Полуфинал женского чемпионата Москвы по блицу пройдет в субботу на Беговой
Первый из двух запланированных полуфинальных турнира чемпионата Москвы по блицу среди женщин состоится в субботу 25 августа в Международном центре шахматного образования РГСУ. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 11 туров. Контроль времени: 5 минут каждой участнице на всю партию. К участию в полуфинале приглашаются все шахматистки столицы, без каких либо ограничений. Участницы, занявшие 1-5 места, получат право выступить в финале чемпионата. Три шахматистки, показавшие лучшие результаты среди женщин 1957 г.р. и старше попадают в финал чемпионата Москвы по блицу среди женщин-ветеранов. Регистрация участниц – с 12.00 до 12.40. Начало игры в 13.00. В финале женского чемпионата Москвы по блицу примут участие 20 шахматисток. 8 участниц по рейтингу ФИДЕ на август 2012 г. С учетом тех, кто уже успел отказаться, на данный момент это: 1. Ольга Гиря (2433), 2. Екатерина Ковалевская (2405), 3. Марина Романько (2399), 4. Светлана Матвеева (2377), 5. Ирина Василевич (2375), 6. Дарья Чарочкина (2353), 7. Татьяна Грабузова (2324), 8. Карина Амбарцумова (2314). Также одно из двух мест от ШФМ (женская комиссия) предоставляется Дроздовой Дине, как двукратной чемпионке Москвы по классическим шахматам. Остальные 10 участниц определятся в двух полуфиналах. Просьба к перечисленным выше шахматисткам подтвердить своё участие в финале или сообщить об отказе до 24 августа 2012 г. по электронной почте moschess@mail.ru Призовой фонд финального турнира составит 250 тысяч рублей. Подробности – в Положении о турнире.
Очередной полуфинал чемпионата Москвы по блицу примет РГУФКСМиТ
Пятый из восьми отведенных Положением о чемпионате Москвы по блицу полуфиналов состоится в воскресенье 26 августа в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 11 туров. По их итогам будет разыграна одна путевка в финал чемпионата Москвы по блицу и две путевки в финальный турнир «В». Призовой фонд турнира составит 10 000 рублей. Регистрация участников – с 11.40, начало игры в 13.00. Оргкомитет турнира просит всех желающих принять участие в турнире отправить предварительные заявки для оформления пропусков. Подробнее.
В клубе имени Петросяна стартуют детские турниры
Турниры для шахматистов всех разрядов возьмут старт в Шахматном клубе имени Петросяна 21 августа. В день будет играться по две партии. Регистрация участников 21 августа в 15.30. Начало туров в 16 часов. Участие в турнире бесплатное.
Никита Афанасьев выиграл турнир на Страстном бульваре
Меньше двух недель осталось до завершения московских соревнований «Шахматный бульвар». В ближайшие выходные пройдут два заключительных отборочных этапа, а во время празднования Дня Города – 1 и 2 сентября – состоятся финальные турниры. В минувшие выходные на Страстном отличились 11-летний Никита Афанасьев и опытный Александр Шефер, выигравшие турниры в воскресенье и субботу соответственно. На Гоголевском первенствовали Яков Озадовский и Андрей Григорьев, на Чистопрудном – Евгений Куравский и Алексей Жигулин. В юношеском турнире победителями стали Сергей Самохин и Вячеслав Шестунов. В общем зачете на площадке Страстного бульвара с большим отрывом лидируют Василий Майоров – 787 баллов и Евгений Родин – 732, на третьей строчке таблицы Роман Поляк – 584 очка. На Гоголевском впереди Виталий Головин – 266 баллов, Андрей Григорьев – 264 и Борис Долматовский – 187. На Чистопрудном бульваре тройка лидеров выглядит так: Евгений Куравский – 155, Сергей Морозов – 133 и Игорь Слесарев – 114 очков. В юношеском турнире лучшие показатели у Сергея Цюпаченко – 159, Леонида Кретова – 143 и Валентина Кретова – 126 очков. Напомним, что право выступить в полуфинале получат шахматисты, показавшие в общем зачете лучшие результаты на своих площадках. Так со Страстного бульвара в следующий этап пройдут 30 участников, с Гоголевского и Чистопрудного бульваров – по 10. Важно отметить, что в полуфинале смогут выступить только шахматисты, сыгравшие как минимум в 5 отборочных этапах. Подробнее.
20 августа 2012, понедельник
Александр Ипатов: Люди просто обязаны учиться всю свою жизнь
Новый чемпион мира среди юниоров воспитанник украинской шахматной школы Александр Ипатов вскоре после первой в своей карьере крупной победы дал подробное интервью корреспонденту сайта Whychess Евгению Атарову. – Считаю, что звание чемпиона мира – это круто само по себе, – начал свой рассказ Александр. – Но пока не совсем осознал, что я им стал. Пока что чувство только, что выиграл сильный опен... Очень рад еще, что отобрался на Кубок мира-2013. – Ощущения, что встал в один ряд со Спасским, Карповым, Каспаровым, Анандом, Иванчуком, которые тоже становились «шахматными принцами», еще не пришло? – Я пока чувствую не очень уютно рядом с такими именитыми шахматистами... За исключением Иванчука все они стали чемпионами мира и среди взрослых. Мне пока бы в мировую сотку войти, а потом можно уже будет и повыше посмотреть... – Думал ли над тем, как может измениться твоя жизнь после победы? – Надеюсь, что я стану получать больше приглашений в круговые турниры, да и в лигах условия могут улучшиться... – Считаешь себя сложившимся шахматистом или тебе еще надо, как говорится, «учиться и учиться»? – Считаю, что люди просто обязаны учиться всю свою жизнь... Человек, который не стремится к росту, деградирует. Ну, а в плане шахмат мне, в первую очередь, не помешало бы подтянуть дебют: в трех последних белых партиях в чемпионате мира я выходил из дебюта похуже. Полный текст интервью.
Балашов и Струтинская идут в числе лидеров чемпионата Европы среди ветеранов
Москвич Юрий Балашов стартовал с трех побед в чемпионате Европы среди ветеранов, проходящем в эти дни в литовском городе Каунасе. После трех игровых дней столичный гроссмейстер делит 1-5 места в компании с Янесом Барле (Словакия), Альгимантасом Бутнорюсом (Литва), Петером Хохлером (Германия) и Валентином Богдановым (Украина). По 2,5 очка набрали 12 участников, в том числе россияне Владимир Карасев (Санкт-Петербург), Николай Пушков (Азов), Борис Фурман (Москва) и Олег Черников (Нижний Новгород). В женском турнире после трех туров четыре шахматистки набрали по 2,5 очка – это действующая чемпионка мира среди ветеранов москвичка Галина Струтинская, экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили (Грузия), Татьяна Фомина (Эстония) и Мария Картанайте (Литва). Семь участник имеют в своем активе по 2 очка, среди них москвички Елена Фаталибекова и Татьяна Богумил, Наталья Полякова из Пскова и Светлана Медникова из Санкт-Петербурга. Четвертый тур соревнований состоится во вторник, 21 августа. Начало игры в 11 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Россияне начинают борьбу в чемпионате мира среди студентов
В понедельник 20 августа в португальском городе Гимарайнш стартует чемпионат мира среди студентов. Накануне вечером состоялась церемония открытия турнира. Нашу страну представят четверо шахматистов: москвичка Алина Кашлинская, Зоя Северюхина из Ижевска, Василий Папин из города Шахты Ростовской области и Никита Матинян из Саратова. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, раздельно среди юношей и девушек, в личном и командном зачете. Рейтинг-фаворитами турнира являются представители Китая – Бу Сянчжи (2670) и Тань Чжунъи (2470). Василий Папин (2670) и Алина Кашлинская (2391) располагаются на вторых позициях. В общей сложности за медали первенства будут бороться 62 спортсмена из 17 стран. Сегодня будут сыграны два тура соревнований. Имена новых чемпионов мира среди студентов назовут в субботу, 25 августа. Репортаж Василия Папина. Подробности – на сайте турнира.
11 москвичей стартовали с трех побед в первенстве Европы
В чтолице Чехии Праге стартовало первенство Европы среди юношей и девушек. Главный юношеский турнир континента собрал рекордное количество игроков – 1173 из 46 стран. Наиболее многочисленная делегация из России. Честь нашей страны защищают 186 спортсменов. Отметим, что команда хозяев заметно меньше – 154 участника. Сыграно три тура, и сразу 12 столичных шахматистов могут похвастаться стопроцентным результатом. По три очка из трех возможных набрали: Андрей Цветков (турнир мальчиков до 8 лет), Даниил Голиков и Александр Шеховцов (М-10), Максим Вавулин, Владимир Минько и Давид Паравян (Ю-14 лет), Мария Гиршгорн (Д-8), Мария Тряпицына (Д-10) и Елизавета Кистенева (Д-14), Мария Утяцкая (Д-16). В турнире девушек не старше 18 лет россиянки пока что не подпускают конкуренток к лидерству. Все четыре спортсменки, имеющие по три очка, представляют нашу страну. Среди них московские шахматистки Ольга Григорьева и Айса Имеева. У самых старших юношей близок к двум лидерам, имеющим стопроцентный показатель, Константин Никологорский, на его счету 2,5 очка. Напомним, что первенство Европы проводится с 16 по 25 августа. Подробности – на официальном сайте турнира.
19 августа 2012, воскресенье
Андрей Калиничев стал четвертым финалистом чемпионата Москвы по блицу
Четвертый полуфинал чемпионата Москвы по блицу прошел в воскресенье 19 августа в Международном центре шахматного образования РГСУ. Соревнования собрали 34 участника, в том числе пятерых гроссмейстеров. Единственную путевку в финал завоевал мастер ФИДЕ Андрей Калиничев. Одержав на финише три победы подряд, он закончил гонку на первом месте с 9 набранными очками. Серебряными призером, отстав от победителя всего на полшага, стал гроссмейстер Иван Попов, выступавший вне конкурса, поскольку он уже имеет право выступить в финале чемпионата. Международный мастер Михаил Демидов занял чистое третье место с результатом 7,5 очков. По 7 очков набрали сразу пять участников, это гроссмейстеры Андрей Девяткин и Олег Николенко, мастер ФИДЕ Арман Ержанов, международные мастера Михаил Можаров и Александр Репринцев. Вместе с Демидовым вторую путевку в турнир «В» финала чемпионата взял Девяткин. Отметим лучшие результат среди представительниц прекрасного пола, его показала гроссмейстер Дарья Чарочкина, набравшая 6 очков и занявшая 14 место в общем зачете. Напомним, что финал чемпионата Москвы по блицу состоится в воскресенье 2 сентября. Фотографии с места событий. Технические результаты турнира.
Сборная России выиграла Олимпиаду среди слабовидящих
За победу во Всемирной шахматной олимпиаде среди слепых и слабовидящих, проходившей в течение десяти дней в индийском городе Чиннай, сражались 25 команд из 24 стран мира. Набрав в девяти турах 15 матчевых очков, золотые медали завоевала сборная России. Соревнования проходили в очень упорной борьбе, об этом говорит тот факт, что всего на один балл от победителей отстали команды сразу трех стран – Украины, Испании и Германии. Ввиду более высоких индивидуальных показателей «серебро» досталось украинским шахматистам, «бронза» у испанцев. Сборная России выступала в следующем составе: мм Юрий Мешков, мм Алексей Пахомов, Сергей Смирнов, мм Сергей Крылов, мф Станислав Бабарыкин. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Дмитрий Кряквин о Шахматных олимпиадах начала 90-х
Всего одна неделя осталась до начала Всемирной шахматной олимпиады. Напомним, что 40-й по счету форум пройдет в столице Турции Стамбуле в период с 27 августа по 9 сентября. В преддверии этого грандиозного события обозреватель официального сайта Российской шахматной федерации гроссмейстер Дмитрий Кряквин подробно разобрал итоги двух победных для нашей мужской сборной олимпиад – 1992 (Манила) и 1994 (Москва) годов. «Сейчас трудно представить себе шахматный мир 20 лет тому назад. Только что произошло событие, коренным образом изменившее расстановку сил в однополярной Вселенной игры на 64-клетках: распался Советский Союз, и десятки отечественных мастеров и гроссмейстеров хлынули за рубеж через поверженный железный занавес. Познав славу и триумфы в заграничных «круговиках» и «швейцарках», в большинстве своем они позднее перешли на тренерскую работу, за короткий период сделав советскую шахматную школу достоянием всего мира и воспитав в США и Европе десятки молодых талантов, которые быстро заявили о своих правах на место под Солнцем». Полный текст.
18 августа 2012, суббота
Борис Спасский вернулся в Россию после перенесенного инсульта
Легенда российских шахмат 10-й чемпион мира Борис Спасский на днях возвратился в Москву из Парижа, где он провел без малого два года после перенесенного им в сентябре позапрошлого года инсульта. Вскоре после прибытия в Россию он дал краткое интервью газете «Советский спорт», в котором рассказал о двух последних годах своей жизни в столице Франции. – После инсульта я был отправлен в парижскую клинику, где со мной очень неважно обращались. Не хочу никого обвинять, но кто-то был заинтересован, чтобы вместо занятий по физиотерапии меня пичкали успокаивающими и снотворным. Когда меня наконец перевезли домой, оказалось, что все телефоны отключены, нет доступа к Интернету. Меня изолировали…. – Как себя чувствуете? – Намного лучше. Надеюсь, что в ближайшие месяцы смогу встать на ноги и вернуться к привычной шахматной жизни. Полный текст.
В клубе имени Петросяна 21 августа стартуют детские турниры
Турниры для шахматистов всех разрядов возьмут старт в Шахматном клубе имени Петросяна в период с 21 августа. В день будет играться по две партии. Регистрация участников 21 августа в 15.30. Начало туров в 16 часов. Участие в турнире бесплатное.
Светозар Глигорич: «Жизнь – самое ценное, что у нас есть»
Легендарный сербский гроссмейстер Светозар Глигорич, ушедший из жизни в минувший вторник, год назад дал подробное интервью Марии Манаковой – московской шахматистке, много лет прожившей в Югославии. На днях его оно было опубликовано на сайте Chesspro. – Да, два года я практически был «министром шахмат». Помнится, я даже был кандидатом в президенты ФИДЕ. Это была моя ошибка. Но я хотел осуществить свою мечту: вернуть в шахматы Фишера. Моя жена очень хотела, чтобы я стал президентом ФИДЕ. Но я был просто счастлив, когда проиграл выборы: это было такое давление, такие политические интриги!.. Потом снова поступали предложения избираться на этот пост, но я отказывался. Вообще, все это не люблю: совещания, речи…Я понял, ЧТО для меня, ЧТО мое: творческая работа и красота. И еще важно – когда есть кто-то, кто эту красоту любит, может оценить. Если человек говорит, что любит мою музыку, он мне сразу же нравится. Полный текст интервью.
17 августа 2012, пятница
Татьяна Богумил взяла бронзовую медаль чемпионата Европы среди ветеранов
В литовском городе Каунас стартовал чемпионат Европы среди ветеранов. В четверг и пятницу были разыграны медали в первом виде программы – быстрых шахматах. Соревнования прошли по швейцарской системе в 9 туров, с участием 72 шахматистов. Мужчины и женщины играли в одном турнире. К финишной черте с лучшими результатами – по 7 очков – подошли три участника: два представителя Белоруссии – международный мастер Евгений Мочалов и известный гроссмейстер Виктор Купрейчик, а также не менее титулованный гроссмейстер из Латвии Евгений Свешников. По дополнительным показателям победителем был объявлен Мочалов, серебряным призером стал Купрейчик, у Свешникова – «бронза». Пять спортсменов набрали по 6,5 очков. Дополнительные показатели поставили на четвертое место Николая Мишучкова (Россия, Волхов), на пятое – прославленного московского гроссмейстера Юрия Балашова. Шестым финишировал Виталий Левченков (Латвия), седьмым – Борис Марьясин (Израиль), восьмым – Владимир Карасев (Россия, Санкт-Петербург). Отметим еще несколько результатов москвичей: Александр Куинжи – 6 очков (11 место), Станислав Железный – 5,5 (17), Борис Грузман – 5 (23). Победительницей среди женщин стала Татьяна Фомина из Эстонии, набравшая 6 очков и занявшая 14 место в общем зачете. Далее по 5 очков заработали пять шахматисток. Дополнительные показатели вывели на второе место Татьяну Воронову из Латвии, на третье – москвичку Татьяну Богумил. Подробнее.
Полуфинал чемпионата Москвы по блицу пройдет в воскресенье на Беговой
Четвертый полуфинал чемпионат Москвы по блицу состоится в воскресенье 19 августа в Международном центре шахматного образования РГСУ на Беговой. Как и в трех предыдущих этапах помимо мест в финальные турниры чемпионата будет разыгран призовой фонд в размере не менее 10 000 рублей, а также памятные подарки от Шахматной федерации Москвы. Регистрация участников начнется в 11.40. Часы будут пущены в 13.00. Подробности – на в Положении о турнире.
Москвичи поборются за медали первенства Европы
В столице Праге 17 августа стартует первенство Европы. В общей сложности в столице Чехии пройдет 12 турниров. Юноши и девушки сразятся в пяти возрастных группах: до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Поскольку соревнование имеет открытый формат, и помимо победителей национальных первенств в нем имеют право участвовать все желающие, количество спортсменов превысило тысячу человек. Столичный десант в Праге также довольно многочисленный. Отметим тех, кто является фаворитами в своих возрастных группах. В турнире мальчиков до 8 лет, где сыграют 78 малышей, одними из претендентов на победу является москвич Дмитрий Цой и Андрей Цветков. Также в числе потенциальных лидеров еще один столичный шахматист – Дмитрий Минько. Мальчиков в возрасте не старше 10 лет заявлено гораздо больше. Их 135. Здесь наши надежды связаны с именами Семена Ломасова, Матвея Пака и Виталия Гурвича. В следующей группе участников еще больше, их 152. В числе фаворитов Илья Григорьев. Список игроков турнира юношей до 14 лет возглавляет Владислав Артемьев из Омской области. Несомненно, активное участие в борьбе за медали примут москвичи Максим Вавулин, Давид Паравян, Владимир Минько и Константин Савенков. Всего же здесь за победу будут сражаться 144 шахматиста. Самую старшую группу составляют 84 юноши. Москву в этом престижном турнире представят Вячеслав Тиличеев и Константин Никологорский. У самых маленьких девочек фаворитом является Таисия Терешечкина, она возглавляет стартовый лист. Будем надеяться на успешное выступление и Марии Гиршгорн с Викторией Гнилорыбовой. Подробнее.