Юные спортсмены готовятся к полуфиналам первенства Москвы
Менее чем через два месяца стартуют главные детские турниры года - Первенства Москвы среди мальчиков и девочек, а также среди юношей и девушек. В преддверии этого знаменательного события уже через две недели состоятся отборочные соревнования, где будут определены самые достойные юные шахматисты. В них будут участвовать мальчики и девочки до 11 и 13 лет, а также юноши не старше 15 лет. Перед спортсменами распахнут двери пять площадок. Самые юные девочки (не старше 11 лет) сыграют в МГДД(Ю)Т, мальчиков этого возраста ждет МГДД(Ю)Т, СДЮСШОР №54 и ЦДШ. Мальчики до 13 лет определят сильнейших в МЦШО, а девочки в СДЮСШОР №54. Ну а старших юношей ждет Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна. Борьба обещает быть очень серьезной, ведь для попадания в финал участникам необходимо будет набирать 5 очков в 7 партиях. К тому же на турнире будут действовать «Софийские правила», согласно которым мирные переговоры разрешены лишь после 40 хода. Контроль времени: по одному часу каждому участнику. Играть ребятам предстоит по выходным дням, начиная с 28 сентября. Закончатся полуфиналы 20 октября. Обращаем ваше внимание, что порядок регистрации в полуфиналы первенства Москвы, разрядные требования для участников можно найти на сайте ШФМ. Там же находятся реквизиты для оплаты турнирного взноса и расписание турниров. Официальный сайт.
__________
После двух туров чемпионата мира среди юниоров воспитанник «Юности Москвы» Юрий Елисеев имеет 1,5 очка, столько же у Алины Кашлинской и Анны Стяжкиной. На полбалла больше у Андрея Стукопина, Александры Горячкиной и Марии Безгодовой. Официальный сайт.
__________
В Кубке АШП по быстрым шахматам определились участники полуфиналов. Ими стали москвичи Александр Грищук и Ян Непомнящий, а также петербуржец Петр Свидлер и украинец Руслан Пономарев. Сегодня Грищук сыграет со Свидлером, а Непомнящий с Пономаревым. Подробнее.
__________
Экс-чемпионка мира китаянка Хоу Ифань близка к тому, чтобы вернуть себе утраченное звание. В третьей партии чемпионата мира среди женщин она одержала вторую победу над обладательницей главного титула украинкой Анной Ушениной. Общий счет 2,5:0,5. Подробнее.
__________
Москвичка Анастасия Савина заняла первое место в представительном женском ткруговом урнире, завершившемся в испанском Линаресе. Она набрала 7 очков из 9 возможных, опередив по дополнительным показателям Софико Гурамишвили из Грузии. «Бронза» у француженки Софи Мийе (6). Результаты.
__________
Пятый тур супертурнира в Сент-Луисе не изменил расстановку сил в таблице. Обе партии (Хикару Накамура - Магнус Карлсен и Левон Аронян - Гата Камский) закончились вничью. Впереди Карлсен с 3,5 очками, следом идут: Накамура - 3, Аронян - 2,5 и Камский - 1. Официальный сайт.
14 сентября 2013, суббота
Юрий Елисеев начал чемпионат мира с победы
Воспитанник «Юности Москвы» Юрий Елисеев вышел на старт чемпионата мира среди юниоров. Первый тур состязания состоялся накануне в турецком городе Коджаели. Здесь за победу борются 118 юношей и 77 девушек не старше 20 лет. Российское представительство на турнире довольно внушительно. У юношей, помимо Юрия Елисеева, претендовать на высокое место будет москвич Андрей Стукопин, а у девушек стартовый лист возглавляет член сборной Москвы гроссмейстер Алина Кашлинская, также здесь сыграют: москвичка Мария Безгодова, Александра Горячкина из Салехарда, петербурженка Анна Стяжкина, Айса Имеева из Элисты и Влада Свиридова из Пензы. В первом туре Юрий Елисеев одержал победу, переиграл своего соперника и Андрей Стукопин. Также побед добились Алина Кашлинская, Александра Горячкина, Анна Стяжкина и Мария Безгодова. Напомним, что шахматистам предстоит довольно длинная дистанция в 13 туров. Имена сильнейших юниоров планеты этого года станут известны 26 сентября. Официальный сайт.
Чемпионат мира по композиции выиграли россияне
Подведены итоги 9-го командного чемпионата мира по шахматной композиции. Соревнование, которое проводится один раз в 4-5 лет, началось еще в прошлом году. В итоге российская сборная заняла безоговорочное первое место, набрав 130,75 зачетных очков и на 10 баллов опередив финишировавшую на втором месте сборную Украины (120,50). «Бронза» у команды Израиля (107,50 баллов). За нашу команду выступали: Александр Феоктистов (капитан), Александр Кузовков, Георгий Евсеев, Валерий Гуров, Андрей Селиванов, Олег Перваков, Василий Козырев, Яков Владимиров, Дмитрий Туревский, Анатолий Слесаренко, Павел Мурашев, Валерий Шаньшин, Валерий Шавырин, Лев Грольман, Борис Шорохов, Александр Ажусин. Данный успех объясняется рядом факторов, в первую очередь сильным коллективом авторов. «В последнем индивидуальном чемпионате мира российские авторы завоевали 8 призовых мест из 24 возможных. Все призеры и другие ведущие авторы принимали активное участие в работе над темами 9-го командного чемпионата мира», сообщает сайтРоссийской шахматной федерации.
__________
Александр Грищук, Ян Непомнящий, Владимир Малахов и Петр Свидлер победили в матчах 1/8 финала Кубка АШП, проходящего в Риге. Также в следующий этап прошли Шахрияр Мамедьяров, Радослав Войташек, Руслан Пономарев и Теймур Раджабов. Официальный сайт.
__________
В четвертом туре турнира четырех в Сент-Луисе Магнус Карлсен одержал победу над Гатой Камский, а лидировавший ранее Хикару Накамура проиграл Левону Ароняну. Впереди Карлсен, набравший 3 очка из 4. Следом идут: Накамура - 2,5, Аронян - 2 и Камский - 0,5. Подробнее.
__________
Спустя 6 лет после смерти известного шахматного журналиста Наума Дымарского, вышла книга «У микрофона. Репортаж о жизни», подготовленная его сыном. В ней собраны рассказы о встречах автора с гроссмейстерами, наблюдения за событиями шахматной истории. Подробнее.
13 сентября 2013, пятница
За кубок АШП сразятся 16 гроссмейстеров
В две смены предстоит играть участникам Кубка Ассоциации шахматных профессионалов по рапиду, стартующего сегодня в столице Латвии Риге. Вначале за доски сядут участники четырех из восьми партий, а затем оставшиеся игроки. Состязание пройдет по нокаут-системе. Победитель станет известным 15 сентября, после окончания полуфинальных матчей и финала. Напомним, что российское представительство в Кубке довольно значительно, из 16 игроков 6 россиян. Согласно жеребьевке на старте турнира нас ждут следующие матчи: Александр Грищук - Лоран Фрессине, Александр Морозевич - Руслан Пономарев, Ян Непомнящий - Александр Моисеенко, Владимир Малахов - Павел Эльянов, Петр Свидлер - Дмитрий Яковенко, а также Теймур Раджабов - Алексей Широв, Шахрияр Мамедьяров - Игорь Коваленко, Радослав Войташек - Василий Иванчук. Каждый матч будет состоять из двух партий с контролем времени по 25 минут на партию, с добавлением 10 секунд на ход. В случае ничейного исхода соперникам предстоит определить победителя на тай-брейке. Официальный сайт.
__________
Во второй партии матча за звание чемпионки мира между Анной Ушениной и Хоу Ифань была зафиксирована ничья. Партия продолжалась 33 хода и закончилась равным ладейным эндшпилем. Общий счет в матче 1,5:0,5 в пользу соискательницы титула. Официальный сайт.
__________
Сегодня в турецком городе Коджаэли стартуют чемпионаты мира среди юниоров и юниорок. Они продлятся до 27 сентября. Напомним, что ранее чемпионат планировался в эти же сроки в турецком Антакье, но в связи с ситуацией вокруг Сирии игру перенесли подальше от границы. Подробнее.
__________
Победителями турнира по шахматному двоеборью (шведки + игра по очереди без обсуждения) стали Михаил Демидов и Дина Дроздова. Их команда «Темные лошадки» выиграла 10 матчей из 10 возможных. Всего в необычном состязании участвовало 11 команд. Официальный сайт.
12 сентября 2013, четверг
Юношеский турнир «Кубок школы-2013» – осень-зима стартует в клубе Петросяна
Открытые соревнования на «Кубок школы-2013» – осень-зима начнутся в понедельник 16 сентября в шахматном клубе имени Петросяна. К участию в соревновании приглашаются юные шахматисты 1997 г.р. и моложе. Турнир пройдет в 6 этапов, с сентября по декабрь 2013 года. Каждый этап будет состоять из двух турниров по швейцарской системе в 8 туров, с контролем времени: по 1 часу каждому участнику до конца партии. Турниры пройдут в двух группах – «А» – для игроков с рейтингом 1500 и выше – и «В» – для игроков с рейтингом 1300-1550. Игровые дни: понедельник и среда. Начало туров в 16 30, по 2 тура в день. По итогам каждого турнира начисляются зачетные очки. Начало 1 этапа: 16 сентября в 16.30. Регистрация участников с 16.00 до 16.20. Победитель «Кубка школы» определяется по наибольшей сумме зачетных очков в каждом турнире. При подсчете очков в зачет идут 4 лучших турнира (этапа). В случае равенства зачетных очков места определяются по дополнительным показателям На каждом этапе победитель и призеры (1, 2, 3 место) награждаются дипломами соответствующих степеней и ценными подарками. В каждом турнире «А» и «В» предусмотрены денежные призы 6 лучшим участникам. Гарантированный приз за 1 место – 12 000 рублей. Награда за лучший результат среди девочек – 4000 рублей. По итогам всех этапов победитель награждается кубком. Победитель турнира «А» Кубка школы получит право участия в Мемориале Петросяна (турнир «А) без оплаты турнирного взноса. Победитель турнира «В» Кубка школы также завоюет право участия в Мемориале Петросяна (турнир «В») без оплаты турнирного взноса. Добавим, что главный судья Кубка – Андрей Андреевич Черенков. Подробности в Положении о турнире.
Первую партию матча выиграла Хоу Ифань
Неудачно сложилась первая партия матча за шахматную корону для действующей чемпионки мира среди женщин Анны Ушениной. Играя белыми с китаянкой Хоу Ифань, Анна сумела получить благоприятную позицию, однако в условиях нехватки времени украинская шахматистка избрала не самый лучший план, позволив сопернице перехватить инициативу. Здесь уже экс-чемпионка мира оказалась на высоте, и Анна Ушенина была вынуждена признать свое поражение на 41 ходу. Таким образом, после первой партии матча счет 1:0 в пользу китайской спортсменки. Сегодня 12 сентября состоится вторая партия, где белые фигуры будут в руках Хоу Ифань. Начало в 11.00 по Московскому времени. Напомним, что матч проходит в Китайском городе Тайчжоу. Согласно регламенту соперницам предстоит сыграть 10 партий, по итогам которых определится обладательница чемпионского титула. Официальный сайт.
__________
9 сентября погиб столичный мастер Александр Рафаилович Битман (1.06.1939 - 9.09.2013). Он был одним из создателей шахматной программы «Каисса» - первого чемпиона мира среди компьютеров, много сделал для игры в го. Приносим соболезнования его родным и близким.
__________
Президент Олимпийского комитета России, заместитель Председателя Наблюдательного совета РШФ Александр Жуков был избран в состав Международного олимпийского комитета. С этим событием Жукова поздравил президент ШФМ Владимир Палихата.Текст поздравления.
__________
Москвичка Эльмира Мирзоева выиграла «бронзу» турнира «Саткинская осень» (этап Кубка России). Она набрала 7 очков из 9, уступив по дополнительным показателям Анастасии Боднарук из Санкт-Петербурга. Победила Маргарита Щепеткова из Владимира - 7,5 очков. Подробнее.
__________
В третьем туре турнира четырех Sinquefield Cup в Сент-Луисе обе партии завершились вничью. Миром разошлись Магнус Карлсен с Хикарой Накамурой и Гата Камский с Левоном Ароняном. Впереди по-прежнему Накамура - 2,5 очка. Официальный сайт.