Санан Сюгиров стал серебряным призером чемпионата Европы по быстрым шахматам
Гроссмейстер из Липецка Санан Сюгиров занял второе место в чемпионате Европы по быстрым шахматам, который проходил в эти выходные в столице Польши Варшаве. Перед последним, 13 туром первенства сразу шесть шахматистов лидировали, имея в своем активе по 10 очков. Еще шесть спортсменов отставали на полбалла, в том числе рейтинг-фаворит турнира московский гроссмейстер Ян Непомнящий. В заключительном туре лидеры образовали пары на трех первых столах. Два поединка завершились вничью, и лишь грузину Баадуру Джобава удалось одержать победу над украинцем Андреем Волокитиным, что и принесло ему золотую медаль чемпионата. 2-7 места поделили шесть шахматистов, набравших по 10,5 очков. Для определения призеров был проведен тай-брейк. В дополнительном мини-турнире по нокаут-системе сильнее всех оказался россиянин Санан Сюгиров, он завоевал серебряную медаль. «Бронзу» выиграл поляк Роберт Кемпински. Без наград остались украинец Антон Коробов, венгр Виктор Эрдош, Сергей Мовсесян из Армении, поляки Михал Ольжевски и Александр Мичта. Ян Непомнящий потерпел поражение в последнем туре от поляка Роберта Кемпинского и с 9,5 очками занял 14 место. На следующей строчке турнирной таблицы расположилась венгерка Юдит Полгар, показавшая лучший результат среди женщин. Добавим, что соревнования проводились по швейцарской системе в 13 туров. В них принимали участие 706 шахматистов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Иван Елецкий завершает год лидером Кубка Петросяна
Шестой этап юношеского турнира на Кубок Тиграна Петросяна состоялся в воскресенье в столичном шахматном клубе, названном в честь 9-го чемпиона мира. По его итогам лидерство в общем зачете сохранил за собой Иван Елецкий, у него 37 баллов. Вторую строчку занимает Акмалхон Мухитдинов – 31 очко. На третьем месте с 29 баллами идет Александр Тарасов. Победителем шестого этапа стал Максим Вавулин. Набрав в семи турах 6 очков, он по дополнительным показателям опередил Акмалхона Мухитдинова. Третьим с 5 баллами финишировал Иван Елецкий. За победу в турнира сражались 23 юных спортсмена. Следующий, седьмой этап соревнований состоится уже в грядущем 2012 году, 15 января. Напомним, что победитель Кубка Петросяна определится в финальном турнире, проведение которого запланировано на 12 июня. В нем примут участие шахматисты, показавшие лучшие результаты в отборочных этапах. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Вишванатан Ананд: В некоторых позициях есть волшебство
Чемпион мира Вишванатан Ананд в интервью редактору сайта Whychess Владу Ткачеву рассказал о том, что мотивирует его оставаться на вершине шахматного Олимпа, о роли Владимира Крамника в современной дебютной теории о и своих пристрастиях в кулинарии. – Помню, как-то раз мы играли вместе за команду Канн. Я тогда был шокирован Вашим интересом к партии Бакро – Годена, не имевшей никакого теоретического значения: Вы анализировали ее несколько часов в гостиничном номере, а потом еще столько же с другими членами команды. Я буквально не верил своим глазам… – Да, я очень хорошо помню ту партию и последующий анализ. В некоторых позициях есть это волшебство: думаешь, что все теперь очевидно, как вдруг кто-то предлагает новый ход, и ты понимаешь, что есть еще один уровень глубины, а за ним – другой… И становится ясно, что позиция намного сложнее, чем ты думал; и она никак не выходит из головы. Ты возвращаешься в номер и даже с компьютером далеко не сразу достигаешь дна. Очень хорошо, когда шахматист сохраняет это любопытство. Подробнее.
17 декабря, суббота
Михаил Кобалия выиграл гандикап-турнир, посвященный 70-летию битвы под Москвой
Традиционный гандикап-турнир по быстрым шахматам, посвященный 70-летию битвы под Москвой, состоялся в субботу в Центральном доме шахматиста. На старт соревнования вышли 64 игрока, среди которых были как титулованные гроссмейстеры, так и ветераны шахмат, а также известные общественные деятели. Победителем турнира стал Михаил Кобалия, в девяти турах он набрал 7 очков и по дополнительным показателям опередил ставшего вторым Эрнесто Инаркиева и финишировавшего на третьем месте Сергея Шипова. На полбалла отстали от призеров Даниил Дубов, Вадим Звягинцев, Дмитрий Яковенко и Юрий Балашов. По 6 очков из 9 набрали три девушки, взявшие главные женские призы, это Алина Кашлинская, Анна Васенина и Мария Северина. В таком порядке их расставили в таблице дополнительные показатели. Среди ветеранов первенствовал Юрий Балашов. По 5,5 очков набрали Анатолий Быховский, Евгений Васюков и Анатолий Кременецкий. Наталия Беляева, Людмила Белавенец и Елена Фаталибекова составили тройку призеров в зачете среди женщин-ветеранов. Все трое взяли по 4,5 очка. Отметим, что система соревнования, разработанная организатором турнира, председателем комиссии ветеранов РШФ гроссмейстером Евгением Васюковым, уже завоевала признание не только в нашей стране, но и в некоторых зарубежных странах. Итоговая таблица. Фоторепортаж с места события.
Россиянки начинают борьбу в командном чемпионате мира
В воскресенье 18 декабря в турецком городе Мардин начинается чемпионат мира среди женских команд. На старт турнира выйдут 10 коллективов, завоевавших право побороться за титул сильнейшей сборной мира по итогам Олимпиады в Ханты-Мансийске и командного чемпионата Европы. Это сборные России, Китая, Грузии, Украины, Индии, Армении, Вьетнама, Греции, Турции и Южной Африки. В составе команд – 4 основных игрока и 1 запасной. Соревнование пройдет по круговой системе в 9 туров, с одним выходным днем (23 декабря). Туры будут начинаться в 17 часов по московскому времени, за исключением последнего, который стартует в 12.00. За сборную России выступят: сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, Валентина Гунина, Наталья Погонина и Александра Костенюк. Тренеры команды – гроссмейстеры Юрий Дохоян и Алексей Коротылев. Добавим, что россиянки пока ни разу не выигрывали чемпионат мира. Дважды – в 2007 и 2009 годах – наши спортсменки становились вторыми, пропуская на первое место команду Китая. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Алексей Дреев выиграл серебряную медаль чемпионата Европы по блицу
В столице Польши Варшаве в пятницу прошел чемпионат Европы по блицу. В течение одного дня его участники провели 13 сдвоенных туров. С лучшими результатами – по 20 очков из 26 – на финиш пришли москвич Алексей Дреев, хозяин поля Радослав Войташек и армянин Грант Мелкумян. Согласно Положению для определения победителя турнира состоялся тай-брейк. По его итогам золотую медаль взял Мелкумян, у Дреева «серебро», «бронза» досталась Войташеку. Четвертое место с 19,5 очками занял еще один представитель хозяев Бартош Сочко. По 19 баллов заработали сильнейшая шахматистка мира венгерка Юдит Полгар, украинец Юрий Коробов, поляк Войцех Моранда и москвич Александр Рязанцев. Призом за лучший результат среди юношей не старше 18 лет был отмечен липчанин Санан Сюгиров. Среди 16-летних лучший результат показал украинец Илья Нижник, среди юношей до 14 лет – еще один представитель российской столицы – Владимир Минько. В субботу и воскресенье в Варшаве пройдут соревнования на первенство Европы по быстрым шахматам. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
16 декабря, пятница
Российские шахматисты завоевали три медали на Всемирных интеллектуальных играх
В пятницу в Пекине были подведены итоги Всемирных интеллектуальных игр. Последними завершились соревнования по игре вслепую. Бронзовую медаль в них завоевала экс-чемпионка мира москвичка Александра Костенюк. Таким образом, российские спортсмены привезут на родину три медали: одну золотую (Костенюк – быстрые шахматы), одну серебряную (Александр Грищук – блиц) и одну бронзовую (Костенюк – игра вслепую). Победителем женских соревнований по игре не глядя на доску стала чемпионка мира китаянка Хоу Ифань, она набрала 5,5 очков из семи и на один балл опередила пятерых шахматисток, разделивших места со 2 по 6. По дополнительным показателям серебряную медаль выиграла Виктория Чмилите из Литвы, бронзовую – Костенюк. За чертой призеров остались грузинка Нана Дзагнидзе, Елена Дембо из Греции и Элизабет Петц из Германии. Сразу трое участников мужского турнира по игре вслепую показали лучшие результаты, набрав в семи турах по 5 очков. Это венгр Золтан Алмаши, француз Максим Вашье-Лаграв и Вугар Гашимов из Азербайджана. Они и взяли соответственно золотую, серебряную и бронзовую медали. Россиянин Александр Грищук одержал победы в двух последних турах, но заработанных им 4,5 очков хватило только для 4 места. Подробнее.
Продолжается регистрация участников Мемориала Т.В. Петросяна
Традиционный 26-й международный лично-командный турнир среди юношей и девушек «Мемориал Т.В. Петросяна» пройдет в Москве в первые дни наступающего года – с 3 по 12 января. Соревнования будут проводиться в двух подгруппах. В более сильном по составу турнире «А» сыграют юниоры, имеющие рейтинг ФИДЕ или звание кандидата в мастера спорта. Группа «Б» открыта для юношей и девушек не ниже первого разряда. Московским шахматистам необходимо иметь столичный рейтинг не ниже 1750 пунктов на 1 января 2012. В командном зачете соревноваться будут коллективы из 3 человек 1994 года рождения и моложе. При этом участники одной команды должны представлять один коллектив (для Москвы) либо один субъект РФ (для иногородних). Команда иностранных спортсменов должна состоять из граждан одного государства. Оба турнира мемориала пройдут в шахматном клубе имени Петросяна, по швейцарской системе в 9 туров. На партию участникам будет отводиться 1,5 часа, с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Обращаем внимание, что для участия в турнире необходима предварительная регистрация, которая проводится в электронном виде и заканчивается уже совсем скоро – 25 декабря. Подробности – в специальном разделе турнира.
Команда Подольска выиграла чемпионат Московской области
В течение трех дней, с 9 по 11 декабря, в оздоровительном комплексе «Зеленый шум» Серпуховского района проходило 15-е командное первенство Московской области среди городов и районов. Звание сильнейшей команды оспаривали 210 шахматистов из 35 муниципальных образований Московской области. На старт соревнования вышли 46 команд. Турнир был разбит на три подгруппы. За чемпионский титул в Высшей лиге в круговом турнире соперничали 10 команд. Благодаря финишному рывку, победу в турнире одержала сборная Подольска, набрав на финише 27 очков из 36 возможных, она сумела обойти на одно очко многократного победителя первенства – команду из Одинцова. «Бронзу» с 23,5 очками завоевала команда города Красногорска. Лучший результат на первой доске показал международный мастер Владимир Ноздрачев (Подольск), на второй – международный мастер Константин Месропов (Одинцово), на третьей – Андрей Трегубов (Красногорск), на четвертой – Константин Добровольский (Дубна). Среди запасных отличился Станислав Бабарыкин из Одинцова. В Первой лиге, в круговом турнире пьедестал заняли команды городов Фрязина, Клина и Пущина; во Второй лиге – эти соревнования проводились по швейцарской системе – первенствовали команды из Наро-Фоминска, Орехова-Зуева и Истры. Подробности – на официальном сайте Московской областной ШФ.
Эмиль Сутовский избран президентом АШП
Гроссмейстер из Израиля Эмиль Сутовский стал новым президентом Ассоциации шахматных профессионалов. Итоги выборов руководящих органов АШП были опубликованы накануне на официальном сайте ассоциации. Эмилю 34 года, родился он в Баку. В последние годы ведет активную общественную работу, в том числе с использованием социальных сетей. Сутовский входит в комиссию ФИДЕ по организации чемпионатов мира. В руководство ассоциации также были выбраны: Юрий Гаррет (Италия) – исполнительный директор, Бартоломей Мачея (Польша) – генеральный секретарь, Павел Трегубов (Россия) – казначей. Новый состав руководства АШП приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2012 года.
15 декабря, четверг
Вашье-Лаграв и Чмилите показывают лучшие результаты в игре вслепую на ВИИ-2011
В Пекине близятся к завершению Всемирные интеллектуальные игры. В шахматной программе участникам осталось определить сильнейших в третьей дисциплине – игре в быстрые шахматы вслепую. После двух игровых дней лидируют в этом виде программы француз Максим Вашье-Лаграв, набравшие в пяти партиях 4 очка, и Виктория Чмилите из Литвы, в ее активе 4,5 очка после пяти туров. Второе и третье места в мужском турнире делят венгр Золтан Алмаши и азербайджанец Вугар Гашимов, набравшие по 3,5 очка. Россияне Александр Грищук и Сергей Карякин в этой дисциплине пока выступают не так удачно, заработав 2,5 и 1,5 балла соответственно. Чемпионка мира китаянка Хоу Ифань идет вплотную за лидером, уступая Виктории лишь пол-очка. Третье-пятое места делят россиянка Александра Костенюк, еще одна представительница хозяев Цзюй Вэньцзюнь и украинка Катерина Лагно. Все трое набрали по 3 очка. В заключительный день Всемирных интеллектуальных игр состоятся два последних тура соревнований по игре вслепую и награждение победителей. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Валерий Попов и Ольга Ивкина – чемпионы Санкт-Петербурга по блицу
В прошлую субботу в Северной столице состоялся открытый чемпионат города по блицу. Также как и московская «Вечерка» этот турнир имеет очень давние традиции. В этом году он проводился уже в 58-й раз. Партнером чемпионата выступает газета «Вечерний Петербург» (до 1991 года – «Вечерний Ленинград»). Поэтому этот турнир нередко, как и в Москве, называют «Вечеркой». Мероприятию предшествовала встреча в «Шахматной гостиной Балтийской медиа-группы», в которой приняли участие петербургские гроссмейстеры и известные артисты города на Неве (фоторепортаж). В этом году финальная часть чемпионата проводилась в два этапа: сначала в турнире по швейцарской системе в 11 туров были определены шесть сильнейших у мужчин и четыре у женщин. После чего эти участники в круговых турнирах определили победителей и призеров первенства. Новым чемпионом Санкт-Петербурга по блицу стал Валерий Попов – это уже пятая победа гроссмейстера в «Вечерке». По сумме двух этапов он набрал 13,5 очков. Серебряный призер – Максим Матлаков – отстал от победителя на полтора балла. «Бронзу» выиграл Максим Елисеев набравший 12,5 очков. Победительницей женского чемпионата стала Ольга Ивкина. По сумме двух этапов она набрала 9 очков и за счет победы в личной встрече опередила Ирину Судакову, показавшую такой же результат и занявшую в итоге второе место. «Бронза» досталась Анастасии Боднарук, финишировавшей с 8,5 очками. Добавим, что за победу в финале чемпионата боролись 127 шахматистов, в том числе 18 женщин. Подробности в материале газеты «Вечерний Петербург».
Геннадий Агейченко – сильнейший среди столичных ветеранов в быстрых шахматах
В минувшую пятницу в Международном центре шахматного образования состоялся чемпионат Москвы по быстрым шахматам среди ветеранов. Соревнования собрали 80 участников, в том числе двух гроссмейстеров и четырех международных мастеров. Победу в турнире и титул чемпиона столицы завоевал международный мастер Геннадий Агейченко. В восьми турах он позволил себе сделать лишь одну ничью – с международным мастером Александром Никитином, выиграв при этом семь партий. В награду Агейченко достались денежный приз и право участия в Moscow open 2012 без вступительного взноса. Судьба второго места решилась по дополнительным показателям – на финиш с 6,5 очками пришли гроссмейстер Юрий Балашов и международный мастер Анатолий Шведчиков. В итоге серебряная медаль была отдана Балашову, бронзовая – Шведчикову. По 6 очков набрали Александр Никитин, Александр Куинджи, Владимир Воеводин и Анатолий Любимов. Они разделили 4-7 места. Приз за лучший результат в среди участников 70 лет и старше выиграл Александр Никитин, в категории 80 лет и старше победил председатель ветеранской комиссии ШФМ Юрий Алехин. Соревнования проводились по швейцарской системе, с контролем времени – 15 минут на партию каждому участнику. Подробная информация – на официальном сайте МЦШО.
Семен Ломасов и Антон Талалов – победители юношеского Кубка России
Российская шахматная федерация подвела итоги соревнований на Кубок России 2011 года среди мальчиков и девочек в четырех возрастных категориях – от 8 до 14 лет. Подобный турнир проводился в нашей стране впервые, он состоял из 29 этапов – детских соревнований, которые проводились в течение всего года в разных регионах страны. Победители определялись по сумме очков, набранных в результате трех лучших выступлений. Триумфаторами Кубка стали: Антон Талалов (Москва, группа М8), Елизавета Соложенкина (Санкт-Петербург, Д8), Семен Ломасов (Москва, М10), Александра Мальцевская (Волгоград, Д10), Семен Елистратов (Тольятти, М12), Алена Семенова (Новотроицк, Оренбургская область, Д12), Кирилл Козионов (Ижевск, Ю14) и Полина Родионова (Кашира, Московская область, Д14). За успех в этом турнире победители получат от РШФ путевки на детское первенство мира 2012. Подробности – на официальном сайте РШФ.