В четверг 2 августа в столице Греции будут сыграны первые партии в чемпионате мира среди юношей и девушек не старше 20 лет.В борьбу вступят 200 шахматистов из 41 страны. Россия будет представлена 8 спортсменами. В женском турнире выступит чемпионка страны среди юниорок петербурженка Анастасия Боднарук (2414), она сыграет в ранге рейтинг-фаворита, москвичка Алина Кашлинская (2391), у нее третий стартовый номер, Александра Горячкина (2361) и Елена Семенова (2134) из Салехарда, а также недавно поступившая в московский ФизТех Айса Имеева (2095). Основную конкуренцию россиянкам составят действующая чемпионка мира до 20 лет Дейси Кори (2413) из Перу, Ирина Бульмага (2380) из Румынии, грузинка Мери Арабидзе (2379), китаянки Ван Цзюй (2358) и Го Ци (2355), Анастасия Зезюлькина (2342) из Белоруссии. В юношеских соревнованиях главными фаворитами станут спортсмены из Поднебесной – на первых двух строчках стартового листа чемпион Китая Динь Лижэнь (2695) и Ю Яньи (2629). Третью позицию в списке занимает украинец Ярослав Жеребух (2629), четвертую – Ричард Раппопорт (2605) из Венгрии, россиянин Александр Шиманов (2596) – на пятой. При удачном стечении обстоятельств шансы на медали если и трех остальных наших участников – москвичей Григория Опарина (2488), Михаила Антипова (2462) и Владимира Минько (2257). Соревнования пройдут по швейцарской системе в 13 туров, с одним выходным днем и завершатся 15 августа. Начало игр в 18 часов по московскому времени. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Карякин обошел Ананда в рейтинг-листе ФИДЕ
Сергей Карякин поднялся с шестой на пятую строчку в августовском рейтинге ФИДЕ, прибавив за прошедший месяц шесть пунктов. Московский гроссмейстер оттеснил с пятой позиции чемпиона мира Вишванатана Ананда (2780) и имеет в своем активе 2785 баллов. Остальные места в первой десятке рейтинга остались без изменений и выглядят следующим образом: 1. Магнус Карлсен (2837), 2. Левон Аронян (2816), 3. Владимир Крамник (2797), 4. Теймур Раджабов (2788); 7.Хикару Накамура (2778), 8. Фабиано Каруана (2773), 9. Александр Морозевич (2770), 10. Василий Иванчук (2769). Отметим позиции москвичей в топ-100. Третий показатель, после Карякина и Морозевича имеет Александр Грищук (2763), далее следуют: 34. Александр Рязанцев (2712), 38. Владимир Малахов (2708), 43. Ян Непомнящий (2704), 66. Эрнесто Инаркиев (2683), 72. Алексей Дреев (2677), 73. Борис Грачев (2675), 78. Вадим Звягинцев (2671), 86. Евгений Наер (2664), 101. Михаил Кобалия (2652). Отметим, что начиная с августа международный рейтинг-лист обновляется ежемесячно. Подробности – на официальном сайте ФИДЕ.
Карлсен, Ван Хао и Гири ведут борьбу за победу в Биле
За два тура до окончания главного турнира фестиваля в Биле предсказать его победителя по-прежнему довольно сложно. Накануне в восьмой игровой день все три претендента на первое место были сильнее своих соперников. Карлсен белыми нанес поражение Виорелу Бологану, в волжском гамбите норвежец перевел игру в эндшпиль, в котором сумел реализовать лишний материал. Ван Хао черными в английском начале в сложной иррациональной игре взял верх над Хикару Накамурой. Аниш Гири черными в сицилианской защите после острой тактической схватки в поединке с Этьеном Бакро получил эндшпиль с лишним качеством, который уверенно довел до победы. В среду, в 9 туре состоятся поединки: Гири – Карлсен, Бологан – Ван Хао, Бакро – Накамура. Положение после 8 туров: 1-2. Ван Хао, Карлсен – по 16 очков из 24; 3. Гири – 15; 4. Накамура – 10; 5. Бакро – 6; 6 Бологан – 1 (из 18). Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Елисеев и Пустовойтова имеют лучшие показатели в августовском рейтинге Москвы
Представитель СДЮСШОР «Юность Москвы» международный мастер Юрий Елисеев возглавляет августовский рейтинг-лист столичных шахматистов. За последние месяцы его показатели остались без изменений и составляют 2405 пунктов. На второй позиции Вячеслав Тиличеев (Школа А.Карпова) – 2375. На третье место вышел еще один учащийся «Юности Москвы» Максим Вавулин – 2323. На одну ступеньку вниз спустился Глеб Апрышко (Дворец) – 2322. На пятой строчке августовского рейтинга Дарья Пустовойтова (Перово) – 2301, она демонстрирует лучшие показатели среди девушек. Вторая позиция здесь у Ольги Григорьевой (ЦДТ «На Псковской) – 2211, третья – за Марией Севериной (Юность Москвы) – 2207. В общей сложности в августовский рейтинг-лист вошли 3379 шахматистов. Подробная информация о московском рейтинге – в специальном разделе сайта.
31 июля 2012, вторник
ФИДЕ рассмотрит заявку Азербайджана на проведение шахматной Олимпиады 2016
Азербайджан намерен бороться за право проведения в Баку Всемирной шахматной олимпиады 2016 года и Кубка мира 2015. Соответствующая заявка будет рассмотрена на ближайшем Конгрессе ФИДЕ, который состоится в начале сентября в Стамбуле. Шахматную Олимпиаду Азербайджан предлагает провести в столице страны с 3 по 18 сентября 2016 года, в Baku Crystal Hall, на территории в 10 тысяч квадратных метров. Отметим, что общая стоимость двух турниров в заявке превышает 15 миллионов евро. Подробнее.
Дмитрий Кряквин о приметах российских Суперфиналов
Уже через три дня в Москве стартуют суперфиналы чемпионата России среди мужчин и женщин. Обозреватель официального сайта РШФ Дмитрий Кряквин собрал интересные статистические материалы о финалах чемпионатов страны за последние 8 лет. «Как и год назад, серию «гладиаторских выступлений» открывает Суперфинал чемпионата России, причем в этот раз в одни сроки сыграют и мужчины, и женщины. Финальный турнир национального чемпионата, как всегда, дарит болельщикам новые интригующие вопросы. Например, а что будет, если оставшийся за бортом российской команды Петр Свидлер выиграет у остальных «сборников»? Сможет ли Сергей Карякин продолжить триумфальное восхождение к рейтингу 2800? В какой форме находится претендент Александр Грищук? Какую нишу займут в российских шахматах восходящие звезды Дмитрий Андрейкин и Даниил Дубов? Не менее любопытен и женский турнир, в котором сестры Косинцевы попытаются оспорить лидерство Валентины Гуниной, выигравшей за последний год почти всё, что можно было выиграть, и возглавившей женский рейтинг-лист России. Или вновь шахматную общественность поразит Алиса Галлямова?». Полный текст.
Юрий Авербах: «Театр шахматных фигур»
Легендарный гроссмейстер, историк шахмат Юрий Авербах, недавно отметивший свой 90-летний юбилей, в интервью редактору сайта Whychess Владиславу Ткачеву подробно рассказал об истории и причинах возникновения шахмат. «Дело в том, что после Александра Македонского, который создал гигантское государство, рассыпавшееся после его смерти, в Индию начались вторжения со стороны союза среднеазиатских племен. И, вот, для того, чтобы бороться с кочевниками, индусы были вынуждены учиться воевать. Их легенда примерно так об этом и рассказывает: жили-были отец и сын, после смерти отца сыну сказали, что вокруг полно врагов и надо готовится к защите. Вот, только он не знал как. И тогда советник-мудрец придумал эту новую игру. В.Т.: То есть шахматы были задуманы как военная симуляция? Ю.А.: Да, совершенно верно. И когда шахматы проникли в Иран, то там уже целенаправленно шахматы стали употреблять для обучения молодых принцев военному искусству. Даже существует такая, привезенная мной из Индии, фраза: «Не понимаю падишаха, который не умеет играть в шахматы! Как же он может управлять своим царством?». Полный текст.
Карлсен включился в борьбу за первое место на турнире в Биле
Первый номер рейтинга ФИДЕ Магнус Карлсен одержал важную для себя победу в гроссмейстерском турнире, проходящем в эти дни в швейцарском Биле. Накануне в 7 туре черными фигурами он взял верх над Ван Хао, ушедшим в отрыв со старта, и сравнялся с ним по набранным очкам. Удача в этот день сопутствовала норвежскому гроссмейстеру. Почти всю партию ему в защите Бенони приходилось сдерживать позиционное давление соперника. Однако в коневом эндшпиле китаец просмотрел несложный тактический удар, который не позволил ему отыграть пожертвованную пешку, и возникшее после этого окончание спасти Ван Хао не удалось. Два других поединка – Аниш Гири – Хикару Накамура и Виорел Бологан – Этьен Бакро – закончились вничью. За три тура до финиша Карлсен и Ван Хао набрали по 13 оков из 21 возможных. У Аниша Гири – 12, у Накамуры – 10, Бакро – 6, Бологана – 1 (из 9). Во вторник, в 8 туре за доской сойдутся: Накамура – Ван Хао, Карлсен – Бологан, Бакро – Гири. Начало игры в 16.00 по московскому времени. Подробности – на официальном сайте турнира.
30 июля 2012, понедельник
Малахов и Дреев начали с побед турнир в Дании
Традиционный открытый турнир Politiken Cup стартовал в воскресенье в столице Дании Копенгагене. За победу в нем сражаются без малого 300 шахматистов. Нашу страну представляют четыре гроссмейстера – москвичи Владимир Малахов и Алексей Дреев, Евгений Романов из Калининграда и Владимир Бурмакин из Иванова. В первом туре все они выиграли свои партии первого тура. Соревнование проводится по швейцарской системе в 10 туров и продлится до 5 августа. Добавим, что за день до начала турнира Малахов, выступающий в Копенгагене в ранге рейтинг-фаворита, провел на центральном вокзале города сеанс одновременной игры на 20 досках, и добился победы со счетом 18,5:1,5. Подробности – на официальном сайте турнира.
Спортсмены из Грузии и Армении отличились в четвертом этапе Интернет-Гран-при России
Четвертый этап Интернет Гран-при 2012 по блицу выиграл Баадур Джобава. В 13 турах грузинский гроссмейстер набрал 11,5 очков, показав лучший результат среди 329 участников турнира. Серебряным призером с 11 набранными очками стал Аветик Григорян из Армении. Третье и четвертое места поделили еще один представитель Армении Завен Андриасян и россиянин Михаил Лушенков (Саратов) – по 10,5. Пятое-шестое места разделили россияне Михаил Панарин (Самара) и Рамиль Хасангатин (Казань) – по 10 очков. На 7-12 строчках таблицы, заработав по 9,5 баллов, расположились Дмитрий Андрейкин (Саратов), Денис Хисматуллин (Нефтекамск), Даниил Линчевский (Санкт-Петербург), Иван Букавшин (Тольятти), Игорь Лысый (Екатеринбург) и Лукаш Лиасович из Аргентины. Среди москвичей лучшие результаты показали Фаррух Амонатов, Андрей Девяткин и Григорий Опарин, финишировавшие с 9 очками. Далее, согласно Положению, 14 и 15 августа 44 лучших участника по итогам четырех отборочных турниров и четыре номинанта РШФ разыграют призовой фонд в размере 1 миллион 280 тысяч рублей в финальной части соревнований. Подробная информация – на официальном сайте турнира.
Дольган Нюдлеев первенствовал в турнире по быстрым шахматам в ЦДШ
Международный мастер из Элисты Дольган Нюдлеев стал победителем турнира по быстрым шахматам «Мемориал Адольфа Андерсена Рапид», проходившего в минувшие выходные в Центральном доме шахматиста. В девяти турах 18-летний Нюдлеев набрал 7,5 очков, на полшага опередив трех своих основных конкурентов – гроссмейстера Георгия Кастаньеду, ставшего в итоге вторым, Петра Михальченко, взявшего «бронзу» и Андрея Касьянова. По 6,5 очков заработали Антон Кузин, Олег Зильберт, показавший лучший результат среди ветеранов, Александр Грановский и 14-летний Давид Паравян. Среди женщин лучшие показатели (4,5 очка) на финише оказались у Екатерины Дьяконовой из Тулы и Ларисы Хроповой. Добавим, что соревнования проходили в течение двух дней, 28 и 29 июля, с обсчетом международного рейтинга по быстрым шахматам. В общей сложности в них приняли участие 75 игроков. Подробности – на официальном сайте турнира.
Максим Туров лидирует в открытом турнире в Биле
Гроссмейстер из Архангельска Максим Туров делит лидерство после первой половины дистанции на представительном открытом турнире, проходящем в швейцарском Биле. Компанию россиянину составляет Ромэйн Эдуард из Франции, оба спортсмена набрали по 5 очков из шести. 11 участников отстают от лидеров на полбалла – это россияне Борис Грачев (Москва), Ильдар Хайруллин (Санкт-Петербург) и Игорь Курносов (Челябинск), Сергей Мовсесян и Грант Мелкумян (Армения), Евгений Постный и Максим Родштейн (Израиль), Георг Мейер (Германия), Самуэль Шанкланд (США), Пентала Харикришна (Индия) и Вэнь Ян (Китай). В понедельник, в 7 туре Туров белыми сыграет с Эдуардом, Грачев и Круносов также белыми сразятся с Хайруллиным и Вень Яном соответственно. Итоги соревнований будут подведены в пятницу, 3 августа. Подробности – на официальном сайте турнира.
29 июля 2012, воскресенье
Ван Хао сохраняет лидерство на турнире в Биле
Китаец Ван Хао удерживает за собой первую строчку таблицы гроссмейстерского турнира, проходящего в эти дни в вейцарском Биле. После шести туров в его активе 13 очков из 18 возможных. В субботу, в очередном туре спортсмен из Поднебесной разошелся миром с Этьеном Бакро. На втором месте идет представитель Нидерландов Аниш Гири, у него 11 очков. В субботу он взял вверх над Виорелом Бологаном из Молдавии, заменившим после двух туров россиянина Александра Морозевича. Первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен пока довольствуется третьей позицией, на его счету 10 очков. В воскресенье участники турнира отдыхали. В понедельник, 30 июля силами померятся: Ван Хао – Карлсен, Гири – Накамура, Бологан – Бакро. Подробности – на официальном сайте турнира.
Россиянки напоследок «хлопнули дверью» на этапе Гран-при в Джермуке
В заключительном туре пятого этапа женского Гран-при ФИДЕ российские шахматистки – Надежда Косинцева и Екатерина Ковалевская – одержали победы над лидерами турнира. Косинцева переиграла Жуань Луфэй, Ковалевская – Чжао Сюэ. Этот успех позволил Надежде подняться на вторую строчку итоговой таблицы. Набрав 6,5 из 11, она уступила лишь пол-очка победительнице турнира – чемпионке мира китаянке Хоу Ифань. По 6,5 также заработали Катерина Лагно (Украина) и Хампи Конеру (Индия). Далее участницы финишировали на следующих позициях: 5-6. Цзюнь Вэньцзюнь, Жуань Луфэй (обе Китай) – по 6; 7. Чжао Сюэ (Китай) – 5,5; 8-9. Элина Даниелян, Лилит Мкртчян (обе Армения) – 5; 10. Екатерина Ковалевская – 4,5; 11. Монгонтуул Батуяг (Монголия) – 4; 12. Нино Хурцидзе (Грузия) – 3,5. Отметим, что по итогам пяти этапов первое место в серии Гран-при ФИДЕ и право сыграть в матче за звание чемпионки мира обеспечила себе Хоу Ифань. Заключительный этап Гран-при ФИДЕ среди женщин состоится в сентябре в Самбуле. Подробности – на официальном сайте турнира.