13 апреля исполняется 50 лет Гарри Каспарову. Человеку, заслуги которого перед шахматным миром трудно переоценить. В преддверии юбилея в газете «Трибуна» вышла обширная статья Валерия Асрияна о великом шахматисте, где журналист проходит вместе с читателем весь шахматный путь Каспарова, от первых шагов мальчика, делающего выбор между шахматами и плаванием, до неожиданного для многих ухода гроссмейстера в большую политику. Однако, главным для Каспарова всегда будут шахматы, как он сам говорит: «Для меня шахматы – это вся жизнь. Благодаря шахматам я стал тем, кем стал. Вопреки расхожему мнению, профессиональные шахматы – это не только холодный расчет, а шахматисты – это не бездушные роботы, анализирующие миллионы вариантов движения фигур на доске. Эта игра полна эмоций, а шахматист должен быть не только стратегом, но и психологом. Кроме того, шахматы – прекрасная школа закалки характера, они учат смелости, подсказывают, как рисковать с умом. Они научили меня многому. Я очень любил шахматы, и эта любовь никуда не делась. Она продолжает жить во мне». Полный текст статьи.
У сборных Москвы неплохие шансы на выход в Еврокубок
Мужчины из столичного клуба «ШСМ - Наше Наследие» одержали в пятом туре Клубного чемпионата страны убедительную победу над одним из фаворитов состязания - саратовским «Экономистом». Фабиано Каруана вынудил в коневом эндшпиле сдаться Василия Иванчука. Это и решило исход матча, поскольку остальные партии завершились вничью. Победа помогла москвичам войти в число лидеров чемпионата. За два тура до окончания соревнования «ШСМ - Наше наследие» делит с 7 командными очками 3-4 места со сборной Белореченска. Впереди команды «СПб ШФ» и «Малахит», завоевавшие по 9 баллов. В шестом туре москвичам предстоит выяснять отношения со сборной шахматной федерации города на Неве. На счету еще одного московского коллектива -«Навигатора» - пока 4 командных балла. В пятом туре он разошелся миром с командой «Жигули». В турнире женщин впереди один тур. В четвертый игровой день спортсменки из «ШСМ - Наше наследие» играли с командой «Югра», за которую выступает действующая чемпионка мира Анна Ушенина. Матч закончился вничью со счетом 2:2. На первой доске Александра Костенюк и Анна Ушенина сыграли вничью, так же закончилась встреча Екатерины Ковалевской и Марины Романько. Валентина Гунина уступила Наталье Погониной, а Ольга Гиря оказалась сильнее Баиры Ковановой. Теперь у «Югры» 10 очков, а у москвичек 9,5. Ближайшие преследовательницы имеют в активе по 7,5 баллов. Сегодня у шахматисток выходной день. Имена победительниц станут известными 13 апреля. Официальный сайт. Технические результаты мужчин и женщин.
11 апреля 2013, четверг
Третий этап Кубка школы выиграл Михаил Молодык
Победителем третьего этапа весенней серии Кубка школы стал Михаил Молодык. Из восьми партий этапа он не проиграл ни одной, набрав в итоге 7 очков. На полшага отстал Дмитрий Дроздов, на счету которого 6,5 баллов. Николай Медведев, разойдясь в последнем туре миром с победителем, набрал 5,5 очков и занял третье место. Столько же в активе у уступивших по дополнительным показателям Василия Бурханова и Мирзета Рамича. Лучший результат среди девочек показали Кристина Тен и Богомазова Анна, набравшие по 4,5 очка. Всего в третьем этапе участвовали 33 юных спортсмена. В общем зачете призовых очков впереди Дмитрий Дроздов, завоевавший в двух сыгранных им этапах по 10 баллов. На втором месте Михаил Молодык, у которого 19 очков. На третьем Николай Медведев, отставший на один балл, у него 19 очков. Раздел Открытого турнира «Кубок школы 2013».
Номос-Банк отметил 20-летие шахматами
1 апреля Номос-Банк отметил свой 20-й день рождения. К юбилею для сотрудников был организован первый в истории этой организации шахматный турнир. Участие в нем приняли 36 лучших шахматистов, которые представляли не только Номос-Банк, но и другие компании, входящие в ФК «Открытие». Открывал турнир международный гроссмейстер ФИДЕ Игорь Глек, который также выступал в роли главного арбитра. Он пожелал участникам красивой игры и отметил, что шахматы в этот вечер играют еще и объединяющую роль. Отметим, президент ФК «Открытие» Борис Минц дошел до стадии полуфинала и занял в итоге 4 место. А победителем турнира стал Дорж Раднаев. Подробности.
Москвички пробились на вершину турнирной таблицы
Третий тур Клубного чемпионата России оказался удачным для женской сборной Москвы. Наши девушки сражались с командой «АГУ - Белореченск» и смогли добиться победы с минимальным счетом 2,5:1,5. Судьбу матча решил выигрыш Валентины Гуниной у Инны Гапоненко, в остальных партиях были зафиксированы ничьи. Вничью закончились и оставшиеся два матча турнира: «Югра» - «Ладья» и «Клуб им. М.Чигорина» - «Экономист СГСЭУ». Таким образом, после трех туров впереди «ШСМ - Наше наследие» и «Югра», набравшие по 5 командных очков. Следом идет саратовский «Экономист», на счету которого 3 очка. В турнире мужчин у столичных команд пока дела идут не столь хорошо, как хотелось бы. Клуб «ШСМ - Наше наследие» в четвертом туре уступил «Югре» из Ханты-Мансийска со счетом 2,5:3,5, а «Навигатор» проиграл «Университету Белореченска» 2:4. Впереди на настоящий момент три коллектива. По 7 очков набрали «СПБ ШФ», «Югра» и «Малахит». Завершится состязание 13 апреля. Официальный сайт турнира.
10 апреля 2013, среда
Мемориал Алехина начнется с музыки Рахманинова
Стали известны некоторые детали культурной программы Мемориала Алехина. Состязание откроется в Париже концертом классической музыки, который дадут призер чемпионатов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по блицу пианист Николай Луганский и скрипач Вадим Репин, который также является поклонником древней игры. В интервью радиостанции «Голос России» Николай Луганский рассказал о том, что для него шахматы. «Это мое хобби, даже любовь - с детства. Я играю, слежу за турнирами, мне доставляет удовольствие разбор красивых партий. Шахматы дисциплинируют мышление, учат определенному роду логики. Но музыка и шахматы как творчество, в общем-то, очень далеки друг от друга, и может быть, даже этим шахматы меня и привлекали». Для концерта на открытии Мемориала Алехина Луганский выбрал произведения Сергея Рахманинова, поскольку судьбы двух гениев не только похожи, но даже пересекались. «Рахманинов как-то помогал Алехину: он один раз пересылал ему денежную сумму, они были знакомы». Напомним, что Мемориал Алехина пройдет с 20 апреля по 2 мая в двух городах - Париже и Санкт-Петербурге. В нем примут участие сильнейшие гроссмейстеры мира. Полный текст интервью.Официальный сайт турнира.
Юбилейное первенство Москвы по версии ПШС
В праздничные дни – 2, 3, 4 и 5 мая – в школе №56 имени академика В.А. Легасова, расположенной рядом со станцией метро Кутузовская, Педагогический шахматный союз проводит крупнейшее шахматное соревнование за свою историю: «10-е Юбилейное первенство Москвы по версии ПШС». Соревнование будет проходить в течение четырех дней подряд, по 2 тура в день, с контролем времени 1 час на партию каждому игроку. Участники будут разделены на 5 возрастных категорий. Игроки, занявшие призовые места в своих категориях, получат право сыграть без стартового взноса в турнире на Кубок Москвы до 12 лет – «Здравствуй Лето!», который пройдет в первых числах июня в клубе имени Петросяна. Подробная информация.
Сборная Москвы одержала очередную победу в Командном чемпионате страны
В третьем туре командного чемпионата страны мужская сборная Москвы «ШСМ - Наше наследие» одержала убедительную победу над сборной «ПГМБ Ростов». По очку принесли команде Фабиано Каруана, обыгравший Баадура Джобава, Ян Непомнящий, оказавшийся сильнее Ивана Чепаринова, и Даниил Дубов, победивший Ивана Попова. По пол-очка заработали Ли Куанг Льем, Радослав Войташек и Борис Грачев. Еще одна столичная команда «Навигатор» с минимальным счетом уступила «Югре». Все решилось в партии Сергея Рублевского и Василия Емелина, игравшейся на пятой доске, так как в остальных поединках были зафиксированы ничьи. В принципиальном матче двух фаворитов - команд «Малахит» (Свердловская область) и «Экономист» (Саратов) - победа со счетом 4:2 досталась «Малахиту». В то же время шахматисты, представляющие Шахматную федерацию Санкт-Петербурга, одолели казанскую «Ладью» со счетом 4,5:1,5. Таким образом, после трех туров лидируют команды «СПБ ШФ» и «Малахит», набравшие по 6 командных и 13 и 11,5 личных очков, соответственно. Им предстоит выяснять отношения в четвертом туре. На третьем месте идет «ШСМ - Наше наследие» (5 и 12 очков). Столько же командных баллов у «Югры» (5 и 11,5), и теперь они будут играть друг с другом. Напомним, что всего предусмотрено семь туров, по итогам которых три сильнейшие команды получат путевки на Кубок Европы среди клубных команд. Официальный сайт.
9 апреля 2013, вторник
В ЦДШ вспоминали Андрея Харитонова
Память ушедшего от нас в прошлом году гроссмейстера Андрея Харитонова почтили в Центральном доме шахматиста темпо-турниром. Соревнование собрало более 140 человек, которые в этот день не только играли в шахматы, но и вспоминали светлого и интеллигентного человека. На открытии выступил Юрий Авербах, сказавший немало теплых слов о гроссмейстере, который был тренером-секундантом Ирины Левитиной во время матча с Майей Чибурданидзе (1984), а также консультантом Анатолия Карпова во время матча на первенство мира 1990 года. В турнире первенствовал международный мастер Дмитрий Лосев, набравший 8 очков из 9 возможных. На очко от него отстали гроссмейстер Юрий Балашов, международный мастер Евгений Драгомарецкий, Евгений Новиков и мастер ФИДЕ Константин Костин. Именно в этой последовательности спортсмены и расположились в турнирной таблице. Официальный сайт.
Две столичные команды сыграли вничью в Лоо
Достаточно боевым оказался второй тур клубного чемпионата России. Во встрече двух столичных команд «ШСМ - Наше наследие» и «Навигатора» никому не удалось добиться победы. На первых двух столах «Навигатор» был сильнее. Эмиль Сутовский и Василий Емелин обыграли Фабиано Каруану и Евгения Наера, а Борис Грачев и Михаил Кобалия - Николая Чадаева и Михаила Демидова. В итоге ничья 3:3. Эло-фаворит турнира «Малахит», несмотря на поражение Сергея Карякина от Баадура Джобава, оказался сильнее «РГМБ Ростова» - 4:2. Возглавляемый Александром Морозевичем Саратовский «Экономист» сыграл вничью с «Югрой» 3:3. А СПбШФ с минимальным преимуществом обыграла «Белореченск» 3,5:2,5. В турнире женщин команда «ШСМ - Наше наследие» была сильнее «Экономиста». Побед добились Валентина Гунина и Ольга Гиря, обыгравшие Ольгу Илюшину и Валерию Рьянову, соответственно. Партии Ковалевская Томникова и Савина Догодкина закончились вничью. Общий счет 3:1. С тем же результатом девушки из «Югры» обыграли «ШК им. М. Чигорина». На первой доске здесь была зафиксирована ничья между Анастасией Боднарук и Анной Ушениной. Матч казанской «Ладьи» и «Белореченска» закончился вничью 2:2. Во вторник 9 апреля женщины будут отдыхать, а в мужском турнире «Навигатор» встретится с «Югрой», а «ШСМ - Наше наследие» с командой «РГМБ Ростов». Начало партий в 15.00. Официальный сайт.