ФШМ приглашает принять участие в международном турнире по решению
Традиционный международный Solving Contest по решению шахматных композиций (ISC), организуемый Международной федерацией по шахматной композиции (WFCC), состоится в следующее воскресенье 24 января. Соревнование пройдет одновременно в 20 странах и начнется в 11 часов по Центрально- европейскому времени (13.00 по московскому). В России соревнование будет проводиться в 22 территориях. В Москве местом проведения соревнования станет Шахматный дом РГСУ. Директоры соревнования – Аксель Штайнбрик (Германия) и Люк Пальманс (Бельгия). Судья-контролер – судья ФИДЕ по решению Андрей Селиванов. Заявки на участие необходимо направить до 20 января года на электронную почту судье-контролеру с указанием имени и фамилии, даты рождения, категории, в которой планируется участие, контактных данных (почта, телефон). Допуск участников осуществляется при наличии у них отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР с датой получения результата не ранее 3 календарных дней до начала соревнования. Обязательно наличие масок и перчаток. Соревнование будет проводиться в 3 категориях. Победители соревнований в Москве получат дипломы Федерации шахмат Москвы. Награждение победителей кубками, медалями и дипломами в общем зачете по всем категориям запланировано на очередном Конгрессе WFCC в октябре 2021 года (Родос, Греция). Подробности на сайте ФШМ.
Наталья Титоренко отмечает юбилей. Поздравляем!
16 января юбилей празднует глава женского ветеранского движения в Москве, член Комиссии ветеранов Федерации шахмат России Наталья Ивановна Титоренко. Наталья родилась в украинском городе Бердичев. Когда ей было 12 лет она переехала в Москву. Успехи в шахматах к Титоренко пришли очень рано. Выполнив норму мастера в 14 лет, она стала самым молодым мастером в мире. В 1967 году, выступая за команду Москвы, показала стопроцентный результат на юношеской спартакиаде народов СССР. В 1968 году победила в первенстве СССР среди девушек также со стопроцентным результатом. Наталья Титоренко пять раз выступала в чемпионатах СССР (1971-1982). В 1981 году вышла в Межзональный турнир, который состоялся в Тбилиси, где разделила 7-8 места. Побеждала и становилась призером ряда международных турниров. В 1987 году Наталья Титоренко стала чемпионкой Москвы. Сейчас с большим успехом Наталья Ивановна выступает в ветеранских турнирах. Титоренко – многократный победитель и призер чемпионатов России среди женщин-ветеранов, в том числе и в составе сборной Москвы. В составе команды России в 2014, 2019 и 2020 годах она становилась чемпионкой мира. Поздравляем Наталью Ивановну Титоренко с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!
__________
Проведена жеребьевка 1 тура супертурнира Tata Steel Masters, стартующего сегодня в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). За досками встретятся: Пентала Харикришна – Максим Вашье-Лаграв, Андрей Есипенко – Ян-Кшиштоф Дуда, Нильс Гранделиус – Александр Донченко, Фабиано Каруана – Йорден ван Фореест, Аниш Гири – Арьян Тари, Радослав Войташек – Давид Антон, Магнус Карлсен – Алиреза Фируджа. Игра начнется в 16 часов по московскому времени. В последний момент отказался от участия Даниил Дубов, ввиду того, что у одного из его близких был найден коронавирус. Подробности.
__________
Москвичи Павел Понкратов, Михаил Брякин и Андрей Цветков стартовали с побед в турнире по классике «Мемориал Лозоватского», проходящем в Челябинске. Вничью завершил свою партию первого тура Кирилл Базырцыренов. Поражение от гроссмейстера из Екатеринбурга Андрея Шариязданова потерпела спортсменка СШОР «Юность Москвы» Екатерина Борисова. Сегодня состоятся партии второго тура соревнований, игра начнется в 14 часов МСК. Таблица.
__________
Новый выпуск программы «Игры королей» был показан в эфире телеканала «Матч! Страна» в минувшую пятницу. На этот раз основное внимание ее автор Эльмира Мирзоева уделила международным турнирам: второму этапу серии онлайн-турниров Champions Chess Tour и супертурниру, стартующему в Вейк-ан-Зее. Мастер класс по партиям Сергея Карякина для юных шахматистов провел в передаче другой московский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев. Героем рубрики «Напросились» стала член сборной Москвы Алина Бивол. Видео.
__________
«Справа налево по доске бродит королева» – так называется новый материал обозревателя сайта ФШР Дмитрия Кряквина. Темой его стал ранний выход ферзя в дебюте, в частности, ход 3. Qf3 в славянской защите, ставший вновь популярным в последнее время. «Современный карантинно-интернетный шахматный мир после почти годичного «погружения в матрицу» начинает полниться советами, как же играть турниры во Всемирной паутине. Авторы зачастую уже не тратят времени на описание таких скучных вещей, как испанская, итальянская партии и ферзевый гамбит. Их советы гораздо практичнее», – отмечает автор. Читайте далее.
15 января 2021, пятница
Турниры в интернете официально признаны Минспортом России
Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 988 утверждена новая редакция правил вида спорта шахматы. Ключевым дополнением является утверждение правил дистанционной игры с использованием сети «Интернет». «Очень приятная неожиданность со стороны Минспорта России заключается в оперативном утверждении новой редакции правил вида спорта шахматы - между утверждением Наблюдательным Советом ФШР проекта правил и подписанием соответствующего приказа министром спорта О.В. Матыциным прошло менее двух недель», – говорит глава технической дирекции ФШР Александра Ткачева. «Как уже отмечалось, ключевым дополнением является утверждение правил дистанционной игры с использованием информационной телекоммуникационной сети «Интернет». Это нововведение юридически закрепляет возможность выполнения спортсменами норм спортивных разрядов и званий при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Появилось больше «вариантов» для участия в соревнованиях, в первую очередь – массовых. Теперь достаточно прийти в клуб в своем городе и под наблюдением арбитра принять участие в серьезном соревновании, например, в этапе Кубка России среди мужчин», – отметил Ткачев. Отметим, что ранее на сайте ФШР были опубликованы «Требования к организаторам официальных соревнований при дистанционной игре с использованием информационной телекоммуникационной сети Интернет». Полный перечень дополнений. Подробности на сайте ФШР.
__________
В разделе второго сезона проекта «Московский киберспорт» (сводная таблица) опубликован список призеров турнира «Московский блиц» во всех номинациях. Напомним, что для получения призовых необходимо не позднее 28 февраля прислать на почту ФШМ следующий пакет документов: паспорт 2 страницы (основная, страница с пропиской), ИНН, СНИЛС, банковские реквизиты. Подробности.
__________
Шахматы меньше других видов спорта пострадали от пандемии коронавируса. Так считает первый вице-спикер Госдумы, вице-президент Федерации шахмат России Александр Жуков. «Если сравнивать с футболистами, шахматисты, конечно, зарабатывают не так много, но с точки зрения соревнований и востребованности во время пандемии дела (у шахматистов) по сравнению с другими видами не так плохи», – сказал Жуков. Подробности.
__________
Анатолий Карпов уверен, что Екатеринбург примет участников турнира претендентов на высшем уровне. «Подготовка к турниру претендентов идет. Собственно, она не прекращалась. К Екатеринбургу не было вопросов по проведению первой части турнира, и когда границы в этом году снова откроются, город будет готов на высшем уровне принять участников», – отметил 12-й чемпион мира. Подробности.
14 января 2021, четверг
Супертурнир Tata Steel Masters начинается в Вейк-ан-Зее
83-й супертурнир Tata Steel Masters пройдет в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 16 по 31 января. В этом году из-за пандемии коронавируса организаторы отменили все параллельные соревнования, оставив только главный турнир. На старт выйдут 14 ведущих гроссмейстеров мира, включая двух россиян – москвича Даниила Дубова и ростовчанина Андрея Есипенко. Соперниками россиян станут: Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири, Йорден ван Фореест (оба - Нидерланды), Алиреза Фируджа (ФИДЕ), Ян-Кшиштоф Дуда, Радослав Войташек (оба - Польша), Пентала Харикришна (Индия), Давид Антон (Испания), Нильс Гранделиус (Швеция) и Арьян Тари (Норвегия). Соревнование пройдет по круговой системе в 13 туров с контролем времени 100 минут на 40 ходов, далее 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд после каждого хода, начиная с первого. Игровыми днями станут 16-19, 21-24, 26-27, 29-31 января, выходные – 20, 25 и 28 января. Туры будут начинаться в 16 часов по московскому времени за исключением последнего, старт которому будет дан в 15.00 МСК. В случае дележа первого места для определения победителя турнира между шахматистами, занявшими 1 и 2 места будет сыгран дополнительный матч. Официальный сайт.
__________
Овик Айрапетян сохраняет лидерство в круговом турнире «Мемориал Андраника Маргаряна», проходящем в Ереване. После пяти туров в активе армянского гроссмейстера 4,5 очка. На одно очко от него отстают Сергей Лобанов (Санкт-Петербург) и Денис Лазовик (Белоруссия). Москвич Рудик Макарян занимает четвертое место с 3 очками. В четвертом туре он уступил Лазавику, а в пятом сыграл вничью с Левоном Бабуляном (Армения). Таблица.
__________
Обозреватель сайта ФШР Дмитрий Кряквин посвятил свой новый материал этапу Рапид Гран-при России «Мемориалу Л.А. Сандахчиева», проходившему в январе в наукограде Кольцово Новосибирской области. «Мемориал посвящался памяти академика Льва Сандахчиева – известного ученого в области молекулярной биологии и вирусологии, основателя центра «Вектор». Лев Степанович очень любил шахматы и им покровительствовал», – отмечает автор. Читайте далее.
__________
Популяризировать интеллектуальный спорт необходимо на всероссийском уровне, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев. По мнению депутата, политика властей того или иного региона значительным образом влияет на количество занимающихся интеллектуальными видами спорта. В качестве примера он привел бывшего президента Калмыкии и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который продвигал шахматы в республике. Читайте далее.
13 января 2021, среда
Фестиваль Moscow Open перенесен на более поздние сроки
В связи с продолжающимися ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, оргкомитет Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open принял решение о переносе сроков проведения турнира. Напомним, что соревнования традиционно проводятся в дни студенческих каникул и в этом году должны были состояться с 22 января по 1 февраля. О новых сроках проведения Кубка РГСУ Moscow Open 2021 будет объявлено позднее. Источник: сайт ФШМ.
Павел Понкратов, Никита Афанасьев и Екатерина Борисова выйдут на старт Мемориала Лозоватского
Седьмой Мемориал М.А. Лозоватского пройдет с 14 (день приезда) по 23 января в Челябинске, в здании Международного центра торговли. В этом году в его программу вошли два турнира с классическим контролем времени. Стартовый лист главного турнира возглавляет московский гроссмейстер Павел Понкратов. В списках участников также москвичи Никита Афанасьев, Михаил Брякин, Андрей Цветков, Екатерина Борисова (СШОР «Юность Москвы»), Кирил Базырцыренов (все – турнир «А»), Александр Якименко и Гордей Колесов (оба – турнир «В»). Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Призовой фонд турнира – 500 000 рублей. Стартовые листы. Официальный сайт.
__________
Алексей Сарана выиграл очередной турнир Titled Tuesday Blitz с призовым фондом 1500 долларов, который еженедельно проходит по вторникам на портале Chess.com. В 11 турах москвич набрал 10 очков и по коэффициенту опередил Александра Индича из Сербии, ставшего вторым. Бронзу выиграл рязанец Дмитрий Андрейкин – 9,5. Девять участников завершили турнир с 9 очками, среди них два россиянина – москвич Владимир Добров и петербуржец Петр Свидлер. Таблица.
__________
Награда ФИДЕ Fair Play Svetozar Gligoric Trophy будет вручена в 2021 году шахматисту, отражающему ценности Fair Play как во время, так и за пределами игры. Такое решение было принято на заседании Совета ФИДЕ в конце минувшего года. Кандидатуры номинантов на награду должны быть согласованы с национальными шахматными федерациями и представлены в Комиссию по присуждению премии до 18 февраля. Сербский гроссмейстер Светозар Глигорич был одним из лучших шахматистов 20 века, бескомпромиссным бойцом за доской и в то же время символом джентльменства и корректности. Подробности.