Наши партнеры

9 апреля 2011 г. Сергей Сазонов: В суперфинале эмоции били через край

Сергей Сазонов: В суперфинале эмоции били через край

Сергей Сазонов     С победителями первого чемпионата Москвы среди любительских клубов командой страховой компании «РОСНО» нашему корреспонденту Эльдару Мухаметову удалось поговорить сразу по окончании финальных матчей. На вопросы отвечал главным образом капитан коллектива, Сергей Сазонов, но часто в разговор в ступали и остальные участники команды.
     – Поздравляю вашу команду с победой! Расскажите, трудно ли было решиться принять участие в этом турнире? Все-таки проводился он впервые и формула его довольно необычна.
     – Играть мы любим и стараемся не пропускать ни одной возможности. А тут такая интересная идея, к тому же она сразу понравилась нашему руководству. Нам пошли на встречу, выделили необходимый бюджет. После этого мы стали собирать команду и готовиться к борьбе.
     – Каким образом формировалась ваша команда?
     – Методом отбора. Поначалу мы проверяли игроков и поплатились за это поражением на старте. На затем постепенно подобрался оптимальный состав.
     – Насколько я помню, в РОСНО существуют давние шахматные традиции?
     – Несколько лет назад у нас была очень сильная команда, тогда нее входили международный мастер Евгений Драгомарецкий и еще пара сильных игроков. Но по разным причинам команда распалась. И на этот турнир пришлось собирать ее фактически заново.
     – Правила этих соревнований позволяют привлекать в команды шахматистов, не имеющих отношения к той организации, под флагом которой они выступают. В вашей команде, сколько человек числятся в РОСНО?
     – Все, кто заявлен в стартовом листе нашей команды, имеют непосредственное отношение к страховой компании РОСНО, просто кто-то работает в штате, а кто-то по договору. Работать в РОСНО может каждый, но требования к страховым агентам – серьезные.
     – Эта победа даст новый импульс развитию шахмат в вашей компании?
     – К шахматам у нашего руководства отношение хорошее. Один раз в четыре года проводится олимпиада среди компаний группы Allianz, в которую входит РОСНО. Этим летом я принимал в ней участие и занял второе место. Начальство восприняло это на ура и даже выделило мне премию. Надеемся, что и эта победа будет способствовать развитию шахмат в РОСНО. Но многое будет зависеть и от нашей активности и инициативы.
     – Давайте вернемся к турниру. Какие матчи запомнились больше всего?
     – Поражение от «Чертаново», на тот матч у нас приехал совсем слабый шахматист на четвертой доске и поединок в целом не сложился.
И, конечно, полуфинальный матч с «Маэстро», фактически это был скрытый финал. Второй раз на этом турнире встречу с «Маэстро» мы завершили вничью. В дополнительных матчах по блицу эмоции били через край, но нам удалось победить.
     – Как игроки вашей команды поддерживают форму?
     – Мы много играем в интернете. Некоторые из нас, кажется, не пропускают не одного турнира на «Шахматной планете». Играем также в различных клубах города, но в разных, в зависимости от места жительства.
     – Что можете сказать о системе проведения чемпионата?
     – На наш взгляд, формула розыгрыша призовых мест в суперфинале очень интересна и ее стоит сохранить в будущем году. Кроме этого хочется отметить особую атмосферу чемпионата. Везде, куда мы приезжали, нас встречали тепло и дружелюбно.
     – Спасибо за беседу и до встречи в новом сезоне!

5 апреля 2011 г. Дина Дроздова: Разрываюсь между тренерством и занятиями

Дина Дроздова: Разрываюсь между тренерством и занятиями

Дроздова     Выпускница РГСУ Дина Дроздова, выигравшая титул чемпионки Москвы в завершившемся в конце марта чемпионате, рассказала о турнире и своем шахматном пути корреспонденту сайта Яне Мельниковой.

– Дина, расскажи немного о себе.
     – Я родилась в городе Северодвинске Архангельской области. Шахматами начала заниматься в 7 лет – моим первым тренером в городе был  Борисенко Андрей Анатольевич.
     Закончив школу, я поступила в Российский государственный социальный университет – приехала в марте на олимпиаду и по ее результатам была зачислена в студенты. Решение оказалось неожиданным: я участвовала в каком-то турнире в Подмосковье, где познакомилась с Александром Николаевичем Костьевым и от него узнала про РГСУ и шахматную кафедру. Мне стала интересна возможность реализовать себя как тренера по шахматам, и я решила попробовать.
     Университет я закончила в 2010 году. Уже в Москве я занималась у нескольких тренеров – Артема Ахметова, Игоря Январева, Ирины Василевич.
     – Какие результаты в своей шахматной карьере можешь отметить?
     – Я неоднократно участвовала в юношеских чемпионатах Рроссии, дважды была бронзовым призером до 16 лет.
     –  Насколько я знаю, успехи приходили и в быстрых шахматах? Сейчас какой контроль предпочитаешь – быстрый или классический?
     – Раньше я очень много играла в блиц и быстрые шахматы, практически каждые выходные во всевозможных турнирах у себя в городе. В юношеских турнирах я была двукратной чемпионкой России по быстрым шахматам.
     Но сейчас увереннее чувствую себя в классике. Опыта в быстрой игре стало меньше, я стала больше думать.
     – Сейчас ты уже выпускница – начала тренерскую карьеру?
     – Да, я работаю тренером в Доме детского творчества в парке «Сокольники» уже 3 года. У меня занимаются дошкольники, школьники.
     –  Как ты сама себя больше воспринимаешь – как тренера или шахматиста-практика?
     – Сложно сказать. Не могу сказать, что сама серьезно занимаюсь, но стараюсь посвящать шахматам хоть немного времени дома. А с другой стороны, мне хотелось бы уделять больше внимания детям, которых тренирую. Пока я разрываюсь между тренерством и занятиями.
     – Переходя к чемпионату Москвы, расскажи, как он для тебя складывался?
     – Старт не очень удался – 1 очко из 2. Хотя перед началом турнира не думала, что займу 1 место, моя задача была попасть в тройку.
     Однако затем игра пошла: я выиграла у Мирзоевой, Репиной, шла 5 очков из 6 и уже стали появляться мысли о победе. В конце турнира, видимо, сил осталось не так много, поэтому в трех последних партиях я сделала ничьи.
     – Последние партии были боевые или старалась играть без риска?
     – Каждую партию мы играли «до последнего». С Марией Севериной у меня было похуже, я всю партию отбивалась – и мне это удалось. С Марией Фоминых передо мной с самого начала стояла задача устоять, поскольку я играла черными. А в последней партии, с Юлией Догодкиной, у меня было выиграно. Но, получив в дебюте незнакомую позицию, я потратила много времени. В конце этого времени и не хватило, я не нашла выигрыш и соперница смогла зафиксировать ничью.
     – Тебе кто-то помогал во время турнира?
     – Все сама, никто особо не помогал.
     – Ты завоевала право участия в чемпионате России. Как планируешь готовиться к этому турниру?
     – Буду заниматься, с тренерами и сама. Хотелось бы до чемпионата съездить на какой-нибудь турнир потренироваться.
     – Спасибо за интервью и удачи!

25 марта 2011 г. Заседание президиума Шахматной федерации Москвы

Заседание президиума Шахматной федерации Москвы

ШФМ     18 марта под председательством Президента ШФМ, академика РАН Василия Ивановича Жукова состоялось заседание Президиума Шахматной федерации города Москвы.
     Как информирует официальный сайт ШФМ, в ходе заседания были рассмотрены вопросы текущей деятельности ШФМ, подведены итоги международного шахматного фестиваля Moscow Open 2011, заслушана информация о чемпионатах Москвы среди мужчин и женщин.
     Приняты решения о введении членских взносов и создании единой регистрационной базы московских шахматистов. Также Президиум ШФМ, поддержал предложение квалификационной комиссии о продолжении работы по обсчету московского рейтинга и подготовки рекомендаций для Российской шахматной федерации о введении региональных рейтингов в Единую всероссийскую спортивную квалификацию (ЕВСК).
     Вице-президенту ШФМ гроссмейстеру Сергею Смагину поручена подготовка матча Москва – Санкт-Петербург.
     Председатель судейской комиссии ШФМ Артем Ахметов выступил с информацией о нарушениях при проведении турниров World Chess Tour в РГУФКСиТ. По данному вопросу было принято решение прекратить регистрацию этих турниров в ШФМ, организатору турниров World Chess Tour гроссмейстеру Игорю Глеку. предложено до 1 июля 2011 года устранить недостатки и впредь действовать в соответствии с инструкцией ШФМ о проведении соревнований на территории Москвы.

22 марта 2011 г. На французских шахматистов, обвиненных в читерстве, наложены дисциплинарные взыскания

На французских шахматистов, обвиненных в читерстве, наложены дисциплинарные взыскания

Шахматная федерация Франции     Французская шахматная федерация 19 марта на заседании своей дисциплинарной комиссии рассмотрела дело по обвинению троих французских шахматистов – международного мастера Сирил Марзоло, капитана сборной Франции на олимпиаде в Ханты-Мансийске гроссмейстера Арно Ошара и представителя национальной сборной страны гроссмейстера Себастьена Феллера – в использовании во время игры компьютерных подсказок.
     В качестве главного доказательства обвинения были использованы свидетельства вице-президента ФШФ Джоан Помиан, согласно которым она видела в телефоне Марзоло около двухсот смс-сообщений соответствующего содержания, которыми он обменивался с Ошаром и Феллером в ходе открытого чемпионата Парижа, в котором тот занял первое место с результатом 8,5 из 9, а также олимпиады в Ханты-Мансийске, где Феллер также был на высоте, заняв первое место на доске запасных.
     Кроме того президент ФШФ Жан-Клод Муан представил комиссии способ, которым ходы передавались Феллеру во время матчей Олимпиады.
     Против шахматистов, обвиненных в читерстве, выступили и четверо других представителей сборной Франции: Максим Вашье-Лаграв, Лоран Фрессине, Владислав Ткачев, Ромейн Эдуард. Некоторые из них подтвердили, что в частных разговорах Ошар сам говорил об использовании подсказок. А Фрессине обратил внимание, что практически все ходы в партиях Феллера на олимпиаде в Ханты-Мансийске совпадали с первой линией одной из компьютерных программ.
     Защита мотивировала свою позицию, тем, что смс-сообщения не могут быть использованы в качества доказательства в суде, так как тайна переписки охраняется законом. Кроме того невозможно напрямую доказать факт использования обвиняемыми компьютерных программ.
     Дисциплинарная комиссия ФШФ сочла доводы обвинения убедительными и вынесла следующий вердикт. Сирил Марзоло дисквалифицирован на пять лет. Себастьен Феллер получил досквалификацию на три года, после чего ему предстоит два года заниматься общественной работой в ФШФ, а в случае отказа – эти два года добавятся к его дисквалификации. Арно Ошару пожизненно запрещена тренерская деятельность в рамках ФШФ, он не сможет больше быть капитаном французских команд.
     Решение дисциплинарной комиссии ФШФ вступает в силу спустя десять дней от его принятия, поэтому чемпионат Европы, стартующий во французском Экс-ле-Бене, судя по всему, станет последним официальным соревнованием для Феллера на ближайшие годы.
     Вместе с тем у обвиненных в читерстве шахматистов еще есть возможность подать апелляцию. Адвокат Феллера, в частности, уже заявил, что будет оспаривать решение, вынесенное национальной шахматной федерацией.
     Добавим, что это первый подобный процесс в шахматном мире. Возможно, после него число желающих применить последние технические разработки во время шахматной партии сойдет на нет.

Использованный источник: журнал Europe Echecs.

17 марта 2011 г. Людмила Белавенец: От нас всегда ждут хороших результатов

Людмила Белавенец: От нас всегда ждут хороших результатов

Людмила Белавенец     В прошедшее воскресенье завершился Кубок Москвы среди детских коллективов. Победителем турнира стала команда СДЮШОР по шахматам «Юность Москвы». Об итогах этих соревнований, а также о перспективах москвичей на юношеском первенстве России мы попросили рассказать старшего тренера «Юности Москвы», заслуженного мастера спорта Людмилу Белавенец.

– Людмила Сергеевна, в чем особенность этого турнира?
     – Кубок Москвы в формате «8+2» (в составе команд восемь юношей и две девушки) проводится в третий раз. В какой-то момент за такую формулу высказались все тренеры. На мой взгляд, такой формат наиболее полно отражает работу в детских коллективах.
     В этом году мы немного изменили систему проведения этих соревнований – учли опыт прошлого года, когда проводились полуфиналы, а затем финал. При прежней системе много матчей заканчивалось с крупным счетом. Поэтому в этом году решили создать три лиги, в зависимости от рейтинга участников. Составы команд в них получились довольно ровными и во всех трех турнирах за призовые места шла упорная борьба.
     Не стал исключением и турнир Высшей лиги: кто попадет в тройку призеров было неизвестно до последнего тура. Соревнования наши проходили в СДЮСШОР №54, все было хорошо организовано. Играли на электронных часах, с контролем времени – 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Это позволило избежать матования ферзем дрожащей рукой на последних секундах, которое часто можно увидеть, когда игра идет на «механике».
     – На ваш взгляд успех «Юности Москвы» в этом турнире был закономерен?
     – В победе нашей команды я не сомневалась. Наверное, так сложились звезды, что именно мальчики и девочки 1998 года рождения у нас очень сильны и, несмотря на юный возраст, они уже имеют звание кандидатов в мастера и мастеров ФИДЕ. И это, безусловно, наш год. Для нас все складывалось удачно с самого начала. Уже в первом туре мы обыграли одного из конкурентов – команду «Дворца» – со счетом 8:2 и дальше уже было легче идти по турниру.
     Важно было установить дисциплину. К примеру, команда «Дворца» опоздала на матч (пробки на московских дорогах!) со СДЮСШОР №54, и считаю, что во многом из-за этого потерпела в нем поражение. У нас же не было такого, чтобы кто-то опоздал или не пришел. Все без проблем соглашались на роль «дублер-космонавта» – участника, который приезжал для страховки, на случай, если кто-то вдруг не приедет на игру.
     Второе место заняла команда хозяев, СДЮСШОР №54. Мы играли с ними в последнем туре и в случае крупной победы хозяева могли нас обойти. Но довольно быстро мы набрали необходимые для первого места 3 очка и в итоге выиграли и этот матч.
     Хочу отметить удачное выступление команды школы 1189. Это престижная школа, в которой учатся способные дети, но, что еще более важно, в ней есть хороший организатор – Вячеслав Борисов. Поэтому их успех – 3 место – не случаен. Команда очень дружная, по ходу турнира все друг за друга болели, поддерживали до самых последних минут. Сейчас этот коллектив – сильнейший среди шахматных секций и, как мы видим, составляет конкуренцию СДЮШОРам.
     – Недавно мне удалось побывать на финале московского турнира «Золотая шайба». Все было организовано на самом высоком уровне: пришли известные хоккеисты, крупные спортивные руководители, выступали артисты и так далее. Возможно, нам стоит попробовать сделать нечто подобное и в шахматном первенстве?
     – Соревнований сейчас много, ребята часто играют. Но нам не хватает турниров-праздников, которые проводятся в красивых местах, с интересной развлекательной программой. Таких, к примеру, как были в парке «Музеон». Я помню в своем детстве, как мы сидели в зале Дворца культуры железнодорожников, а на сцене были ведущие гроссмейстеры, а их партии демонстрировались на больших демонстрационных досках. И для нас тогда это был настоящий праздник.
     Мы стараемся что-то делать и сейчас, но зачастую из-за большого объема рутинной работы на подобные вещи просто не остается времени. Но праздника действительно не хватает. Ведь помимо всего прочего подобные мероприятия улучшают имидж шахмат, способствуют привлечению внимания к нашей игре новых детей.
     – Впереди ответственный старт – юношеское первенство России, что вы ждете от этого турнира?
     – Раньше мы все знали: куда едем и чего нам ждать. В этом году турнир проводится в новом месте и неизбежно возникает много вопросов. Как добираться, где поселят, какие будут номера и т.п. Это создает определенную нервозность, как у родителей, так и у тренеров. Но я хорошо знаю по своему опыту, что все бытовые вопросы заканчиваются после того, как начинается игра. После первого тура все мысли у ребят будут только о шахматах.
     От «Юности Москвы» в Высшей лиге выступит 21 человек. У нас есть ребята, которым вполне по зубам войти в число призеров. Если посмотреть среди всех москвичей: у старших юношей и девушек рассчитываем на УОРовцев, наши воспитанники поборются за победу скорее в младших возрастах.
     Конечно буду болеть за Москву. От нас всегда ждут хороших результатов. А когда мы их не показываем, реакция порой бывает резкой и не всегда адекватной. Москва – особый город. Конечно, у нас больше турниров, тренеров, возможностей. Но, чтобы все это получить, нередко ребенок должен ехать полтора часа в одну сторону и столько же – в другую. Раньше выручала машина, теперь этого нет, в пробке можно простоять все три часа. В Москве больше соблазнов и очень сложно удержать в шахматах даже талантливых детей.
     Я очень рада, что в призовую тройку завершившегося на днях первенства России среди юниоров вошли две московские шахматистки – Настя Савина стала чемпионкой страны, а Алина Кашлинская – завоевала бронзовую медаль. Хочу поздравить девушек с этим успехом. Обе они занимались в свое время в нашей школе, у Людмилы Георгиевны Зайцевой. Мы всегда следим за выступлениями наших бывших воспитанников и радуемся их успехам.
     Кто-то после нашей школы идет наверх, «на повышение», кто-то уходит из шахмат. Но приходят новые дети, загораются новые звездочки. Жизнь продолжается.

Беседовал Эльдар Мухаметов

1 февраля 2011 г. Батуяг Монгонтуул: В каждой партии была борьба

Батуяг Монгонтуул: «В каждой партии была борьба»

Íàçâàíèå èçîáðàæåíèÿ     Батуяг Монгонтуул – выпускница Российского государственного университета, а сегодня – сильнейшая шахматистка Монголии, лидирует в турнире «В» – женском турнире молодых гроссмейстеров фестиваля Moscow Open 2011. Одержав очередную победу, Батуяг сохраняет 100-процентный результат после трех туров.

– Иоланта обычно играет один и тот же дебют, поэтому у меня не было сложностей с подготовкой, рассказала Монгунтуул сразу после партии третьего тура с полячкой Иолантой Завадска. – После дебюта соперница пожертвовала качество за инициативу. Через несколько ходов я предложила его назад – но тогда она оставалась без пешки и в худшем эндшпиле. Иоланта стала пытаться играть на атаку, но, фактически, компенсации не было. А в конце она еще «зевнула» слона.
     – Ты пока идешь в турнире без потерь – играешь с легкостью?
     – Не могу сказать что легко. В  каждой партии и в первых двух турах была борьба.
     – Ты недавно закончила РГСУ, чувствуешь особую поддержку?
      – Конечно, родные стены помогают – ведь я пять лет проучилась в этом университете. Но я давно не была в Москве. Приехала на турнир немного раньше – погуляла, встретилась с друзьями.
     – Не планируешь вернуться продолжить образование?
     – Думаю, что нет. Я ведь уже уехала и если бы хотела – осталась бы сразу.
     – А с российскими тренерами поддерживаешь связь?
     – По большей части, я тренируюсь сама. Перед моим отъездом в Монголию мы занимались с Владимиром Вульфсоном – с ним периодически созваниваемся, переписываемся.
     – Летом в твоем родном городе Улан-Батор проходил этап женского Гран-при. Смог он придать развитию шахмат в вашей стране дополнительный импульс?
     – Надеюсь на это. Сразу после него наша команда поехала на Олимпиаду, но выступила не очень успешно. Но через месяц мне удалось занять 1 место на чемпионате мира среди студентов в Швейцарии.

Расспрашивала Яна Мельникова

16 января 2011 г. Самым успешным 2010 год стал для Яна Непомнящего

Самым успешным 2010 год стал для Яна Непомнящего

Ян Непомнящий     К такому выводу пришли пользователи нашего сайта в ходе проведенного опроса. Напомним, что в течение трех недель читатели голосовали за семь предложенных кандидатур, отвечая на вопрос: «Для кого 2010 год стал наиболее успешным?».
     С большим отрывом победил Ян Непомнящий, за него было отдано 414 голосов. Действительно успехи Яна в 2010 году впечатляют: победыв чемпионате Европы и чемпионате России, успешное выступление на Всемирной шахматной олимпиаде.
     Второй показатель у Нази Паикидзе (168), которой в этом году удалось выиграть чемпионат Москвы и успешно заявить о себе на всероссийской арене, заняв 4 место в суперфинале чемпионата страны.
     На третьей позиции в списке расположился Сергей Карякин – 113 голосов. Не так давно переехав в Москву, Карякин быстро вошел в число ведущих российских гроссмейстеров. Сергей стал главным забойщиком в российской сборной на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, вышел на пятое место в мировом рейтинге, лидировал в чемпионате России и уступил Непомнящему только в дополнительном матче по быстрым шахматам.
     За Валентину Гунину было отдано 68 голосов, Александра Грищука – 67, Николая Чадаева – 22. Не самым успешным прошедший год, по мнению наших читателей, стал для экс-чемпионки мира Александры Костенюк (16). Пожелаем же ей и всем московским шахматистам удачи в новом 2011 году!

28 декабря 2010 г. Наталья Жукова: В этом году сбылась моя мечта

Наталья Жукова: В этом году сбылась моя мечта

Наталья Жукова     Украинский гроссмейстер Наталья Жукова, ставшая обладательницей Кубка России среди женщин по быстрым шахматам, сразу после своей победы рассказала в интервью корреспонденту нашего сайта Яне Мельниковой о том, как сложился для нее турнир и уходящий год.

– Наталья, поздравляю с победой! Расскажите, как проходила борьба.
     – Так получилось, что все фавориты турнира заняли первые места. В то время как блиц – это в какой-то степени просто движение рук, в быстрых шахматах больше сказывается класс игры. Вчера прошел Кубок России по блицу, и если в нем у меня ничего не получилось, то сегодня я ставила своим соперницам проблемы. У меня все время было меньше времени, но 10 минут оказывалось достаточно. Соперницы иногда играли быстро и импульсивно, на нюансах удавалось их переигрывать.  Игра шла – три тура подряд, когда я вставала из-за доски, все еще играли.
     По ходу турнира – первый тур я проиграла Чарочкиной, поскольку еще совершенно не проснулась. Поняла, что так нельзя, собралась и выиграла следующие шесть подряд.
     – Как в целом сложился год?
     – Учитывая, что я потеряла много рейтинга – неважно. Я хорошо начала первую половину года: фантастически сыграла в Гибралтаре – мой перфоманс был выше 2700. Потом на чемпионате Европе в Риеке отобралась в Кубок мира: сыграла +4. Наконец, мне присвоили звание мужского гроссмейстера! У меня наступила эйфория, сбылась моя мечта. Нормы были выполнены давно, но никогда раньше у меня не было рейтинга 2500. Наступило лето, расслабление, поездки на море, на отдых с ребенком. И когда в августе начались какие-то турниры, я в первом же – опен-турнире в Баку – потеряла около 30 пунктов. В общем как-то так: год начался отлично, а потом, видимо, слишком расслабилась.
     – Какая мечта пришла на смену сбывшейся?
     – Хорошо играть. Быть в первой, я даже не знаю, десятке или шестерке. Ничего такого особенного. Женский чемпионат мира сейчас проходит по нокаут системе, поэтому завоевание титула – это лотерея. Турниры Гран При – интересная система, но туда тоже непонятно, как отбираться, видимо по рейтингу. То есть все упирается в рейтинг: будешь нормально играть, будет высокий рейтинг, будут интересные турниры и приглашения.
     – В последнее время Вас довольно часто можно встретить в Москве…
     – Мы с семьей (супруг Натальи – Александр Грищук) живем здесь большую часть времени. Теплое время года проводим в Одессе, холодное – в Москве.
     – В мыслях нет планов смены федерации?
     – Нет, мне хорошо и в Украине. В России очень много сильных шахматисток, очень жесткая конкуренция. А в российские турниры меня пускают.
     – Насколько я знаю, в клубном чемпионате России Вы играете за московский клуб?
     – Да, за «Гипроречтранс». У нас хорошая команда, отличный шеф Владимир Рудометкин и очень приятная атмосфера в коллективе. В этом году команда вновь планирует выступить.
     – Какие еще соревнования запланированы на начало года?
     – Ближайший турнир – опен в Гибралтаре. Тем более, меня приглашают туда в качестве победительницы прошлогоднего турнира. Ожидается очень сильный состав, уже подтвердили участие Хоу Ифань, Конеру, сестры Косинцевы, Стефанова, Крамлинг. Фактически, это будет второй чемпионат мира, только уже под другим названием.
     – У вас в семье подрастает маленькая дочка. Хотели бы видеть ее шахматисткой?
     – Нет, цели такой нет. Хотя мы не против того, чтобы она играла, если так получится.
     – До конца года остались считанные дни. Что Вы пожелаете любителям шахмат в новом году?
     – Успехов, забыть все плохое и двигаться в будущее только с хорошими мыслями!

страницы:  1  2
Архив раздела :