Сегодня свое 65-летие отмечает мастер спорта СССР, известный шахматный организатор, судья и литератор Михаил Архангельский. Работая в редакции шахматной литературы издательства «ФиС», он подготовил к печати многие книги, на которых учились отечественные шахматисты. На рубеже 1970-80 гг. Михаил Архангельский становился вторым призером 14-го чемпионата СССР по переписке. Во второй половине 80-х годов он был ответственным секретарем Шахматной федерации СССР, в 90-е годы работал в Ассоциации шахматных федераций. В настоящее время юбиляр является ответственным секретарем комиссии ветеранов РШФ Сердечно поздравляем Михаила Юрьевича с днем рождения и желаем ему долгих лет жизни, процветания и много новых побед!
Командный чемпионат Европы соберет сильнейших
Объявлены составы командного чемпионата Европы, который стартует 7 ноября в столице Польши. По данным, опубликованным на официальном сайте, в турнире примут участие 37 коллективов. Почти все сильнейшие игроки континента выйдут защищать честь своих стран. Российская команда является Эло-фаворитом турнира, средний рейтинг ее игроков составляет 2745 пунктов Эло. За нашу дружину сыграют: Александр Грищук, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Евгений Томашевский и Дмитрий Андрейкин. Конкурентами россиян станут армянские шахматисты, занимающие вторую строчку стартового листа. На первой доске за них сыграет Левон Аронян. Также среди лидеров национальных сборных такие шахматисты, как Майкл Адамс, Шахрияр-Мамедьяров, Веселин Топалов, Фабиано Каруана и др. В женском турнире нашим девушкам предстоит защищать чемпионский титул, завоеванный два года назад в Греции. На старт выйдут: Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина, Ольга Гиря и Александра Горячкина. Им предстоит выдержать конкуренцию с традиционными соперницами: сборной Украины, Грузии и Польши. В самое ближайшее время обе наши сборные отправятся на базу отдыха в Подмосковье, где пройдут подготовительные сборы. Напомним, что на прошлом командном чемпионате Европы россиянки завоевали золотые медали. Мужчины в том году заняли лишь пятое место. Официальный сайт.
__________
Президент ШФМ Владимир Палихата направил поздравление игрокам и тренерам команды ШСМ «Наше Наследие», завоевавшей бронзовые медали Клубного чемпионата Европы среди женщин, где подчеркнул, что: «Москва вправе гордиться своими шахматистками». Подробнее.
__________
После 6 туров на турнире по рапиду в Кап-Д`Агде впереди Анатолий Карпов, набравший 5 очков. На очко отстает Этьен Бакро. У Янника Пеллетье 3,5 очка. Василий Иванчук, Мари Себаг, Мари Музычук имеют по 3 балла. Официальный сайт.
__________
Президент ФИДЕ и президент Всемирной ассоциации интеллектуальных видов спорта (IMSA) Кирсан Илюмжинов дал обширное интервью радиостанции «Голос России», где рассказал о своем видении перспектив развития шахмат. Полный текст.
__________
Столичный международный мастер Дмитрий Лосев стал победителем четвертого этапа Кубка Москвы «Осень в Отрадном», который проходил на двух площадках города - шахматной школе «Этюд» и в культурно-интеллектуальном центре «Каисса». Подробнее.
28 октября 2013, понедельник
Тимофей Смирнов был вне конкуренции в третьем этапе Кубка Петросяна
Тимофей Смирнов показал стопроцентный результат на третьем этапе юношеского турнира по быстрым шахматам на Кубок Т. Петросяна. Соревнования прошли в минувшее воскресенье. В турнире по круговой системе он набрал 7 очков из 7 возможных. Второе место занял Петр Мельников – 5 очков, третье – Михаил Хмелев – 4. После трех этапов в общем зачете лидируют Хмелев и Мельников, набравших по 21 зачетному баллу. Смирнов – на третьей позиции, у него 12 очков. Следующий, 4 этап Кубка пройдет в шахматном клубе имени Петросяна в ближайшее воскресенье 3 ноября. Начало игры в 12.30. Подробная информация в разделе турнира.
Подведены итоги чемпионата России среди ветеранов
Столичный гроссмейстер Юрий Балашов завоевал серебряную медаль чемпионата России среди ветеранов. Состязание проходило в подмосковном пансионате «Лесной городок» при участии 106 шахматистов со всей страны. Первое место занял Владимир Безносиков из республики Коми, показавший лучший результат турнира. Он не проиграл ни одной партии, набрав 7 очков из 9 возможных. Также обошлись без поражений пять из шести шахматистов, отставших на пол-очка. Их в итоговой таблице распределили дополнительные показатели. Лучшими они оказались у Юрия Балашова из Москвы. Третье место занял Юрий Горшков из Пензы. Следом в таблице расположились: Александр Филипенко (Ижевск), Владимир Карасев (Санкт-Петербург), Аркадий Вуль (Московская область) и Игорь Дмитриев (Саратов). Совсем немного уступили им москвичи: Евгений Васюков, Игорь Зайцев, Евгений Драгомарецкий и Михаил Архангельский, набравшие по 6 очков. Напоминаем, что победители состязания получают путевки на чемпионаты Европы и мира среди ветеранов, причем последний стартует в хорватском городе Опатия уже через две недели. Официальный сайт.
__________
Заместитель президента ФИДЕ Георгиос Макропулос дал обширное интервью журналисту Евгению Сурову, где рассказал о ходе предвыборной борьбы в федерации, о своей роли в ФИДЕ и о достижениях Кирсана Илюмжинова во главе этой организации. Полный текст.
__________
В Новокузнецке завершился Мемориал Б. Кустова, этап Кубка России по рапиду. Его победителем стал юный Владислав Артемьев, набравший в 11 партиях 9,5 очков. На втором месте финишировал москвич Владимир Белоус (9 очков). «Бронза» у Алексея Александрова (8,5). Официальный сайт.
__________
Воспитанник «Юности Москвы» Михаил Песоцкий первенствовал в этапе «Кубка Московии». В группе 2003-04 г.р. он набрал 6,5 очков из 7. В турнире младших (2005-06 г.р.) победил Георгий Вдовин из Дворца (7 из 7), 2-й наш ученик Егор Столяров с 6 очками. У самых младших (2007 и моложе) впереди Егор Соколов («Юность Москвы»). Подробнее.
27 октября 2013, воскресенье
У россиян три медали Клубного чемпионата Европы
Столичная команда ШСМ «Наше Наследие» завоевала бронзовые медали Клубного чемпионата Европы. В финальном раунде москвички «всухую» обыграли команду «ASVOE Pamhagen» из Австрии, набрав в итоге 9 командных очков и обогнав по дополнительным показателям армянскую «Мику». Первое место досталось суперклубу из Монако. Его шахматистки уже в ранге чемпионок на финише обыграли спортсменок из итальянской команды «Fischer Chieti» со счетом 4:0. В итоге на счету у «Монте-Карло» 14 командных очков из 14 возможных. «Серебро» турнира у российской «Югры», завоевавшей 10 очков. В турнире мужчин победу праздновал чешский «G-Team Novy Bor», который после победы над азербайджанским «SOCARom» в 6 туре обыграл команду «Минск» из Беларуси. У победителей оказалось 13 очков. На второе место вышел российский «Малахит», отставший от первого призера на одно очко. В финальном раунде он одолел «ПГМБ-Ростов» со счетом 4:2. Третье место досталось клубу «SOCAR», который после поражения в предпоследнем туре сыграл вничью со сборной Санкт-Петербурга. У азербайджанской дружины 11 очков. Столько же набрали отставшие по дополнительным показателям «Clichy Echecs 92» из Франции и «Санкт-Петербург». Официальный сайт турнира.
__________
Президент ШФМ Владимир Палихата встретился с председателем Совета ветеранов Москвы, дважды героем социалистического труда Владимиром Ивановичем Долгих. Обсуждались проблемы развития шахматного движения в столице. Подробнее.
__________
Российский гроссмейстер Александр Ластин стал победителем «Домбай-опена 2013», завершившегося в Карачаево-Черкессии. Он обошел по дополнительным показателям Артура Габриеляна. Третьим стал Игорь Коваленко из Латвии. Официальный сайт.
__________
Владимир Белоус идет вторым на «Мемориале Б. Кустова», этапе Кубка России по рапиду. После 8 туров у него 7 очков. Лидирует юный Владислав Артемьев (7,5 из 8). Алексей Александров, Сергей Юдин и Семен Двойрис набрали по 6,5 очков. До подведения итогов осталось 3 тура. Подробнее.
26 октября 2013, суббота
Стартует четвертый сезон Московской шахматной лиги
Чемпионат Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов 2013/2014 «Московская шахматная лига» возьмет старт в последнюю неделю октября. На этот раз в турнире примут участие 13 команд, представляющих 12 коллективов. За призовые места борьбу будут вести ШК «Газпром» (2 команды), МГУУ, МГПУ, ФМШ 2007, ЦФКиС ЮАО, Банк «Хоум Кредит», РОСКОСМОС, ЦФКиС ЦАО, ШК «Маэстро», ШК «Маевец», «Феодор Стратилат», СК «Альянс». Соревнования пройдут в два этапа, в течение пяти месяцев. На первом этапе команды сыграют между собой по круговой системе, затем восемь сильнейших коллективов определят чемпиона и призеров первенства в нокаут-турнире. Напомним, что в этих соревнованиях принимают участие шахматисты с рейтингом ФИДЕ не выше 2300. Подробности в разделе турнира.
На клубном чемпионате у женщин определился победитель, у мужчин смена лидера
За тур до окончания чемпионата Европы среди женских клубов команда княжества Монте-Карло обеспечила себе первое место. Дружина, возглавляемая Хоу Ифань, выиграла все матчи, набрав в 6 матчах 12 командных очков. Накануне со счетом 4:0 были повержены спортсменки из «MRU - Vilniaus Fortas». 9 командных очков в активе российской «Югры», обыгравшей в 6 туре сербскую «Jelica PEP». Столичная команда ШСМ «Наше Наследие» вчера разошлась миром с румынским клубом «Politechnica-Antibiotice Iasi». Все партии завершились вничью. Теперь в активе москвичек 7 командных очков. Столько же у армянской «Мики» и наших вчерашних соперниц. Сегодня состоится решающий тур, где столичным спортсменкам будет противостоять «ASVOE Pamhagen» из Австрии. В группе мужчин лидировавший доселе азербайджанский «SOCAR» с минимальным счетом уступил чешскому «G-Team Novy Bor» - 3,5:2,5, вышедшему на первое место. У чехов 11 командных очков. по 10 баллов набрали шахматисты игроки команд «SOCAR», «Санкт-Петербург», «Малахит», ПМГБ (Ростов-на-Дону) и «Минск». Напомним, что чемпионат Старого континента среди клубов проходит на греческом острове Родос при участии 53 мужских и 11 женских команд. Официальный сайт.
__________
Первый этап 3-го командного Кубка ТТЦ «Останкино» собрал 7 команд. Победил клуб «Восток» в составе: Алексей Тюханов и Константин Базаров. 2-е место у «Останино» (Светлана Матвеева и Эльмира Мирзоева), 3-е - у «Этюда» (Максим Орлинков и Василий Жаданов). Подробнее.
__________
В Новокузнецке стартовал этап Кубка России по быстрым шахматам 2013 «Мемориал Б.А. Кустова». После 3 туров впереди 13 игроков, стартовавших без потерь. У москвича Владимира Белоуса 2 очка. Официальный сайтфедерации шахмат Новокузнецка.
__________
Два тура сыграны на турнире имени Карпова по быстрым шахматам в Кап-Д`Агде. По 1,5 очка набрали Анатолий Карпов, Этьен Бакро, Янник Пеллетье и Чжао Сюэ. Василий Иванчук и Мари Себаг имеют по 1 очку. Официальный сайт.
25 октября 2013, пятница
SOCAR и «Монте-Карло» лидируют в Клубном чемпионате Европы
В пятом туре Клубного чемпионата Европы российской «Югре» не удалось одолеть фаворита состязания - азербайджанский SOCAR. Матч закончился со счетом 4:2. Параллельно «Малахит» разошелся миром с еще одной командой из Азербайджана - «Odlar Yurdu». Все 6 партий встречи закончились вничью. Добились побед над конкурентами «PGMB-Rostov» и команда Санкт-Петербурга. Они одолели итальянский клуб «O.R. Padova» и «En Passant» из Франции, соответственно. Таким образом, за два тура до окончания состязания впереди SOCAR, выигравший все матчи. У него 10 командных и 23,5 личных очка. На втором месте идет «G-Team Novy Bor», на счету которого 9 очков (20,5 личных). Третье место делят сразу 7 коллективов, среди них все 4 российские команды: «Югра», «Санкт-Петербург», «Малахит» и «PGMB-Rostov». Все они имеют по 8 командных очков. В турнире женщин в 5 туре столичная дружина ШСМ «Наше Наследие» встречалась с «Югрой». На первой доске Александра Костенюк разошлась миром с Анной Ушениной. Также ничья случилась в партии Ольги Гиря и Марины Романько. Валентина Гунина уступила Наталье Погониной, а Анастасия Савина победила Татьяну Шадрину. Общий счет матча 2:2. Тем временем, лидер турнира команда «Монте-Карло» одержала очередную победу. В этот раз поверженными оказались спортсменки из румынской «CS Politechnica-Antibiotice Iasi». Счет 2,5:1,5. После 5 туров впереди «Монте-Карло» с 10 очками. Следом идет «Югра» - 7 очков. 3-5 места делят ШСМ «Наше наследие», Politechnica-Antibiotice Iasi, MRU-Vilniaus Fortas (Литва) и «Мика» (Армения) – по 6 очков. Официальный сайт.
__________
Предварительный список участников первенств Москвы до 11, 13, 15, 17 и 19 лет опубликован на официальном сайте турнира. Напомним, что состязания пройдут в стенах МГДД(Ю)Т на Воробьевых горах с 9 по 17 ноября. 18 и 19 состоится турнир по быстрым шахматам. Подробнее.
__________
Своими прогнозами на исход матча между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном поделились такие знаменитые шахматисты, как Петр Свидлер, Никита Витюгов, Сергей Смагин, Константин Ланда, Адриан Михальчишин. Подробнее.
__________
Сегодня во французском Кап-Д'Агде стартует турнир, посвященный 12-му чемпиону мира Анатолию Карпову. В нем сыграют: Анатолий Карпов, Василий Иванчук, Этьен Бакро, Янник Пеллетье, а также Чжао Сюэ, Мари Себаг, Мария Музычук и Нино Майсурадзе. Официальный сайт.