Первый тур международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна», начавшегося в среду в шахматном клубе имени Петросяна, не принес сенсаций. На первых десяти столах в турнире «А» фавориты одержали победы. Так Глеб Апрышко обыграл Руфину Валиеву, Максим Вавулин – Анастасию Парамзину, Анатолий Куприянов были сильнее Никиты Федотова, Мария Северина – Сергея Фролова. Напомним, что соревнования проводятся в двух подгруппах, по швейцарской системе в 9 туров. Победитель турнира «А» станет богаче на 20 000 рублей, триумфатор группы «Б» получит 10 000. Второй тур состоится в четверг, 5 января. Начало игры в 11 часов. Фоторепортаж с 1 тура, а также жеребьевка и результаты турнира – в специальном разделе сайта.
Александра Костенюк: фотографии и воспоминания
Экс-чемпионка мира Александра Костенюк на страницах своего блога вспоминает все интересное, что произошло с ней в минувшем году, как спортивные неудачи и достижения, так и свою жизнь вне шахмат – участие в кулинарных шоу, интервью и фотосессии для глянцевых журналов. «2011 – был для меня годом шахматного профессионала. Играла и занималась шахматами я так много, как, пожалуй, не занималась с детства. За год я сыграла 190 турнирных партий, из которых 94 – в классику; 47 – в блиц; 30 – в быстрые; 12 – в фишеровские и 7 вслепую». Подробнее.
Накамура сохраняет лидерство в Реджо-Эмилии
Американец Хикару Накамура уверенно лидирует в гроссмейстерском турнире, проходящем в эти дни в итальянском городе Реджо-Эмилии. За три тура до финиша в его активе 15 очков из 21 возможного. Отрыв американского гроссмейстера от идущего следом россиянина Александра Морозевича по-прежнему составляет 4 очка. В прошедшем накануне седьмом туре соревнований Накамура и Морозевич свои поединки быстро завершили вничью. Московский гроссмейстер белыми в ферзевом гамбите получил довольно сомнительную позицию и на 17 ходу не стал отказываться от предложенного его соперником, голландцем Анишем Гири, повторения позиции. Американский спортсмен на 21 ходу предложил ничью итальянцу Фабиано Каруана, в примерно равной позиции, возникшей после разыгранной в дебюте сицилианской защиты. Первую победу в Реджо-Эмилии одержал россиянин Никита Витюгов. Белыми фигурами в поединке против Василия Иванчука петербуржец получил примерно равную позицию после дебюта. Но на 31 ходу украинский гроссмейстер грубо ошибся, отдав фигуру, после чего сразу же признал свое поражение. В среду, 4 января, в 8 туре состоятся поединки: Накамура – Морозевич, Гири – Витюгов, Иванчук – Каруана. Положение после 7 туров: 1. Накамура – 15 очков из 21; 2. Морозевич – 11; 3. Гири – 9; 4-5. Иванчук, Каруана – по 8; 6. Витюгов – 5. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В полуфинал турнира в Сан-Себастьяне пробились два украинца
Финал представительного гроссмейстерского турнира в испанском Сан-Себастьяне может стать украинским. По итогам состоявшихся накануне четвертьфинальных поединков в полуфинал прошли два представителя этой страны – Андрей Волокитин и Александр Моисеенко. В очередном раунде они переиграли соответственно соотечественника Руслана Пономарева и француза Этьена Бакро. Волокитин взял верх над своим соперником в двух основных партиях (1,5:0,5), Моисеенко же сломил сопротивление французского гроссмейстера лишь Армагеддоне – итоговый счет встречи – 4,5:3,5. В двух других четвертьфиналах чех Виктор Лазничка в основных поединках был сильнее азербайджанца Вугара Гашимова (1,5:0,5), а кубинец Леньер Домингес в быстрых партиях переиграл перуанца Хулио Гранда (3:1). В среду 4 января в полуфинальных поединках сойдутся: Лазничка – Моисеенко, Домингес – Волокитин. Начало игры в 18 часов по московскому времени. Подробности – на официальном сайте турнира.
3 января 2012, вторник
Проведена жеребьевка 1 тура Мемориала Петросяна
Жеребьевка 1 тура XXVI международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна» состоялась в вторник вечером в столичном шахматном клубе, также получившем название в честь 9-го чемпиона мира. В среду утром на старт соревнований выйдут 124 юных спортсмена, по 62 в каждой из двух подгрупп. Напомним, что турнир пройдет по швейцарской системе в 9 туров, в личном и командном зачете. Начало туров – в 11 утра. Подробности – в специальном разделе сайта.
В Сан-Себастьяне определились участники четвертьфиналов
Восемь гроссмейстеров продолжают борьбу за солидный призовой фонд, установленный организаторами традиционного шахматного фестиваля в испанском Сан-Себастьяне. Накануне по итогам 1/8 финала из турнира выбыли еще восемь участников. Отметим, что это соревнование проводится по новым, революционным правилам. В один день соперники играют между собой одновременно две партии – черными и белым цветом. В случае равного счета победитель определяется на тай-брейке, в котором также одновременно играется по две партии – в быстрые шахматы и блиц. В четвертом раунде со счетом 2:0 завершился лишь один поединок – перуанец Хулио Гранда взял верх над одним из фаворитов турнира азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым. С результатом 1,5:0,5 завершились встречи Александр Моисеенко (Украина) – Камиль Митонь (Польша), Этьен Бакро (Франция) – Себастьен Мазе (Германия). В быстрых партиях в свою пользу решили судьбу матчей Андрей Волокитин (Украина), Леньер Домингес (Куба) и Виктор Лазничка (Чехия), со счетом 3:1 они были сильнее Аркадия Найдича (Германия), Лорана Фрессине (Франция) и Максима Вашье-Лаграва (Франция) соответственно. Исход двух встреч решился в блицпартиях. Азербайджанец Вугар Гашимов был чуть удачливее россиянина Константина Ланды, украинец Руслан Пономарев – француза Себастьена Феллера. Эти поединки закончились со счетом 4:2. 3 января в четвертьфиналах за доской сойдутся: Гашимов – Лазничка, Гранда – Домингес, Пономарев – Волокитин, Моисеенко – Бакро. Подробная информация – на официальном сайте фестиваля.
В первую двадцатку мирового рейтинга входят три россиянки
Сестры Надежда и Татьяна Косинцевы из Архангельска и москвичка Валентина Гунина сохранили за собой позиции в топ-20 женского январского рейтинга ФИДЕ. В списке они занимают 8, 12 и 14 места соответственно. Безусловным лидером женского рейтинга по-прежнему является венгерка Юдит Полгар. В конце прошлого года она вновь перешагнула отметку в 2700 и на 1 января этого года имеет в своем активе 2710 баллов. Вторая строчка у чемпионки мира китаянки Хоу Ифань – 2605, третья – по-прежнему за Хампи Конеру из Индии – 2589. Далее места в первой десятке распределяются в следующем порядке: 4. Анна Музычук (2580, Словения), 5. Катерина Лагно (2557, Украина), 6. Цзюй Вэньцзюнь (2552, Китай), 7. Чжао Сюэ (2551, Китай), 8. Надежда Косинцева (2537, Россия), 9. Нана Дзагнидзе (2535, Грузия), 10. Антоанета Стефанова (2523, Болгария). Показатель Татьяны Косинцевой – 2513 пунктов, Валентины Гуниной – 2510. Алиса Галлямова из Казани (2490) – расположилась на 22 месте, Наталья Погонина из Саратова (2449) – на 36, москвичка Александра Костенюк (2448) – на 37. В первую сотню рейтинга входят еще пять московских шахматисток: Ольга Гиря (2399) – 67 позиция, Алина Кашлинская (2389) – 72, Марина Романько (2389) – 73, Ирина Василевич (2380) – 86, Светлана Матвеева (2377) – 90. Подробная информация – на официальном сайте ФИДЕ.
Морозевич идет вторым на турнире в Реджо-Эмилии
Московский гроссмейстер Александр Морозевич занимает вторую строчку таблицы гроссмейстерского турнира в итальянской Реджо-Эмилии после шести туров соревнования. В активе россиянина 10 очков три победы, одно поражение и одна ничья. Лидирует в соревновании выступающий пока без поражений американец Хикару Накамура, он заработал 14 баллов. В пятом и шестом турах Морозевич набрал 50% очков. Сначала он белыми в сложной тактической борьбе переиграл соотечественника – петербуржца Никиту Витюгова. Затем белыми уступил итальянцу Фабиано Каруана. В этой партии, не получив в защите Грюнфельда заметного перевеса по дебюту, Александру стоило согласиться с равным эндшпилем и очевидной ничьей, вместо этого он, сделал пару активных ходов, остался без пешки и проиграл. На два балла от Морозевича отстают Аниш Гири из Нидерландов и украинец Василий Иванчук, они делят 3-4 места. В двух предыдущих турах Гири последовательно обыграл Каруану и Иванчука. Украинский гроссмейстер в пятом туре потерпел еще одно поражение – от Накамуры. На пятом месте с 7 баллами расположился Каруана, замыкает турнирную таблицу Витюгов – 2 очка. В шестом туре петербуржец черными потерпел поражение от Накамуры. Во вторник 3 января, в 7 туре состоятся поединки: Каруана – Накамура, Морозевич – Гири, Витюгов – Иванчук. Добавим, что в женском турнире по-прежнему лидирует грузинка Софико Гурамишвили, в шести турах она потеряла одно очко. На полбалла от нее отстает Анна Шаревич из Белоруссии. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
2 января 2012, понедельник
4 января будут сыграны первые партии Мемориала Петросяна
Традиционный, 26-й по счету международный юношеский турнир «Мемориал Т.В. Петросяна» пройдет в одноименном столичном шахматном клубе в период с 3 по 12 января 2012 года. По предварительным данным в соревнованиях примут участие около 130 юных спортсменов. Обращаем внимание, что согласно Положению о турнире всем его участникам необходимо пройти регистрацию на месте игры, которая будет проводиться в клубе Петросяна 3 января с 13 до 19 часов. Только после прохождения этой процедуры участники будут включены в жеребьевку. Первый тур соревнований начнется 4 января в 11 часов. Подробная информация о турнире – в специальном разделе сайта.
Левон Аронян поднялся на вторую позицию в рейтинге ФИДЕ
Армянский гроссмейстер Левон Аронян впервые в своей карьере вплотную подобрался к первой строчке в мировой табели о рангах. В январском рейтинг-листе ФИДЕ он взошел с третьей на вторую позицию, с показателем 2805 пунктов. Однако от первого номера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена Ароняна отделяют целых 30 баллов. С четвертого на третье место в листе поднялся экс-чемпион мира Владимир Крамник (2801). Россиянин оттеснил на четвертую позицию чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда (2799), потерявшего за последние два месяца 12 пунктов. Пятую строчку сохранил за собой азербайджанец Теймур Раджабов (2773). Шестая позиция у болгарина Веселина Топалова (2770), с восьмого на седьмое место поднялся москвич Сергей Карякин (2669), восьмая строчка – за украинцем Василием Иванчуком (2766). Московский гроссмейстер Александр Морозевич (2763) – удерживает девятую позицию в листе. Замыкает десятку Вугар Гашимов из Азербайджана (2761). Такой же показатель имеет еще один столичный гроссмейстер Александр Грищук, но ввиду меньшего числа сыгранных за последние два месяца партий, он занимает 11 место. Подробнее.
31 декабря, суббота
Александра Костенюк: Год Дракона принесет шахматистам удачу!
Сразу по прибытию в столицу с командного чемпионата мира в Турции экс-чемпионка мира Александра Костенюк ответила на вопросы корреспондента «Москвы шахматной» Эльдара Мухаметова. Лидер сборной Москвы рассказала о наиболее важных стартах уходящего года и поделилась своими планами на год 2012. – Александра, где вы будете встречать Новый год? – На этот раз Новый год мы с семьей решили встретить в Швейцарии, покататься на лыжах и просто отдохнуть. – Наверняка в эти дни получаете немало поздравлений не только от друзей и близких, но и от поклонников из социальных сетей… – Конечно, приятно получать поздравления от любителей шахмат, которые следят за моими результатами, но все-таки намного лучше оказаться в эти дни в кругу семи, в кругу людей, которые тебя любят. И я уже считаю минуты, когда окажусь дома, с семьей и увижу дочку. – Можете ли выделить какое-то наиболее важное для вас событие в уходящем году? – Год был очень насыщенным, до последних дней проходил в турнирной борьбе. Сейчас мне трудно подвести итог. Но в первые дни нового года я обязательно напишу небольшой обзор, в котором изложу итоги 2011 года. Он был для меня и трудным и интересным. Были и неудачи и яркие запоминающиеся победы. Подробнее.
Борис Грачев разделил первое место на турнире в Цюрихе
Московский гроссмейстер Борис Грачев занял второе место в открытом турнире Zürcher Weihnachtsopen, завершившемся накануне в швейцарском Цюрихе. В соревновании по швейцарской системе, в семи турах он набрал 5,5 очков и уступил победителю турнира – челябинцу Игорю Курносову – лишь по дополнительным показателям. По 5 очков, разделив места с 3 по 16, набрали сразу четырнадцать спортсменов. Более высокие дополнительные показатели вывели на третью строчку таблицы петербуржца Евгения Алексеева. Четвертым финишировал чемпион Москвы 2009 года Евгений Воробьев. Добавим, что за победу в турнире боролись 113 шахматистов, в том числе 20 гроссмейстеров. Подробности – на официальном сайте турнира.
Константин Ланда продолжает борьбу на турнире в Сан-Себастьяне
Россиянин Константин Ланда вышел в четвертый круг представительного турнира, который проходит в эти праздничные дни в испанском городе Сан-Себастьяне. В третьем раунде омский гроссмейстер нанес поражение гроссмейстеру из Франции Кристиану Бауэру – 1,5:0,5. Напомним, что соревнования проводятся по нокаут-системе, соперники проводят между собой по две партии с переменой цвета фигур. В случае ничейного результата победителя определяет тай-брейк. Выбыла из борьбы единственная представительница прекрасного пола – болгарка Антоанета Стефанова. В третьем раунде она уступила кубинцу Леньеру Домингесу – 0,5:1,5. Особых сенсаций в третьем раунде не произошло. Все десять «семисотников», а также шесть гроссмейстеров с чуть более низким рейтингом, продолжат соперничество в 1/8 финала, которое возобновится 2 января. Константину Ланде в этом раунде предстоит сразиться с рейтинг-фаворитом состязания азербайджанцем Вугаром Гашимовым. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Морозевич уступил лидерство в Реджо-Эмилии Накамуре и Иванчуку
Первое поражение на гроссмейстерском турнире в Реджо-Эмилии потерпел россиянин Александр Морозевич. В четвертом туре он уступил украинцу Василию Иванчуку. Стоит отметить, что две другие партии этого игрового дня также завершились результативно: россиянин Никита Витюгов проиграл итальянцу Фабиано Каруана, американец Хикару Накамура был сильнее Аниша Гири из Нидерландов. Московскому гроссмейстеру в этот день не удалось черными уравнять игру в испанской партии, а попытка атаковать на ферзевом фланге обернулась ослаблением собственного короля. Иванчук сумел развить атаку и на 52 ходу объявил сопернику мат. Петербуржец Витюгов белыми не получил перевеса по дебюту, а жертва фигуры, которую он предпринял в миттельшпиле, оказалась не вполне корректной. В итоге Каруана нейтрализовал инициативу соперника и перевел игру в выигранный эндшпиль. По схожему сценарию проходила встреча Гири и Накамуры. Молодой голландец получил вполне перспективную позицию белыми в староиндийской защите, но напрасно пожертвовал фигуру – инициативы белых оказалось недостаточно даже для равенства. Накамура отразил угрозы соперника и в эндшпиле, на 59 ходу довел партию до победы. Пятый тур состоится в субботу, 31 декабря. Силами в нем померятся: Морозевич – Витюгов, Накамура – Иванчук, Каруана – Гири. Положение после 4 туров: 1-2. Иванчук, Накамура – по 8 очков из 12 возможных; 3. Морозевич – 7; 4. Каруана – 4. 5-6. Витюгов, Гири – по 2; Добавим, что в женском турнире единоличное лидерство захватила грузинка Софико Гурамишвили, одержавшая накануне свою четвертую победу. На полшага от нее отстает Анна Шаревич из Белоруссии. Подробности – на официальном сайте турнира.