Сборная России до 16 лет обыграла конкурентов из Китая
На днях тренер сборной России Михаил Кобалия сообщило сильных по сравнению с прошлым годом соперниках на олимпиаде до 16 лет, а также душной погоде в Китае. Похоже, ни один из этих факторов не мешает нашей дружине двигаться вперед, сохраняя лидерство. В состоявшемся вчера мачте с одним из наиболее опасных конкурентов, командой Китай-1, наши спортсмены обыграли хозяев со счетом 3:1 Большой интерес в этом матче вызвала встреча лидеров рейтинг-листа ФИДЕ до 16 лет на первом столе - Вей И (Китай, 2557) и Владислава Артемьева (Россия, 2554). В результате борьбы Артемьеву удалось сокрушить восточного вундеркинда. Григорий Опарин (2497) и Максим Вавулин (2356) переиграли соответственно Бай Цзиньши (2399) и Дай Чанжэнь (2174). Кирилл Алексеенко уступил Ван Ие (2249). Сегодня состоятся пятый и шестой туры Олимпиады, в пятом туре Россия встретится с командой США-2. Технические результаты.
_______________
Президент Шахматной федерации Приморского края Вячеслав Цинцадзе дал обширное интервью корреспонденту агентства "РИА Новости", в котором рассказал о том, как увлекся игрой, как создавал шахматные клубы в Приморье и почему сейчас все больше детей интересуются шахматами. Текст интервью.
_______________
После двух туров на женском чемпионате Европы в Сербии без потерь с результатом в 2 очка идут 24 участницы, в их числе 7 россиянок: Марина Романько, Наталья Погонина, Ольга Гиря, Баира Кованова, Анастасия Савина, Екатерина Ковалевская и Александра Горячкина. Жеребьевка третьего тура.
_______________
Состоялись 4 тура «Приморского дебюта». Со стопроцентным результатом в 4 очка лидирует Павел Смирнов, на пол-очка отстают Денис Хисматуллин, Евгений Романов (все - Россия), Владимир Онищук (Украина) и Олег Корнеев (Испания). Трансляция партий. Фоторепортаж из Приморья.
24 июля 2013, среда
Сыграны первые партии чемпионата Европы среди женщин
Во вторник 23 июля в столице Сербии Белграде состоялся первый тур 14-го чемпионата Европы среди женщин. Для российских шахматисток старт оказался успешным – большинство из них выиграли свои партии. С ничьей дебютировала рейтинг-фаворитка турнира Анна Музычук (2594, Словения). Всего в соревновании принимают участие 168 шахматисток из 35 стран. Россию представляют 36 спортсменок. Среди них действующая чемпионка Европы москвичка Валентина Гунина (2507), двукратная чемпионка Европы Татьяна Косинцева (2528), 12-я чемпионка мира, чемпионка Европы 2004 года Александра Костенюк (2489), действующая чемпионка России Наталья Погонина (2478), серебряные призеры Универсиады в Казани Ольга Гиря (2437), Анастасия Савина (2368) и Алина Кашлинская (2334). 14-ый чемпионат Европы среди женщин проходит по швейцарской системе в 11 туров. Игры продлятся до 3 августа с одним выходным днем, который участницы получат после 7 тура, 30 июля. Начало партий в 17.30 по московскому времени; заключительный тур начнется в 15.30. Технические результаты.Официальный сайт.
_______________
Открытый Кубок ШФМ в честь 100-летия чемпионки мира Елизаветы Быковой пройдет с 10 по 13 августа в Суздале (Владимирская область). В его программе лично-командный турнир по быстрым шахматам, соревнование по блицу для всех желающих и детский турнир по классическим шахматам, а также работа гроссмейстерской школы. Подробнее.
______________
Сборная России встретится сегодня с одним из своих главных соперников на Всемирной шахматной олимпиаде до 16 лет – командой Китай-1. Обыграв сборную Ирана в третьем туре со счетом 3,5:0,5, наши ребята имеют 6 матчевых очков. Официальный сайт турнира.
______________
Этап детского кубка России в категориях до 9, 11, 13 и 15 лет состоится в Пятигорске с 3 по 11 августа. Мальчики и девочки сыграют в раздельных турнирах по швейцарской системе в 9 туров.
В Таганроге 21 июля стартовал традиционный седьмой «Мемориал Владимира Дворковича». В рамках торжественного открытия сеанс одновременной игры провел гроссмейстер Евгений Бареев. Также прошел блицтурнир, который с феноменальным результатом 9 из 9 выиграл москвич Владимир Белоус. Подробности и фотоподборка на сайте РШФ.
23 июля 2013, вторник
Сборная России стартовала с побед в Олимпиаде до 16 лет в Китае
Сборная России стартовала с побед в Олимпиаде до 16 лет в Китае Вслед за недавно завершившейся Спартакиадой учащихся России, которая оказалась достаточно успешной для столичных игроков, стартовало командное международное соревнование для школьников помладше - Всемирная шахматная олимпиада до 16 лет, которая проходит в Чунцине (Китай) с 21 по 30 июля. Нашу страну представляют Владислав Артемьев (2554, Омск), Григорий Опарин (2497, Москва), Кирилл Алексеенко (2449, Санкт-Петербург), Алексей Зензера (2418, Санкт-Петербург), запасной – воспитанник "Юности Москвы" Максим Вавулин (2356). В турнире участвуют 72 команды из разных стран, играющие по швейцарской системе в десять туров. Сборная России является рейтинг-фаворитом. Средний рейтинг ее участников – 2480. Главные конкуренты для россиян - сборные Индии (2426), Венгрии (2370) и Китая (2343). В первом туре россияне одолели команду Макао 4:0. Встреча с командой Автралия-2 во втором туре так же успешно завершилась для наших ребят со счетом 4:0. Технические результаты.
______________
После трех туров на командном чемпионате Европы на счету сборной сеньоров России 6 матчевых и 10,5 индивидуальных очков. С таким же результатом держится сборная Израиля. В четвертом туре сборные России и Санкт-Петербурга сразятся между собой. Положение команд.
______________
Вничью завершились все три партии двухкругового гроссмейстерского турнира, стартовавшего в Биле. Во втором туре представляющий Россию Ян Непомнящий (2717) сыграет с Максимом Вашье-Лагравом (Франция, 2719). Вторая и третья пары: Этьен Бакро (2714, Франция) – Дин Лижэнь и Ричард Раппорт (2693, Венгрия) - Александр Моисеенко (2699, Украина). Официальный сайт.
______________
Во Владивостоке сыграны две первые партии "Приморского дебюта" – очередного этапа Кубка России среди мужчин. Стартовый лист, состоящий из 49 участников, возглавляет гроссмейстер Евгений Романов (2662). В первом и втором туре рейтинг-фаворит одержал верх над своими соперниками. Трансляция партий.
22 июля 2013, понедельник
Москва отметила Международный день шахмат
Минувшие выходными стали самыми насыщенными по числу шахматных соревнований в этом году. В честь Международного дня шахмат, который отмечается во всем мире 20 июля, в российской столице прошел целый ряд соревнований. Подробнее о некоторых из них. 20 июля в ФОКе «На Таганке» состоялся второй фестиваль для всех категорий инвалидов, а также ветеранов и детей. В основном турнире «А» среди ветеранов и лиц, имеющих инвалидность, приняли участие более 80 человек. Набрав 6,5 очков из семи возможных, победителем турнира стал международный мастер, сеньор-тренер ФИДЕ Анатолий Шведчиков. Второе и третье места вместе с ценными призами достались Виктору Варежкину и Юрию Фрумсону, набравшим по 6 очков и расположившимся в таком порядке в таблице по дополнительным показателям. В женском зачете призы получили Кайданович Марина, Козырева Ольга и Медникова Анна, занявшие первое, второе и третье места соответственно. В турнире «B» среди лиц с нарушением зрения золотым призером стал Григорьев Алексей. В детском турнире «D» отличились Песоцкий Михаил и Алексеев Михаил и Козлов Алексей, оказавшиеся в призовой тройке. Также в рамках фестиваля состоялся межокружной командный турнир с участием лиц пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья. В призовую тройку вошли команда ЦАО-1, ЦАО-2 и сборная ЮАО-1. Большой фоторепортаж.
В воскресенье 21 июля в парке «Красная Пресня» прошел большой праздник для любителей шахмат, включивший в себя множество приятных и неожиданных сюрпризов для гостей. Организаторами фестиваля была проведена увлекательная конкурсная программа с памятными призами. Самые маленькие посетители праздника могли обучиться азам древней игры. Также в рамках мероприятия сеанс одновременной игры дала серебряный призер Универсиады в Казани Анастасия Савина. Для опытных и квалифицированных шахматистов прошел блицтурнир с ценными призами. На финиш с лучшими показателями – 7,5 очков из 9 – пришли два международных мастера – Алексей Решетников и Георгий Нагибин. Для определения победителя между ними была проведена дополнительная армагеддон-партия. Победителем в ней вышел Решетников, сыгравший черными. В качестве главного приза ему была вручена микроволновая печь и путевка в финал «Б» чемпионата Москвы по блицу. Третьей стала Валентина Гунина. Она же получила первый приз среди женщин. Среди ветеранов лучшим оказался Анатолий Шведчиков. Среди юношей и девушек 16 лет и младше – Арсен Гейвондян и Карина Иванова. Артем также занял 4е место в общем турнире по блицу. Обладателем же нового ноутбука – главного приза конкурсной программы – стал Артем Листратов. Фотографии. Таблица результатов.
В шахматном клубе «Маэстро» прошли два праздничных турнира. В субботу 20 июля состоялся лично-командный рапид ЮАО в шести личных и командном зачете. Среди 50 участников сильнейшими оказались Андрей Каракозов, Иван Галяев и Андрей Галяев. I место у ветеранов – Борис Соколов. Среди игроков старше 80 лет победил Альфред Коваленко. Они стали первыми и в командном зачете, представляя Орехово-Борисово Северное. 21 июля в традиционном рапиде в тройке призеров оказались три Александра, первый Сумерский, второй – Семенков, третий – Храмцов.
______________
Россияне стартовали с побед в Дрездене на командном чемпионате Европы среди сеньоров. Нашу страну представляют три команды: сборная России, сборная Санкт-Петербурга и женская сборная России. Официальный сайт.
______________
Российский гроссмейстер Павел Понкратов стал обладателем Кубка Корпорации «Центр» в Ижевске, этапа Кубка России среди мужчин, набрав 8 очков из 9-ти возможных. Официальный сайт.
______________
Столичные шахматисты заняли весь пьедестал почета на завершившемся в субботу в Ростове-на-Дону турнире по быстрым шахматам памяти И.З. Бондаревского, этапе Рапид Гран-при России. На призовых местах расположились: Иван Попов, Владимир Белоус и Александр Рязанцев. Результаты турнира.