Старший тренер СДЮШОР «Юность Москвы», Заслуженный мастер спорта, гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец дала подробное интервью корреспонденту сайта Chesspro Валерию Асрияну. «В один из теплых летних дней 1952 года в двери шахматной секции Москворецкого Дома пионеров робко постучала худенькая 12-летняя девочка и попросила разрешения посещать занятия юных любителей древней игры. Девочку звали Людмила Белавенец. Она носила известную в шахматном мире фамилию. Ведь ее отец – Сергей Белавенец, погибший на фронте в 1942 году, – был в предвоенные годы одним из сильнейших советских мастеров. В 1939 году он стал бронзовым призером всесоюзного первенства. Люсю Белавенец приняли, конечно, в секцию, и спустя годы она вошла в число лучших шахматисток страны, стала чемпионкой СССР, и, хотя была по профессии преподавателем математики (окончила физмат педагогического института), но всю свою жизнь связала именно с шахматами. И сейчас Людмила Сергеевна не расстается с любимой игрой, являясь уже многие годы тренером ДЮСШ «Юность Москвы». Полный текст интервью.
Дмитрий Бочаров – победитель Мемориала Чигорина
Гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров праздновал победу в традиционном открытом турнире «Мемориал М.И. Чигорина», этапе Кубка Россиии, завершившемся в субботу в Санкт-Петербурге. Выиграв на финише три партии подряд, он набрал 7,5 очков из девяти и на полшага опередил восьмерых шахматистов, разделивших 2-9 места. По дополнительным показателям вторым призером стал международный мастер из Украины Владимир Онищук, «бронза» досталась представителю хозяев Даниилу Линчевскому. Далее участники в этой группе распределились в следующем порядке: Денис Хисматуллин (Уфа); Вадим Звягинцев (Москва), Павел Смирнов (Междуреченск), Сергей Азаров (Белоруссия), Артур Габриелян (Георгиевск), Антон Шомоев (Улан-Удэ). По 6,5 очков набрали 14 шахматистов, среди них москвичи Григорий Опарин, показавший лучший результат среди юношей, и Евгений Воробьев. Среди женщин первенствовали москвичка Ольга Гиря и Евгения Овод из Санкт-Петербурга, обе набрали по 6 очков и заняли в общем зачете 40 и 41 места соответстввенно. При этом Гиря выполнила норму балла международного мастера. Балл женского международного мастера покорился другой московской шахматистке Виктории Бухтеевой, она финишировала с 5,5 очками. Добавим, что за победу в соревновании боролись 255 шахматистов из 15 стран мира. Подробности – на официальном сайте турнира.
Крамник выиграл турнир в Хоогевене
Экс-чемпион мира Владимир Крамник стал победителем традиционного гроссмейстерского турнира, завершившегося в субботу вечером в голландском городе Хоогевен. Российский гроссмейстер показал результат 4,5 очка из шести возможных – три победы и три ничьи. В предпоследнем туре Крамник белыми переиграл француза Максима Вашье-Лаграва, в последнем – сыграл вничью черными с венгеркой Юдит Полгар. Вторым на финиш пришел 17-летний гроссмейстера из Нидерландов Аниш Гири. В предпоследнем туре он белыми обыграл Полгар, что позволило ему выйти на 50-процентный показатель, набрав 3 очка. Третье место с 2,5 очками занял Вашье-Лаграв, замкнула турнирную таблицу – Полгар – 2. Добавим, что соревнования проводились в 15 раз. Подробности – на официальном сайте турнира.
Морозевич взял вверх над Шировым в матче по блицу
Московский гроссмейстер Александр Морозевич был сильнее представляющего Испанию латвийского гроссмейстера Алексея Широва в матче из 12 блицпартии, состоявшемся 22 октября в Пензе. После первой половины дистанции Морозевич повел в счете 4:2, проиграв в первой партии, он одержал победы в 3, 4 и 5 поединках. Далее москвич был сильнее и в 7 партии, однако затем Широв вернул интригу матча, взяв верх в 8 и 9 поединках. Затем последовали две ничьи, и перед последней встречей Алексей сохранял шансы сравнять счет, но сильнее в этот день был Морозевич. Александр выиграл этот поединок, а с ним и матч. Добавим, что матч проводился в здании Законодательного собрания Пензы. На партию гроссмейстерам давалось по 3 минуты плюс 3 секунды на каждый ход. Видео-сюжет ГТРК «Пенза». Технические результаты – на официальном сайте матча.
22 октября, суббота
Сергей Смагин: Женские шахматы в России переживают кризис
Женские шахматы в России в 2011 году переживают очень непростой период, находятся в кризисе. Такое мнение высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, комментируя итоги этапа Гран-при ФИДЕ в Нальчике. «Данный турнир практически подводит итоги шахматного года, который выдался непростым для отечественных шахматисток. Если в Европе россиянки последние несколько лет доминируют, то на мировом уровне серьезно уступают китайским шахматисткам, – сказал Смагин. – Возникает вопрос: почему отстаем, проигрываем?... Ответ кроется в системе подготовки российских шахматисток. Они привыкли работать с личным тренером. Если этого добиться не удается, результаты идут на спад. К самостоятельной работе, анализу, турнирной стратегии россиянки в отличие от китаянок, за редким исключением, не приучены». Полный текст интервью.
Лекция Вячеслава Борисова
В четверг, 27 октября известный московский тренер Вячеслав Борисов прочитает лекцию на тему: «Как выигрывать решающую партию? Психологические аспекты». Темой лекции станет подробный рассказ о победах в самых принципиальных поединках учеников Борисова, которые не раз становились чемпионами Москвы, а также чемпионами России (Димитрова Александра, Кухмазов Арсен). Под его руководством команда школы №1189 на протяжении последних лет является сильнейшей в Москве и одной из сильнейших в России. Начало лекции в 17.00, продолжительность 3 часа. Обязательна предварительная регистрация. Подробнее.
Турниры в клубе «Маэстро»
В шахматном клубе «Маэстро» подходит к концу первый этап детского кубкового первенства по быстрым шахматам. В соревнованиях принимают участие начинающие игроки возраста 5 лет и старше. Они играют в турнирах в 5 туров по 15 минут. На данный момент проведено 7 таких соревнований, в общей сложности в них приняли участие 124 маленьких маэстро. В воскресенье 23 октября в клубе состоится турнир, посвященный 100-летию М.М. Ботвинника. Участники сыграют 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призёрам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины, а также для журналистов. Регистрация с 10.00 до 10.30, начало в 11.00. Подробнее о работе клуба – в специальном разделе сайта.
21 октября, пятница
На этапе Гран-при в Нальчике первенствовали китайские шахматистки
Триумфом китайский спортсменок завершился третий этап женского Гран-при ФИДЕ, проходивший в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Убедительную победу в турнире одержала китаянка Чжао Сюэ, обеспечившая себе первое место за два тура до финиша. Второй финишировала Цзюй Вэньцзюнь, в последнем туре ей удалось нанести единственное поражение победительнице турнира. На финише Вэньцзюнь набрала 7 очков, отстав от своей соотечественницы на 2,5 балла. Третье-четвертое места поделили россиянка Екатерина Ковалевская и Виктория Чмилите из Литвы. В заключительном туре обе они сыграли вничью. Ковалевская черными с болгаркой Антоанетой Стефановой, Чмилите – белыми с Чжу Чэнь из Катара. Украинка Екатерина Лагно в 11 туре нанесла поражение россиянке Александре Костенюк, другая российская шахматистка Алиса Галлямова переиграла монголку Батуяг Монгонтуул. Итоговое положение участниц этапа Гран-при в Нальчике: 1. Чжао Сюэ – 9,5 очков; 2. Цзюй Вэньцзюнь – 7; 3-4 Ковалевская, Чмилите – по 6; 5. Лагно – 5,5; 6-9. Чжу Чэнь, Т.Косинцева, Н.Косинцева, Стефанова – 5; 10. Галлямова – 4,5; 11. Монгонтулл – 4; 12. Костенюк – 3,5. В общем зачете после трех этапов лидирует китаянка Хоу Ифань, победившая в двух первых этапах серии. В ее активе 320 баллов. Чжао Сюэ поднялась на второе место, после двух этапов у нее 235 очков. На третьей строчке – Анна Музычук из Словении – 230. Следующий, четвертый этап серии Гран-при ФИДЕ 2011/2012 среди женщин пройдет в мае-июне 2012 года в Казани. Подробности – на официальном сайте турнира.
Крамник сохраняет лидерство на турнире в Хоогевене
В первый игровой день второго круга гроссмейстерского турнира в голландском Хоогевене Владимир Крамник сыграл вничью с Анишем Гири. С таким же результатом завершилась встреча венгерки Юдит Полгар и француза Максима Вашье-Лаграва. Таким образом, за два тура до финиша таблицу возглавляет Крамник, набравший 3 очка из 4 возможных, следом с 2 баллами идет Вашье-Лаграв, далее Полгар и Гири – по 1,5. Во встрече с экс-чемпионом мира Гири белыми избрал английское начало и после серии маневров сумел добиться заметно лучшего эндшпиля с проходной на ферзевом фланге. Однако использовать преимущество молодому голландцу не удалось. На 60 ходу Крамник уничтожил опасную пешку и в скоре последовало соглашение на ничью. Очень остро протекал поединок с участием сильнейшей шахматистки мира. Ее соперник черными в сицилианской защите пожертвовал сначала качество, а затем и целую ладью, получив взамен опасную игру на короля белых. Компьютер однозначно отдавал предпочтение позиции Полгар, но от нее требовалась точная игра. В итоге французу все же удалось перехитрить свою соперницу и на 44 ходу вынудить ее объявить вечный шах. В пятницу, в предпоследнем 5 туре соревнования силами померятся Крамник – Вашье-Лаграв, Полгар – Гири. Подробности – на официальном сайте турнира.
Александр Морозевич: «Надеюсь, последуют приглашения на супертурниры»
Триумфатор Кубка губернатора Саратовской области Александр Морозевич ответил на вопросы корреспондента сайта РШФ Марии Фоминых, где рассказал о ходе соревнования, об «удобных» и не очень соперниках, а также поделился своими планами на ближайшее будущее. – После длительного перерыва в игре ты выдал серию успешных результатов: выиграл Таганрог, занял второе в Биле и Суперфинале. Какие теперь ставишь перед собой цели? – Четкого календаря на 2012 год у меня нет. В этом году я еще сыграю на чемпионате Европы за сборную, а в декабре в финале Кубка России по быстрым шахматам. На этом мои знания о том, где я играю, заканчиваются. Ближайшее предложение есть на клубный чемпионат России в апреле 2012 года. Таким образом, начиная с декабря, ухожу в «зимнюю спячку» и буду готовиться к летнему сезону 2012 года, когда, надеюсь, последуют приглашения на супертурниры. Полный текст интервью.
Трио москвичей идет в полушаге от лидеров на Мемориале Чигорина
На проходящем в Санкт-Петербурге открытом турнире «Мемориал М.И. Чигорина» (этапе Кубка России) пока так и не выявился единоличный лидер. К восьмому туру вперед вырвались воспитанник местной шахматной школы Даниил Линчевский и Павел Смирнов из Междуреченска. Личная встреча между ними, состоявшаяся накануне, победителя не выявила. Все поединки в группе преследования, состоящей из восьми шахматистов, отстававщих на пол-очка, в этот день также завершились вничью. Таким образом, за два тура до окончания турнира у Даниила Линчевского и Павла Смирнова по 6 очков. Следом идет пелетон преследователей, состоящий сразу из 14 спортсменов, набравших по 5,5 очков. Среди них москвичи Вадим Звягинцев, Евгений Воробьев и Михаил Антипов. Среди представительниц прекрасного пола лучший результат показывает студентка РГСУ Ольга Гиря, у нее 5 очков. Добавим, что победитель соревнования, в котором принимает участие 255 человек, определится 22 октября. Подробная информация о турнире – на сайте Санкт-Петербургской шахматной федерации.
20 октября, четверг
Морозевич и Широв сыграют матч из 12 партий в блиц
В четверг 20 октября в Пензе состоялось открытие матча между московским гроссмейстером Александром Морозевичем и выступающим за Испанию латвийским гроссмейстером Алексеем Шировым. В ходе мероприятия титулованные спортсмены встретились с главой местной администрации и юными шахматистами Пензы, сообщает сайт РШФ. 22 октября Морозевич и Широв сыграют матч из 12 блицпартий с контролем времени 3 минуты на партию с добавлением 3 секунд после каждого хода. Партии поединка и видео-картинку из игрового зала можно будет наблюдать на официальном сайте состязания.
Китаянки близки к триумфу на этапе Гран-при в Нальчике
Очередную, девятую по счету победу одержала в десятом туре третьего этапа женского Гран-при ФИДЕ китайская шахматистка Чжао Сюэ. На этот раз ее жертвой пала россиянка Татьяна Косинцева. Теперь в активе Сюэ – 9,5 очков. На второе место за тур до финиша вышла еще одна шахматистка из Поднебесной Цзюй Вэньцзюнь, переигравшая в этом туре свою бывшую соотечественницу, а ныне представительницу Катара Чжу Чэнь. Россиянке Екатерине Ковалевской которая до этого дня делила вторую строчку с Вэньцзюнь, добиться успеха не удалось – она сыграла вничью с соотечественницей Алисой Галлямовой. Виктория Чмилите из Литвы нанесла поражение украинке Катерине Лагно и, набрав 5,5 очков, делит с Ковалевской 3-4 места. Неудача в этом туре постигла москвичку Александру Костенюк, она потерпела поражение от выпускницы РГСУ Батуяг Монгонтуул из Монголии. Вничью завершился поединок россиянки Надежды Косинцевой и Антоанеты Стефановой из Болгарии. Заключительный, 11 тур соревнований состоится в пятницу, 21 октября. В отличие от предыдущих дней он начнется в 13 часов по московскому времени. Положение после 10 туров: 1. Чжао Сюэ – 9,5 очков; 2. Цзюй Вэньцзюнь – 6; 3-4 Ковалевская, Чмилите – по 5,5; 5-9. Лагно, Т.Косинцева, Н.Косинцева, Чжу Чэнь, Стефанова – 4,5; 10. Монгонтулл – 4; 11-12. Галлямова, Костенюк – 3,5. Подробности – на официальном сайте турнира.
Команда МГСУ лидирует в полуфинале Московских студенческих игр
Пять туров сыграно в полуфинальных соревнованиях Московских студенческих игр, проходящих в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Напомним, что за попадание в первую шестерку, дающее право сыграть в финале Игр, соперничает 31 команда. Возглавляет турнирную таблицу с 22 очками из 30 возможных сборная Московского государственного строительного университета. На один балл от лидеров отстают студенты МИРЭА, на третьем месте – коллектив РУДН, набравший 20 очков. Далее команды располагаются в следующем порядке: 4-5. ГУУ, МИИТ – по 19; 6-7. РХТУ, РГУНГ – 18,5; 8-10. МГИМО, МПГУ, МЭИ – 18; 11. МГТГУГА – 17,5 и т.д. Предпоследний, шестой тур соревнований состоится в воскресенье, 23 октября. Подробности – на официальном сайте турнира.
Морозевич выиграл Кубок губернатора с отрывом в полтора очка
Убедительной победой Александра Морозевича завершился представительный гроссмейстерский турнир на Кубок губернатора Саратовской области. Московский спортсмен набрал 8,5 очков из 11 и на целых полтора балла опередил финишировавшего следом хозяина поля Евгения Томашевского. После этого успеха столичный гроссмейстер возвратится в первую десятку рейтинга ФИДЕ. В последнем туре белыми фигурами Александр взял верх над Михаилом Роизом. Четыре поединка заключительно игрового дня завершились вничью. Евгений Томашевский разделил очки с Алексеем Шировым, Павел Эльянов – с Русланом Пономаревым. Александр Моисеенко – с Петером Леко, Евгений Алексеев – с Дмитрием Андрейкиным, причем эта партия продолжалась всего 13 ходов. Занимавший последнюю строчку в турнирной таблице китайский гроссмейстер Ни Хуа получил плюс от выбывшего из турнира по причине болезни Никиты Витюгова. Итоговое положение участников: 1. Морозевич – 8,5 очков; 2. Томашевский – 7; 3, Леко – 6,5; 4. Алексеев – 6; 5-9. Пономарев, Ройз, Моисеенко, Эльянов, Широв – 5,5; 10. Витюгов – 4,5; 11-12. Андрейкин, Ни Хуа – 4. Подробности – на официальном сайте РШФ.
Двалишвили и Шведчиков – победители очередных этапов Гран-при ЦДШ
В минувшие выходные в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника прошли очередные соревнования серии Гран-при. В субботу 15 октября в турнире по молниеносной игре первенствовал международный мастер Павел Двалишвили. Он набрал 9 очков из 11 возможных и обошел 38 спортсменов, среди которых был один гроссмейстер и 7 международных мастеров. Отметим, что это уже третья кряду победа Павла в турнирах серии. Вторым к финишу пришел Евгений Драгомарецкий с 8,5 очками. Еще на полшага отстал Ярослав Улько. В ветеранском зачете единоличного победителя не оказалось, первое место поделили Олег Зильберт, Станислав Винокуров и Валерий Царев – все они набрали по 7 очков. Победа позволила Двалишвили выйти в лидеры общего зачета Гран-при по блицу. После 29 этапов в его активе 117 баллов, на один больше, чем у Драгомарецкого. На 50 зачетных очков отстает от лидера Николай Коновалов, занимающий третью позицию. Турнир по быстрым шахматам состоялся днем позже, в нем единолично первенствовал лидер серии в общем зачете международный мастер Анатолий Шведчиков. На его счету 6 очков из 7 возможных. На полшага отстали сразу четверо – Олег Николенко, Евгений Даргомарецкий, Юрий Балашов и Василий Жаданов. Среди ветеранов первое место занял Аркадий Вуль, набравший 4,5 очка. Общий зачет в быстрых шахматам с большим отрывом возгглавляет Шведчиков, набравший в сумме 111 очков. 2-3 места делят Евгений Драгомарецкий и Ярослав Улько – по 72 балла. Подробная информация – на официальном сайте ЦДШ.