«Спорт-Экспресс» стал информационным спонсором ШФМ
Известное спортивное издание «Спорт-Экспресс» и Шахматная федерация Москвы заключили соглашение о партнерстве. Соответствующий договор был подписан Президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой и руководителями газеты. Ведущий в России спортивный портал и самая авторитетная спортивная газета теперь будут публиковать значительно больше материалов о московской шахматной жизни. В свою очередь логотип «Спорт-Экспресс» будет присутствовать на всех крупных мероприятиях, организуемых Шахматной федерацией Москвы. «Спорт-Экспресс» – легендарное российское спортивное издание, – прокомментировал это событие Владимир Палихата, – На публикациях журналистов газеты выросло целое поколение спортивных болельщиков. Здесь работает прекрасный шахматный публицист Юрий Васильев. Сейчас мы рады объединить усилия по развитию мудрой игры в нашей столице». «С приходом нового Президента Владимира Палихаты шахматная жизнь в Москве забурлила, наполнилась яркими красками», – сказала заместитель генерального директора «Спорт-Экспресс» Мария Бутова. – Мы с удовольствием поддержим его усилия по популяризации шахмат как в столице, так и во всем мире».
Шахматная семья Белавенец
Книга под таким названием вышла в свет в сентябре в Москве. Материалы для нее собрали Владимир Барский и Сергей Яновский, редактор Максим Ноткин. Предисловие к книге написал старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, вместе с которым ее главная героиня – Людмила Сергеевна Белавенец – много лет проработала на телевидении, в программе «Шахматная школа». – «Семья Белавенец действительно шахматная, название книжки очень точно отражает этот факт. Кстати, я был знаком не только с отцом Людмилы, но и с ее дедом – отцом отца. Он тоже живо интересовался шахматами, приходил на турниры. Был знаком и с ее матерью – она работала в спорткомитете. А наша дружба с Люсей продолжается и до сих пор, я с удовольствием поддерживаю ее мероприятия, помогаю, если надо. Она занимается очень благородным делом – воспитывает юных шахматистов, и я от всей души желаю ей успехов». Добавим, что приобрести книгу можно в шахматных магазинах Москвы и в шахматном клубе имени Петросяна.
Заседание Судейской комиссии ШФМ
В пятницу 21 сентября в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится заседание Судейской комиссии Шахматной федерации Москвы. Начало в 17.00. Принять участие в заседании приглашаются все московские судьи.
«Тихоокеанский меридиан» покорился Алексею Дрееву
Москвич Алексей Дреев стал победителем Рапида Гран-при России 2012 «Тихоокеанский меридиан». В одиннадцати турах трехкратный олимпийский чемпион набрал 8,5 очков, разделив победу с Павлом Смирновым из Междуреченска и уфимцем Денисом Хисматуллиным. Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. Еще шесть спортсменов отстали на пол-очка. Среди них москвичи Вадим Звягинцев и Эрнесто Инаркиев. Приводим результаты остальных столичных игроков: Владимир Белоус – 7,5 очков, Юрий Балашов – 6,5, Евгений Потемкин – 5,5. Турнир, имеющий статус этапа Кубка России по быстрым шахматам, собрал 104 шахматиста, 20 из которых гроссмейстеры. Игра продолжалась с 14 по 16 сентября. На следующий день во Владивостоке стартовал этап Кубка страны по классическим шахматам «Приморский дебют», он продлится до 25 сентября. Таблицу результатов и фотографии с закрытия «Тихоокеанского меридиана» смотрите на сайте «Шахматы в Ростовской области».
Александр Грищук: второе место принесло огромное разочарование
Игрок российской сборной Александр Грищук рассказал корреспонденту сайта РШФ о своих впечатлениях от Олимпиады, о ходе борьбы в Турции и о своих планах на будущее. В частности, о результате нашей сборной московский гроссмейстер сказал следующее: «по всем «швейцарским» канонам 9,5 из 11 при игре со всеми конкурентами без вопросов должно давать первое место. Поэтому второе место принесло огромное разочарование, да и вообще любое место, кроме первого – это большая неудача. Но это второе я назвал бы просто исключительным случаем, потому что результат – на безоговорочное первое место!». Александр рассказал и о своей лучшей партии в этом турнире, и о самом неудачном матче для команды России. Полный текст интервью.
17 сентября 2012, понедельник
Владимир Палихата: Шахматы – это модно и современно
Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата дал подробное интервью журналу «64 – Шахматное обозрение», опубликованном на сайте Whychess. В нем он отметил высокий потенциал шахмат и обозначил основные направления развития шахмат в российской столице. – Занятия шахматами повышают интеллектуальный уровень детей и дают им конкурентные преимущества во взрослой жизни. Конечно, профессионалами становятся единицы, но я искренне люблю шахматы, и мне хочется высоко держать шахматную марку Москвы. Необходимо дать импульс перемен, чтобы все вокруг увидели, что шахматисты — это интеллектуалы, у которых очень высокий потенциал. Как за шахматной доской, так и в обычной жизни. Шахматы — это модно, современно, если хотите – круто! Только с таким посылом мы в конце концов сможем добиться реального результата. Полный текст интервью.
Стартовал юношеский турнир «Кубок Т.Петросяна»
Первый этап юношеского турнира по быстрым шахматам «Кубок Петросяна» прошел в минувшее воскресенье в столичном шахматном клубе, названным в честь девятого чемпиона мира по шахматам. Напомним, что эти соревнования будут проходить в течение всего учебного года. За это время состоится 16 турниров по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени: по 15 минут до конца партии. Финальный турнир, который определит обладателя Кубка, пройдет во второй половине мая будущего года. В первом отборочном этапе приняло участие 14 шахматистов не старше 17 лет. Победителем вышел Александр Дончев, набравший 5,5 очков из 7. Второе место с 5 очками занял Иван Маслов, опередивший по дополнительным показателям Александра Тарасова, показавшего такой же результат. Второй турнир Кубка Т.Петросяна состоится после некоторого перерыва, 7 октября. Технические результаты в специальном разделе сайта.
Заседание Тренерского Совета ВУЗов Москвы
В среду 19 сентября в МГС «Буревестник» (Мясницкая, 15) состоится заседание Тренерского Совета ВУЗов Москвы. В повестке дня: XXV Московские Студенческие Игры (октябрь этого года) и работа новой, студенческой комиссии ШФМ. Приглашаются капитаны студенческих шахматных команд. Начало в 17.00.
Владимир Селиверстов и Анна Гванцеладзе – чемпионы Москвы по быстрым шахматам
Победителем чемпионата Москвы по быстрым шахматам стал мастер ФИДЕ Владимир Селиверстов. В турнире, где принимали участие ведущие столичные шахматисты, он набрал в девяти партиях 7,5 очков. На полшага отстал гроссмейстер Алексей Гаврилов – 7. Третье место занял Михаил Демидов. Он набрал 6,5 очков. Всего в соревновании боролись за победу 32 шахматиста, среди которых было шесть гроссмейстеров. Параллельно определились сильнейшие в рапиде представительницы прекрасного пола. Здесь первенствовала Анна Гванцеладзе. Она также набрала 7,5 очков из 9 возможных. Второе-третье места поделили Дарья Пустовойтова и Дина Дроздова, набравшие по 7 баллов. Дополнительные показатели отдали «серебро» Пустовойтовой. Всего в турнире участвовали 43 шахматистки. Напомним, что состязания проводилось в Международном центре шахматного образования на Беговой с контролем времени 10 минут плюс 5 на ход каждому участнику. Победители, помимо денежного приза, получили почетные кубки от Москомспорта, а призеры – медали и грамоты. Раздел турнира на сайте ШФМ.Фоторепортаж.
Женский Гран-при ФИДЕ стартовал в Анкаре
Всего несколько дней прошло после окончания Всемирной шахматной Олимпиады. А в Турции происходит новое шахматное событие. На этот раз игроков принимает столица – Анкара. Здесь в период с 15 по 28 сентября проходит шестой этап женского Гран-при ФИДЕ. В турнире участвует 12 шахматисток, среди них одна россиянка – Татьяна Косинцева. Ее соперницами станут Анна Музычук (Словения), Хампи Конеру (Индия), Виктория Чмилите (Литва), Антоанета Стефанова (Болгария), Чжао Сюэ, Цзюй Вэньцзюнь, Жуань Луфэй (все Китай), Моника Сочко (Польша), Батуяг Монгонтуул (Монголия), Бетюл Юлдиз, Кубра Озтюрк (обе Турция). В первом туре Косинцева на 76 ходу разошлась миром с Монгонтуул. Во втором ей предстоит сразиться со Стефановой. Напомним, что по итогам пяти этапов в Гран-при ФИДЕ лидирует действующая чемпионка мира Хоу Ифань, набравшая 480 зачетных очков. Лучший результат среди россиянок показывает Надежда Косинцева. У нее 245 очков. Татьяна Косинцева пока имеет 215 баллов. Официальный сайт турнира.
16 сентября 2012, воскресение
Сергей Карякин: В финале «Большого шлема» сыграю во второй раз
Седьмой номер мирового рейтинга Сергей Карякин в преддверии финала серии турниров «Большого шлема» дал интервью корреспонденту сайта ШФМ Галие Камаловой. Столичный гроссмейстер дал свою оценку выступлению сборной России на Олимпиаде в Стамбуле, рассказал о сеансе против футболистов московского «Спартака» и поделился ближайшими планами. – Впервые играл в нем (финале «Большого шлема – ред.) три года назад, соответственно в этом году – второй раз. Это один из самых сильных турниров по составу, сама посмотри Ананад, Аронян, Карлсен, Каруана. Полный текст интервью.
В Бургасе Владимир Малахов в полушаге от лидера
В болгарском городе Бургас проходит солидный двухкруговой турнир «Кубок стран Черного моря» с участием шести гроссмейстеров из шести стран. По задумке организаторов в турнире участвуют шахматисты из государств Черноморского бассейна. За победу в этом состязании борется житель подмосковной Дубны Владимир Малахов. После первого круга он на пол-очка отстает от возглавляющего турнирную гонку Ивана Чепаринова. Не потерпев ни одного поражения, в пяти партиях болгарский гроссмейстер набрал 3,5 очка. На счету Малахова пока три балла. Столько же у Александра Арещенко из Украины. 2,5 набрал румын Ливиу-Дитер Нисепяну. 2 очка имеет Баадур Джобава из Грузии. Замыкает таблицу Суат Аталик из Турции. Продлится соревнование до 19 сентября. Официальный сайт турнира.
15 сентября 2012, суббота
В чемпионате Москвы по быстрым шахматам разыграют 100 000 рублей
Стал известен призовой фонд финалов чемпионата Москвы по быстрым шахматам среди мужчин и женщин, которые пройдут уже завтра, 16 сентября в Международном центре шахматного образования. В мужском турнире будет разыграно 60 000 рублей, в женском – 40 000. Соревнования начнутся в 12 часов и пройдут по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени 10 минут плюс 5 секунд на партию каждому участнику. Помимо денежных призов победители чемпионата получат в награду кубки от Москомспорта, призеры – грамоты и медали. Раздел турниров на сайте ШФМ.
В Тунисе состоится тренерский семинар под руководством Игоря Глека
Международный семинар тренеров ФИДЕ пройдет с 29 сентября по 1 октября в Тунисе, в известном курортном городе Монастир. Мероприятие организуют шахматная федерация этой страны и Тренерская комиссия ФИДЕ. По итогам семинара шахматные тренеры и педагоги смогут претендовать на получение международных тренерских званий ФИДЕ. Главный лектор семинара – международный гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ Игорь Глек. Помогать в проведении занятий столичному маэстро будет старший тренер сборной Туниса, выпускник РГУФКа, международный мастер, Набиль Догри. Добавим, что последние несколько недель Игорь Глек работал в качестве старшего тренера со сборной Ботсваны, в ходе Олимпиады в Стамбуле он готовил к матчам спортсменов мужской и женской команд этой южноафриканской страны. Подробнее.
Юрий Елисеев рассказал о победе на Олимпиаде до 16 в Стамбуле
Международный мастер Юрий Елисеев в минувший четверг встретился с учащимися СДЮСШОР «Юность Москвы». Елисеев, который сам является, одним из ведущих спортсменом школы, рассказал о своем выступлении на Международной шахматной олимпиаде до 16, которая прошла в августе-сентябре в Стамбуле. Он показал сыгранные на этом турнире партии, поведал о коллизиях турнирной борьбы, ответил на вопросы слушателей. В дальнейшем подобные встречи в школе «Юность Москвы» планируется проводить регулярно.
Полуфинал чемпионата Москвы по быстрым шахматам выиграл Анатолий Шведчиков
Анатолий Шведчиков стал победителем полуфинала чемпионата Москвы по быстрым шахматам. В пятницу в Международном центре шахматного образования на Беговой он оказался сильнее сорока спортсменов. В семи турах Шведчиков набрал 5,5 очков, обойдя по дополнительным показателям Олега Максимова. На пол-очка отстали еще шесть шахматистов, включая двух представительниц прекрасного пола. С пятью баллами финишировали Шамиль Арсланов, Никита Калинин, Юрий Прокопчук, Валерия Гансвинд и Эльмира Мирзоева. Все они, также как и еще восемь спортсменов, занявших места с 9-е по 16-е, сразятся в воскресенье 16 сентября в финале чемпионата. Персональное право участия в воскресном турнире имеют и шахматисты с рейтингом выше 2400 пунктов Эло, международные мастера и гроссмейстеры, а также три игрока, кандидатуры которых представит ШФМ. Контроль времени 10 минут плюс 5 секунд на ход каждому участнику. Таблица результатов полуфинала.Страница турнира на сайте ШФМ.