 турах 9 очков. На полбалла отстал Ильсур Салахов. Третье место разделили с 7,5 очками мастер ФИДЕ Татьяна Богумил и мастер спорта Надежда Потихошкина.
Карлсен обыграл Накамуру на турнире в Вейк-ан-Зее
Первому номеру мирового рейтинга Магнусу Карлсену удалось приостановить победное шествие Хикару Накамура на проходящем в голландском Вейк-ан-Зее супертурнире Tata Steel 2011: белыми фигурами норвежец взял верх над ним в очном поединке. В сицилианской защите оба соперника старались организовать атаку на короля, в чем Карлсен преуспел намного лучше – на 37 ходу американец сдался ввиду неизбежного мата. Тем не менее, Накамура по-прежнему делит первое место, теперь в компании с настигшим его Вишванатаном Анандом. Всего на полбалла позади лидеров идут Карлсен, Левон Аронян, Владимир Крамник и Максим Вашье-Лаграв, победивший черными Яна Смитса. Остальным участникам лидирующей группы не удалось одержать в прошедшем туре побед: Ананд разошелся миром с Ароняном: в варианте Маршала в испанской партии армянский гроссмейстер черными удержал эндшпиль без пешки. Крамник разделил очки с Русланом Пономаревым. Украинец белыми в ферзевом гамбите не поставил проблем своему сопернику и, разменяв ферзей, перевел игру в совершенно равный эндшпиль. Яну Непомнящему черными не удалось переиграть в эндшпиле Эрвина Л'Ами, Александр Грищук потерпел поражение от Алексея Широва, не сумев удержать эндшпиль без качества. Вторую свою победу в турнире одержал самый молодой его участник – 16-летний Аниш Гири – белыми он был сильнее Ван Хао. В понедельник участники турнира отдыхают, во вторник в 9 туре за доской сойдутся: Накамура – Ананд, Вашье-Лаграв – Карлсен, Крамник – Л'Ами, Аронян – Широв, Ван Хао – Пономарев, Непомнящий – Смитс, Грищук – Гири. Положение после 8 туров: 1-2. Ананд, Накамура – по 5,5 очков; 3-6. Аронян, Вашье-Лаграв, Карлсен, Крамник – 5; 7. Непомнящий – 4,5; 8-9. Гири, Пономарев – 4; 10-11. Ван Хао, Л'Ами – 3; 12. Широв – 2,5; 13-14. Грищук, Смитс – 2. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Сборная УОР была вне конкуренции в командном первенстве Москвы
В минувшее воскресенье в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества завершилось первенство Москвы среди детских шахматных коллективов. В соревнованиях принимали участие 15 команд. Убедительную победу в турнире одержала сборная Училища олимпийского резерва. В семи турах ее спортсмены потеряли всего два балла и набрали в сумме 33 очка. Второе место заняла команда СДЮСШОР №54, с результатом 24,5 очка. Третьим финишировал «Дворец» (СДЮСШОР №3) – 23 балла. Четвертое и пятое места поделили команды ДЮСШ Школа А.Карпова и СДЮШОР «Юность Москвы», набравшие по 19,5 очков. Ввиду успеха в личной встрече (3,5:1,5) спортсмены школы Карпова стали четвертыми. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. За каждую из команд выступали 4 юноши и 1 девушка не старше 1993 года рождения. Технические результаты турнира – в специальном разделе сайта.
23 января, воскресенье
Новый скандал на почве читерства
Шахматная федерация Франции в пятницу распространила пресс-релиз, в котором объявила о начале дисциплинарных действий в отношении трех представителей сборной страны: гроссмейстеров Арно Хошара и Себастьена Феллера, выступавшего в составе команды Франции на олимпиаде в Ханты-Мансийске и занявшего 1 место на пятой доске, а также международного мастера Сирил Марзоло. В пресс-релизе сообщается также, что подобные действия являются серьезным нарушением спортивной этики и наносят ущерб имиджу национальной команды Франции. Детали этой истории пока неизвестны, но, судя по всему, появятся в средствах массовой информации в самое ближайшее время.
Накамура вышел на первое место на турнире в Вейк-ан-Зее
Американец Хикару Накамура возглавил традиционный супертурнир Tata Steel 2011, проходящий в голландском городе Вейк-ан-Зее, победив в 7 туре местного гроссмейстера Яна Смитса. Поединок протекал в сложной тактической борьбе – был разыгран вариант Ботвинника в славянской защите. До самого конца было трудно предсказать результат партии, однако в эндшпиле американец оказался сильнее. Вторую строчку в турнирной таблице сохраняет за собой индиец Вишванатан Ананд, в очередном туре он уже на 18 ходу заключил мир с Магнусом Карлсеном. В сицилианской защите норвежец белыми не поставил сопернику проблем в дебюте, и игра быстро перешла в равный эндшпиль. Третье-четвертое места делят Владимир Крамник и Левон Аронян. Оба они в этом туре одержали победы. Россиянин белыми переиграл голландца Аниша Гири. В защите Грюнфельда он применил довольно редкое продолжение и захватил инициативу. На 18 ходу Крамник форсировал переход в эндшпиль с лишней пешкой, который постепенно довел до победы. Армянский гроссмейстер черными нанес поражение Александру Грищуку. Россиянин позволил Ароняну получить преимущество двух слонов, которое стало особенно заметно в эндшпиле. Наличие сразу нескольких слабых пешек не позволило Грищуку удержать позицию. Третий из выступающих на этом турнире российских шахматистов – чемпион страны Ян Непомнящий – разделил очки белыми с украинцем Русланом Пономаревым. Во французской защите в сложном эндшпиле Ян предпочел не рисковать и на 22 ходу принял предложенную соперником ничью. Миром также завершились партии Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Эрвин Л'Ами (Нидерланды), Ван Хао (Китай) – Алексей Широв (Испания). Положение после 7 туров. 1. Накамура – 5,5 очков; 2. Ананд – 5; 3-4. Аронян, Крамник – по 4,5; 5-7. Вашье-Лаграв, Карлсен, Непомнящий – по 4; 8. Пономарев – 3,5; 9-10. Гири, Ван Хао – 3; 11. Л'Ами – 2,5; 12-13. Грищук, Смитс – 2; 14. Широв – 1,5. В воскресенье, 23 января, в 8 туре состоятся поединки: Карлсен – Накамура, Ананд – Аронян, Пономарев – Крамник, Л'Ами – Непомнящий, Смитс – Вашье-Лаграв, Гири – Ван Хао, Широв – Грищук. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
22 января, суббота
На старт Moscow Open 2011 выйдут более 1200 спортсменов
Всего одна неделя осталась до начала седьмого международного шахматного фестиваля Moscow Open. На сегодняшний день в девяти его соревнованиях зарегистрировались 1240 шахматистов. Наибольшее чисто участников собирают открытый турнир «Е» – 511 человек – и лично-командные соревнования чемпионов школ – 504. Напомним, что мужской турнир молодых гроссмейстеров Moscow Open 2011 стартует в четверг, 27 января. Официальное открытие фестиваля и начало всех остальных его соревнований состоится в субботу, 29 января. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
Ментимер Шаймиев стал советником президента ФИДЕ
Бывший президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял предложение президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова стать его старшим советником. Сообщает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу элистинского офиса ФИДЕ. – Искренне благодарю Вас за оказанное мне доверие и назначение на должность старшего советника президента Международной шахматной федерации. Мне оказана высокая честь служить делу развития шахмат, этой великой игры, в Республике Татарстан, – написал Минтимер Шаймиев в благодарственном письме на имя главы ФИДЕ. – Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться больших успехов в популяризации и развитии шахматного движения, – подчеркнул Шаймиев. Экс-президент Татарстана обещает по мере своих сил и возможностей оказать содействие в организации матчей претендентов на звание чемпиона мира, которые пройдут в Казани в мае этого года.
Непомняший и Крамник делят третье место на турнире в Вейк-ан-Зее
Шахматисты, владевшие черными фигурами, доминировали в шестом туре проходящего в Вейк-ан-Зее супертурнира Tata Steel 2011. В четырех партиях из шести они одержали победу. Хикару Накамура, выиграв у Эрвина Л’Ами в легкофигурном эндшпиле, вновь присоединился к лидеру турнира – Вишванатану Ананду. Ян Непомнящий обыграл шедшего до этого тура без поражений Аниша Гири. Игравший белыми голландский шахматист попытался организовать атаку на королевском фланге, однако не смог удержать свою позицию в центре и проиграл. В партии Ян Смитс – Магнус Карлсен был разыгран берлинский вариант испанской партии. В миттельшпиле в тактических осложнениях белые допустили неточность и, оставшись без пешки в эндшпиле, сложили оружие. Потерпел очередное поражение – в шестом туре от Владимира Крамника – Алексей Широв. Игравший черными экс-чемпион мира пожертвовал фигуру и вел атаку на короля, которая увенчалась успехом. Вничью закончились встречи Вишванатан Ананд – Александр Грищук, Левон Аронян – Ван Хао, Руслан Пономарев – Максим Вашье-Лаграв. Положение участников после 6 туров. 1-2. Ананд, Накамура – по 4,5; 3-7. Аронян, Вашье-Лаграв, Карлсен, Непомнящий, Крамник – по 3,5; 8-9. Гири, Пономарев – по 3; 10. Ван Хао – 2,5; 11-13. Грищук, Л'Ами, Смитс – по 2; 14. Широв – 1. Седьмой тур состоится в субботу, 22 января. Между собой сыграют: Карлсен – Ананд, Накамура – Смитс, Крамник – Гири, Непомнящий – Пономарев, Грищук – Аронян, Вашье-Лаграв – Л'Ами, Ван Хао – Широв. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
21 января, пятница
Илья Левитов: Шахматы должны приносить людям радость
Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов в интервью журналу «64 – Шахматное обозрение» рассказал о своих впечатлениях от первого полугодия работы на своем посту. – Илья, закончился год, половину из которого вы руководите правлением Российской шахматной федерации. Год для РШФ очень непростой. Поменялось многое, включая такой основополагающий документ как устав. Полгода – срок не очень большой, но и не маленький. Как бы вы оценили то состояние, в котором федерация находится сейчас? – Начать следует с того, что некая административная чехарда все же продолжается. Юридически у нас все еще нет правления – мы все пока «исполняем обязанности», и, несмотря на то, что состояние это вроде бы формальное, оно влияет на работу. Конечно, некоторые комиссии работают, и весьма успешно. Такова, например, комиссия ветеранов под руководством Евгения Васюкова. Но, к примеру, за эти полгода прошло только одно заседание тренерского совета, куда мы пригласили людей, которые, очевидно, должны в него входить. Этот раздрай будет закончен в первой половине наступившего года, после регистрации устава. Полный текст.
Ананд возглавил супертурнир в Вейк-ан-Зее
Вишванатан Ананд захватил единоличное лидерство в проходящем в рамках фестиваля Tata Steel 2011 супертурнире в Вейк-ан-Зее. В пятом туре черными фигурами он обыграл Яна Смитса. Чемпион мира пожертвовал качество и захватил инициативу, однако к поражению Смитса привела лишь грубая ошибка в эндшпиле. Сложную позицию в партии против Ван Хао получил Александр Грищук. Пытаясь добиться упрощения, российский гроссмейстер пожертвовал качество, однако это не помогло ему спастись. Лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен оказался сильнее Эрвина Л’Ами. Благодаря ошибке соперника, игравшему белыми Карлсену удалось выиграть эндшпиль ладья и конь против ладьи. В партии Владимир Крамник – Левон Аронян белые владели небольшим перевесом. После разменов партия завершилась мирным исходом. Вничью сыграли также Ян Непомнящий – Алексей Широв, Хикару Накамура – Руслан Пономарев и Максим Вашье-Лаграв – Аниш Гири. Положение участников после 5 туров. 1. Ананд – 4; 2. Накамура – 3,5; 3-5. Гири, Аронян, Вашье-Лаграв – по 3; 6-9. Карлсен, Непомнящий, Крамник, Пономарев – по 2,5; 10-12. Ван Хао, Л'Ами, Смитс – по 2; 13. Грищук – 1,5; 14. Широв – 1. Шестой тур состоится в пятницу, 21 января. Между собой сыграют: Ананд – Грищук, Л'Ами – Накамура, Аронян – Ван Хао, Гири – Непомнящий, Пономарев – Вашье-Лаграв, Смитс – Карлсен, Широв – Крамник. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Вокруг проведения женского чемпионата Европы разразился скандал
Проведение чемпионата Европы среди женщин, запланированного на март этого года в турецком Гязантепе, находится под вопросом. Президент Турецкой шахматной федерации Нихат Язычи, ссылаясь на конфликт с генеральным секретарем Европейского шахматного союза (ECU) Савой Стойсавлиевич, в последних числах декабря прошлого года отказался от проведения турнира. После этого президент ECU Сильвио Данаилов обвинил Язычи в том, что у Турецкой шахматной федерации просто не нашлось денег на организацию чемпионата – заявленный призовой фонд турнира необычайно высок – 135 000 долларов. В ответ на обвинение Язычи заявил, что вновь готов провести чемпионат, опубликовав соответствующее открытое письмо. Турецкая шахматная федерация ожидает получить от Европейского шахматного союза подтверждение прав на организацию чемпионата Европы среди женщин до 24 января. Ситуация усугубляется еще и тем, что несколько дней назад участницы чемпионата мира среди женщин, прошедшего в декабре 2010 года в Турции остались недовольны условиями, предоставленными организаторами турнира, о чем также сообщили в открытом письме. Добавим, что Язычи и Данаилов были соперниками в борьбе за кресло президента Европейского шахматного союза на выборах, состоявшихся в конце октября прошлого года в ходе Генеральной ассамблеи ФИДЕ в Ханты-Мансийске.
Новые победители в «Октябрьском»
Традиционные соревнования по быстрым шахматам и блицу состоялись в середине недели в шахматном клубе «Октябрьский». Гроссмейстер Иван Попов и Николай Чепель разделили победу в среду, в темпотурнире, набрав по 7 очков из 8. На один балл от них отстал Александр Шефер. В четверг в блицтурнире первенствовали Денис Гусев и Евгений Двигун, с результатом 11,5 очков из 16. На полбалла отстали Андрей Хвостов и Юрий Петухов.
20 января, четверг
Houdini выиграла крупный турнир в Норвегии
В Норвегии состоялся крупный международный турнир среди компьютерных программ Thoresen Chess Engines Competition. В соревновании приняли участие 24 программы, в числе которых были как «новички», так и движки, уже завоевавшие признание во всем мире. Участники были разделены на 3 дивизиона, по 8 в каждом. Победителем главного турнира стала программа Houdini (Бельгия), недавно появившаяся на международной арене и уже набравшая довольно высокий рейтинг. Любопытно, что движок бесплатный и доступен для скачивания и на сайте Houdini. Второй к финишу пришла хорошо известная программа RYBKA. Бронзовым призером стала Stockfish (Норвегия). Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Клуб «Стратегия» приглашает на Кубок «Соловьиной рощи»
В шахматном клубе «Стратегия» (микрорайон Куркино, ул. Соловьиная роща д. 11) в ближайшие выходные – 22 и 23 января – состоится второй из трех этапов Кубка «Соловьиной рощи» по быстрым шахматам. Программой этого этапа предусмотрено проведение трех соревнований: «Турнир А» – для школьников не ниже 3 разряда (6 туров по 30 минут), «Турнир В» – участвуют дети – начинающие и 4 разряд (5 туров по 15 минут), «Турнир С» – для всех желающих, взрослых и детей (9 туров по 5 минут). Победители турниров получат в награду медали, дипломы и ценные призы. Третий этап Кубка пройдет в марте 2011 г. Подробная информация – на сайте клуба «Стратегия».
Макшейн и Вокатуро лидируют в круговых турнирах в Вейк-ан-Зее
Два круговых гроссмейстерских турнира – «В» и «С» – проходят в голландском городе Вейк-ан-Зее в рамках фестиваля Tata Steel 2011 параллельно с главным супертурниром. В категории «В» лидерство захватил англичанин Люк Макшейн – после четырех туров в его активе 3,5 очка. Украинец Захар Ефименко, француз Лоран Фрессине, Давид Навара из Чехии и Габриэл Саргиссян из Армении набрали по 2,5 балла. В категории «С» таблицу возглавляет итальянец Даниэль Вокатуро, набравший 3,5 очка. 2-3 строчки делят канадец Марк Блувштейн и украинец Илья Нижник, отстающие на полбалла. Пятый тур соревнований состоится в четверг, 20 января. Начало партий – в 15.30 по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Сестры Мамедьяровы первенствовали в чемпионате Азербайджана
Чемпионат Азербайджана среди женщин завершился 18 января в Республиканском шахматном центре в Баку. За победу боролись 12 шахматисток, сообщает ExtraTime.azсо ссылкой на официальный сайт Федерации шахмат Азербайджана. Первое-второе места по итогам турнира поделили сестры Мамедьяровы – Туркан и Зейнаб, набрав по 8,5 очков из 11. В дополнительном матче в быстрые шахматы и блиц сильнее оказалась младшая из сестер – Туркан, завоевавшая титул чемпионки страны. Бронзовую медаль выиграла Гюльнар Мамедова. 21 января начинается чемпионат Азербайджана среди мужчин. В этом году в нем не примет участие ряд сильнейших шахматистов. Так прошлогодний чемпион страны Эльтаж Сафарли через несколько дней выйдет на старт фестиваля Moscow Open 2011.