В опубликованном 1 февраля новом рейтинг-листе ФИДЕ Сергей Карякин прибавил 6 пунктов, с 2786 пунктами Эло москвич теперь занимает пятую строчку мировой табели о рангах. Возглавляет же список по-прежнему Магнус Карлсен. Норвежец еще более упрочил свое лидерство, добавив к своему заоблачному рейтингу еще 11 пунктов, у него 2872 балла. На втором месте находится Владимир Крамник с 2810 пунктами. Вплотную к нему приблизился прибавивший 7 пунктов Левон Аронян. Лидер армянской сборной отстает от россиянина всего на 1 балл (2809). Чемпион мира Вишванатан Ананд имеет 2780 пунктов, он на шестой позиции. С 11 на 10 место перебрался москвич Александр Грищук, у которого 2764 балла. Александр Морозевич находится на 12 месте (2758). Главным неудачником первой сотни можно назвать итальянца Фабиано Каруана, он потерял целых 24 пункта, скатившись с пятого места на тринадцатое (2757). Отметим результаты входящих в первую сотню россиян: 14. Петр Свидлер (2747), 20. Дмитрий Яковенко (2734), 22. Дмитрий Андрейкин (2727), 26. Евгений Томашевский (2722), 37. Владимир Малахов (2709), 43. Александр Рязанцев (2705), 47. Ян Непомнящий (2703), 55. Евгений Алексеев (2695), 57. Никита Витюгов (2694), 58. Борис Грачев (2693), 61. Эрнесто Инаркиев (2688), 62. Сергей Рублевский (2688), 74. Александр Мотылев (2676), 81. Владимир Поткин (2665), 85. Вадим Звягинцев (2658), 89. Денис Хисматуллин (2655), 92. Алексей Дреев (2654), 93. Максим Матлаков (2653), 95. Михаил Кобалия (2652), 100. Игорь Курносов (2649). Официальный сайт ФИДЕ.
Новый рейтинг-лист ШФМ стал интерактивным
После непродолжительного перерыва возобновился подсчет рейтингов столичных шахматистов. По сравнению с привычными списками, регулярно публикуемыми председателем Квалификационной комиссии ШФМ Александром Мазьей, в новом рейтинг-листе есть ряд новшеств. В частности, сортировка спортсменов выполнена по рейтингу, а не по алфавиту, как было раньше. Для приверженцев традиций, добавлена кнопка, позволяющая отсортировать всех в привычном порядке. Добавлена упрощенная возможность сортировки по возрасту, школе и полу. Значительно удобнее происходит и корреляция с общемировыми рейтингами ФИДЕ. У тех шахматистов, кто включен в реестр Всемирной шахматной федерации, указан их индивидуальный номер ID. Нажав на него можно сразу попасть на страницу шахматиста на сайте ФИДЕ. По двойному щелчку на фамилию шахматиста, можно тут же узнать, в каких турнирах он принимал участие. Обновленный рейтинг-лист стал удобнее в пользовании, для тех же, у кого возникнут проблемы технического характера, добавлены разделы «Help», где подробно объяснены принципы работы с новым списком. Раздел рейтингов.
Первый приз турнира Masters в Гибралтаре уедет в Санкт-Петербург
Победителем главного турнира Masters в Гибралтаре стал петербуржец Никита Витюгов. В «основное время» он финишировал с 8 очками из 10 возможных вместе с англичанином Найджелом Шортом, французом Максимом Вашье-Лагравом и индийцем Чанда Сандипаном. Согласно регламенту соревнования победителя определил тай-брейк по нокаут-системе. В первой встрече в быстрые шахматы Витюгов обыграл Сандипана, а Вашье-Лаграв одолел Шорта. В финале сильнее оказался петербуржец. Женский первый приз по праву достался китаянке Чжао Сюэ, отставшей от победителя всего на пол-очка (7,5 из 10). На финише ей удалось сыграть вничью с лидером стартового листа украинцем Василием Иванчуком. Москвичка Валентина Гунина закончила турнир с 7 баллами. В заключительном туре она одолела экс-чемпиона Европы француза Владислава Ткачева. У Григория Опарина 6,5 очков. Напомним, что традиционный фестиваль в Гибралстаре проводился с 21 по 31 января. В главном его турнире играло почти 250 шахматистов, более 50 из которых являются гроссмейстерами. Официальный сайт.
31 января 2013, пятница
Николай Гуляев: Стабильность признак мастерства
Открытию Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open 2013 была посвящена прошедшая сегодня в мультимедийном пресс-центре РИА Новости пресс-конференция. Президент ШФМ Владимир Палихата, первый заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Москвы Николай Гуляев, первый проректор РГСУ Сергей Науменков и директор турнира исполнительный директор ШФМ Александр Костьев ответили на вопросы журналистов и рассказали об особенностях стартующего завтра фестиваля. Сергей Науменков пригласил всех в РГСУ на большой шахматный праздник. «Руководство нашего университета считает шахматы очень полезным средством интеллектуального и культурного воспитания студентов. В основе такого подхода лежала инициатива ректора-основателя РГСУ Василия Ивановича Жукова». Директор турнира Александр Костьев отметил, что система проведения фестиваля очень демократична, в турнире играют и высококвалифицированные шахматисты, и дети, и ветераны, шахматные композиторы, любители и т.д. В самом массовом состязании турнире «H» сыграет более 600 юных шахматистов, что, наряду с турниром среди студентов, несомненно, имеет значимый социальный аспект. После официальной части состоялась жеребьевка на цвет фигур рейтинг-фаворитов. Им предстоит начинать игру черными фигурами, поскольку возглавляющий стартовый лист турнира «А» Ян Непомнящий вытащил из рук Владимира Палихаты черную пешку. И, как подчеркнул Николай Гуляев «Не может не радовать тот факт, что турнир проводится уже в девятый раз. «Стабильность, как говорится, признак мастерства». Официальный сайт.
Сестры Косинцевы пропустят командный чемпионат мира
В начале марта в Казахстане пройдет командный чемпионат мира. За два месяца до ответственного состязания руководство Российской шахматной федерации совместно со старшим тренером сборной утверждает состав команды, которой предстоит защищать честь страны на этом ответственном мероприятии. Как заявил в интервью Владимиру Барскому главный тренер сборных команд гроссмейстер Евгений Бареев, в заявленном составе пока нет сестер Косинцевых. Олимпийские чемпионки отказались от игры за команду. – Позиция сестер достаточно категоричная – обсуждать нечего, решение они приняли: пока главным тренером остается Рублевский, они не видят себя в составе сборной. Мы, к сожалению, не знаем, в чем конфликт. По словам Рублевского, после матча с Украиной на Олимпиаде в команде состоялся серьезный разговор, во время которого тренер попытался эмоционально встряхнуть команду. Кстати, ему это удалось. Сергей считает, что это могло быть причиной их обиды. Других вариантов он не видит – добавил Евгений Бареев. Полный текст интервью.
Анне Ушениной вручили орден Княгини Ольги
Анна Ушенина добавила к титулу чемпионки мира еще одну награду. Президент Украины Виктор Янукович отметил высокие спортивные заслуги своей соотечественницы, вручив ей орден Княгини Ольги III степени, сообщает сайт for-ua. На церемонии награждения, где присутствовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Виктор Янукович подчеркнул, что Анна Ушенина стала не только 14 чемпионкой мира по шахматам, но и первой украинкой, которая получила этот титул со времен провозглашения независимости страны. Отметим, что ранее орден Княгини Ольги II степени получила еще одна выдающаяся украинская шахматистка Катерина Лагно. Также среди обладательниц почетной награды: певицы Монсератт Кабалье и София Ротару, многократная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова и др.
30 января 3013, среда
В рамках Кубка РГСУ Moscow Open 2013 пройдет судейский семинар
В ходе Кубка РГСУ Moscow Open 2013 российские судьи смогут повысить свою квалификацию. В период с 1 по 5 февраля состоится международный и всероссийский (совместный) судейский семинар. Принять участие в нем смогут российские судьи 3, 2, 1 и всероссийской категорий, шахматисты без судейской категории, имеющие рейтинг ЭЛО не менее 2200, а также иностранные граждане, претендующие на получение балла арбитра ФИДЕ. Отметим, что слушатели, успешно сдавшие зачет на присвоение звания «Судья всероссийской категории» в виде спорта «шахматы», получат именные сертификаты РШФ, успешно сдавшим зачет на присвоение звания «Арбитр ФИДЕ» будет выдан сертификат, подтверждающий получение балла арбитра ФИДЕ, сообщает официальный сайт Moscow Open 2013.
Гарри Каспаров и Юдит Полгар вошли в число самых умных людей планеты
Американская организация Super Scholar, занимающаяся оценкой интеллектуального уровня учащихся составила список самых умных людей Земли. Был подсчитан IQ многих знаменитых деятелей науки и искусства, а также общественных деятелей. Согласно полученным данным, в первую десятку вошел Гарри Каспаров. IQ 13-го чемпиона мира составил 190 пунктов, при этом превышение отметки в 140 пунктов считается признаком гениальности. Полученные данные прокомментировал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «Гарри Каспаров на протяжении всей своей шахматной карьеры показал, что у него был самый высокий рейтинг среди шахматистов по количеству выигранных турниров, результатов. Так как шахматы одна из самых интеллектуальных игр, это говорит о том, что IQ у Гарри Каспарова высокий. Я считаю, что это вполне нормально и оправдано». Единственной женщиной, вошедшей в список Super Scholar стала Юдит Полгар. Ее IQ составляет 170 пунктов. Возглавил же рейтинг самых умных австралийский математик Теренс Чи-Шен Тао, у него 230 баллов. Полный текст статьи читайте на официальном сайте издания «Комерсантъ».
До начала аккредитации участников Moscow Openа остаются считанные часы
Считанные часы остаются до начала самого массового столичного шахматного соревнования. Первого и второго февраля за доски сядут участники восьми турниров, где найдется место и юным и многоопытным спортсменам. Но уже в ближайший четверг 31 января здание РГСУ на ул. Вильгельма Пика будет переполнено. Начнется обязательная аккредитация игроков, без прохождения которой шахматисты рискуют не найти свою фамилию в жеребьевке первого тура. 31 января с 10.00 до 19.00 процедуру пройдут дети, а на следующий день 1 февраля в то же время – взрослые. Открытие также будет в два этапа. Для юных чемпионов школ все начнется в 10.00 первого февраля, а для участников остальных турниров – в 15.00 следующего дня, второго февраля. Напомним, что Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2013» проводится в Москве в период с 31 января по 10 февраля 2013 года. В настоящий момент в нем зарегистрировано свыше 1600 участников. Официальный сайт.
29 января 2012, вторник
Россияне удачно выступают в Гибралтаре
Петербуржец Никита Витюгов продолжает лидировать в главном турнире фестиваля в Гибралтаре. После 7 туров на его счету 6,5 очков. Единственная ничья была зафиксирована в партии с вьетнамцем Ле Куанг Льемом. На пол-очка отстают соперник петербуржца в восьмом туре Гата Камский из США, англичанин Найджел Шорт и Ле Куанг Льем. Неплохой результат показывают москвичи Григорий Опарин и Валентина Гунина. На счету юноши 5,5 очков. Столько же имеют такие лидеры мировых шахмат, как Василий Иванчук, Майкл Адамс, Алексей Широв и Давид Навара. У Гуниной 5 баллов, и в этой очковой группе ей составляют компанию Анна Музычук, Нана Дзагнидзе, Пиа Крамлинг и Таня Садчев. В восьмом туре соперником Григория Опарина станет Алексей Широв из Латвии, а Валентине Гуниной предстоит сразиться с Анной Музычук из Словении. Официальный сайт.
Праздничный блиц-турнир, прошедший в минувшее воскресенье в Международном центре шахматного образования РГСУ, стал успешным для трех столичных шахматисток. По 9,5 очков набрали чемпионка мира среди ветеранов Галина Струтинская и Алина Кашлинская. Они пришли к финишу не только с одинаковым количеством очков, но и с равным коэффициентом Бухгольца. Лишь второй дополнительный показатель отдал победу более опытной шахматистке. Третье место заняла Дарья Пустовойтова, набравшая 9 очков. 7 очков положила в копилку Анастасия Ерышканова. Дина Дроздова и Энхтуул Алтан-Улзий набрали по 6,5 очков. Всего за победу боролось 27 спортсменок. Официальный сайт.
Илья Солдатов первенствовал в турнире ЦФКиС ЦАО
В субботу 26 января 2013 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «На Таганке» прошел турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню студента. В соревновании смогли принять участие все желающие без ограничений по возрасту, полу и шахматному званию. Обеспечив за тур до конца, первым на финиш пришел Илья Солдатов, с результатом 6,5 очков из 7 возможных. Отстав на одно очко, второе место заняла представительница прекрасного пола Анастасия Ерышканова. За «бронзу» разразилась не шуточная борьба – сразу два участника заработали по 5 очков из 7 возможных – Юрий Воронин и Роман Поляк. Ввиду более высоких дополнительных показателей на пьедестал поднялся Воронин. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени – по 15 минут на партию каждому участнику.
28 января 2013, понедельник
Девятый этап Кубка Петросяна выиграл Всеволод Зубков
Всеволод Зубков вышел победителем девятого этапа юношеского турнира по быстрым шахматам Кубок Т.Петросяна. Соревнования прошли в минувшее воскресенье в шахматном клубе имени Петросяна. Зубков финишировал с результатом 6 очков из 7 и опередил по дополнительным показателям Тимофея Смирнова, набравшего такое же количество баллов. Бронзовым призером стал Тимофей Мельников, завершивший турнир с 3,5 очками. В общем зачете лидерство сохраняет Владимир Батищев, набравший 54 балла. Однако вплотную к нему подобрался Петр Мельников, после девятого этапа у него стало 52 очка. Третью позицию занимает Артем Галактионов – 45. Следующий, десятый этап Кубка состоится 17 февраля. Раздел турнира.
«Юность Москвы» – сильнейший детский коллектив города
Сильнейшим шахматным коллективом столицы стала команда «Юность Москвы». Не так давно наши спортсмены стали чемпионами России, а теперь взята новая высота – командное первенство Москвы! В финальном турнире шести сильнейших детских коллективов ребята из «Юности Москвы» выиграли четыре матча из пяти, набрав на пяти досках 17,5 очков из 25 возможных. Победу команде принесли: Юрий Елисеев, Масим Вавулин, Александр Тарасов, Иван Елецкий, Мария Северина, Константин Савенков и Роман Суриков. Больше всех очков в общую копилку положил Максим Вавулин, он показал абсолютно лучший результат турнира – 4,5 очка из 5. На пол-очка меньше заработал Юрий Елисеев. У него 4 очка и первое место на первой доске. Прекрасно выступили Иван Елецкий и Мария Северина. Сыграв по 4 партии, они набрали по 3,5 очка. Подробнее.
В Вейк-ан-Зее Карякин разделил «бронзу» с Анандом
Сергей Карякин разделил третье место супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. В двух последних партиях столичный шахматист набрал 1,5 очка, что позволило ему подняться в турнирной таблице. На счету москвича 8 очков. В то же время, имя победителя задолго до заключительного тура не вызывало сомнений. Им безоговорочно стал Магнус Карлсен. Обыграв на финише американца Хикару Накамура и «хозяина поля» Аниша Гири, норвежец закончил выступление с 10 очками из 13 возможных. Победитель Tata Steel Chess Tournament 2012 Левон Аронян отстал на полтора балла, на его счету 8,5 очков. В группе «В» победу разделили Аркадий Найдич и Ричард Раппорт, они набрали по 9 из 13. «Серебро» и «бронзу» поделили Сергей Мовсесян и Ян Сметс – по 8,5. Москвич Даниил Дубов занял пятое место в группе "В", с 7,5 набранными очками и солидной прибавкой в рейтинге. У архангелогородца Максима Турова 6 очков и 6 место. Напомним, что турнир Tata Steel Chess Tournament 2013 имеет давнюю историю. В этом году его проводили уже в 75 раз. Официальный сайт.