Победителями ЧР среди ветеранов по быстрым шахматам стали Фаталибекова и Желнин
В пятницу в оздоровительном комплексе Московского метрополитена состоялся чемпионат России среди ветеранов по быстрым шахматам. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Международный мастер из Калуги Владимир Желнин первенствовал в мужском турнире; набрав 7,5 очков, он по дополнительным показателям опередил ставшего днем ранее чемпионом страны по «классике» московского гроссмейстера Юрия Балашова. Бронзовую медаль выиграл многократный чемпион Москвы гроссмейстер Евгений Васюков; показав результат 7 очков, он обошел по дополнительным показателям Александра Захарова из Ростова-на-Дону и Владимир Безносикова из Сыктывкара, занявших соответственно четвертое и пятое места. В женском чемпионате вновь, как и в главном турнире, победительницей стала титулованный гроссмейстер из Москвы Елена Фаталибекова. В девяти турах она набрала 6,5 очков. На полбалла отстала Людмила Майорова из Санкт-Петербурга. По 5,5 очков заработали 6 шахматисток; бронзовая медаль ввиду лучших дополнительных показателей досталась москвичке Наталье Титоренко. Как сообщает официальный сайт РШФ, на старт мужского турнира вышли 108 участников, а в чемпионате среди женщин сыграли 42 шахматистки.
Поездка на шахматный фестиваль в польский Лазы
На побережье Балтийского моря в период с 24 июня по 4 июля пройдет седьмой по счету шахматный фестиваль. В его программе 3 турнира: для шахматистов с рейтингом выше 2200, для шахматистов с рейтингом ниже этой отметки и для детей 2000 года рождения и моложе. Для всех желающих принять участие в фестивале организуются путевки и групповой трансфер Москва – Калининград (самолет) и Калининград – Лазы (автобус) и обратно. Подробная информация.
Свешников и Чернобай захватили лидерство в турнире «День Победы»
После двух туров на проходящем в эти дни в Международном центре шахматного образования турнире «День Победы» вперед вышли гроссмейстер Евгений Свешников из Латвии и международный мастер Артем Чернобай из подмосковного Фрязино. В состоявшемся накануне втором туре соревнований Свешников белыми разделил очки с Михаилом Крыловым, Чернобай нанес поражение Алексею Горбатову. На полшага от лидеров отстают пять шахматистов: Виталий Кунин (Германия), Алексей Решетников, Михаил Крылов, Клементий Сычев (все – Москва), Артур Арустамян (Армения). Напомним, что соревнования проходят по круговой системе, в 9 туров. Третий тур состоится в субботу, 30 апреля. Начало игры в 16 часов. Фоторепортаж. Трансляция партий и подробная информация – на официальном сайте турнира.
29 апреля, пятница
24 медализавоевали москвичи в первенстве России
Столичные спортсмены показали отличные результаты на юношеском первенстве России, завершившемся 27 апреля в поселке Лоо Краснодарского края. В классике москвичи выиграли 9 медалей (2 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые): в быстрых шахматах – 5 (2-2-1), в блице – 10 (4-3-3). Таким образом, в копилке москвичей 24 награды различного достоинства: 8 золотых медалей, 9 серебряных и 7 бронзовых. Больше всех медалей – по одной в каждом из трех видов программы первенства – выиграли Дарья Пустовойтова, Анна Гванцеладзе и Мария Северина. Подробнее.
Александра Костенюк: С детства обожала командные соревнования
Лидер московской команды «ШСМ-РГСУ» экс-чемпионка мира Александра Костенюк в интервью корреспонденту сайта «Москва шахматная» Эльдару Мухаметову прокомментировала итоги женского командного чемпионата России и поделилась своими планами на будущее. – Александра, довольны своим выступлением в клубном чемпионате страны? – Конечно, рада: и команда взяла золото, и сама я сыграла хорошо. Трудно быть недовольной с результатом 6 из 7 на первой доске, да еще в такой сильной компании, особенно сравнивая с моим выступлением в прошлом году, когда против тех же соперниц я набрала «полтинник». – Можно сказать, что вы набираете ту форму, которая позволила вам два с половиной года назад стать сильнейшей шахматисткой планеты? – Вряд ли стоит так говорить. Я не строю на данный момент большие планы. Считаю, что уже достигла много в своей карьере. Сейчас у меня есть возможность, в определенной степени роскошь, просто поиграть. В какой-то момент я потеряла стимулы к игре, амбиции. Когда маленький ребенок в семье заниматься профессиональной карьерой очень сложно. Но со временем решила, что есть еще потенциал, есть возможности, и стоит еще поиграть. – Вы любите командные соревнования? – Да, чем старше становлюсь, тем люблю их все больше и больше (смеется). Я с детства обожала командные соревнования, еще с турнира Дворцов пионеров. Подробнее.
Объявлены сроки проведения Высшей лиги чемпионата России
Турниры Высшей лиги чемпионата России среди мужчин и женщин состоятся с 14 по 27 июня в городе Таганрог Ростовской области, сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации. Соревнования среди мужчин пройдут по швейцарской системе в 11 туров. Игровыми днями станут: 15-20 и 22-26 июня. Выходной день – 21 июня. Женский турнир также будет проводиться по швейцарской системе, но в 9 туров. Игровые дни: 15-17, 19-20, 22-24 июня; выходные: 18, 21, 25 июня. Церемония закрытия соревнований Высшей лиги состоится 26 июня.
Камский и Затонских – новые чемпионы США
В четверг в Сент-Луисе завершились финальные этапы чемпионатов Соединенных Штатов среди мужчин и женщин. Победителем среди мужчин стал Гата Камский. В финальном матче он со счетом 1,5:0,5 одержал победу над Юрием Шульманом. Матч за третье место Роберта Хесса с Сэмом Шэнклендом закончился победой Шэнкленда – 2:1. Обладательницей чемпионского титула в турнире женщин стала Анна Затонских. В матче была продемонстрирована упорная борьба – обе партии в классические шахматы завершились миром, затем соперницы обменялись победами в быстрые шахматы на тай-брейке. Имя победительницы было определено в блиц-партии «армагеддон». Затонских, игравшая черными фигурами, добилась ничьей – что принесло ей победу в матче. В поединке за третье место Ирина Круш обыграла Камиллу Багинскайте со счетом 1,5:0,5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
28 апреля, четверг
Поздравляем спортсменов СДЮШОР «Юность Москвы» с медалями первенства России!
Учащиеся столичной СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам завоевали восемь наград на юношеском первенстве России, завершившемся накануне в поселке Лоо Краснодарского края. Больше всех медалей – сразу три – выиграла Мария Северина, выступавшая в категории девушек до 16 лет. В классике она взяла серебро, в быстрых шахматах – золото, в блице – бронзу. Золотые медали привезли домой Семен Ломасов и Анна Захарова – они отличились в первенстве по блицу, в возрастной категории до 12 лет, среди мальчиков и девочек соответственно. Егор Ковалев выиграл серебро в соревнованиях по блицу в группе мальчиков до 12 лет, кроме того в этой же возрастной категории он занял первое место в Первой лиге первенства. Максим Вавулин завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по классическим шахматам среди юношей не старше 14 лет. Подробнее.
Балашов и Фаталибекова – триумфаторы чемпионата России среди ветеранов
В минувшую среду в Подмосковье, в оздоровительном комплексе Московского метрополитена были подведены итоги чемпионата России среди ветеранов. Успех в соревнованиях сопутствовал сразу нескольким московским шахматистам. Победителем мужского турнира стал столичный гроссмейстер Юрий Балашов, набрав 7 очков, он опередил по дополнительным показателям еще одного московского шахматиста, международного мастера Анатолия Шведчикова, показавшего такой же результат. Серебряную медаль выиграл Шведчиков. Бронза досталась международному мастеру из Санкт-Петербурга Игорю Карасеву: с результатом 6,5 очков он по дополнительному коэффициенту обошел пятерых спортсменов, набравших столько же очков. Далее места распределились следующим образом: 4. Николай Мишучков (Волхов, Ленинградская область), 5. Виталий Цешковский (Краснодар), 6. Сергей Юферов (Москва), 7. Анатолий Цамрюк (Краснодарский край) Десять участников пришли на финиш с 6 очками. Гроссмейстер из Москвы Елена Фаталибекова (Москва) одержала победу в соревнованиях среди женщин. Набрав 7,5 очков она заняла чистое первое место. Серебро – у гроссмейстера из Екатеринбурга Людмилы Сауниной, отставшей от чемпионки на полбалла. Подробнее.
Москвичи взяли десять медалей в первенстве России по блицу
Московские спортсмены показали высокие результаты на юношеском первенстве России по блицу, которое завершилось в среду в поселке Лоо Красноларского края. Копилку москвичей пополнили 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Семен Ломасов стал победителем в группе мальчиков не старше 10 лет (М10), показав результат 7 очков из 9, он по дополнительным показателям опередил Сергея Лобанова из Новодвинска Архангельской области. Сразу три медали выиграли московские шахматисты в группе мальчиков до 12 лет. Савелий Голубов завоевал золотую медаль, набрав 7,5 очков. Егор Ковалев взял серебро, Никита Афанасьев – бронзу – в активе обоих – по 7 баллов. Глеб Апрышко отличился в категории юношей до 16 лет. Московский спортсмен занял первое место, показав 100-процентный результат. Вторым, с 7,5 очками, финишировал Роман Кезин из Новосибирска, бронза – у Сергея Савицкого (ЯНАО) – 6,5. Серебряную медаль в группе Ю18 взял учащийся столичного УОРа Вячеслав Тиличеев, его результат – 6,5 очков. Победу в турнире одержал Владимир Федосеев набравший 7,5 очков, бронзу выиграл Егор Пахомов (оба – Санкт-Петербург). Анна Захарова первенствовала в турнире девочек не старше 12 лет. В девяти турах она отдала своим соперницам лишь одно очко. Подробнее.
В Азербайджане набирает ход «Нахчывани опен-2011»
Международный шахматный фестиваль «Нахчывани опен-2011», посвященный памяти первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, проходит в Нахичеванской автономной республике в период с 23 апреля по 1 мая. Венгерский гроссмейстер Золтан Алмаши возглавляет таблицу турнира после пятого тура, набрав 4,5 очка. Пять участников – испанец Франциско Вальехо, израильтянин Илья Смирин, украинец Антон Коробов, Иван Соколов из Боснии и Герцеговины, азербайджанец Гадир Гусейнов – отстают на пол-очка. Рейтинг-фаворит турнира, китайский шахматист Ван Юэ, набрал 3,5 очка. Столько же в активе россиян – ростовчанина Максим Турова, Сергея Волкова из Саранска, Константина Ланды из Омска. Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров, контроль времени – 90 минут до конца партии плюс 30 секунд на каждый ход каждому сопернику. Результаты и жеребьевка. Официальный сайт турнира.
27 апреля, среда
Северина и Пустовойтова – обладатели золотых медалей юношеского первенства России по быстрым шахматам
В течение двух дней, 25 и 26 апреля, в поселке Лоо Краснодарского края проходили юношеские первенства России по быстрым шахматам в возрастных группах до 10, 12, 14, 16, 18 лет. Турниры проводились по швейцарской системе в 9 туров. Воспитанница столичной школы Мария Северина стала победительницей турнира девушек до 16 лет. Набрав 8 очков из 9, она опередила серебряного и бронзового призеров – Марину Бараеву из Краснодарского края и Александру Макаренко из Удмуртской республики – на одно очко. Пьедестал соревнований девушек до 18 лет, как и в турнире по классическим шахматам, заняли москвички. Дарья Пустовойтова, набрав 7 очков, выиграла турнир. Второе-третье места разделили Анна Гванцеладзе и Ольга Григорьева, финишировавшие с 6,5 баллами. По дополнительным показателям серебро – у Гванцеладзе. В категории мальчиков до 12 лет москвич Савелий Голубов выиграл серебряную медаль, набрав 7,5 баллов. Еще один столичные шахматист – Никита Афанасьев – с 7 очками разделил 3-6 места, став четвертым по коэффициенту. Победу в категории одержал Никита Казанцев из Челябинской области. В его активе – 8 очков. Призеры и победители в каждой возрастной группе награждены дипломами, медалями и денежными призами. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Свешников и Маланюк примут участие в турнире, посвященном Дню Победы
Известные гроссмейстеры – россиянин Евгений Свешников и украинец Владимир Маланюк – примут участие в главном турнире фестиваля «День Победы 2011», который возьмет старт 28 апреля в Международном центре шахматного образования. Средний рейтинг соревнования составит 2449 пунктов и в нем будет установлена гроссмейстерская норма. За победу в турнире также поборются: Виталий Кунин из Германии, Артур Арустамян из Армении, Артем Чернобай из Фрязино Московской области, москвичи Алексей Горбатов, студенты РГСУ Михаил Крылов и Алексей Решетников, воспитанники УОРа – Шамиль Арсланов и Клементий Сычев. Начало первого тура – в 18 часов. 30 апреля в МЦШО, в рамках программы фестиваля, начнется открытый рейтинговый турнир, главный приз в котором составит 12 000 рублей. Принять участие в нем могут все желающие. Начало игры – в 16 часов. Подробная информация и трансляция партий – на официальном сайте турнира.
Андрей Девяткин выиграл турнир в Австралии
Московский гроссмейстер Андрей Девяткин стал победителем открытого турнира Doeber Сup 2011, завершившегося 25 апреля в столице Австралии городе Канберра. В соревнованиях, проводившихся по швейцарской системе, принял участие 71 шахматист из 13 стран, в том числе шесть гроссмейстеров. Девяткин набрал 7,5 очков из девяти, не потерпев ни одного поражения. Второе и третье места поделили болгарин Деян Бойков и рейтинг-фаворит турнира датчанин Суне Берг Хансен (2603), заработавшие по 7 очков. По дополнительным показателям серебро присудили Бойкову. Призовой фонд соревнований составлял 18 000 австралийских долларов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.