Дубов и Кованова удерживают лидерство в Высшей лиге чемпионата России
Москвич Даниил Дубов и представительница Саратова Баира Кованова после восьми туров возглавляют таблицы соревнований Высшей лиги чемпионата России, проходящих в Тюмени. За три тура до финиша Дубов имеет в своем активе 6 очков. В двух последних партиях он сыграл вничью с Дмитрием Андрейкиным (Саратов) и Никитой Витюговым (Санкт-Петербург). 2-4 места, набрав по 5,5 очков, делят Витюгов, Андрейкин и Санан Сюгиров (Липецк). Семь спортсменов имеют по 5 очков – это москвичи Ян Непомнящий и Владимир Поткин, Дмитрий Бочаров (Новосибирск), Антон Демченко и Михаил Панарин (оба - Новороссийск), Ярослав Призант (Кимры) и Александр Шиманов (Санкт-Петербург). Еще 11 шахматистов заработали по 4,5, среди них москвичи Борис Грачев, Иван Попов и Вадим Звягинцев. Баира Кованова демонстрирует блестящий результат в женских соревнованиях Высшей лиги. В восьми партиях она сделала всего две ничьи. На одно очко отстают от нее Наталья Погонина (Саратов) и Екатерина Убиенных (Красноярск). 4-5 места делят москвичка Ольга Гиря и Евгения Овод (Ленинградская область), у них по 5,5 очков. По 5 в активе москвички Ирины Василевич, Екатерины Ковалевской (Ростов-на-Дону) и Зои Северюхиной (Ижевск). В понедельник в 9 туре состоятся поединки: Дубов – Бочаров, Сюгиров – Витюгов, Непомнящий – Андрейкин, Панарин – Поткин; Овод – Кованова, Погонина – Гиря, Василевич – Убиенных, Боднарук – Ковалевская и т.д. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Магнус Карлсен: Я просто играю в шахматы
Норвежец Магнус Карлсен, возглавляющий рейтинг-лист ФИДЕ в последние годы, вскоре после своей победы в 7-м Мемориале Таля дал интервью обозревателю сайта Whychess Евгению Атарову. В нем он в частности прокомментировал прошедший в мае в Москве матч за звание чемпиона мира и перспективы своего участия в борьбе за мировую шахматную корону. – Лично я считаю, что Ананд по-прежнему остается одним из лучших игроков мира. Возможно, ему сейчас не так хочется играть как раньше, но он сохраняет свой класс. Считаю его «настоящим» чемпионом мира, несмотря на то, что победа над Гельфандом в матче оказалась совсем не убедительной. Но такова уж особенность шахмат: ты можешь играть не особенно убедительно в турнирах, но если раз в год (а на самом деле - раз в два года - Е.А.) ты отстаиваешь звание чемпиона мира, то шахматный мир продолжает считать тебя королем. – Не участвуя в розыгрыше первенства мира, не испытывал давления на себя из-за того, что вносишь дисгармонию в шахматную иерархию. С одной стороны Ананд - чемпион мира, с другой ты, который уже третий год держит первый рейтинг? – Это не моя проблема! Я просто играю в шахматы... Нет, никакого давления я не испытываю по этому поводу. Все, чего я ожидаю - это побед, удовольствия от игры. А если что-то кто-то обо мне думает, кто-то чем-то неудовлетворен... то это - не моя головная боль. Надеюсь, что когда-нибудь я стану чемпионом мира, - и сделаю всех этих людей счастливыми. Но даже если этого по какой-то причине не произойдет, то это не помешает мне получать удовольствие от шахмат. Я уверен в этом. Полный текст интервью.
Турнир по быстрым шахматам в клубе Петросяна выиграл Александр Антонов
Учащийся СДЮСШОР «Юность Москвы» Александр Антонов добился победы в соревнованиях по быстрым шахматам, которые прошли в минувшую пятницу в шахматном клубе имени Петросяна. В турнире приняли участие как совсем молодые шахматисты, так и уже опытные мастера. 16-летний Антонов финишировал с 6 очками из 7. На полшага от него отстали еще два спортсмена «Юности Москвы» – 14-летние Янис Паяниди и Акмалхон Мухитдинов, – а также известный столичный международный мастер Евгений Драгомарецкий. По дополнительным показателям вторым стал Паяниди, третьим – Драгомарецкий. По 5 очков набрали Сергей Изотов, Олег Зильберт и Лев Росанов. Всего за победу в соревновании боролся 41 шахматист. Технические результаты турнира.
23 июня 2012, суббота
Петр Свидлер выиграл матч у Давида Навары досрочно
Шестикратный чемпион России Петр Свидлер одержал убедительную победу над сильнейшим шахматистом Чехии Давидом Наварой в товарищеском матче, проходящем в Праге. В субботу петербургский гроссмейстер выиграл черными третью из четырех отведенных регламентом партий и, набрав 2,5 очка, обеспечил себе итоговую победу. В третьей встрече Свидлер доказал, что по праву считается главным специалистом в защите Грюнфельда. Отразив атаку на своего на короля, он перешел в решительное контрнаступление, отказавшись от повторения позиции на 34 ходу. Вскоре угрозы черных стали неотразимы и спустя 7 ходов Навара признал свое поражение. Добавим, что Пражское шахматное общество ежегодно организует матчи Навары с сильнейшими шахматистами мира. Так в 2011 году Давид сыграл с Сергеем Мовсесяном и выиграл, со счетом 3,5:2,5. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Сергей Рублевский: На сборах будем говорить о многом
Сергей Рублевский – четырехкратный победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной России, тренер женской национальной команды, в интервью официальному сайту Гран-при ФИДЕ в Казани прокомментировал игру российских шахматисток на этом турнире. По мнению гроссмейстера, на сборах перед предстоящим в начале июля матчем со сборной Китая, придется говорить о многом... – Смотрел я партию между Таней Косинцевой и Сашей Костенюк. Сначала черные блестяще играли, затем возник дикий цейтнот, совершенно ничем не обоснованный, потом зевки, потом это все заканчивается вничью. Совершенно жуткое впечатление на меня произвело. Первую и вторую часть партии играли два разных человека, причем с обеих сторон, такое чувство. Невозможно держать партию под контролем, когда возникают такие цейтноты. Даже Грищук не способен на это! Нужно понимать, что если позиция сложная, то времени будет недостаточно. Полный текст интервью.
Конеру и Музычук – победительницы этапа Гран-при в Казани
Завершившийся в Казани четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ принес победу сразу двум шахматисткам. На финише Анна Музычук из Словении переиграла россиянку Надежду Косинцеву, а индианка Хампи Конеру оказалась сильнее хозяйки поля Алисы Галлямовой. В итоге они и поделили два первых места, с результатом 7,5 очков из 11. Лидировавшая по ходу турнира армянка Элина Даниелян в третий раз подряд потерпела поражение, оставившее ее за чертой призеров. Обидчицей Даниелян стала чемпионка мира Хоу Ифань. Это позволило китайской шахматистке разделить 3-4 места с Викторией Чмилите из Литвы. Обе спортсменки набрали по 7 очков. Москвичка Александра Костенюк, победив в последнем туре Бетюл Юлдиз, набрала 6 очков. Вместе с ней на 5-6 строчках таблицы оказалась Даниелян. На пол-очка меньше в копилке Татьяны Косинцевой, она обогнала на полшага занявшую восьмое место Катерину Лагно (Украина). У ее сестры Надежды – 4,5, столько же заработала Антоанета Стефанова (Болгария). Алиса Галлямова финишировала с 3 очками (11 место). Замкнула таблицу турчанка Бетюл Юлдиз – 2,5. В общем зачете лидирует по-прежнему Хоу Ифань, после трех сыгранных этапов у нее 420 баллов. На вторую позицию вышла Анна Музычук – 375 (3 этапа), третья – Катерина Лагно – 260 (3). На четвертой строчке списка – китаянка Чжао Сюэ – 235 (2), пятой – Виктория Чмилите – 2235 (3), шестой – китаянка Цзюй Вэньцзюнь – 215 (2). Лучший показатель среди россиянок у Татьяны Косинцевой – после трех этапов у нее 215 очков и 7 позиция в общем зачете. Подробности – на официальном сайте Гран-при ФИДЕ.
22 июня 2012, пятница
Сборная России сыграет с командой болельщиков
В 2012 году исполняется 175 лет знаменитой партии по переписке между первым русским шахматным мастером Александром Петровым и тремя петербургскими шахматистами, консультировавшимися между собой. Ходы тогда пересылались по почте, а поединок продолжался более пяти месяцев – с 27 апреля по 2 октября 1837 года. В честь юбилея знаменитого матча РШФ организует матч по переписке между сборной России по шахматам и российскими болельщиками. Встреча будет проходить на специально созданном сайте в виде прямой трансляции хода игры и присылаемых болельщиками вариантов ходов. В день планируется делать по одному ходу с каждой стороны. Болельщики, зарегистрировавшиеся на портале в качестве участников сборной, смогут присылать свои варианты ходов. Продолжение, набравшее больше всего голосов, будет объявляться ходом сборной российских болельщиков. Сборная России выступит в следующем составе: Петр Свидлер, Александр Грищук, Сергей Карякин, Евгений Томашевский. Старт матчу будет дан 25 июня 2012 года в 15:00 по московскому времени. Белыми сыграет команда болельщиков. По итогам матча для участников сборной болельщиков предусмотрены специальные призы. Подробности – на официальном сайте матча.
Артур Габриелян стал победителем фестиваля в Воронеже
16-й международный фестиваль – Мемориал Алехина завершился в минувший четверг в Воронеже. Победителем Master Open – главного турнира этого престижного соревнования, этапа Кубка России – стал выпускник ГЦОЛИФК Артур Габриелян из Георгиевска (Ставропольский край). По итогам девяти туров он опередил по дополнительным показателям четырех конкурентов, также набравших по 7 очков. Второе место досталось москвичу Сергею Григорьянцу. «Бронза» у украинского мастера Андрея Барышпольца. Он опередил своего соотечественника Владимира Онищука, занявшего четвертое место, и Якова Геллера из Тольятти, финишировавшего пятым. Отметим, что в общей сложности в Master Open приняли участие свыше ста спортсменов из восьми стран, 31 из которых являются носителями высшего шахматного звания. Параллельно в рамках фестиваля состоялся открытый турнир – FIDE Open – для шахматистов с рейтингом 2300 и ниже. Победителем в нем вышел Андрей Аминов из Воронежа. В девяти партиях он набрал 7,5 очков, опередив по дополнительным показателям Петра Натачеева из Самары. Третье место с 7 баллами занял Сергей Волков из подмосковного Сергиева-Посада. В этом соревновании приняли участие 104 шахматиста. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
В клубе «Маэстро» отметят День молодежи
В предстоящее воскресенье в шахматном клубе «Маэстро» состоится турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню молодежи, который отмечается во всем мире 27 июня. По традиции основными участниками станут как юные, так и весьма опытные игроки. Будет проведено 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: девушки, юноши, ветераны, инвалиды, женщины, а также среди студентов. Регистрация участников с 10.00 до 10.30, начало первого тура в 11.00.
21 июня 2012, четверг
Даниил Дубов возглавил Высшую лигу чемпионата России
Победив в 6 туре тольяттинца Дмитрия Фрольянова, Даниил Дубов вновь стал единоличным лидером соревнований Высшей лиги чемпионата России, проходящих в эти дни в Тюмени. Ближайший преследователь московского гроссмейстера Дмитрий Андрейкин из Саратова отстает на полшага и в следующем туре гроссмейстеры сыграют между собой. По 4 очка набрали Дмитрий Фрольянов, Никита Витюгов (Санкт-Петербург), Санан Сюгиров (Липецк), Дмитрий Бочаров (Новосибирск), Михаил Панарин (Новороссийск) и Ярослав Призант (Кимры). В женском первенстве лидерство сохраняет Баира Кованова из Саратова, набравшая 5,5 очков. В четверг, в очередном туре она сыграла вничью с землячкой Натальей Погониной. На один балл от нее отстают москвичка Ольга Гиря, Екатерина Убиенных из Красноярска и Наталья Погонина. По 4 очка имеют в своем активе москвичка Ирина Василевич, Екатерина Тимофеева из Казани и Зоя Северюхина из Ижевска. 22 июня участники Высшей лиги получат выходной день. Партии 7 тура соревнований состоятся в субботу 23 июня. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Свидлер повел в счете в матче с Наварой
Вторая партия товарищеского матча между Петром Свидлером и Давидом Наварой, проходящего в столице Чехии Праге, завершилась победой российского гроссмейстера. В испанской партии белыми Свидлер четко использовал пешечные слабости в позиции соперника. Выиграв пешку, он перевел игру в ладейный эндшпиль, который довел до победы на 55 ходу. В пятницу 22 июня соперники проведут сеансы одновременной игры. Третий из четырех отведенных регламентом поединков состоится 23 июня. Белые фигуры будут у Навары. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Костенюк остановила лидера на этапе Гран-при ФИДЕ в Казани
Москвичка Александра Костенюк обыграла единолично лидировавшую в четвертом этапе Гран-при ФИДЕ Элину Даниелян. В девятом туре соревнования, проходящего в Казани, она добилась победы к тридцатому ходу прямой атакой на короля. Исход данной партии позволил двум спортсменкам догнать армянскую шахматистку, поскольку Хампи Конеру (Индия) обыграла Катерину Лагно (Украина), а Анна Музычук (Словения) разошлась миром с Викторией Чмилите (Литва). Таким образом, за два тура до конца турнира лидеров стало трое. У Даниелян, Музычук и Конеру по 6 очков из 9 возможных. В полушаге находятся чемпионка мира Хоу Ифань (Китай) и Виктория Чмилите. Они набрали по 5,5. У Александры Костенюк, Надежды Косинцевой (Архангельск) и Катерины Лагно – по 4,5. Татьяна Косинцева уступает сестре пол-очка. Антоанета Стефанова (Болгария) имеет в активе 3,5. Турчанка Бетюл Юлдиз и Алиса Галлямова из Казани пока что замыкают таблицу, набрав по два очка. Партии предпоследнего десятого тура состоятся в четверг 21 июня. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
130 участников вышли на старт «Шахматного бульвара» в минувшие выходные
Десятый и одиннадцатый отборочные турниры московских соревнований «Шахматный бульвар 2012» состоялись в прошедшие выходные. В них приняли участие 130 шахматистов. В воскресенье на Страстном первенствовал Александр Шефер, в субботу – Владимир Воеводин. В детских соревнованиях отличились Владислав Федоринов и Максим Матюнин. На Гоголевском вне конкуренции был Андрей Григорьев, победивший в субботу и в воскресенье. На Чистопрудном сильнее всех были Алексей Жигулин и Генрих Микаэлян. Следующие отборочные турниры «Шахматного бульвара» состоятся в ближайшие выходные. Технические результаты и фотографии– в специальном сайте турнира.