Турнир ко Дню защитника Отечества в клубе «Маэстро»
В воскресенье 20 февраля в шахматном клубе «Маэстро» состоится праздничный турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Участникам предстоит сыграть 7 туров по 15 минут на партию. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. Адрес и расписание работы клуба – в специальном разделе сайта.
Вторая сессия Гроссмейстерской школы РШФ в подмосковном «Огниково»
В подмосковном пансионате «Огниково сегодня начнутся занятия на второй сессии гроссмейстерской школы РШФ. Руководству Российской шахматной федерации и на этот раз удалось собрать внушительный тренерский состав. С ребятами будут работать гроссмейстеры Владимир Малахов, Сергей Рублевский, Никита Витюгов, Александр Рязанцев и Вадим Звягинцев. На этот раз на сессию приглашены спортсмены старших возрастов – члены юношеской сборной России, выступающие в категориях от 16 до 20 лет. Это московские шахматисты Владимир Белоус, Анастасия Савина, Андрей Стукопин, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук, Даниил Дубов, Вячеслав Тиличеев, Илья Ильюшенок, Алина Кашлинская и Мария Северина; петербуржец Александр Шиманов, Анастасия Романова из Кемерово, Юлия Горожанкина из Зеленодольска, Анзама Шарапова из Бурятии и Екатерина Смирнова из Владимира. Сессия продлится до 1 марта. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Первая лига чемпионата России стартует в Иваново
В период с 20 февраля по 1 марта в городе Иваново состоится Первая лига 61-го чемпионата России среди женщин. Соревнования являются отбором к Высшей лиге чемпионата России – в ней получат право сыграть шахматистки, занявшие первые 8 мест. Система проведения турнира – швейцарская в 9 туров, контроль времени составляет 90 минут на всю партию с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждой участнице. В предварительном списке участниц зарегистрировались 79 человек. Рейтинг-фаворит соревнования – Татьяна Степовая из Краснодара. Москву в турнире представят гроссмейстер Эльмира Мирзоева, международные мастера Дарья Чарочкина и Мария Фоминых, а также Виктория Бухтеева. Призовой фонд соревнований составит 250 тысяч рублей. Подробная информация о турнире.
18 февраля, пятница
Памяти Александра Тимофеева
18 февраля 2011 года, исполнилось 40 дней со дня кончины известного шахматного педагога, детского тренера Александра Алексеевича Тимофеева. О нем рассказывает международный мастер, Заслуженный тренер РСФСР Римма Билунова, обращаясь к внучке Александра Алексеевича Ксене. Твой дедушка был очень интересны человеком – талантливым шахматистом, педагогом, незаурядным инженером, кандидатом экономических наук, автором многих публикаций. По жизни он шел веселым и доброжелательным, уверенным в себе эрудитом, который между делом запросто писал стихи. Я познакомилась с ним, будучи шестиклассницей, когда вместе с сестрой (твоей бабушкой) пришла заниматься в шахматный кружок челябинского Дома пионеров. Саша был тогда красивым спортивным 15-летним парнем, балагуром и заводилой. В кружке он был признанным лидером среди сорока с лишним ребят. Подробнее.
Кутузов и Саулин отличились в «Октябрьском»
Традиционные соревнования состоялись в шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие дни. Победителем темпотурнира в среду стал Денис Кутузов, в 8 турах набравший 7 очков. На полшага от него отстал международный мастер Дмитрий Саулин, занявший вторую строчку в таблице. Третье место – у Константина Гумирова, финишировавшего с 6 очками. В турнире приняли участие 26 человек. В блицтурнире в четверг первое место занял международный мастер Дмитрий Саулин, показавший результат 12,5 очков из 16. На пол-очка меньше набрали Глеб Апрышко и Юрий Степурко, разделившие 2-3 места. За победу в соревновании боролись 20 человек.
Отборочный турнир к чемпионату мира по блицу выиграл Мамедьяров
В гостиничном комплексе «Измайлово» в четверг прошел отборочный турнир чемпионата мира по блицу. За право сыграть в финале мирового первенства боролись 194 шахматиста, в том числе 118 гроссмейстеров. Соревнования проводились в девять сдвоенных туров – участники играли со своими соперниками по две партии. Победителем турнира стал восьмой номер мирового рейтинга Шахрияр Мамедьяров, в 18 партиях он набрал 14,5 очков. Вторым, отстав от азербайджанца на полбалла, финишировал украинец Руслан Пономарев. Третье-четвертое места, заработав по 13,5 очков, поделили россияне, шахматисты из Саратова Дмитрий Андрейкин – у него лучшие дополнительные показатели – и Евгений Томашевский. Пятое-шестое места разделили 18-летний филиппинец Уэсли Соу и петербуржец Никита Витюгов, в их активе – по 13 баллов. Эти шесть гроссмейстеров завоевали право выступить в финале чемпионата мира по блицу. Подробнее.
Ольга Ивкина – новая чемпионка Санкт-Петербурга
В четверг завершился финал 79-го чемпионата Санкт-Петербурга среди женщин. За призовые места боролись 14 шахматисток, в турнире по швейцарской системе. Победительницей соревнования стала международный мастер Ольга Ивкина, набравшая в семи турах 5,5 очков. Серебряную медаль завоевала Алина Балаян, отставшая от Ивкиной на полшага. Третье-четвертое места с 5 очками поделили гроссмейстер Ольга Стяжкина и мастер ФИДЕ Дина Беленькая. По дополнительным показателям бронза досталась старшей по званию шахматистке. Соревнования проходили в шахматном клубе имени М.И. Чигорина. Подробная информация – на сайте Санкт-Петербургской шахматной федерации.
17 февраля, четверг
Сильвио Данаилов: Надо быть жестче и профессиональнее
Новый президент Европейского шахматного союза болгарин Сильвио Данаилов ответил на вопросы обозревателя газеты «Спорт-экспресс» Юрия Васильева. В ходе беседы речь шла о месте проведения чемпионата Европы среди женщин, подопечном Данаилова Веселине Топалове, претендентских матчах и тех изменениях, который новый руководитель ЕШС намерен внести в шахматный мир. – Надо изменить несколько вещей. Во-первых, окончательно ввести во всех турнирах «софийские правила», чтобы не было 14-ходовых ничьих, которые мы наблюдаем в ряде соревнований. А в случае умышленного троекратного повторения в позиции, где еще можно бороться, судья должен игроков наказывать «нулем» в таблице. Во-вторых, надо повсеместно вводить «футбольную систему» подсчета очков, по которой проходят турниры в Бильбао и Лондоне: за победу – три очка, за ничью – одно. И, наконец, надо уменьшить контроль времени. Партия должна длиться не более четырех часов. Добавление «30 секунд на ход» (и вообще любое добавление!) надо отменить, оно, в сущности, отняло у болельщиков такое захватывающее зрелище, как цейтнот. Кроме того, надо поставить все турниры на коммерческую основу. Мы не можем позволять всевозможным сайтам воровать тексты партий или «картинки» у организаторов, которые на все это затратили деньги. Мы все: организаторы, игроки, тренеры, журналисты должны понимать, что шахматам, чтобы выжить и развиваться в условиях современного мира, надо быть жестче и профессиональнее. Полный текст.
Ле Лием выиграл «Аэрофлот опен» второй раз подряд
Гроссмейстер Ле Лием из Вьетнама стал победителем завершившегося в среду в столице международного шахматного фестиваля «Аэрофлот опен 2011». Лием, как и россияне Никита Витюгов и Евгений Томашевский, завершил турнир с результатом 6,5 очков из 9. По двум дополнительным показателям – количеству партий, сыгранных черными, и коэффициенту Бухгольца – золото взял Лием, серебро – Витюгов, бронзу – Томашевский. Вьетнамский гроссмейстер выиграл главный турнир фестиваля второй год подряд. Помимо солидного денежного приза он завоевал право участия в круговом супертурнире в Дортмунде. Восемь шахматистов, набравших по 6 очков, разделили 4-10 места. Трое из них – россиянин Денис Хисматуллин, Рауф Мамедов из Азербайджана, Рустам Касымджанов из Узбекистана прошли дистанцию без поражений. Москвичи Борис Грачев, Вадим Звягинцев, Дмитрий Яковенко и Михаил Кобалия набрали по 5,5 очков. Лучшей в женском зачете стала китаянка Цзюй Веньцзюнь, набравшая 4 балла. Экс-чемпионка мира москвичка Александра Костенюк завершила турнир с 3,5 очками. Победу в турнире «В» разделили армянин Тигран Котанян, филипинец Дарли Лайло и россиянин Николай Кабанов. Подробнее.
Гор Айрапетян и Екатерина Киндинова – победители чемпионата ЦФО
В минувший понедельник в подмосковном Пущино завершился чемпионат Центрального федерального округа среди мужчин и женщин. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Победителем мужского турнира стал международный мастер из Липецка Гор Айрапетян. Набрав 7 очков, он обошел по дополнительным показателям главного фаворита соревнования – гроссмейстера из Владимирской области Алексея Корнева, – которому досталась серебряная медаль. Оба шахматиста завоевали право выступить в Высшей лиге чемпионата России. Бронзу выиграл Сергей Родин из Воронежа, по дополнительным показателям он опередил международного мастера из Тверской области Ярослава Призанта. Оба спортсмена набрали по 6,5 очков. Чемпионкой ЦФО среди женщин стала мастер ФИДЕ из Брянской области Екатерина Киндинова, финишировавшая с 7 очками. Ей досталась единственная путевка в Высшую лигу чемпионата России среди женщин. Второе место заняла мастер спорта Лидия Соломонова из Смоленской области, отстав от победительницы на полбалла. Бронзовую медаль с 6 очками взяла международный мастер Галина Ломакина из Тамбовской области. За чертой призеров осталась Анна Хворостова из Белгородской области, она также набрала 6 баллов, но уступила бронзовому призеру по дополнительным показателям и заняла четвертое место. Добавим, что в мужском турнире приняли участие 64 шахматиста, в женских соревнованиях за победу боролись 24 спортсменки. Подробная информация – на официальном сайте ЦФО.
16 февраля, среда
Данаилов проверил готовность Тбилиси к проведению чемпионата Европы
Президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов провел два дня в столице Грузии Тбилиси по приглашению президента Грузинской шахматной федерации гроссмейстера Гиорги Георгадзе. В ходе визита президент ЕШС провел встречи с министром по вопросам спорта и молодежи Грузии Ладо Вардзелашвили и мэром Тбилиси Гиги Убилава. Представители грузинских властей рассказали президенту ЕШС детали их предложения по организации чемпионата Европы среди женщин в мае этого года. Данаилов получил возможность на месте ознакомиться с условиями организации турнира, в частности, с отелем Sheraton Metechi Palace в котором планируется провести чемпионат. Напомним, что чемпионат Европы среди женщин должен был пройти в марте этого года в Турции, но из-за разногласий с руководством ЕШС Турецкая шахматная федерация отозвала свое предложение. Подробная информация – на официальном сайте ЕШС.
Валерий Чехов: Будем надеяться на благосклонность звезд
Продолжается дискуссия вокруг ситуации, сложившейся на сегодняшний день в юношеских шахматах. Свое видение проблемы изложил тренер Московского специализированного спортивного училища олимпийского резерва №1 гроссмейстер Валерий Чехов. – В последнее время широко обсуждается вопрос о неудачном выступлении нашей детской сборной на первенстве мира 2010. Мне бы хотелось по этому поводу высказать свое мнение. Для того чтобы выйти на стабильный уровень выступлений в детских соревнованиях на международном уровне, необходимо наличие определенных условий. В первую очередь, это целенаправленная постоянная работа с лучшими мальчиками и девочками, которые готовы заниматься профессионально. Полный текст.
В воскресенье стартует чемпионат Москвы среди ветеранов
Чемпионат Москвы среди ветеранов пройдет в период с 20 февраля по 6 марта в Международном центре шахматного образования. Участники определят сильнейших в турнире по швейцарской системе в семь туров. Шахматная федерация Москвы сформировала призовой фонд турнира в размере 50 000 рублей. Победитель соревнования получит право на участие в чемпионате России 2011 среди ветеранов с размещением и питанием за счет средств Российской шахматной федерации. Участники, занявшие первое и второе места, завоюют путевки в финал чемпионата Москвы среди мужчин 2011. Соревнования пройдут с обсчетом международного рейтинга, с контролем времени 1 час 30 минут на партию плюс 30 секунд на ход. Игры будут проходить по вторникам, четвергам и воскресеньям, с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Начало партий по вторникам и четвергам в 17.30, по воскресеньям - в 16.00. Регистрация участников чемпионата состоится 20 февраля с 15.30 до 16.40. Начало первого тура в 17.00. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
Чепаринов и Лием – претенденты на победу в «Аэрофлот опен 2011»
Гроссмейстер Иван Чепаринов из Болгарии внес интригу в проходящий в столице международный фестиваль «Аэрофлот опен 2011». В восьмом туре черными фигурами он обыграл вьетнамца Ле Лиема, занимающего первую строчку таблицы на протяжении всего турнира. Победа позволила Чепаринову присоединиться к лидеру: перед заключительным туром у него, как и у Лиема, 6 очков из 8. Сразу восемь участников набрали на пол-очка меньше: саратовец Евгений Томашевский, петербуржец Никита Витюгов, Санан Сюгиров из Липецка, Денис Хисматуллин из Нефтекамска, а также Максим Родштейн из Израиля, Рауф Мамедов из Азербайджана, Рустам Касымжанов из Узбекистана, Юй Яньи из Китая. Москвичка Александра Костенюк и китаянка Цзюй Веньцзюнь, набравшие по 3 очка, показывают лучший результат среди женщин. Победитель турнира станет известен в среду. В заключительном туре состоятся партии: Чепаринов – Витюгов, Мамедов – Лием, Томашевский – Сюгиров, Касымжанов – Яньи, Родштейн – Хисматуллин. В среду завершаются и два других турнира фестиваля. В категории «В» за первое место поборются набравшие по 6,5 очков из 8 россиянин Николай Кабанов и армянин Тигран Котанян – в заключительном туре они встречаются между собой. В категории «С» единоличное лидерство сохраняет армянин Давид Шагинян – в его активе 7 баллов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.