Шахматная федерация Москвы совместно Российской шахматной федерацией проводит праздничный блицтурнир среди женщин, посвященный Международному женскому дню. Соревнования пройдут 8 марта в Центральном доме шахматиста. Участницы сыграют по швейцарской системе в 13 туров. Контроль времени на игру – 3 минуты каждой участнице до конца партии с добавлением по две секунды на ход. Принять участие в турнире приглашаются все желающие. Регистрация будет проводиться 8 марта c 12.15 до 12.45, начало первого тура – в 13.00. Призовой фонд соревнования составит 25 000 рублей, предусмотрены призы среди женщин-ветеранов, девушек не старше 16 и 14 лет. Положение о турнире.
«Мисс шахматная королева» в клубе «Маэстро»
В воскресенье 6 марта в шахматном клубе «Маэстро» состоится турнир «Мисс шахматная королева». Он посвящен Международному женскому Дню 8 марта. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Состоится 7 туров по 15 минут. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
Хоу Ифань побеждает в серии Гран-при ФИДЕ
Чемпионка мира китаянка Хоу Ифань стала недосягаемой для своей главной конкурентки грузинки Наны Дзагнидзе в общем зачете серии Гран-при ФИДЕ 2009/10 среди женщин. Потерпев поражение в 10 туре проходящего в Дохе заключительного этапа серии от Чжу Чэнь из Катара, Дзагнидзе потеряла шансы на попадание в призовую тройку, что могло бы улучшить ее показатели в общем зачете. Напомним, что Хоу Ифань по итогам серии заработала 410 баллов, Дзагнидзе – 390, россиянка Татьяна Косинцева – 383, Хампи Конеру имеет в своем активе 323 балла, но сохраняет шансы улучшить показатели. Упорная борьба развернулась за второе место в серии, которое даст шахматистке, его завоевавшей, право провести в будущем году матч за чемпионский титул с Хоу Ифань. Накануне в 10 туре соревнований в Дохе лидер турнира Элина Даниелян из Армении потерпела поражение от шведки Пии Крамлинг. Это дало шанс Конеру, победившей в этом туре Лилит Мкртчян из Армении, побороться за первое место. В этом случае индийская шахматистка сможет обойти Дзагнидзе и выйти на вторую позицию в общем зачете. В случае если Хампи не удастся зацепиться за первое место, то второй в общем зачете станет грузинская спортсменка. За тур до финиша у Даниелян – 7,5 очков, по 7 баллов – у Конеру и француженки Мари Себаг, сыгравшей вничью в 10 туре с грузинкой Майей Чибурданидзе. Подробнее.
4 марта, пятница
Наследство Фишера достанется его вдове, Мийоко Ватаи
В среду суд Рейкьявика признал единственной законной наследницей состояния легендарного американского гроссмейстера Роберта Фишера его вдову, Мийоко Ватаи, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Японка предоставила неопровержимые доказательства законности своего брака с Фишером, который был оформлен в 2004 году. Фишер скончался в Исландии в январе 2008 года от почечной недостаточности. Завещания гроссмейстер не составил. За наследство гроссмейстера, которое оценивается приблизительно в 2 миллиона долларов, развернулась борьба между его вдовой, сестрами американца, филиппинкой Мэрилин Янг, жившей с Фишером несколько лет, и правительством США, которое рассчитывало взыскать со своего бывшего гражданина неуплаченные налоги.
Попов и Саулин показали лучшие результаты в «Октябрьском»
Гроссмейстер Иван Попов и международный мастер Дмитрий Саулин стали победителями турниров с укороченным контролем времени, прошедших в шахматном клубе «Октябрьский» в середине недели. В соревнованиях приняли участие немногим менее 50 участников. Попов первенствовал в турнире по быстрым шахматам, состоявшемся в среду. В восьми турах он набрал 6,5 очков и на полбалла обошел финишировавшего следом Андрея Хвостова. Третье место разделили международный мастер Михаил Можаров, Николай Чепель и Аким Сечин. Саулин отличился в четверг, победив в блицтурнире с результатом 13,5 очков из 16. Второе место с 12 баллами занял Евгений Ермоленко. Третье-пятое места поделили набравшие по 11,5 очков международный мастер Алексей Киреев, Александр Шефер и Андрей Хвостов.
Байков и Кременецкий делят лидерство в чемпионате Москвы среди ветеранов
За тур до финиша чемпионата Москвы среди ветеранов, проходящего в эти дни в Международном центре шахматного образования, 1-2 места делят международные мастера Владимир и Анатолий Кременецкий, набравшие по 5 очков. Оба они в шестом туре одержали победы: Байков нанес поражение лидировавшему до этого дня Виктору Черному, Кременецкий – Владимиру Рубцову. На пол-очка от лидеров отстают сразу девять шахматистов: международный мастер Анатолий Шведчиков, мастера ФИДЕ Виктор Черный, Сергей Бирюков и Олег Зильберт, Владимир Качар, Михаил Шматков, Игорь Синельников и Евгений Королев, Владимир Скородумов. Заключительный, 7 тур соревнований состоится в воскресенье, 6 марта. В группе лидеров состоятся встречи: Кременецкий – Байков, Качар – Шведчиков, Шматков – Зильберт, Бирюков – Королев, Синельников – Скородумов, Черный – Калинин. Фоторепортаж. Подробная информация на официальном сайте турнира.
Майя Терешечкина вышла в лидеры Кубка Москвы до 18 лет
За два тура до финиша на проходящем в Международном центре шахматного образования Кубке Москвы среди шахматистов не старше 18 лет выявился единоличный лидер. Им стала Майя Терешечкина, победившая в 7 туре Армана Гейвондяна и набравшая 6 очков. Три участника отстают от лидера на полбалла, это Анатолий Куприянов, Ольга Григорьева и Петр Андреев. В четверг в очередном туре Куприянов разделил очки с Арсеном Кухмазовым, Григорьева и Андреев были сильнее соответственно Дениса Мошенского и Никиты Калинина. По 5 очков имеют в своем активе Арсен Кухмазов, Арман Гейвондян, Марат Денишев, Лиза Кистенева и Яков Рабинович. Предпоследний, 8 тур соревнований состоится в субботу, в группе лидеров за доской сойдутся: Терешечкина – Куприянов, Григорьева – Андреев, Денишев – Гейвондян, Рабинович – Кистенева, Мельников – Кухмазов. Фоторепортаж. Подробная информация на официальном сайте турнира.
Конеру не удается обойти Даниелян на этапе Гран-при в Дохе
Лидер проходящего в столице Катара шестого этапа Гран-при ФИДЕ армянка Элина Даниелян не дает возможности Хампи Конеру приблизиться к первому месту, которое дает индийской шахматистке путевку на матч за титул чемпионки мира с Хоу Ифань. В девятом туре Даниелян нанесла поражение Марте Фьерро из Эквадора, в то время как Конеру не смогла переиграть китаянку Сюй Юйхуа и завершила свою партию вничью. За два тура до финиша Хампи имеет в своем активе 6 очков и занимает третью строчку в таблице, отставая от лидера на полтора балла. На второе место вышла француженка Мари Себаг, победившая в этом туре главную претендентку на матч за чемпионский титул по итогам серии Гран-при грузинку Нану Дзагнидзе. В других встречах монголка Батуяг Монгунтуул нанесла поражение шведке Пии Крамлинг, Лилит Мкртчян – Чжу Чэнь, вничью сыграли грузинка Майя Чибурданидзе и Антоанета Стефанова из Болгарии. В пятницу, в предпоследнем, десятом туре встретятся: Крамлинг – Даниелян, Конеру – Мкртчян, Дзагнидзе – Чжу Чэнь, Фьерро – Сюй Юйхуа, Стефанова – Монгонтуул, Себаг – Чибурданидзе. Положение участниц после 9 туров: 1. Даниелян – 7,5 очков; 2. Себаг – 6,5; 3. Конеру – 6; 4. Дзагнидзе – 5; 5-6. Крамлинг, Чибурданидзе – по 4,5; 7-8. Мкртчян, Фьерро – 4; 9. Монгонтуул – 3,5; 10-11. Сюй Юйхуа, Стефанова – 3; 12. Чжу Чэнь – 2,5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
3 марта, четверг
Гунина и Турова вышли на старт турнира в Бухаресте
Москвичка Валентина Гунина и архангелогородка Ирина Турова начали борьбу за победу в представительном женском турнире Cotroceni, стартовавшем в среду в столице Румынии. Между собой в соревновании по круговой системе соперничают 10 шахматисток из семи стран. После двух туров ни одной из участниц не удалось избежать потерь. По 1,5 очка набрали одни из главных фаворитов соревнования Анна Музычук из Словении и Моника Сочко из Польши. На полшага отстают от них шесть шахматисток: Валентина Гунина, Ирина Турова, украинки Анна Ушенина и Мария Музычук, американка Анна Затонских и представительница хозяев Корина-Изабела Пептан. По полбалла заработали чешка Ева Репкова и румынка Елена-Луминита Косма. Гунина начала турнир с поражения черными от Анны Затонских, но во втором туре белыми взяла верх над Туровой. Архангельская шахматистка в стартовом туре нанесла поражение Косма. В пятницу, в 3 туре Гунина черными сыграет с Репковой, Турова – белыми с Анной Музычук. Начало игры в 15.30 по московскому времени. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
Финал первенства Москвы до 8 лет стартует 12 марта
Финальные соревнования первенства Москвы среди мальчиков и девочек до 8 лет состоятся в помещении клуба имени Петросяна 12, 13, 19 и 20 марта. Начало туров: в субботу в 11.00, в воскресенье в 16.00. Регистрация участников будет проходить 12 марта с 10.00 до 10.45. В специальном разделе сайтаопубликованы предварительные списки участников первенства. ДЮК ШФМ просит всех участников, тренеров и родителей посмотреть эти списки и в случае обнаружения ошибок сообщить о них по электронной почте perovo@chessschool.ru.
Санкт-Петербург встречает сильнейших российских юниоров
В период с 4 по 14 марта в Северной столице в гостинице Санкт-Петербург пройдет чемпионат России среди юниоров – юношей и девушек не старше 20 лет. На старт обоих турниров выйдут по 6 участников. Жеребьевка состоится сегодня в 20 часов. В юношеских соревнованиях за победу поборются пять представителей Санкт-Петербурга – Максим Матлаков, Александр Шиманов, Владимир Федосеев, Иван Розум и Алексей Гоганов – и один москвич – Владимир Белоус. В турнире девушек ситуация обратная – на медали чемпионата претендуют сразу четыре представительницы столицы – Ольга Гиря, Анастасия Савина, Дарья Пустовойтова и Алина Кашлинская. Конкуренцию ей составят петербурженка Анастасия Боднарук и Ольга Матвеева из Перми. Отметим, что все участники первенства были отобраны персонально, по рейтингу. Соревнования пройдут по двухкруговой системе в 10 туров. Игровыми днями станут 4-8 и 10-14 марта. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участники не смогут вступать в переговоры о ничьей до 40 хода включительно. Призовой фонд юношеского турнира составит 95 000 рублей, в соревнованиях девушек – 80 000 рублей. Победители турниров получат право выступить в чемпионате мира среди юниоров и Высшей лиге чемпионата России среди мужчин и женщин соответственно. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Конеру обыграла лидера в шестом этапе Гран-при
Первое поражение в турнире потерпела лидер шестого этапа женского Гран-при ФИДЕ, проходящего в Дохе, гроссмейстер из Армении Элина Даниелян. В седьмом туре ее обыграла Хампи Конеру, что позволило индийской шахматистке выйти на вторую строчку турнирной таблицы. Третью подряд победу одержала грузинка Нана Дзагнидзе – над армянкой Лилит Мкртчян. Марта Фьерро из Эквадора реабилитировалась за поражение в предыдущей партии, обыграв Батуяг Монгонтуул из Монголии. Вничью закончились встречи Антоанета Стефанова – Мари Себаг, Пиа Крамлинг – Майя Чибурданидзе, Чжу Чэнь – Сюй Юйхуа. Положение участниц после восьмого тура: 1. Даниелян – 6,5 очков; 2-3. Конеру, Себаг – по 5,5; 4. Дзагнидзе – 5; 5. Крамлинг – 4,5; 6-7. Чибурданидзе, Фьерро – по 4; 8. Мкртчян – 3; 9-12. Монгонтуул, Сюй Юйхуа, Стефанова, Чжу Чэнь – по 2,5. Партии девятого тура состоятся в четверг, 3 марта. Между собой сыграют: Себаг – Дзагнидзе, Чибурданидзе – Стефанова, Монгонтуул – Крамлинг, Даниелян – Фьерро, Сюй Юйхуа – Конеру, Мкртчян – Чжу Чэнь. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
2 марта, среда
Дзагнидзе вышла на четвертое место в рейтинге ФИДЕ
Нана Дзагнидзе поднялась на четвертое место в мартовском рейтиг-листе ФИДЕ. За последние два месяца она прибавила 17 пунктов и вышла на отметку в 2567. Грузинская шахматистка – один из лидеров текущей серии Гран-при и главная претендентка на матч за титул сильнейшей шахматистки планеты с чемпионкой мира Хоу Ифань. Китаянка с 2602 баллами занимает третью строчку в списке. Возглавляют рейтинг-лист по-прежнему венгерка Юдит Полгар (2686) и индианка Хампи Конеру (2607), которая также сохраняет шансы на матч за чемпионский титул с Хоу Ифань. С четвертой на шестую позицию, потеряв 11 баллов, отступила архангелогородка Татьяна Косинцева (2559). Пятое место за собой сохранила ее сестра Надежда Косинцева, напротив, прибавившая 15 пунктов. Украинка Катерина Лагно, заработав 11 баллов, взобралась с одиннадцатой на седьмую строчку. Сохранили свои позиции – 8, 9 и 10 соответственно – Анна Музычук (2528) из Словении, Дронавали Харика (2526) из Индии и Виктория Чмилите (2524) из Литвы. В первую двадцатку входят еще две российские шахматистки: Александра Костенюк (2503) поднялась с 15 на 14 место, улучшив свои показатели на 5 баллов, Алиса Галлямова (2497) занимает 17 сточку. Далее лучшие показатели среди россиянок имеют: Валентина Гунина (2472) – 27 место, Наталья Погонина (2446) – 39, Ирина Турова (2428) – 50, Екатерина Ковалевская (2427) – 52, Ольга Гиря (2425) – 56, Анастасия Боднарук (2423) – 57, Евгения Овод (2405) – 64, Марина Романько (2402) – 65. Подробности – на официальном сайте ФИДЕ.
Виктория Бухтеева стала третьей в Первой лиге чемпионата России
Во вторник в Иваново были подведены итоги соревнований Первой лиги чемпионата России среди женщин. За восемь путевок в Высшую лигу первенства в них боролись 89 шахматисток. Вне конкуренции в турнире оказалась мастер ФИДЕ из Санкт-Петербурга Дина Беленькая. В девяти турах она набрала 8 очков, не проиграв ни одной партии. Серебряным призером турнира стала международный мастер из Ростова-на-Дону Елена Томилова, отставшая от победительницы на одно очко. Третьей финишировала москвичка Виктория Бухтеева, она также как и Томилова набрала 7 очков, но уступила ей по дополнительным показателям. В последнем туре московская шахматистка нанесла поражение Сандугач Шайдуллиной из Казани. Далее, места с 4 по 10 поделили Инна Ивахинова из Улан-Удэ, москвичка Дарья Чарочкина, Анастасия Травкина и Ольга Петрова из Ростова-на-Дону, Светлана Безгодова из Ханты-Мансийска, Александра Горячкина из Тулы и Мария Безгодова из Ханты-Мансийска. В таком порядке расставили участниц в таблице дополнительные показатели, которые оказались менее благосклонными к молодым шахматисткам – 13 летней Горячкиной и 18-летней Марии Безгодовой. На выход в следующий этап соревнований претендовали еще две московские шахматистки: Эльмира Мирзоева, несмотря на три победы на финише, с 6 очками заняла 15 место, Мария Фоминых напротив, проиграла в последнем туре Ольге Петровой и с 5,5 баллами завершила турнир на 21 строчке таблицы. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Себаг вышла на второе место в шестом этапе Гран-при
Боевым оказался седьмой тур проходящего в Дохе шестого этапа женского Гран-при ФИДЕ. Все шесть партий в нем завершились результативно. Продолжила свою победную серию лидер турнира Элина Даниелян. Выиграв шестую партию в турнире, у Чжу Чэнь из Катара, армянская шахматистка набрала 6,5 очков. Француженка Мари Себа, обыграв Пию Крамлинг из Швеции, закрепилась на второй строчке турнирной таблицы с 5 очками. Экс-чемпионка мира Майя Чибурданидзе из Грузии оказалась сильнее Марты Фьерро из Эквадора, китаянка Сюй Юйхуа переиграла Лилит Мкртчян из Армении. Вторую подряд партию выиграли индианка Хампи Конеру и грузинка Нана Дзагнидзе – у Батуяг Монгонтуул из Монголии и Антоанеты Стефановой из Болгарии соответственно. Напомним, что Конеру и Дзагнидзе являются основными претендентками на победу в серии Гран-при. Шахматистка, показавшая лучший результат по итогам четырех этапов, сыграет матч за чемпионский титул с его обладательницей, чемпионкой мира китаянкой Хоу Ифань. В восьмом туре состоится встреча Конеру и Даниелян. Также между собой сыграют: Дзагнидзе – Мкртчян, Чжу Чэнь – Сюй Юйхуа, Фьерро – Монгонтуул, Крамлинг – Чибурданидзе, Стефанова – Себаг. Положение участниц после 7 тура: 1. Даниелян – 6,5 очков; 2. Себаг – 5; 3. Конеру – 4,5; 4-5. Дзагнидзе, Крамлинг – по 4; 6. Чибурданидзе – 3,5; 7-8. Мкртчян, Фьерро – по 3; 9. Монгонтуул – 2,5; 10-12. Сюй Юйхуа, Стефанова, Чжу Чэнь – по 2. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Виктор Черный возглавил чемпионат Москвы среди ветеранов
После пяти туров на проходящем в Международном центре шахматного образования чемпионате Москвы среди ветеранов на первое место вышел мастер ФИДЕ Виктор Черный, набравший 4,5 очка. Лидера преследуют, отставая на полбалла, сразу девять шахматистов, это Владимир Качар, Анатолий Шведчиков, Анатолий Кременецкий, Владимир Байков, Михаил Шматков, Олег Зильберт, Владимир Рубцов, Владимир Скородубов и Игорь Синельников. По 3,5 очка набрали семь участников. Шестой, предпоследний тур соревнований состоится в четверг, 3 марта. За доской в нем сойдутся: Байков – Черный, Шведчиков – Шматков, Рубцов – Кременецкий, Зильберт – Синельников, Скородумов – Качар. Напомним, что чемпионат Москвы среди ветеранов проводится по швейцарской системе в 7 туров, участники, занявшие 1-2 места, получат право сыграть в финале чемпионата Москвы среди мужчин. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Трио шахматистов лидирует в Кубке Москвы до 18 лет
Во вторник в Международном центре шахматного образования состоялись партии шестого тура Кубка Москвы среди шахматистов не старше 18 лет. Единолично возглавлявший турнир Анатолий Куприянов потерпел поражение от Армана Гейвондяна, однако сохранил за собой лидирующую позицию. 1-3 места за три тура до финиша делят Куприянов, Гейвондян и Майя Терешечкина, победившая накануне Лизу Кистеневу. Все трое набрали по 5 очков. На полшага от лидеров отстают пять шахматистов: Арсен Кухмазов, Ольга Григорьева, Денис Мошенский, Никита Калинин и Петр Андреев. Еще столько же участников имеют по 4 очка. Седьмой тур соревнований состоится в четверг, 3 марта. В группе лидеров в нем состоятся встречи: Гейвондян – Терешечкина, Кухмазов – Куприянов, Мошенский – Григорьева, Калинин – Андреев. Подробная информация – на официальном сайте турнира.