Наши партнеры








Опросы среди посетителей сайта.

Название изображения     С мая этого года на нашем сайте проводилась серия опросов среди посетителей.
     Первый вопрос, предложенный читателям сайта, звучал так: «Вернется ли Гарри Каспаров в большие шахматы?». Среди 150 проголосовавших, 93 человека дали утвердительный ответ, остальные 57 ответили отрицательно. Таким образом, большинство посетителей сайта (почти 2/3), продолжают надеяться на возвращение в шахматное сообщество бессменного лидера российских и мировых шахмат последних лет.
     Следующий опрос на тему: «Кого Вы считаете чемпионом мира?» показал, что, не смотря на уход Каспарова из профессиональных шахмат, подавляющее большинство шахматистов по-прежнему считают его сильнейшим (100). Что касается двух других кандидатов на это звание, то здесь чемпион мира по классической версии Владимир Крамник, победивший Каспарова в матче в 2000 г. набрал почти вдвое больше голосов, чем чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов – 62  против 38. 
     На вопрос: «Считаете ли Вы шахматы спортом?», практически все ответили утвердительно. 68 голосов против 8. Полагая, что отвечали шахматисты России, бросается в глаза противопоставление между отношением к игре у нас и на Западе – там игру воспринимают больше как искусство и хобби.
     И, наконец, текущий опрос на сегодняшний день (6.10.2005) показывает, что большинство наших читателей занимаются шахматами регулярно (не менее 1 часа в день).
     Результаты текущего опроса можно увидеть, проголосовав на сайте.

Обозрение: интервью с Борисом Спасским

     Размышления главного редактора газеты «Шахматная неделя», или 10-й о 13-м

Б. Спасский     Каждый чемпион вправе принимать решение, когда ему завершать свою карьеру. Все-таки после сорока лет у любого, даже самого великого шахматиста, неизбежно наступает спад. Ему становится труднее играть.
     Когда у Каспарова последовали отдельные зевки в партиях, мне это было хорошо знакомо. Такие вещи вызывают огромное разочарование. Чемпиону становится грустно от того, что он уже не может быть на 100% точным, как шахматная машина. Эти мучения настолько сильны, что мысль о завершении карьеры начинает посещать все чаще. На мой взгляд, это один из важнейших моментов, повлиявших на решение Гарри.
     На мой взгляд, Гарри – великий чемпион, и я всегда был поклонником его таланта. То, как Каспаров импровизировал за шахматной доской, достойно восхищения. Возможно, впервые после Алехина в шахматном мире появился такой мощный игрок.
     Гарри очень много работал над дебютом, причем в этой области стремился исключать импровизацию, а действовать четко, хладнокровно, обдумано. Сильнейший шахматист обязан чувствовать, когда нужно подключать импровизацию. Каспаров это прекрасно чувствовал. Я часто вспоминаю его победу над Веселином Топаловым, когда Каспаров заставил черного короля пропутешествовать до d1; это замечательная партия.
     Его творческая жизнь была чрезвычайно напряженной. Не забудем, что он царствовал целых 15 лет, по нынешним временам это огромные нагрузки. Можно представить, как Гарри за это время внутренне издергался, измучился, настрадался. В жизни он может выглядеть молодо, но в своем творчестве он уже «старый», ведь он не может тратить столько энергии, сколько тратил раньше. У Каспарова ее уже просто нет. Всё имеет свои пределы. Поэтому его творческие муки мне хорошо понятны.
     Относительно политических амбиций Каспарова. У каждого чемпиона мира были свои увлечения: у Алехина – юриспруденция, у Смыслова – пение, у Ботвинника – кибернетика. Политика – самое большое увлечение Гарри Кимовича. Он решил, что здесь может достичь больших успехов. Я на этот счет воздержусь от комментариев. 
     А вот его проект – книга «Мои великие предшественники» – заслуживает всяческого уважения. Это очень важная и интересная тема. Многие критикуют эту книгу, дескать, про кого-то мало написано, про кого-то – не то… Но сам факт, что чемпион мира рассказывает о других чемпионах – великое дело, до Каспарова этого никто не делал! Раньше чемпионы в основном старались развенчивать своих соперников… Если Гарри закончит этот труд, ему надо будет поставить прижизненный памятник.
     …Каспарова упрекают в том, что он не имел право оставлять шахматы. Но кто может судить о том, когда сильнейший шахматист планеты должен уходить из профессионального спорта? Гарри уже успел сделать для шахмат столько, что шахматный мир должен ему кланяться в пояс. Разумеется, любителям обидно, что они уже не смогут наслаждаться его великолепным творчеством. Для шахмат его уход – большая потеря.

"Шахматная неделя" №9-2005


страницы:  1  2
Архив раздела :
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Детское первенство Москвы

 Командный кубок Европы

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019