Поздравляем с присвоением новых международных званий!
На прошедшем в Аль Аине (ОАЭ) заседании Президентского совета ФИДЕ целому ряду московских шахматистов были присвоены международные звания. В первую очередь стоит отметить успех Даниила Дубова, который стал обладателем звания международного гроссмейстера в 15 лет. Четверым московским шахматистам присвоено звание мужского международного мастера: олимпийской чемпионке в составе сборной России Валентине Гуниной, чемпионке России среди юниоров Анастасии Савиной, 13-летнему Григорию Опарину и 14-летнему Михаилу Антипову. Михаил Крюков за многолетнюю работу по проведению соревнований в Московской области удостоен звания «Международный организатор». Звание арбитра ФИДЕ присвоено Валерию Мякутину. Добавим, вслед за москвичкой Александрой Костенюк и Татьяной Косинцевой из Архангельска обладательницей звания мужского гроссмейстера стала и старшая из сестер – Надежда Косинцева. Подробности – на сайте Российской шахматной федерации.
Мемориал Александра Алехина стартовал в Воронеже
Традиционный фестиваль «Воронеж-опен», посвященный в этом году памяти четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, начался в пятницу в столице Черноземья. Первым видом программы фестиваль, как и прежде, является турнир по быстрым шахматам. На старт этого соревнования вышли 87 спортсменов, представляющие Россию, Белоруссию, Армению и США. После первого игрового дня вперед вырвались три участника, выигравшие все четыре стартовые партии, это рейтинг-фаворит турнира гроссмейстер Завен Андриасян из Армении, гроссмейстер Алексей Александров из Белоруссии и международный мастер Евгений Калегин из Уфы. На полбалла позади лидеров расположились гроссмейстеры Александр Рахманов из Москвы, Артур Габриелян из Георгиевска и Игорь Лысый из Нижнего Тагила. По 3 очка имеют в своем активе 14 участников. В субботу, 11 июня состоятся заключительные пять туров соревнований. Подробности – на официальном сайте фестиваля.
10 июня, пятница
Победителями «Здравствуй, лето 2011» стали Савелий Голубов и Екатерина Дьяконова
В шахматном клубе имени Тиграна Петросяна завершился традиционный турнир среди мальчиков и девочек «Здравствуй, лето». В этом году соревнования обладали статусом Кубка Москвы до 12 лет и этапа Кубка России до 8, 10 и 12 лет. Впервые за последнее время турниры мальчиков и девочек проводились раздельно. Число их участников в этом году перевалило за 300 и составило 251 и 57 – в соревнованиях мальчиков и девочек соответственно. Победителем турнира мальчиков стал Савелий Голубов. В девяти турах он отдал своим соперникам лишь пол-очка, выиграв восемь партий. Савелий получил также приз за лучший результат среди шахматистов до 12 лет. Всего на полбалла отстал от Голубова серебряный призер соревнований Семен Ломасов. Он также выиграл восемь партий, но потерпел одно поражение, от победителя соревнования. Семен взял приз, как участник, показавший лучший результат среди спортсменов до 10 лет. Бронзовым призером стал Лев Жуков, набравший 7,5 очков, у него второй показатель среди шахматистов до 10 лет. Первое место в турнире девочек заняла Екатерина Дьяконова из Тулы. В трех последних турах она одержала три победы и, набрав 7,5 очков, оторвалась от конкуренток. Второе место заняла Александра Димитрова, отставшая от победительницы на полбалла. Третьей к финишу пришла чемпионка Казахстана в категории девочек до 12 лет Бибисара Косыбекова. Шахматистка из Казахстана до последнего тура претендовала на победу в турнире, но проиграла заключительную партию Дьяконовой и с 6,5 очками отступила на третью позицию. Тройка призеров показала лучшие результаты среди шахматисток до 12 лет. Подробнее.
Шахматный клуб имени Петросяна: турниры в июне
Насыщенную программу предлагают в июне детям Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна и СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам. Во вторник, 14 июня в клубе начнутся мероприятия дополнительной программы турнира «Здравствуй, лето». В течение четырех дней ребята смогут принять участие в сеансах одновременной игры, конкурсе решения шахматных композиций, сыграть в блицтурнирах. Для победителей и призеров предусмотрены ценные призы. 20, 21, 22 и 23 июня состоятся квалификационные турниры для всех желающих: 8 туров, по две партии в день, с контролем времени – по одному часу на партию. Турнирный взнос – 400 рублей. Все взносы пойдут на призы участникам. Регистрация: 20 июня с 10.30. А через день после окончания «Здравствуй, лето», 12 июня, в клубе стартует открытый рейтинговый турнир «Московское лето». Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, с обсчетом рейтинга ФИДЕ.
Kasparov Chess Foundation Europe поможет продвижению шахмат в школах Евросоюза
13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в среду в Брюсселе провел презентацию своего нового шахматного фонда. Главной миссией этой некоммерческой организации является раскрытие перед школьниками от 6 до 18 лет всех положительных качеств и преимуществ, которые дает процесс обучения шахматам. Фонд также будет организовывать различные детские и юношеские соревнования. Базироваться руководство фонда будет в столице Бельгии. Его финансовая база будет основываться на благотворительных пожертвованиях частных лиц, частных фондов, взносах корпоративных спонсоров и государственной поддержке. По словам Каспарова создание этого фонда является шагом к реализации его давней мечты о начале обучения шахматам в школьных классах. В тесном сотрудничестве с европейскими институтами экс-чемпион мира рассчитывает внедрить шахматы в школьные программы всех 27 стран Евросоюза, сообщает Chessbase.
Сергей Карякин сразится со звездами мировых шахмат
Традиционный «Королевский турнир» пройдет в румынском городе Медиаш в период с 11 по 22 июня. В этом году он вновь собрал настолько представительный состав, что по праву может иметь приставку «супер». На старт соревнования выйдут: Магнус Карлсен (Норвегия, 2815), Василий Иванчук (Украина, 2776), Сергей Карякин (Россия, 2776), Хикару Накамура (США, 2774), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2744) и Ливиу-Дитер Нисипяну (Румыния, 2662). Средний рейтинг турнира составляет 2758 пунктов. Соперники сыграют между собой в два круга. Игровыми днями станут 11-14, 16-19, 21-22 июня. Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, далее один час на 20 затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61. Начало игры в 16.30 по московскому времени (последний тур – в 14.30). Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Александр Тарасов – победитель первенства СДЮШОР «Юность Москвы»
12-летний Александр Тарасов стал победителем первенства СДЮШОР «Юность Москвы», завершившегося в четверг в шахматном клубе имени Петросяна. В круговом турнире, в 9 турах он набрал 6,5 очков, одержав пять побед и потерпев лишь одно поражение. 15-летний Александр Антонов, занявший второе место, отстал от победителя на один балл, но сумел нанести Тарасову единственное поражение. Бронза досталась 13-летнему Ивану Кожевникову, также финишировавшему с 5,5 очками, но уступившему Антонову по дополнительным показателям. Далее места распределились следующим образом: 4. Егор Ковалев – 5 очков; 5. Иван Елецкий – 5; 6. Владислав Денисов – 4,5; 7. Иван Галяев – 4,5; 8. Роман Суриков – 3; 9. Дарья Власова – 3; 10. Александр Зуев – 2,5. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
9 июня, четверг
Савелий Голубов вышел в единоличные лидеры «Здравствуй, лето»
За тур до финиша в Кубке Москвы среди мальчиков – турнире «Здравствуй, лето 2011», проходящем в шахматном клубе имени Петросяна, появился единоличный лидер. Им стал Савелий Голубов. После победы в восьмом туре над Тимофеем Смирновым в его активе стало 7,5 очков. Лидера преследуют с отставанием в полбалла три спортсмена: Семен Ломасов, Георгий Соколов и Лев Жуков, сегодня в своих поединках они были сильнее Никиты Афанасьева, Артема Савельева и Дмитрия Дарвина. По 6 очков имеют в своем активе Никита Афанасьев, Глеб Ветров, Владислав Красиков и Иван Селиванов. В Кубке Москвы до 12 лет среди девочек перед последним туром – троевластие. По 6,5 очков набрали Екатерина Дьяконова, Бибисара Косыбекова и Мария Тряпицына. В восьмом туре они переиграли Екатерину Борисову, Екатерину Тряпицыну и Дану Белгорокову соответственно. 6 баллов у Александры Димитровой и Марии Серегиной. Поединки заключительного девятого тура состоятся в пятницу, 10 июня. За доской сойдутся Артем Соколов – Савелий Голубов, Артем Толстоноженко – Семен Ломасов, Никита Афанасьев – Лев Жуков; Бибисара Косыбекова – Екатерина Дьяконова, Мария Тряпицына – Александра Димитрова, Анастасия Пономарчук – Мария Серегина. Добавим, что все участники соревнований по окончании 9 тура получат диплом и памятный подарок, а победители и призеры турнира будут награждены кубками, медалями и ценными призами. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Пономарев и Эльянов выступят в чемпионате Украины
В период с 9 по 21 июня в Киеве пройдет финал 80-го чемпионата Украины по шахматам. Впервые за многие годы в турнире будет принимать участие практически все сильнейшие шахматисты страны. За титул чемпиона Украины поспорят: Руслан Пономарев (2754), Павел Эльянов (2712), Захар Ефименко (2701), Александр Арещенко (2694), Александр Моисеенко (2679), Андрей Волокитин (2677), Антон Коробов (2660), Евгений Мирошниченко (2651), Юрий Криворучко (2640), Александр Ковчан (2558), Юрий Вовк (2550), Спартак Высочин (2529). Соревнование пройдет по круговой системе в 11 туров. Средний рейтинг турнира составит 2650,5 пунктов. Игры будут начинаться ежедневно в 15 часов по московскому времени (последний тур – в 12.00), Выходным днем для участников станет четверг 16 июня. Добавим, что приветствия в адрес участников чемпионата направил ряд спортивных руководителей Украины и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Первый тур соревнований состоится в пятницу 10 июня. Трансляция партий. Официальный сайт чемпионата.
День России в клубе «Маэстро»
Праздничный турнир, посвященный Дню независимости России, состоится в шахматном клубе «Маэстро» в воскресенье 12 июня. Будет проведено 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало первого тура в 12.00. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
Победителем «Белой ладьи» второй год подряд стала команда из Ижевска
В поселке Небуг Краснодарского края в среду завершились финальные соревнования среди школьных команд России «Белая ладья». Триумфатором турнира второй год подряд стала команда школы №30 их Ижевска (Удмуртия). В последнем туре она выиграла матч у коллектива лицея №23 из Кемеровской области и пришла на финиш с 28 очками из 36 возможных. Серебряные медали завоевала команда СОШ № 3 им.Сергиенко из Элисты (Калмыкия). Ее представители набрали 25,5 очков. 3-4 места разделили дружины СОШ №46 из Челябинска и Физико-технического лицея №1 города Саратова. Обе команды заработали по 22 балла. После главному дополнительному показателю – сумме матчевых очков – бронзовые медали выиграли челябинцы. Далее места распределились следующим образом: 5. Лицей информационных технологий (Самарская область) – 21,5; 6. СОШ №2 (Татарстан) – 21,5; 7. Лицей №6 (Ставропольский край); 8. Лицей №23 (Кемеровская область) – 21; 9. Гимназия №2 (Санкт-Петербург) – 21; 10. Гимназия №47 (Курганская область). Перед последним туром спортсмены московской школы №1189 сохраняли шансы на бронзовые медали, для этого им необходимо было выиграть с крупным счетом у Саратова, но большое желание победить обернулось поражением (1,5:2,5) и 11 местом в турнирной таблице. Подробнее.
8 июня, среда
В турнире «Здравствуй, лето» заметно обострилась борьба за лидерство
За два тура до окончания Кубка Москвы среди мальчиков и девочек до 12 лет – турнира «Здравствуй, лето 2011», который проходит в эти дни в шахматном клубе имени Петросяна, предсказать имена победителей соревнований совсем непросто. В турнире девочек сразу пять шахматисток имеют лучшие показатели – по 5,5 очков из 7. Это сестры Мария и Екатерина Тряпицыны, Екатерина Дьяконова, Бибисара Косыбекова и Екатерина Борисова, лидировавшая до этого дня, но проигравшая в 7 туре Кате Тряпицыной. Еще шесть шахматисток заработали по 5 баллов. Никита Афанасьев и Савелий Голубов сохраняют лидирующие позиции в соревнованиях мальчиков – в очередном туре они разделили очки в очной встрече. Но всего в полушаге от них расположились сразу восемь участников, это Семен Ломасов, Тимофей Смирнов, Артем Савельев, Артем Галактионов, Георгий Соколов, Лев Жуков, Дмитрий Дарвин и Артем Толстоноженко. Партии предпоследнего 8 тура состоятся в четверг, 9 июня. Добавим, что участники, показавшие лучшие результаты в возрастных группах до 8, 10 и 12 лет получат зачетные баллы Кубка России среди мальчиков и девочек, а также специальные призы от организаторов турнира. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
В минувший уикенд состоялись новые отборочные турниры «Шахматного бульвара»
Очередные турниры открытых московских соревнований «Шахматный бульвар» состоялись в прошедшие выходные на трех открытых площадках столицы. В соревнованиях приняли участие 100 с небольшим человек. Отметим победителей состязаний. На Страстном первенствовали Александр Шефер и Владимир Воеводин, соответственно в субботу и воскресенье. В юношеских турнирах здесь отличился Алексей Козлов. На Гоголевском лучшие результаты показали Юрий Воронин и Владимир Дроздов. На Чистопрудном бульваре победителями вышли Аким Сечин и Алексей Рыжков. 7 и 8 отборочные турниры «Шахматного бульвара» состоятся в следующие выходные. Начало игры в 13.00. Фотографии и подробная информация – в специальном разделе сайта.
Аниш Гири выйдет на старт кругового турнира в Мальме
16-летний гроссмейстер Аниш Гири, живший долгое время в Санкт-Петербурге, а сейчас представляющий Нидерланды, примет участие в традиционном турнире Sigeman, который пройдет в шведском городе Мальме в период с 9 по 13 июня. Конкуренцию Гири составят Алексей Широв из Испании, Уэсли Соу из Филиппин и три шведских гроссмейстера: Джони Хектор, Ханс Тикканен и Нильс Гранделиус. Соревнование пройдет в один круг, в 5 туров. Начало игры в 16 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Шестой этап Гран При Chesstime стартует 12 июня
Заключительный 6-й этап юношеских соревнований Гран При Chesstime пройдет 12, 13, 14 и 15 июня в НОУ «Школа Бакалавр». Напомним, что победитель Гран При будет определен по сумме лучших результатов, показанных в четырех этапах соревнований. По итогам первых пяти этапов в некоторых группах уже известны победители в общем зачете: в турнире «А» – это Даниил Селиванов, в группе «В» – Максим Матюнин, в группе «D» – Антон Талалов. Борьба продолжается в группе «С»; последнюю путевку на престижный международный турнир, которая дается за первое место в группе, разыграют Герман Никита и Данила Билан. Добавим, что для участия в шестом этапе необходима предварительная регистрация. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Спортсмены Удмуртии и Калмыкии оторвались от преследователей в турнире «Белая ладья»
За тур до окончания финала Всероссийских соревнований «Белая ладья», проходящих в поселке Небуг Краснодарского края, весомую заявку на победу сделала команда школы №30 из Удмуртии, в активе которой 25 очков из 32 возможных. В седьмом туре удмурсткие шахматисты обыграли команду гимназии №2 из Санкт-Петербурга (3:1), затем разделили очки с коллективом московской школы №1189 (2:2). На 2,5 очка от лидера отстает команда государственного лицея Калмыкии. Третье и четвертое места, набрав по 20 баллов, делят дружины из Санкт-Петербурга и лицея №23 Кемеровской области. Столичные спортсмены в 7 туре с минимальным счетом победили коллектив СОШ №46 из Челябинской области; после ничьей в 8 туре с лидером турнира в активе москвичей стало 19,5 очков и они делят 4-6 места в компании шахматистов из Челябинской области и физико-технического лицея №1 города Саратовской области. Заключительный, 9 тур соревнований, который определит победителя и призеров первенства, состоится сегодня. На первых столах состоятся матчи: Удмуртия – Кемеровская область, Санкт-Петербург – Калмыкия, Саратовская область – Москва, Тульская область – Челябинская область. Добавим, что участники команд, занявших 1-2 места в турнире, получат путевки на личное первенство Европы среди школьников. Коллектив, ставший бронзовым призером турнира, сможет принять участие в командном первенстве России за счет средств РШФ. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.