Андрей Есипенко взял бронзу на супертурнире в Вейк-ан-Зее
18-летний гроссмейстер из Новочеркасска Андрей Есипенко занял третье место на традиционном супертурнире Tata Steel Masters, который проходил с 15 по 31 января в голландском городе Вейк-ан-Зее. В последнем туре россиянин нанес поражение Александру Донченко и финишировал с 8 очками из 13. Такой же результат показали Фабиано Каруана и Алиреза Фируджа, но они уступил Есипенко по дополнительным показателям. Победу в турнире неожиданно для всех одержал 21-летний гроссмейстер из Нидерландов Йорден ван Форест. В последних трех турах он набрал 2,5 очка. В заключительный игровой день голландец выиграл у Нильса Гранделиуса и догнал другого представителя хозяев Аниша Гири, лидировавшего во второй половине дистанции. По правилам турнира для определения победителя был сыгран дополнительный матч, в котором в драматичной борьбе верх взял ван Форест – 2:1 (1/2, 1/2, 1-0). Стоит отметить, что Андрей Есипенко выступал в составе команды Федерации шахмат Москвы на командном чемпионате России 2020 года в Сочи. Итоговое положение: 1-2. Йорден ван Форест, Аниш Гири – по 8,5 очков, 3-5. Андрей Есипенко, Фабиано Каруана, Алиреза Фируджа – 8, 6. Магнус Карлсен – 7,5, 7. Пентала Харикришна – 6,5, 8-9. Арьян Тари, Нильс Гранделиус – 6, 10. Ян-Кшиштоф Дуда – 5,5, 11-13. Давид Антон, Радослав Войташек, Максим Вашье-Лаграв – 5, 14. Александр Донченко – 3,5. Официальный сайт.
__________
Москвич Глеб Дудин делит 3-4 места с Милошем Станковичем (Сербия) в круговом турнире, проходящем в сербском городе Прачин в рамках «Зимнего шахматного фестиваля». После пяти туров в активе столичного спортсмена 3 очка. Уверенно лидирует в турнире американский гроссмейстер Ханс Ниманн, одержавший 5 побед. Вторым идет Милован Раткович (Сербия) – 3,5. Еще один москвич 11-летний Савва Ветохин, набрав 2 очка, занимает седьмое место. Таблица.
__________
Сайт Chesspro опубликовал обзор партий заключительного тура супертурнира в Вейк-ан-Зее. «Последний тур по накалу превзошел ожидания. Лидировавший Гири с огромным трудом устоял против Антона Гихарро, и его догнал ван Форест, в отличном стиле обыгравший Гранделиуса. Фирузджа свой шанс против Войташека упустил, Каруана не смог пробить Тари, и на тай-брейк отправились два голландца. Дальше – больше: в битве за золото после двух ничьих все решалось в армагеддоне, где Аниш в выигранном эндшпиле не справился с управлением и пропустил пешку Йордена в ферзи. Победитель 83-го Tata Steel Masters – ван Форест!», – пишет автор. Читайте далее.
__________
Успешное выступление Андрея Есипенко на турнире в Вейк-ан-Зее широко обсуждается в СМИ. Сайт телеканала «Матч ТВ» взял интервью у отца гроссмейстера – Евгения Есипенко. «Иногда, когда друзья приходили ко мне домой, мы садились за шахматную доску и играли с ними. Андрей постоянно где-то рядом находился. Примерно в пять с половиной лет он попросил меня его научить. Я Андрея и его старшую сестру научил фактически за два дня. Он довольно быстро схватывал. Они с сестрой начали между собой играть, иногда я подключался. Это было просто домашнее развлечение. Даже представить не мог, что мы дойдем до такого уровня», – рассказал Есипенко старший. Читайте далее.
31 января 2021, воскресенье
Никита Афанасьев и Глеб Апрышко были лучшими на этой неделе в турнирах ЦДШ
Турниры по рапиду и блицу проходят еженедельно по пятницам и субботам в Центральном доме шахматиста. Соревнования проводятся по швейцарской системе и собирают неплохие составы участников. В пятницу 29 января в турнире по блицу победителем вышел гроссмейстер Никита Афанасьев. В 11 турах он набрал 9 очков и опередил по коэффициенту Марата Денишева, ставшего вторым. Третьим финишировал Глеб Апрышко – 8,5 очков. Четвертую и пятую строчки таблицы разделили Михаил Брякин и Алишер Сулейменов. Лучший результат среди женщин в этот день показала Александра Мальцевская – 7 очков. В турнире по блицу, состоявшемся в субботу, первенствовал мастер ФИДЕ Глеб Апрышко с результатом 9 очков из 11. Второе место занял Алишер Сулейменов, набравший 8,5 очков и опередивший по дополнительным показателям Никиту Афанасьева. Четвертым стал Михаил Брякин – 8, пятой – Александра Мальцевская – 7,5. Турнир по быстрым шахматам прошел в субботу 30 января. Победу в нем одержал Никита Афанасьев, показав стопроцентный результат 7 очков из 7. Второе место занял Сергей Коршунов – 5,5. Столько же набрал Рушан Бодаудинов, уступивший серебро по дополнительным показателям. На полшага от призовой тройки отстали Павел Розанов, Елизавета Петрова, Константин Андреев и Эдуард Бачалиашвили – по 5. Отметим, что соревнования проводятся с применением необходимых мер по нераспространению новой инфекции коронавируса. Участие шахматистов старше 65 лет (1955 г.р. и старше) временно запрещено. Официальный сайт. Технические результаты: 1, 2, 3.
__________
Аниш Гири удерживает лидерство за тур до финиша на супертурнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Сыграв вничью в 12 туре с Алирезой Фируджей, представитель хозяев набрал 7,5 очков. На полшага от лидера отстают Фабиано Каруана, Алиреза Фируджа и Йорден ван Форест – по 7. Результативно накануне завершилась лишь одна партия – Пентала Харикришна победил Александра Донченко. Миром в этот день разошлись Андрей Есипенко – Йорден ван Форест, Фабиано Каруана – Давид Антон, Нильс Гранделиус – Арьян Тари, Максим Вашье-Лаграв – Ян-Кшиштоф Дуда, Радослав Войташек – Магнус Карлсен. Таблица.
__________
Москвичи Глеб Дудин и Савва Ветохин принимают в эти дни участие в круговом турнире с гроссмейстерской нормой, проходящем в рамках Зимнего шахматного фестиваля в сербском городе Парачин. После трех туров на счету Дудина 2 очка, он делит 3-4 места с Милошем Станковичем (Сербия). 11-летний Ветохин имеет 1,5 очка и пятую строчку в таблице. Лидирует в турнире 17-летний гроссмейстер из США Ханс Ниманн, одержавший 3 победы. Вторым идет Милован Раткович (Сербия) – 2,5. Участникам осталось сыграть еще шесть туров. Таблица.
__________
Легендарный тренер московского ФК «Спартак»Олег Романцев рассказал о своем увлечении шахматами. «Я действительно играю, но на любительском уровне. Помню, как в «Спартаке» ненадолго появился Манучар Мачаидзе, который был шахматистом приличного уровня. Недели две он всех обыгрывал. А потом мы поняли, что победить его нереально, и бросили с ним играть. А из настоящих шахматных светил я хорошо знаком с Гариком Каспаровым и Анатолием Карповым, следил за их выступлениями, болел. В хороших отношениях с Кирсаном Илюмжиновым. Но все это не сказалось на моем шахматном таланте. А самым великим в этой игре считаю гениального Александра Алехина», – сказал Романцев. Подробности.
30 января 2021, суббота
Вышел в свет очередной выпуск программы «Игры королей»
Новый выпуск программы «Игры королей» был показан в эфире телеканала «Матч! Страна» в пятницу 29 января. Автор передачи Эльмира Мирзоева провела ее из Московского шахматного клуба на Тверском бульваре. Основной темой программы стал традиционный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее. В восьмом туре в нем случилась настоящая сенсация: чемпион мира Магнус Карлсен проиграл 18-летнему Андрею Есипенко. Как признался россиянин, больше всего он нервничал тогда, когда его позиция была уже выигранной и победа была совсем близка. Сергей Карякин в своем комментарии отметил, что Карлсен, возможно, не может перестроиться после многочисленных онлайн-турниров, игра в которых, по мнению московского гроссмейстера, сильно отличается от игры за доской. В другом сюжете Мирзоева рассказала о одном из немногих в нынешние времена опен-турниров «Мемориал Лозоватского», проходившем в январе в Челябинске. Интервью «Играм королей» дал Аркадий Дворкович. Президент Международной шахматной федерации разъяснил нововведения, касающиеся проведения официальных онлайн-турниров, вызвавшие большой резонанс среди профессиональных шахматистов. В рубрике «Напросились» съемочная группа побывала в гостях у гроссмейстера Тимура Гареева, попавшего в Книгу рекордов Гиннеса за сеанс одновременной игры вслепую на 48 досках. Смотрите видео.
__________
Аниш Гири сохраняет лидерство за два тура до окончания насупертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. В 11 туре представитель хозяев сыграл вничью с Магнусом Карлсеном и имеет в своем активе 7,5 очков. По 7 набрали Фабиано Каруана, Йорден ван Форест и Алиреза Фируджа. На счету Андрея Есипенко 6,5 очков, у Магнуса Карлсена – 6. Накануне ван Форест выиграл у Пенталы Харикришны, Еписенко уступил Арьяну Тари, миром разошлись Давид Антон – Нильс Гранделиус, Александр Донченко – Ян-Кшиштоф Дуда, Алиреза Фируджа – Фабиано Каруана, Радослав Войташек – Максим Вашье-Лаграв. Таблица.
__________
Сайт Chesspro продолжает разбирать партии супертурнира в Вейк-ан-Зее. «Гири удержал черный цвет против Карлсена и сохранил единоличное лидерство: в стыковой партии преследователей Фирузджа – Каруана победить могли оба, но получилась ничья, а Есипенко уступил Арьяну Тари. В дележе второго Андрея сменил ван Форест, обыгравший Харикришну», – говорится во вступлении к обзору 11 тура. Читайте далее.
__________
30 января 10-му чемпиону мира Борису Васильевичу Спасскому исполнилось 84 года. В последнее время Борис Спасский живет в Москве и периодически становится гостем столичных турниров на радость поклонникам его таланта. Поздравляем Бориса Васильевича Спасского с Днем рождения! Желаем здоровья, оптимизма, душевной гармонии и всего самого доброго!
29 января 2021, пятница
Москвичи выиграли пять медалей 17-го международного турнира по решению
17-й международный турнир по решению шахматных композиций проходил 24 января в очном формате в 10 странах мира. Одновременно состоялись 30 турниров в трех категориях с одинаковыми заданиями и назначенными судьями-контролерами для каждой территории. В общей сложности соревнования собрали 437 участников. В России соревнование прошло в 20 территориях, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Тверь, Тулу, Ростов-на Дону, Волгоград и другие. На старт вышли 393 шахматиста. Директор турнира Аксель Штанбринк (Германия) накануне свел все результаты, полученные от судей-контролеров, и объявил победителей и призеров. В Москве турнир принимал Российский государственный социальный университет. Столичные спортсмены завоевали в итоге пять медалей: две золотые и три бронзовые. Напомним, что в первой категории соревновались опытные решатели, во второй – участники с рейтингом не более 2000, в третьей – до 13 лет. В первой категории среди 49 опытных участников уверенную победу с результатом 60 очков из 60 возможных одержал член сборной России по решению гроссмейстер России Данила Павлов (Москва). Второй результат у Максима Романова (Волгоград) – 58,5. Третье место с 55 очками занял член сборной России по решению гроссмейстер России Алексей Попов (Санкт-Петербург). В женском зачете первой категории также победили россиянки Лилия Косолапова (Тула, 36,75 очков), 14-летняя Марина Кузнецова (Курская область, 32 очка) и 13-летняя Марина Путинцева (Москва, 20 очков). Во второй категории среди участников с рейтингом менее 2000 приняли участие 119 решателей. Российские решатели заняли весь пьедестал почета, набрав по 60 очков из 60 возможных. Победителей по местам расставило потраченное на решение время. На первом месте - 13-летний Николай Жугин (Краснодарский край, 134 минуты из 240). Второе место у его ровесника Серафима Бунина (Саратов, 163 минуты). Спортсмен СШОР «Юность Москвы» Егор Соколов, отметивший в день соревнований свое 14-летие, взял бронзу (187 минут). В женском зачете второй категории первое место заняла Мариета Хачатрян – (Москва, 55 очков), на втором месте - Ася Савченко (Приморский край, 49 очков), третий результат у Надежды Хачатрян (Москва, 35 очков). В третьей категории соревновались 290 юных участников. Все победители также набрали максимум – по 30 очков из 30 возможных. И впереди оказались девочки. На первом месте - Мария Карпекина (Приморский край), правильно решившая 6 композиций за 43 минуты из 120, отведенных на решение. На втором месте – Екатерина Кирдяшкина (Ростовская область, 51 минута). Третьей стала Ульяна Колодченко (Краснодарский край, 58 минут). В зачете мальчиков 3-й категории с 30 очками из 30 возможных лучшие результаты показали Максим Аввакумов (Екатеринбург) и Егор Юлдашев (Архангельск). Оба затратили на решение по 66 минут. Вслед за россиянами финишировал Мацей Новак (Польша, 70 минут). Награждение победителей кубками, медалями и дипломами в общем зачете по всем категориям запланировано на очередном Конгрессе WFCC в октябре 2021 года (Родос, Греция). Подробности на сайте ФШР.
__________
Новый выпуск программы «Игры королей» будет показал в эфире телеканала «Матч! Страна» сегодня 29 января. Специально для передачи Андрей Есипенко проанализирует свою победную партию с Магнусом Карлсеном, сыгранную на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Автор программы Эльмира Мирзоева расскажет также об открытом турнире, проходившем в Челябинске, и зайдет в гости к гроссмейстеру Тимуру Гарееву, известному своими необычными шахматными перфомансами. Смотрите программу на «Матч! Страна» в 15.10 и 23.59 по московскому времени.
__________
Вице-президент ФШМ Сергей Смагин считает, что Андрей Есипенко может войти в число призеров супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. «Победа (в восьмом туре) над Карлсеном придала Есипенко определенную уверенность. И, хотя две следующие партии были для Андрея непростыми по содержанию игры, он сумел набрать полтора очка. Гроссмейстер показывает, что является парнем с характером: даже если что-то не складывается, он может добиваться спортивных результатов. И это дает ему хорошие шансы на конечный успех - вплоть до того, что он может и выиграть турнир», – сказал гроссмейстер. Подробности.
__________
Сериал «Ход королевы» (Queen’s Gambit) вошел в число 10 лауреатов премии Американского института кино в номинации «Телепрограмма года». Награда присуждаются ежегодно лучшим, по мнению критиков института, американским картинам. Церемония награждения в этом году пройдет в онлайн-формате, 26 февраля. Подробности.
28 января 2021, четверг
Матч за звание чемпиона мира примет Дубай
Матч на первенство мира-2020 пройдет с 24 ноября по 16 декабря 2021 года в Дубае в рамках Всемирной выставки Экспо-2020. Действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия) предстоит защищать свой титул в матче с победителем турнира претендентов ФИДЕ, проведение второй части которого запланировано на конец апреля в Екатеринбурге (Россия). Сильнейший шахматист планеты будет определен в очном матче из 14 партий. Для победы в поединке одному из участников необходимо набрать 7½ очков или взять верх на тай-брейке. Матч на первенство мира будет проводиться в современном выставочном центре Дубая, одной из главных площадок Экспо-2020. Под эгидой матча на первенство мира пройдет ряд параллельных мероприятий, в том числе выставочные матчи, а также встречи с экс-чемпионами мира и с известными любителями шахмат. Призовой фонд матча составит 2 миллиона евро. Добавим, что для Магнуса Карлсена это будет уже пятый матч за звание чемпиона мира в его карьере. В первый раз норвежский гроссмейстер завоевал титул в 2013 году, сместив с шахматного трона индийца Вишванатана Ананда. Подробности на сайте ФИДЕ.
__________
Аниш Гири стал единоличным лидером супертурнира Tata Steel Masters, проходящего в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). За три тура до финиша в его активе 7 очков. В 10 туре представитель хозяев выиграл у Радослава Войташека. 2-4 места, отставая от Гири на пол-очка, делят Андрей Есипенко, Фабиано Каруана и Алиреза Фируджа. Накануне россиянин победил Давида Антона, Каруана и Фируджа сыграли вничью с Магнусом Карлсеном и Нильсом Гранделиусом соответственно. Максим Вашье-Лаграв в этот день взял верх над Александром Донченко, миром разошлись Ян-Кшиштоф Дуда и Йорден ван Форест, Пентала Харикришна и Арьян Тари. Таблица.
__________
Очередные турниры по блицу серии Chess Fight Night прошли в начале этой недели в ресторане «Добрыня» и собрали 59 участников. В понедельник 25 января победу в главном турнире одержала Валентина Гунина, набрав в девяти турах 7,5 очков. Второе место занял Тимофей Смирнов – 7, третьим стал Станислав Худяков – 6,5. В среду 27 января в турнире первенствовал Никита Афанасьев с результатом 7,5 очков из 9. На одно очко от него отстали Валентина Гунина и Александра Мальцевская – по 6,5. Подробности.
__________
Первый канал подготовил большой сюжет об успешном выступлении на супертурнире в Нидерландах 18-летнего Андрея Есипенко. Отмечается, что настоящей сенсацией стала победа россиянина над Магнусом Карлсеном. Авторы материала собрали редкие архивные видео с детских соревнований Есипенко. Смотрите видео.