Прекращается прием заявок в полуфинал первенства Москвы до 9 лет в клубе Петросяна
Внимание! Сегодня – последний день регистрации в полуфинал первенства Москвы среди мальчиков до 9 лет, который пройдет в Шахматном клубе им. Т.В. Петросяна 24-26 февраля. Начиная с 14 февраля (00 часов) заявки приниматься не будут. Это связано с большим числом участников и ограничением в посадочных местах. Обращаем внимание для того, чтобы зарегистрироваться в турнир необходимо прислать данные об игроке и скан (фото) квитанции об оплате взноса. Без квитанции об оплате заявки не принимаются. Официальный сайт.
79 ребят сразились в блиц в открытом первенстве клуба Петросяна
Два турнира Открытого первенства ШК им. Т.В. Петросяна по блицу состоялись в минувшее воскресенье. Сильнейших определяли в двух возрастных категориях: до 11 и до 13 лет, мальчики и девочки играли вместе. Воспитанник СШОР «Юность Москвы» Алексей Шушунов, показав стопроцентный результат (9 очков из 9), выиграл турнир среди шахматистов не старше 10 лет. На два очка от него отстали еще один представитель «Юности Москвы» Даниил Пак и Артем Яриков, ставшие соответственно серебряным и бронзовым призерами. Никита Мамышев финишировал четвертым с 6,5 набранными очками. Шесть юных спортсменов набрали по 6 очков, в том числе Олеся Федорова, первенствовавшая среди девочек. Второе место заняла Любовь Фоменко, третье – Элиза Литвинская. Убедительную победу в возрастной группе до 13 лет одержал Леонид Гиршгорн, в девяти партиях он набрал 8,5 очков. На полтора очка отстали Андрей Цветков и Дарья Бондарева, они заняли соответственно второе и третье места. Бондарева при этом выиграла первенство среди девочек. Серебряным призером среди девочек стала Милана Лобанова, набравшая 6 очков и занявшая четвертое место в общем зачете. «Бронзу» выиграла Виктория Кирчей – 5,5 очков и седьмое место в общем зачете. 19 февраля, в воскресенье состоятся турниры среди юношей и девушек в возрастных группах до 15, 17, 19 лет. Обращаем внимание, что подать заявки на участие в них можно до 18 февраля, при этом в турнирах могут принять участие и шахматисты младших возрастов. Фоторепортаж. Результаты в разделе турнира.
__________
10 финалистов первенства Москвы до 9 лет определились в воскресенье в школе А.Карпова. В другом полуфинале, проходящем в СШОР №54 (Перово), сыграны четыре тура, имена победителей здесь назовут 19 февраля. Подробности на сайте ШФМ.
__________
Представитель сборной Москвы Эрнесто Инаркиев был объявлен спортсменом года на церемонии вручения независимой общественной премии «Человек года-2016», состоявшейся в воскресенье в Магасе (Ингушетия), сообщает ИА «Интерфакс».
12 января 2017, воскресенье
Финал московской «Белой ладьи» стартовал в РГСУ
Финальный городской турнир «Белая ладья» начался в субботу 11 февраля в Шахматном доме РГСУ. В борьбу за победу и выход в финал всероссийских соревнований вступили 30 школьных команд – победителей межрайонных этапов. Соревнования проходят по швейцарской системе в 7 туров. Победитель будет определен по сумме матчевых очков. В случае их равенства первый дополнительный показатель – сумма очков, набранных всеми участниками команды. В первый день были сыграны два тура. С двух побед стартовали три команды: по 4 очка набрали дружины лицея «Вторая школа», школы № 1561 и «Курчатовской школы». Девять коллективов заработали по 3 очка, среди них прошлогодний победитель первенства – команда школы № 444 – и серебряный призер – физматшкола № 2007. Третий и четвертый туры состоятся в субботу 18 февраля. Технические результаты. Фотографии и подробности на сайте ШФМ.
Шахматный фестиваль CHESS STAR приглашает
13-й шахматный фестиваль CHESS STAR пройдет 18-19 февраля в семейном центре «Ай да город», расположенном неподалеку от станции метро Технопарк. В его программу войдут 7 турниров: «Профессиональная лига» (для детей рейтингом от 0-1600, с делением на 4 группы) – соревнования по классическим шахматам в 5 туров, с контролем времени 50 минут плюс 10, секунд на ход, с обсчетом московского и российского рейтинга; «Любительская лига» и «Рапид.Опен» (с делением на 3 группы по возрасту) – турнир по быстрым шахматам с обсчетом российского рейтинга – 6 туров, 10 минут на партию и 2 секунды на ход каждому, и по 15 минут каждому для начинающих. В рамках программы фестиваля также состоятся: встреча с известным шахматистом Super Chess Star, сеанс одновременной игры вслепую, мастер-классы, и еще много всего интересного. Для призеров и победителей предусмотрены кубки, дипломы, памятные и денежные призы. Для всех участников – поощрительные призы и сертификаты. Обязательна предварительная запись. Официальный сайт.
___________
В первом туре чемпионата мира среди женщин свои партии выиграли А. Костенюк и В. Гунина, О. Гиря получила плюс (против К-А. Фойшор), вничью сыграли А. Савина, А.Кашлинская, Н. Погонина и А. Горячкина, проиграли Е. Ковалевская, Д. Чарочкина, А. Боднарук и М. Нечаева. Ответные партии 1 круга состоятся в Тегеране сегодня. Подробности.
___________
Магнус Карлсен не выступит в составе сборной Норвегии на командном Чемпионате мира-2017, который пройдет в Ханты-Мансийске во второй половине июня. 21-25 июня он будет играть в Париже на первом этапе Grand Chess Tour, сообщает ТАСС.
___________
Испанский фотограф Давид Льяда сейчас работает в Тегеране на чемпионате мира среди женщин. Свои работы он публикует в соцсетях, в частности в Twitter.
11 февраля 2017, суббота
В воскресенье стартует Открытое первенство клуба им. Петросяна по блицу
Открытое первенство шахматного клуба им. Т.В. Петросяна по блицу среди юношей и девушек возьмет старт в воскресенье, 12 февраля. В 11.00 начнутся сражения среди ребят не старше 11 лет (2007 г.р. и моложе). В 14.00 за доски сядут шахматисты до 13 лет. Турниры в группах до 15, 17, 19 лет состоятся 19 февраля (воскресенье). Участникам предстоит провести 9 туров. Юноши и девушки во всех группах играют раздельно. Организаторы оставляют за собой право объединять турниры в случае малого числа участников. Победители в группах награждаются кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней, и денежными призами. Обращаем внимание, что для всех участников соревнования обязательна предварительная регистрация до 11 февраля. Добавим, что успешное проведение турнира даст возможность придать этим соревнованиям в будущем году официальный статус первенства Москвы по блицу в пяти возрастных категориях. Положение о турнире.
В Тегеране открылся чемпионат мира среди женщин
В пятницу в столице Ирана состоялось открытие чемпионата мира среди женщин. Выступавший на церемонии, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил удовлетворение тем, что первенство проводится именно в Тегеране. «С учетом активного развития шахмат в Иране и того, что иранская национальная шахматная федерация проводит каждый год более 100 как мужских, так и женских турниров, право проведения этого чемпионата было предоставлено вашей стране», – цитирует Илюмжинова ТАСС. За шахматную корону в Иране поборются 11 россиянок. Участвовавшая в церемонии жеребьевки китаянка Цзюй Вэнцзюнь вытянула для себя и всех нечетных стартовых номеров белый цвет. Итак сегодня, в первых партиях встретятся: Александра Костенюк - Сабрина Латрече (Алжир), Виктория Ни (США) - Валентина Гунина, Наталья Погонина - Чжоу Циюй (Китай), Александра Горячкина - Чжай Мо (Китай), Митра Хеязипоур (Иран) - Анастасия Боднарук, Ольга Гиря - Кристина-Адела Фойшор (Румыния), Моника Сочко (Польша) - Анастасия Савина, Дарья Чарочкина - Хуан Цянь (Китай), Динара Садуакассова (Казахстан) - Марина Нечаева, Инна Гапоненко (Украина) - Екатерина Ковалевская, Дейси Кори (Перу) - Алина Кашлинская. Игра начнется в 14.30 МСК. Официальный сайт.
____________
В спортшколе А. Карпова и СШОР №54 (Перово) стартовали полуфиналы первенства Москвы до 9 лет. В обоих турнирах соперничают мальчики. В первом из них победители определятся уже завтра, во втором – 19 февраля. Подробнее.
____________
Сергей Карякин покоряет глянцевые журналы. На этот раз интервью с гроссмейстером публикует интеллектуальный Esquire. Подробнее.
10 февраля 2017, пятница
День рождения Людмилы Георгиевной Зайцевой!
Сегодня свой день рождения отмечает тренер СШОР «Юность Москвы», гроссмейстер Людмила Георгиевна Зайцева. Одна из сильнейших шахматисток Советского союза, бронзовый призер Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной России, спортсменка, остановившаяся в шаге от шахматной короны, неоднократная победительница чемпионатов Москвы, России, Международных турниров - она щедро дарит свои знания и опыт юным шахматистам. Мы от всего сердца поздравляем Людмилу Георгиевну с днем рождения и желаем ей здоровья и долгих лет жизни!
__________
50-летний юбилей кафедры (специализации) шахмат отметили в РГУФКСМиТ. Выпускников поздравила ректор вуза Тамара Михайлова. В мероприятии участвовали многолетний завкафедры шахмат Борис Злотник, выпускники Евгений Елецкий, Александр Костьев, Сергей Кишнев, Сергей Грабузов, Виктор Гончаров и многие другие. Подробнее.
__________
9 февраля в МГИМО прошел третий розыгрыш Кубка президента ФИДЕ, приуроченный ко Дню дипломатического работника. В блицтурнире приняли участие больше 40 человек: выпускники МГИМО, дипломаты, работники СМИ. Победила Эльмира Мирзоева, вторым стал воспитанник СШОР «Юность Москвы» Евгений Лушников. Подробнее.
__________
Главный тренер женской сборной Украины Михаил Бродский рассказал о перспективах развития женских шахмат в стране. Полный текст.
__________
Богато иллюстрированный репортаж Марии Манаковой с праздника, посвященного 95-летию гроссмейстера Юрия Авербаха, опубликован на сайте chess-news.ru. Напомним, вечер состоялся 8 февраля в стенах ГПНТБ, где работает легендарный шаматист. Подробнее.
__________
Проект «Шахматный всеобуч», будет этой осенью запущен в школах Свердловской области. Об этом заявил президент федерации шахмат региона Игорь Черноголов. Подробнее.
9 февраля 2017, четверг
Московские заочники - сильнейшие в России
Завершился седьмой командный чемпионат России по заочной игре. В финальном турнире в борьбе за медали сошлись спортсмены из одиннадцати регионов нашей страны. Столичные шахматисты удачно провели все десять матчей, в семи из них они были сильнее соперников, а в оставшихся трёх закончили игру вничью. В общей сложности Владимир Переверткин, Борис Жак, Александр Батраков, Денис Зуев, Александр Шпаковский и Вячеслав Люкманов (капитан команды Евгений Попов) набрали 63 личных очка и 17 командных. Второе место завоевали шахматисты Московской области. Они закончили игру с 60 личными и 17 командными очками. «Бронза» досталась игрокам из Краснодарского края, набравшим 15 командных и 56 личных очков. Технические результаты. Подробнее.
__________
8 февраля 2017 года в ГПНТБ России состоялся юбилейный вечер, посвященный 95-летию старейшего гроссмейстера мира Юрия Львовича Авербаха. В этой библиотеке работает Центр шахматной культуры и информации, где работает Юрий Львович. Подробнее.
__________
8 февраля в Москве в Центральном Доме шахматиста состоялся блицтурнир ветеранов, посвященный 95-летию Юрия Львовича Авербаха. Первое место завоевал Юрий Балашов, набравший в 9 турах 7,5 очков. На пол-очка отстали Евгений Драгомарецкий и Борис Злотник. Подробнее.
8 февраля 2017, среда
Юрию Львовичу Авербаху - 95!
Сегодня исполняется 95 лет старейшему гроссмейстеру мира, признанному теоретику и историку шахмат – Юрию Львовичу Авербаху. Его всегда отличала разносторонность интересов. Юный Юра Авербах много читал, увлекался боксом, лыжами, волейболом, хоккеем, собирал марки, однако со временем шахматы перевесили, став смыслом жизни. Юрий Авербах закончил МВТУ им. Баумана, за годы учебы освоил английский язык, мог работать переводчиком специализированных научных текстов. Играть в шахматы Авербах научился ещё в три года, мастером спорта стал в 1944 году, трижды становился чемпионом Москвы (1949, 1950, 1962 гг.). В 1954 году он выиграл чемпионат СССР. Спустя два года Юрий Львович разделил с Марком Таймановым и Борисом Спасским 1-3 в чемпионате, но дополнительные партии отдали ему лишь «серебро». В 1952 и 1958 году Авербах участвовал в межзональном турнире, в 1953 сражался в турнире претендентов. На счету гроссмейстера целый ряд побед в крупных международных турнирах. В составе сборной СССР он выигрывал командные чемпионаты Европы (1957 и 1965 гг.), участвовал в матчах со сборными США, Англии, Швеции, Югославии. Фундаментальные труды Юрия Авербаха по теории эндшпиля по праву входят в золотой фонд шахматной литературы. Среди написанных им книг также такие шедевры, как «В поисках истины», «Шахматная азбука», «Путешествие в шахматное королевство» (совместно с М. Бейлиным), «Шахматный самоучитель», «Шахматные Олимпиады», «Что надо знать об эндшпиле», «Как решать шахматные этюды»… Много внимания он уделяет и истории шахмат. Помимо выступлений в соревнованиях, Юрий Львович много работал в качестве организатора. В разные годы он был членом исполкома и ЦК ФИДЕ, председателем Шахматной федерации СССР. Был главным редактором газеты «Шахматная Москва», журнала «Шахматы в СССР», «Шахматного бюллетеня», заместителем главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы», многолетним ведущим телепрограммы «Шахматная школа». В настоящее время Юрий Львович Авербах продолжает активно работать, он выступает с лекциями, пишет книги, сотрудничает с Музеем шахмат, организацией, объединяющей коллекционеров и историков шахмат. Мы от всего сердца желаем Юрию Львовичу долгих лет жизни, здоровья и благополучия!
__________
Победитель этапа Кубка России Moscow Open 20-летний москвич Дмитрий Гордиевский рассказал о своем успехе в беседе с корреспондентом официального сайта турнира Алиной Бивол. Полный текст.
__________
Победительница этапа кубка России среди женщин Оксана Грицаева поведала о своем пути к успеху в беседе с корреспондентом официального сайта Алиной Бивол. Полный текст.
__________
«Лаборатория Касперского» стала официальным спонсором Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и организатора турниров чемпионского цикла World Chess, а также их партнером в области информационной безопасности. Сотрудничество рассчитано на два года. Подробнее.
__________
7 февраля 2017 года в здании Югорской шахматной академии состоялось подписание соглашения между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и Федерацией шахмат Югры о подготовке и проведении в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года.Подробнее.
__________
Команда «Восток» (Константин Базаров и Алексей Тюханов) одержала победу в пятом этапе Кубка «Останкино», набрав 19 командных очков. 15 очков и второе место у коллектива ГЦОЛИФК в составе Анатолия Шведчикова и Аркадия Вуля. 13 очков и «бронза» завоевал «Этюд». Подробнее.