Евгений Васюков вручил награды победителям Мемориала Тиграна Петросяна
Итоги традиционного международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна» были подведены в субботу 12 января. За победу в трех группах сражались 150 человек. В ходе церемонии награждения кубки, медали и дипломы победителям и призерам вручали председатель Ветеранской комиссии РШФ, многократный чемпион Москвы Евгений Васюков, главный судья турнира, старший тренер СДЮСШОР «Юность Москвы» Людмила Белавенец и чемпион мира среди юношей Юрий Елисеев. Главный кубок турнира взял Глеб Апрышко (ДОСШ №3). В последнем туре он обыграл Александра Зуева и с 7,5 очками из 9 занял в группе «А» чистое первое место. Вторую и третью строчки таблицы поделили Александр Тарасов («Юность Москвы») и Арман Гейвондян (ДЮСШ А.Карпова), набравшие по 7 очков. В девятом туре Тарасов сыграл вничью с Дмитрием Максимовым, Гейвондян нанес поражение Семену Ломасову. После подсчета дополнительных показателей серебряная медаль была отдана Тарасову, у Гейвондяна – «бронза». Дмитрий Максимов (Владимир) с 6,5 очками занял четвертое место, по 6 набрали три представителя «Юность Москвы» – Иван Елецкий, Константин Савенков и Максим Вавулин. В соревновании девушек победа досталась Анна Акоповой (ДЮСШ №3), набрав 5,5 очков, она заняла 8 место в общем зачете. Подробнее.
Родительское собрание по поездке в Санкт-Петербург
В воскресенье 13 января в шахматном клубе имени Петросяна состоится собрание родителей, чьи дети уезжают в экскурсионную поездку в Санкт-Петербург по путевкам СДЮСШОР «Юность Москвы». Начало в 14.00.
Турнир в Вейк-ан-Зее собирает звезд в 75-й раз
Один из самых престижных мировых турниров стартует сегодня 12 января в голландском городе Вейк-ан-Зее. Соревнование, носящее с 2011 года название Tata Steel Chess Tournament, включает в этом году в свою программу три турнира: 20-й, 15-й и 10-й категории ФИДЕ. В турнире «А» сразятся лидеры мировых шахмат. За доски сядут: Магнус Карлсен, Левон Аронян, Фабиано Каруана, Сергей Карякин, Вишванатан Ананд, Хикару Накамура, Ван Хао, Петер Леко, Аниш Гири, Пентала Харикришна, Люк Ван-Вели, Иван Соколов, Эрвин Л’Ами. Сыграет в турнире также и единственная представительница прекрасного пола Хоу Ифань. Ее соперником в первом туре станет москвич Сергей Карякин. Турнир «В» возглавляют Аркадий Найдич и Сергей Мовсесян. Россию здесь представят 16-летний москвич Даниил Дубов и Максим Туров из Архангельска. В группе «С» мы будем болеть за юную Александру Горячкину из Салехарда. Напомним, что история фестиваля в Вейк-ан-Зее началась в 1937 году. Среди его победителей были Макс Эйве, Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд, Сергей Карякин… Официальный сайт.
11 января 2012, пятница
Турнир группы «С» Мемориала Петросяна выиграл Василий Бурханов
В пятницу вечером в шахматном клубе имени Петросяна состоялось подведение итогов и церемония награждения победителей и призеров соревнований в группе «С» 27-го международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна», посвященного памяти девятого чемпиона мира по шахматам. Уверенную победу в этом турнире одержал Василий Бурханов (СДЮСШОР «Юность Москвы»). В восьми турах он отдал своим соперникам лишь одно очко. Серебряным призером стал Владислав Семенов (СДЮСШОР №54), отставший от победителя на полшага. Бронзовая медаль была вручена Кириллу Багрову («Юность Москвы»). Он набрал 6 очков и опередил по дополнительным показателям, показавших такой же результат Арама Ерицяна и Алексея Белова. Среди девочек первенствовала Александра Афанасьева, она финишировала с 5,5 очками. Серебряный призер – Ксения Струкова – отстала на полшага. Третье место заняла Кристина Тен, набравшая 4 очка. В командном зачете в этом турнире золотые медали выиграли ребята из команды «Юность Москвы – 2», они набрали 15 очков, сумев на финише на полбалла обойти дружину «Надежды Дворца», завоевавшую серебряные награды. «Бронза» у коллектива «Юность Москвы – 1», на счету которой оказалось 13,5 очков. В группах «А» и «В» Мемориала Петросяна участникам осталось сыграть последний, решающий тур. Подробнее.
Регистрация участников фестиваля Moscow Open 2013 заканчивается через неделю
Совсем немного времени осталось до начала одного из самых масштабных столичных соревнований – фестиваля «Moscow Open 2013». Турнир, ставший визитной карточкой столичных шахмат, стартует 31 января. В этом году фестиваль, включающий в себя восемь турниров, соберет спортсменов всех уровней и возрастов. В группе «А», являющейся этапом Кубка России, на сегодняшний день зарегистрировалось 114 человек. Возглавляет стартовый лист один из ведущих российских гроссмейстеров – Ян Непомнящий (2703). Список участников аналогичного турнира среди девушек возглавляет Баира Кованова (2387), всего же здесь пока что заявлено 82 спортсменки. Особый интерес представляют круговые турниры студентов и студенток-гроссмейстеров. В каждом из них сыграют по 10 молодых шахматистов из разных стран. У юношей Эло-фаворит петербуржец Александр Шиманов (2630), а у девушек – москвичка Ольга Гиря (2467). Наиболее многочисленным обещает стать Кубок ШФМ среди чемпионов школ. За неделю до окончания регистрации в него заявилось свыше 360 ребят из разных городов страны. Местом проведения игр по традиции станет комплекс РГСУ неподалеку от станции метро «Ботанический сад». Завершится соревнование 10 февраля. Официальный сайт.
10 января 2013, четверг
Мемориал Петросяна близится к финишу
Всего два игровых дня осталось провести участникам международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна». А для юных шахматистов группы «С» соревнования завершатся уже завтра. В этой группе впереди Василий Бурханов, у него 6 очков. На полшага отстают Владислав Семенов и Ярослав Байдиченко. В главном турнире лидерство сохраняет Глеб Апрышко. В четверг, в 7 туре он выиграл у Семена Ломасова и имеет в своем активе 6,5 очков. Не отстает от лидера Александр Тарасов. Сегодня он также добился победы, переиграв Ивана Елецкого, но пока отстает от Апрышко на пол-очка. На третьем месте идет Арман Гейвондян, набравший 5,5 очков. Среди девушек лучший результат – 4,5 очка – демонстрирует Анна Акопова. В группе «В» Владислава Мерзлякова на первой позиции сменил Даниил Селиванов, набравший 6 очков. В полушаге от лидера располагаются Мерзляков и Владислав Матюнин. Подробнее.
Четвертьфинал чемпионата Москвы получил нового лидера
В Международном центре шахматного образования на Беговой в эти дни продолжаются четвертьфиналы чемпионата Москвы среди мужчин и женщин. В мужском турнире вперед с 5 очками вырвался Дмитрий Гордиевский. Он в шестом туре обыграл лидировавшего на тот момент Александра Турутина. На пол-очка от лидера отстают трое спортсменов. По 4,5 набрали Александр Турутин, Ярослав Улько и Юрий Прокопчук. В открытом рейтинговом турнире «С новым годом 2013», где за выход в финал сражаются представительницы прекрасного пола, ближе всех к победе Александра Жеребцова. Она идет в турнире на втором месте, набрав 4,5 очка. Лидирует же Георгий Касчийски, набравший 5 баллов. Напомним, что в первом турнире в полуфинал чемпионата Москвы выходят победители из следующего расчета: - одно выходящее место на семь играющих участников. В отборочном сражении среди женщин на три играющие участницы предусмотрена одна путевка в следующий этап. Страница турнира на сайте ШФМ.
Мария Северина сразится с ведущими российскими гроссмейстерами
Весьма представительный состав соберет стартующий в пятницу 11 января турнир «Волгоград - 2013» Рапид Гран-При России 2013 – этап Кубка России по быстрым шахматам. Первую позицию в стартовом листе занимает чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конкуренцию саратовскому гроссмейстеру составят москвичи Эрнесто Инаркиев и Владимир Поткин, а также Денис Хисматуллин из Уфы, Дмитрий Кокарев из Пензы и другие. Честь школы «Юность Москвы» на этом престижном форуме предстоит отстаивать чемпионке Европы до 16 лет Марии Севериной. Соревнование пройдет по швейцарской системе в 11 туров, с контролем времени 15 мин + 10 секунд, на каждый ход, начиная с первого. Имена победителей станут известны 13 января. Официальный сайт.
9 января 2013, среда
Апрышко и Мерзляков – единоличные лидеры Мемориала Петросяна
Три тура осталось до завершения 27-го международного юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна». В среду в шахматном клубе Петросяна состоялись поединки шестого тура. По их итогам в двух группах выявились единоличные лидеры. Глеб Апрышко, одержав победу над Константином Савенковым, возглавил таблицу турнира «А». В его активе 5,5 очков. На полшага от лидера отстает Александр Тарасов, сегодня он сыграл вничью с Арманом Гейвондяном. По 4,5 очка набрали Арман Гейвондян, Иван Елецкий, Семен Ломасов и лидирующая в соревновании среди девушек Анна Акопова. Вячеслав Мерзляков демонстрирует лучшие результаты в турнире «В» – 5,5 из 6. Следом за ним идет Даниил Селиванов. 3-4 места с 4,5 очками делят Евгений Титов и Владислав Матюнин. В группе «С» сразу три лидера – Василий Бурханов, Владислав Семенов и Ксения Струкова набрали по 5 очков. На полбалла отстают пять участников. Напомним, что в группе «А» разыгрываются 6 путевок в полуфинал чемпионата Москвы По 3 юноши и девушки, показавшие лучшие результаты, сыграют в полуфинале чемпионата столицы среди мужчин и женщин соответственно. Раздел турнира.
Аэрофлот набирает скорость
В этом году традиционный фестиваль «Аэрофлот опен» пройдет на новом месте и в новом формате. Привычная классика уступит место состязаниям в блиц и в быстрые шахматы. В программе фестиваля несколько соревнований. Начнется все 12 февраля с отборочного турнира по быстрым шахматам для всех желающих. Контроль времени здесь 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. 14 февраля состоится массовый блиц-турнир, где помимо «простых смертных» сыграют ведущие шахматисты России, включая таких звезд блица, как Сергей Карякин, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин и Петр Свидлер. На следующий день пройдет нокаут-турнир для 32 победителей соревнования по быстрым шахматам. Восемь лучших его игроков сыграют в главном финале с участием восьми приглашенных звезд. Местом проведения фестиваля станет выставочный центр «Инфопространство», расположенный, неподалеку от станций метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры». Напомним, что фестиваль «Аэрофлот опен» имеет весьма солидную историю. В этом году он будет проводиться в 12-й раз. Официальный сайт.
Какими станут шахматы с введением рейтингов в быстрых и блице
После публикации первых в истории шахмат рейтинг-листов по быстрым шахматам и по блицу аналитик сайта Whychess Сергей Ким провел анализ списков сильнейших спортсменов, выявив несколько интересных закономерностей. Так среди лидеров в рапиде на пятое место вышел чемпион Европы в этой номинации москвич Алексей Дреев (2785). При этом пока что в списке нет таких звезд мировых шахмат, как Владимир Крамник и Юдит Полгар. «Расстановка мест в первой сотне будет корректироваться еще продолжительное время, прежде чем придет к какому-то усредненному значению», отмечает автор статьи. В блице же результаты еще более непредсказуемы. Лидер мировых шахмат Магнус Карлсен (2856) здесь лишь на четвертой позиции. Возглавляют же рейтинг-лист россияне: Сергей Карякин (2906), Дмитрий Андрейкин (2877) и Александр Грищук (2874). Проводя аналогию с бегом, автор приходит к выводу о неизбежности введения в будущем в шахматах новых титулов и званий. Полный текст статьи.