Владимир Путин: Достижения в шахматах были всегда предметом гордости нашего народа
Президент России Владимир Путин в четверг встретился с участниками матча на звание чемпиона мира Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. – В нашей стране не в первый раз проводится чемпионат мира по версии ФИДЕ. Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы приняли такое решение – согласились играть в Москве в Третьяковской галерее, – обратился Владимир Владимирович к участникам матча. – И в Индии, и в России, в бывшем Советском Союзе, шахматные школы являются, наверное, ведущими в мире. Вообще, шахматы и достижения в шахматах были всегда предметом гордости нашего народа. И не случайно Борис тоже все-таки выходец из бывшего Советского Союза, из Минска. Передам Минску привет от Вас – должен быть там уже сегодня вечером. С Индией нас связывают особые отношения, и мне очень приятно, что представитель Индии сегодня является ведущим шахматистом в мире. Очень надеюсь, что Вы не в последний раз играли и будете играть ещё неоднократно в нашей стране, в самых разных городах, а не только в Москве. Такие события, безусловно, способствуют популяризации шахмат не только в России, но и во всем мире. Полный текст стенограммы встречи.
Шахматы в России глазами корреспондентов телеканала Bloomberg
В январе-феврале этого года съемочная группа американского телеканала Bloomberg во главе с Раяном Чилкоте работала в Москве над съемками большого сюжета о «шахматной лихорадке» в России. Героями этого материала стали Гарри Каспаров, Рэй Робсон, Александр Раецкий, Алина Кашлинская, участники фестиваля Moscow Open, а также группа «Мумий Троль». Подробнее.
Алексей Доспехов: «Ананд оказался быстрее»
Итоги матча за мировую шахматную корону, проходившего в течение трех недель в Государственной Третьяковской галерее, подвел спортивный обозреватель газеты «Коммерсант» Алексей Доспехов. «Вишванатан Ананд владеет титулом чемпиона мира с 2007 года. Он завоевал его в турнире сильнейших шахматистов мира, а потом отстоял в гораздо более традиционном — матчевом формате, выиграв поединки у Владимира Крамника, Веселина Топалова и, наконец, вчера у Бориса Гельфанда, который был очень близок к тому, чтобы отнять у выдающегося индийского гроссмейстера принадлежащее ему звание. Ближе даже, чем два предыдущих противника индийца, хотя и россиянин, и болгарин котировались куда выше израильтянина, но уступили, в отличие от него, в «основное время»». Подробнее.
Борису Постовскому – 75!
31 мая 75-летний юбилей отмечает Заслуженный тренер России Борис Постовский. Математик по образованию, он стал мастером спорта по шахматам, а в 1980 году выиграл чемпионат СССР по переписке. Борис Наумович был и остается активным участником шахматной жизни Москвы. В конце прошлого столетия он организовал большое число турниров, сборов и выездов за рубеж. Проработавший с ним бок обок много лет директор шахматного клуба имени Петросяна Сергей Смагин с большим уважением относится к Борису Наумовичу и считает его своим учителем. Однако главной заслугой Постовского является его невероятно успешная тренерская работа в сборной России – с ней Борис Наумович стал четырехкратным Олимпийским чемпионом! Сегодня юбиляр продолжает свою деятельность в шахматах в качестве арбитра, на крупных всероссийских и международных турнирах. От всей души поздравляем Бориса Наумовича с юбилеем! Желаем ему здоровья, счастья, творческих сил и энергии для воспитания новых чемпионов! Интервью с юбиляром читайте на сайте Crestbook.
Максим Вавулин завоевал Кубок Петросяна
В шахматном клубе имени Петросяна подвели итоги юношеских соревнований по быстрым шахматам на Кубок Петросяна, проходивших в течение восьми месяцев. В среду вечером состоялся финальный турнир. 16 спортсменов определили сильнейшего в соревновании по нокаут-системе. В финальном поединке сошлись главные фавориты – Максим Вавулин и Константин Савенков. В первой партии Вавулин взял верх белыми, после чего черными сумел удержать равновесие, добившись победы в матче со счетом 1,5:0,5. В поединке за третье место Роман Суриков с таким же счетом нанес поражение Александру Дончеву. В этот же день в клубе Петросяна состоялся блицтурнир. Победу в нем одержал Александр Тарасов. Второе место занял Егор Ковалев, опередивший по дополнительным показателям Акмалхона Мухитдинова, которому досталась «бронза». На церемонии награждения были отмечены спортсмены СДЮШОР «Юность Москвы», показавшие лучшие результаты по итогам сезона. Все они получили памятные подарки. Добавим, что традиция проведения Кубка Петросяна была возрождена после долгого перерыва. В период с 2002 по 2004 годы победителями этого турнира становились Андрей Калиничев, Андрей Зуйков и Михаил Можаров. Фоторепортаж. Технические результаты – в разделе турнира.
30 мая 2012, среда
Вишванатан Ананд сохранил звание чемпиона мира
Вишванатан Ананд еще на два года сохранил за собой титул чемпиона мира. В среду на тай-брейке, в быстрые шахматы со счетом 2,5:1,5 индийский гроссмейстер переиграл претендента Бориса Гельфанда. Весь дополнительный матч Ананду удавалось "загонять" своего соперника в цейтнот, оставляя себе достаточно времени на обдумывание. Что в итоге оказалось решающим фактором. Ключевой оказалась вторая партия, в котором в цейтноте Гельфанд не смог удержать фактически ничейный эндшпиль без пешки. Очень близок претендент был к тому, чтобы сравнять счет в третьем поединке. После дебюта у него был очень большой перевес, но в сложной борьбе Ананд смог спастись в ладейном эндшпиле без двух пешек. В четвертой партии Ананд белыми сразу отдал инициативу сопернику и до определенного момента Гельфанд уверенно наращивал преимущество. Но в какой-то момент Ананду удалось завязать тактическую игру, которая в условиях нехватки времени привела к мелким ошибкам Гельфанда и уравнению позиции в эндшпиле. Подробнее.
Видео сюжеты с матча двух роботов и Грищука
В разделе сайта, посвященном матчу за звание чемпиона мира среди роботов, состоявшемся 19 мая на Страстном бульваре, опубликовано сразу несколько видео сюжетов, снятых разными авторами. Отметим, что ролик, подготовленный оргкомитетом матча, уже посмотрели уже более 13 000 пользователей интернета. Подробнее.
Украина переиграла Польшу в быстрые шахматы и блиц
В польском Люблине накануне были подведены итоги матчевой встречи сборных Украины и Польши. В заключительный день состоялись соревнования по быстрым шахматам и блицу. В отличие от классики в партиях с укороченным контролем времени преимущество сборной Украины было не столь ощутимым. В быстрых шахматах они взяли вверх со счетом 13,5:11,5, в блице – лишь с минимальным перевесом – 5,5:4,5. Лучший результат в этом виде программы в составе украинской команды показал Антон Коробов – 5,5 очков из 7, в составе сборной Польши – Дариуш Сверч – 4,5 из 7. Добавим, что товарищеская матчевая встреча проводилась в рамках традиционного фестиваля «Люблин 2012», на церемонии его открытия была разыграна партия в «живые шахматы». Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Чемпионат мира среди женщин по быстрым шахматам и блицу стартует в Батуми
В течение шести дней – с 31 мая по 5 июня – в грузинском городе Батуми будет проходить чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. За титулы поборются порядка 50 спортсменок с рейтингом 2300 и выше. Это победительницы шахматных Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, а также участницы, номинированные национальными шахматными федерациями. Стартовый лист турнира возглавит третий номер мирового женского рейтинга Анна Музычук (2598) из Словении. Нашу страну представят москвички Александра Костенюк и Валентина Гунина, Татьяна Косинцева из Архангельска, Наталья Погонина из Саратова, Екатерина Ковалевская из Ростова-на-Дону и Светлана Безгодова из Ханты-Мансийска. В первые четыре дня пройдет первенство по быстрым шахматам. На партию участницам будет отводиться по 25 минут плюс 10 секунд после каждого хода. Победительница определится в турнире по швейцарской системе в 11 туров. Начало игр – ежедневно в 15.00. Сегодня состоится церемония открытия чемпионата, а в четверг участницы проведут первые три тура соревнований по быстрым шахматам. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
29 мая 2012, вторник
Лицом к лицу с гроссмейстером
В дни проведения в Москве матча за звание чемпиона мира столичные шахматисты, а также специально приглашенные в столицу лучшие молодые спортсмены из Сибири и Дальнего Востока приняли участие в многочисленных сеансах одновременной игры с титулованными гроссмейстерами. В состязаниях, проходивших в шахматном дворике Третьяковской галереи, экзаменаторами молодых шахматистов стали в том числе Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Петр Свидлер, Александр Грищук, Владимир Поткин и Валентина Гунина. Подробный рассказ о сопутствующей матчу за титул чемпиона мира программе для детей – в материале гроссмейстера Дмитрия Кряквина, на официальном сайте РШФ.
В середине июня пройдет этап Кубка России – «Воронеж-2012»
Менее двух недель осталось до начала традиционного фестиваля «Воронеж-2012» . В этом году в его рамках помимо традиционных открытых соревнований по классике, быстрым шахматам и блицу, пройдет и турнир по шахматам Фишера. Этот состязание 10 июня откроет программу фестиваля. Главный старт фестиваля – международный открытый турнир Master Open – будет, как и прежде, носить статус этапа Кубка России. Отметим, что заявки на участие принимаются до 1 июня. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Первый ход в ЧМ по блицу и быстрым шахматам сделает Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сделают первый символический ход в чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам, который пройдет в Астане с 1 по 11 июля этого года. Соответствующая договоренность была достигнута накануне в ходе встречи главы Международной шахматной федерации с президентом шахматной федерации, министром индустрии и новых технологий Казахстана Ассетом Иссекешевым. Согласно подписанному контракту в обоих турнирах примут участие по 16 сильнейших гроссмейстеров мира. Призовой фонд чемпионата составит 400 000 долларов, сообщает официальный сайт ФИДЕ.
Новый логотип ШФМ
По инициативе нового руководства Шахматной федерации Москвы разработан новый логотип организации. В отличие от существующего на данный момент в нем превалирует красный, основной цвет герба российской столицы. Представляем новый логотип ШФМ вниманию читателей «Москвы шахматной».
Украина обыграла Польшу в товарищеском матче
Действующий олимпийский чемпион команда Украины нанесла поражение сборной Польши в товарищеском матче, проходящем в эти дни в Люблине. Соревнования проводились по шевенингенской системе, с обычным контролем времени. В составах каждой из команд – по пять гроссмейстеров. Хозяевам удалось свести лишь один матч к ничьей и в четырех они потерпели поражения: 1,5-3,5, 2-3, 1,5-3,5, 2-3, 2,5-2,5. Лучший индивидуальный результат показал представитель Украины Сергей Федорчук, набравший 4 очка. Успеху его команды способствовали: Захар Ефименко (3 очка), Антон Коробов (3), Юрий Криворучко (2,5) и Ярослав Жеребух (2). В сборной Польши главным «забойщиком» стал Дариуш Сверч – 3 очка. За команду выступали также Бартоломей Мачейя (2,5), Камиль Митонь (2), Матеуш Бартель (1,5) и Бартош Сочко (1,5). Во вторник, в заключительный день состязания, две сборные проведут матчи по быстрым шахматам и блицу. Подробная информация – на официальном сайте матча.
28 мая 2012, понедельник
Чемпион мира определится на тай-брейке
В последнем, 12 поединке с классическим контролем времени матча за звание чемпиона мира победитель вновь выявлен не был. Мирное соглашение было подписано на 22 ходу. Таким образом, после основных партий счет равный – 6:6. В варианте сицилианской защиты с 3.Bb5 сюрприз сумел преподнести игравший белыми чемпион мира, пожертвовав на 8-м ходу пешку. Однако Борис Гельфанд после продолжительного раздумья нашел интересное решение. Он не только вернул материал, но и сам пожертвовал пешку, активизировав свои фигуры. Ананд признал достаточность контригры черных, предложив на 22 ходу ничью. Теперь, согласно Положению о матче, шахматистам предстоит сыграть тай-брейк. Он будет состоять из четырех партии в быстрые шахматы (25 минут на партию плюс 10 секунд на ход). Если они закончатся со счетом 2:2, будет сыгран матч из двух блицпартий (5 минут плюс 3 секунды на ход). Если счет остается равным, то матчи из двух блицпартий продолжатся (в общей сложности – не более 5 таких матчей). Если 10 блицпартий не выявят победителя, будет сыграна заключительная решающая партия – «Армагеддон», в которой при ничьей черные считаются победившими. Тай-брейк состоится в среду, 30 мая. Первая партия, в которой белыми будет играть претендент, начнется в 12.00. Фоторепортаж. Подробности – на официальном сайте матча.
Таисия Терешечкина – чемпионка России среди восьмилетних шахматисток
Три медали завоевали москвичи в первенстве России среди шахматистов не старше 8 лет. Таисия Терешечкина первенствовала с соревнованиях девочек, в 11 турах она потеряла всего пол-очка. Серебряным призером стала чемпионка Москвы Мария Гиршгорн, набравшая 10,5 очков. Бронзовый призер – Лея Гарифуллина из Екатеринбурга, она отстала еще на полшага. Москвич Дмитрий Цой взял серебряную медаль первенства среди мальчиков, показав результат 9,5 очков из 11. Всего полбалла он уступил победителю турнира – Валерию Скачкову из Тольятти. В дележ третьего места, набрав 9 очков, попал еще один столичный шахматист – Денис Габдуллин. Однако Демьян Шумилов из Архангельска и Рамиль Амиров из Санкт-Петербурга, показав такой же результат, обошли его по дополнительным показателям. Бронза в итоге досталась Шумилову, у Габдуллина – пятое место. Напомним, что за победу в первенстве боролись 378 юных шахматистов из 61 региона России. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Владимир Палихата: Я стал президентом не для того, чтобы исполнять роль свадебного генерала
Новый президент Шахматной федерации Москвы, член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Владимир Палихата дал подробное интервью главному редактору официального сайта РШФ Владимиру Барскому. В ходе беседы он ответил на большое число вопросов, касающихся, прежде всего, шахматной жизни столицы. – Делегаты прошедшего собрания шахматистов Москвы были ознакомлены с моей программой развития ШФМ на 5 лет. Критики я не услышал, хотя некоторые сомневались, удастся ли реализовать ее в такой короткий срок. «Да», – отвечу я. Но придется очень много и напряженно работать, – отметил Владимир Миронович, отвечая на вопрос о первых шагах, которые он намерен сделать на посту президента ШФМ. – Есть, конечно, первоочередные дела. Предстоит адаптировать Устав федерации к реалиям сегодняшнего дня. Надо разработать график соревнований, который наилучшим образом способствовал бы развитию столичных шахмат. Предстоит принять бюджет на конец 2012 года. Соответствующие поручения даны, и я жду отчета о выполнении в ближайшее время. Предстоит серьезная работа – как с государственными, так и с бизнес-организациями, которые могут быть заинтересованы в поддержке нашего вида спорта. Полный текст интервью.
Владимир Крамник: На проигравшего «навесим всех собак»
Владимир Крамник, прилетевший в Москву к одиннадцатой партий матча за звание чемпиона мира, поделился своими впечатлениями о нем в беседе с обозревателем газеты «Спорт-экспресс» Юрием Васильевым. По мнению экс-чемпиона мира окончательные выводы можно будет сделать только после завершения поединка. – Понятно, что Ананд не в оптимальном состоянии, подготовка у него не самая лучшая. Но все равно - это Ананд, и обыграть его очень тяжело. В последнее время он, как говорят в боксе, потерял «удар», но защита у него по-прежнему на очень высоком уровне. Что касается Бориса, то он очень целенаправленно проводит свою стратегию, его концепция более продуманна. Ананд, мне кажется, слегка растерян. Но матч заканчивается, и кто в нем выиграет, тот и прав. Вспомним последний финал Лиги чемпионов: «Челси» весь матч провел в обороне, но выиграл. И что тут скажешь? Да, «Бавария» лучше играла. А толку? В матче на первенство мира такая же история - прежде всего важно, кто добьется результата. Поэтому подождем, кто выиграет, и на проигравшего «навесим всех собак» (смеется). Полный текст интервью.
Определились финалисты Кубка Петросяна
В воскресенье 27 мая состоялся заключительный, 16 отборочный этап Кубка Т.Петросяна, окончательно определивший финалистов турнира. Напомним, что в финале Кубка, который состоится в среду 30 мая в шахматном клубе имени Петросяна, сыграют 16 шахматистов. Это 12 участников, показавших лучшие результаты по итогам отборочных соревнований и 4 сильнейших спортсмена СДЮШОР «Юность Москвы». Победителем серии из 16 отборочных турниров стал Иван Елецкий, набравший 89 зачетных баллов. Всего одно очко уступил ему Акмалхон Мухитдинов (88), «бронза» у Романа Сурикова (58). Места с 4 по 12 заняли: Игорь Афанаскин (52), Александр Тарасов (49), Влад Денисов (48), Артем Галактионов (47), Дмитрий Студенников (44), Всеволод Зубков (43), Иван Маслов (43), Всеволод Хорсун (36) и Владимир Батищев (35). Персонально в финальный турнир приглашены: Максим Вавулин, Константин Савенков, Мария Северина и Александр Дончев. Финальные соревнования Кубка Петросяна начнутся 30 мая в 16.00. Регистрация участников – с 15.30 до 15.45. Подробная информация – в специальном разделе сайта.
27 мая 2012, воскресенье
Скородумов и Фаталибекова добились успеха в «Турнире Победителей»
«Турнир Победителей» – традиционные соревнования среди ветеранов по быстрым шахматам – состоялись в воскресенье в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На старт вышли 134 участника – 106 мужчин и 28 женщин, – в том числе большое число известных гроссмейстеров. Победителем мужского турнира, опередив многих именитых шахматистов, стал москвич Владимир Скородумов. В девяти турах он набрал 7,5 очков. Второе-шестое места, отстав на полшага, поделили Владимир Желнин из Калуги, Валерий Царев из Москвы, Виктор Бояринов из Нижнего Новгорода, Владимир Карасев из Санкт-Петербурга и Геннадий Лазарев из Ивантеевки (МО). По дополнительным показателям вторым стал Желнин, третьим – Царев. Москвичка Елена Фаталибекова выиграла соревнования среди женщин, набрав в восьми турах 7 очков. Серебряным призером стала Лидия Малиничева из города Шуя Ивановской области, финишировав с 6 очками, она опередила по дополнительным показателям Наталию Титоренко из Москвы. Столичные шахматистки Лариса Хропова, Тамара Степанова, Лариса Калашникова, Наталия Воротникова, Надежда Калашникова и Наталия Лисаченко завершили турнир с 5 очками. Технические результаты турнира: мужчины, женщины.
Турнир памяти Александра Алехина планируется провести в России и Франции
Андрей Филатов – главный спонсор матча на звание чемпиона мира – рассказал в интервью радиостанции «Голос России» о планах по проведению ежегодного турнира памяти Александра Алехина. По его словам соревнования учредила Российско-французская торговая палата. Игра будет проходить в два этапа. Один из них – в парижском Лувре, второй – в одном из известных российских музеев. «Эта идея запускается. Мне палата сообщила официально, что Лувр подтвердил. Это новость, о которой никто пока не знает. Сейчас палата ведет переговоры с нашими, российскими, музеями, кто будет в паре выступать с Лувром. Конечно, с Лувром легко сразу зазвучать на весь мир, а с помощью великих шахматистов об этом узнают и миллионы любителей шахмат», – рассказал российский предприниматель.
Chesska на Красной площади
Вскоре после того, как Chesska защитил титул чемпиона мира среди роботов, он был приглашен на Военно-спортивный праздник, проходящий в эти дни на Красной площади российской столицы. На стенде Российских железных дорог шахматный терминатор бесплатно играет со всеми желающими. Помогают Chesska в этом его создатель Константин Костенюк и Игорь Мойжес. Завершится праздник в воскресенье 27 мая. Фоторепортаж с места событий.