В матче на звание чемпиона мира пока торжествует оборона
Четвертая партия матча за звание чемпиона мира, проходящего в эти дни в столичной Третьяковской галерее, также как и три предыдущие, завершилась вничью. Игравший белыми Борис Гельфанд не смог поставить серьезных проблем своему сопернику в Славянской защите. После вскрытия игры в центре Ананд временной жертвой пешки к 25 ходу уравнял игру. Вскоре были разменяны ферзи и на 36 ходу в эндшпиле, в котором у белых остались ладья со слоном, а у черных ладья с конем, соперники согласились на ничью. В среду участники матча получат второй выходной день. В пятой партии, которая состоится в четверг 17 мая, белые фигуры будут у Ананда. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Михаил Антипов стал вторым на турнире в Сараево
Международный мастер из Москвы учащийся Школы им. В.Я. Дворковича Михаил Антипов занял второе место в традиционном, 42-м по счету открытом турнире Bosna 2012, выполнив при этом норму гроссмейстерского балла. За тур до финиша он возглавлял таблицу соревнований, но сыграв в последнем туре вничью с рейтинг-фаворитом, гроссмейстером из Израиля Евгением Постным, разделил в итоге 1-3 места с ним и гроссмейстером из Венгрии Виктором Эрдошем. Дополнительные показатели оказались у венгра, который занял первое место. Отметим, что в общей сложности в турнире принимали участие 40 шахматистов с рейтингом не менее 2200 пунктов, в том числе 20 гроссмейстеров. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
Сергей Рублевский провел сеанс одновременной игры с учащимися СДЮШОР «Юность Москвы»
Старший тренер женской сборной России, чемпион России 2005 года Сергей Рублевский добился убедительной победы в сеансе одновременной игры против учащихся СДЮШОР «Юность Москвы», который он провел в шахматном клубе имени Петросяна в минувшее воскресенье. Только одному из 18 участников встречи – кандидату в мастера Александру Антонову – удалось сыграть вничью с гроссмейстером. Добавим, что мероприятие было приурочено к проходящему в российской столице матчу за титул сильнейшего шахматиста планеты между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом.
Владислав Артемьев захватил лидерство в турнире «Юные звезды мира»
13-летний россиянин Владислав Артемьев демонстрирует лучшие показатели на старте традиционного международного турнира «Юные звезды мира», проходящего в эти дни в городе Кириши Ленинградской области. После трех туров в активе шахматиста из Омска 2,5 очка. Сразу шесть спортсменов набрали по 2 очка. Это три россиянина – москвичи Владимир Белоус, Григорий Опарин, петербуржец Максим Чигаев, – Заур Маммадов (Азербайджан), Джахонгир Вахидов (Узбекистан) и Вахап Санал (Турция). Четвертый из одиннадцати туров соревнований состоится сегодня, 15 мая. Начало игры в 15 часов. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Ян Непомнящий разделил второе место в Мемориале Капабланки
Победой Василия Иванчука завершился главный турнир 47-го «Мемориала Хосе Рауля Капабланки», проходивший в течение 12 дней на родине третьего чемпиона мира, в столице Кубы Гаване. В двухкруговом соревновании украинский гроссмейстер набрал 6,5 очков из 10, пройдя дистанцию без поражений. Второе и третье места, отстав от победителя на одно очко, поделили москвич Ян Непомнящий и Леньер Домингес. В заключительном туре в очной встрече с кубинцем московский гроссмейстер потерпел единственное на этом турнире поражение, что лишило его чистого второго места. Россиянин Владимир Поткин с 4,5 очками финишировал на четвертой позиции. Пятую и шестую строчки таблицы поделили кубинец Юнески Квесада и чех Виктор Лазничка. Добавим, что Мемориал Капабланки впервые состоялся в 1962 году, по инициативе Эрнесто Ге Гевары. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
14 мая 2012, понедельник
Гельфанд устоял в третьей партии матча за звание чемпиона мира
В третьем поединке матча за титул чемпиона мира, проходящего в эти дни в Третьяковской галерее, Борис Гельфанд был близок к поражению, но сумел спастись. Эта партия вышла пока самой боевой в матче. Борис Гельфанд вновь применил новый для него дебют – защиту Грюнфельда. На сей раз Ананд избрал более принципиальное продолжение, после чего завязалась острая борьба с разносторонними рокировками. Борис действовал, пожалуй, через чур азартно, пожертвовав пешку. Чемпион мира аккуратно отразил все угрозы черных, и игра перешла в эндшпиль. Казалось, что Ананд в шаге от первой своей победы в матче, но индийский гроссмейстер проявил обычно несвойственную ему небрежность в реализации преимущества. Сделав сразу несколько неточных ходов, он позволил Гельфанду «выйти сухим из воды». В ладейном окончании, на 37 ходу, ввиду неизбежного повторения позиции, последовало соглашение на ничью. Четвертый поединок матча состоится во вторник, 15 мая. Белые фигуры будут у Гельфанда. Начало игры в 15 часов. Подробная информация – на официальном сайте матча.
На матче за звание чемпиона мира открывается детская программа
14 мая Российская шахматная федерация совместно с Государственной Третьяковской галереей при поддержке благотворительного фонда «Ладога» в рамках Матча за звание чемпиона мира начинает большую детскую программу. Более 200 талантливых детей с Дальнего Востока и из Сибирского федерального округа посетят в эти дни Москву. Юные шахматисты получат уникальную возможность побывать на матче, послушать лекции известных гроссмейстеров и лучших российских наставников: тренеров и членов сборных команд России и экс-чемпионов мира по шахматам. Знаменитые шахматисты, в том числе 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, 13-чемпион мира Гарри Каспаров, обладатель Кубка Мира Петр Свидлер, проведут мастер-классы, разберут партии чемпионата мира, а также дадут несколько сеансов одновременной игры. Мероприятия пройдут в «Шахматном дворике», который организован в дни чемпионата мира во внутреннем дворе Инженерного корпуса Третьяковской Галереи. Кроме того, запланирована интересная культурная программа: для каждой детской группы будут организованы лекции искусствоведов и специальные экскурсии по Государственной Третьяковской галерее. Подробности – на официальном сайте матча.
Накамура и Круш лидируют в чемпионатах США
Турнирный экватор преодолели чемпионаты Соединенных Штатов Америки, проходящие в эти дни в Сент-Луисе. В соревнованиях среди мужчин впереди главный их фаворит – Хикару Накамура. После шести туров у него 4,5 очка. На полшага отстает пока еще действующий чемпион страны Гата Камский. По 3,5 имеют в своем активе Александр Онищук, Александр Лендерман и Юрий Шульман. В женском первенстве Ирина Круш, набрав 4 очка из пяти, опережает на полбалла чемпионку страны Анну Затонских. По 3 очка набрали Сабина Фойшор, Русудан Голетиани и Ирина Зенюк. Напомним, что в мужском чемпионате США за победу сражаются 12 спортсменов, в женском – 10. Итоги соревнований будут подведены 20 мая. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Елецкий и Суриков разделили победу в 15-м этапе Кубка Петросяна
На прошедшем в воскресенье этапе юношеского турнира на Кубок Петросяна доминировали два шахматиста. Иван Елецкий и Роман Суриков, набрав по 6 очков, значительно оторвались от остальных участников. По дополнительным показателям победа в турнире была отдана Елецкому. Третье и четвертое места поделили Игорь Афанаскин и Влад Денисов, заработавшие по 4 очка. Дополнительные показатели оказались выше у Афанаскина, он взял «бронзу». В общем зачете перед заключительным 16 этапом впереди Иван Елецкий, у него 89 баллов, вторая позиция у Акмалхона Мухитдинова (78), третья – у Романа Сурикова (58). Напомним, что в финал Кубка выходят 12 участников, показавшие лучшие результаты по итогам отобочных турниров. Помимо призеров это Игорь Афанаскин (52), Александр Тарасов (49), Артем Галактионов (47), Всеволод Зубков (43), Влад Денисов (41), Иван Маслов (40), Дмитрий Студенников (40), Всеволод Хорсун (36) и Владимир Батищев (33). Заключительный 16 этап Кубка пройдет в шахматном клубе имени Петросяна 27 мая. Технические результаты турнира – в специальном разделе сайта.
13 мая 2012, воскресенье
Максим Длуги выиграл майский гандикап в ЦДШ
Победой Максима Длуги завершился грандиозный гандикап-турнир, приуроченный к матчу за звание чемпиона мира, состоявшийся в воскресенье в Центральном доме шахматиста. В девяти турах гроссмейстер набрал 7,5 очков. Вторым к финишу пришел Сергей Шипов, отставший на полбалла. Третье-пятое места поделили чемпионы Европы Дмитрий Яковенко и Валентина Гунина, а также 61-летний международный мастер из Краснодара Александр Цамрюк, набравшие по 6,5 очков. По дополнительным показателям третье место взял Яковенко. Занявшая четвертое место Гунина получила кубок за лучший результат среди женщин. По 6 очков набрали Михиал Кобалия, Даниил Дубов, Игорь Зайцев, Александр Капенгут , Владимир Малахов, Александр Морозевич и Юрий Балашов. По традиции на церемонии награждения были отмечены как профессиональные шахматисты, так и прославленные ветераны. Добавим, что в турнире приняли участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. Организатором турнира стала комиссия ветеранов РШФ, во главе с Евгением Андреевичем Васюковым, изобретателем гандикап-системы, по которой проводились эти соревнования. Фоторепортаж с места событий. Итоговая таблица.
Лекция Вячеслава Борисова
В субботу, 19 мая в школе № 1189 столичный тренер Вячеслав Борисов прочитает лекцию на тему: «Особенности компьютерных шахмат». Темой ее станет подробный рассказ о сильных и слабых сторонах компьютерных шахматных программ и методах их использования в тренерской работе. Вячеслав Владимирович тренирует команду школы №1189, которая вот уже несколько лет является сильнейшей в Москве и одной из лучших в России. Начало лекции в 17.00, продолжительность 3 часа. Подробнее.
Шахматные сюжеты Евгения Гика
Известный журналист, многолетний автор «Московского комсомольца» Евгений Гик на страницах издания рассказывает о последних событиях, произошедших в шахматном мире. В этом сюжете речь идет о выборах президента Шахматной федерации Москвы, матче на звание чемпиона мира, предстоящем ночном сеансе одновременной игры гроссмейстера Марии Манаковой. Подробнее.
Белоус и Опарин вышли на старт турнира «Юные звезды мира»
Международные мастера Владимир Белоус и Григорий Опарин провели в субботу первую партию в юношеском круговом турнире памяти Вани Сомова, традиционно проводящемся в городе Кириши Ленинградской области. В стартом туре жребий свел столичных шахматистов между собой и их поединок завершился вничью. Соперниками москвичей являются 10 шахматистов не старше 18 лет, уже добившиеся заметных успехов, как в национальных первенствах, так и на международной арене. Это россияне Владислав Артемьев (Омск), Максим Чигаев и Анна Стяжкина (оба – Санкт-Петербург), Яхонгир Вахидов (Узбекистан), Заур Маммадов (Азербайджан), Тибор Кенде (Венгрия), Авитал Боруховский (Израиль), Марко Коденотти (Италия), Каннан Иззат (Азербайджан), Вахап Санал (Турция). Второй тур состоится в воскресенье, Итоги соревнований будут подведены 23 мая. Добавим, что в этом году турнир «Юные звезды мира» посвящен 65-летию со дня рождения и 40-летию тренерско-педагогической деятельности старшего тренера ФИДЕ, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера РФ Геннадия Несиса. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
12 мая 2012, суббота
Владимир Палихата избран президентом Шахматной федерации Москвы
Президент концерна Росэнергомаш Владимир Палихата стал новым президентом Шахматной федерации Москвы. На Общем собрании ШФМ, состоявшемся 12 мая в главном корпусе Российского государственного социального университета, за его кандидатуру было отдано 118 голосов при одном воздержавшемся. Открыл собрание ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, последние три года возглавлявший столичную шахматную федерацию. В этот день в его адрес звучало много добрых слов. Что не удивительно. За эти годы в столице появился новый шахматный центр – Международный центр шахматного образования РГСУ на Беговой. Безукоризненно выполнялся календарь соревнований. Международный фестиваль «Moscow Open», вот уже восемь лет проходящий в стенах РГСУ, за это время превратился в один из ведущих мировых шахматных форумов. Василий Иванович заверил, что и в дальнейшем его ВУЗ будет поддерживать этот знаковый московский фестиваль. «Целой эпохой в московских шахматах» назвал время руководство Жуковым ШФМ председатель комиссии ветеранов Юрий Алехин. Избранный президент ШФМ Владимир Палихата, обратившись к собравшимся, заверил, что он искренне любит шахматы и хотел, чтобы его дети жили в городе, где любят и почитают эту великую игру. Проблемы спортивных федераций ему хорошо знакомы и, как правило, они связаны с недофинансированием. И в этом плане он готов оказать ШФМ необходимую поддержку. Палихата дал поручение подготовить изменения в Устав ШФМ и рекомендовал на должность первого вице-президента ШФМ Никиту Владимировича Кима. Подробнее.
Вторая партия матча Ананда с Гельфандом завершилась быстрой ничьей
Вторая из 12 отведенных Регламентом партий матча за звание чемпионат мира по шахматам, проходящего в эти дни в Третьяковской галерее, закончилась вничью. Как и в первом поединке, соперники не стали особо искушать судьбу и подписали мирное соглашение уже на 25 ходу. В ответ на первый ход d4 черные применили славянскую защиту. Достаточно напряженное дебютное противостояние привело к тому, что на 12 ходу белые решили вскрыть центр, чем сделали заявку на существенное преимущество. Однако черные оказались готовы к такому развитию событий, применив на 14 ходу новый план. Гельфанд в свою очередь не стал рисковать и избрал довольно спокойное продолжение, которое после точной игры Ананда привело к равному эндшпилю. На 25 ходу, по предложению претендента, было подписано мирное соглашение. В воскресенье участники матча получат первый выходной день. Третий поединок состоится в понедельник, 14 мая. Белыми фигурами будет играть Ананд. Начало игры в 15 часов. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Матч за титул чемпиона мира среди роботов пройдет в мае в Москве
В субботу 19 мая на Страстном бульваре столицы состоится матч за звание чемпиона мира среди роботов по шахматам. За титул будут бороться роботы KUKA Monstr (Германия) и CHESSka (Россия). В этот же день немецкий гость с искусственным интеллектом проведет показательный матч с одним из сильнейших шахматистов мира, экс-чемпионом мира по блицу, представителем сборной России Александром Грищуком. Обе встречи пройдут в формате блица, с контолем времени 5 минут на партию. Для зрителей, пришедших в этот день на Страстной бульвар, пройдут блицтурниры в рамках московских соревнований «Шахматный бульвар», сеансы одновременной игры с гроссмейстерами, конкурсная программа с призами. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
Владимир Палихата: «Шахматы популярнее тенниса по многим показателям»
Обозреватель «Газеты.Ru» Зиновий Гельцман размышляет о перспективах прихода на пост президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихаты. Напомним, что выборы нового президента ШФМ состоятся сегодня в главном корпусе РГСУ (ул. В. Пика). «Надо ли говорить, что московские шахматисты крайне заинтересованы в появлении человека, который не только имеет идеи по развитию шахмат, но и обладает полной финансовой независимостью. Тем более, что кандидатура Палихаты, по информации «Газеты.Ru», была согласована во всех необходимых инстанциях, в том числе и с председателем наблюдательного Совета РШФ Аркадием Дворковичем. С приходом Палихаты связываются огромные надежды, – говорит шахматный эксперт «Газеты.Ru» Сергей Смагин. – У ШФМ целый ряд нерешенных вопросов. Скажем честно: в последнее время столичные шахматы задыхались от безденежья. Не было денег на то, чтобы отправить наших шахматисток на командное первенство России, на то, чтобы провести фестиваль Победы. Здесь ШФМ помог Владимир Миронович. Но есть еще более важный момент. Человек такого уровня способен взглянуть на наши проблемы с точки зрения бизнеса, политики, каких-то современных трендов». Полный текст.
Одна из площадок «Шахматного бульвара» переедет на Патриаршие пруды
В воскресенье 13 мая состоятся первые отборочные турниры московских соревнований «Шахматный бульвар». В этот день соревнования пройдут на трех площадках Центрального административного округа столицы – традиционно на Страстном и Гоголевском бульварах, – а также в сквере на Патриарших прудах, туда временно переедет площадка с Чистых прудов. Напомним, что регистрация участников турниров – с 12.00. Начало игры – в 13.00. Подробности – в специальном разделе сайта.
Итоги турниров в клубе на Первомайской
Сразу несколько турниров прошли в шахматном клубе на Первомайской в минувшие майские праздничные дни. 3 мая завершился классический турнир среди глухих, по итогам которого была сформирована команда Москвы на чемпионат России среди глухих. Первое место занял Вадим Жуков, набравший 10 очков из 11. Второе – у Карла Гросмельдера, он отстал от победителя на два очка. Третьим стал Игорь Шишкин – 6 очков. В зачете среди женщин первенствовала Флюра Жаферова, набравшая 6 очков. Второе место заняла Ирина Трифонова – 3,5, третье – Юлия Романова. Круговой турнир по быстрым шахматам, прошедший 5 мая, выиграл Евгений Лукашов, финишировав 6 очками. На втором месте – Гарри Гаспарянц – 5 очков, третье место у Николая Углева – 4,5. 7 мая победу в соревновании по быстрым шахматам лучшие результат среди 20 его участников показал мастер ФИДЕ Дмитрий Бурков, набравший 6 очков из 7. Второе и третье места с 5 очками разделили Сергей Григорьев и Михаил Юдкевич. В турнире по быстрым шахматам, посвященном Дню Победы, состоявшемся 8 мая, победу одержал Владислав Алехин, набравший 5,5 очков из семи. Вторым к финишу пришел Сергей Григорьев, тоже набравший 5,5, но уступивший победителю в личной встрече. На третье место, с 5 очками, претендовали сразу 4 человека. По дополнительным показателям бронза досталась Дмитрию Буркову.