Теперь есть, над чем поработать тренерам
Сразу после возвращения нашей команды с юношеского первенства мира, завершившегося в турецком Кемере, нам удалось побеседовать со Старшим тренером «Юности Москвы» Людмилой Сергеевной Белавенец. Она поделилась своими впечатлениями от поездки, рассказала о ходе выступления наших шахматистов на этом ответственном форуме.
– Людмила Сергеевна, сколько шахматистов из СДЮШОР «Юность Москвы» участвовало в чемпионате мира?
– В Кемере нашу школу представляли 10 человек. Все они достойные ребята разного возраста. Известно что, официальное приглашение на первенство мира получают лишь действующие чемпионы России, их в нашей делегации не было, все мы имели статус дополнительных участников. Но наши дети тоже далеко не последние. К примеру, Маша Северина – третий призер первенства России, а Лиза Кистенева год назад стала чемпионкой Европы до 10 лет. Егор Ковалев неплохо сыграл на первенстве России, вошел в восьмерку. В последнем туре ему пришлось играть с одноклубником – нашим Костей Савенковым. Егор в той партии проиграл, а Костя в итоге поделил 3-4 место,
Ну а для чемпиона Москвы до 10 лет Сени Ломасова Кемер стал первым опытом участия в солидных соревнованиях, он в первый раз выехал за границу на турнир.
– В каких возрастах выступали наши спортсмены?
– Самый маленький наш участник – Сеня Ломасов – родился в 2002 году, а в группе до 18 лет играл наш Миша Демидов, он ровно на 10 лет старше. Сеня показал неплохой результат, одержав 7 побед. Все мы хотели, чтобы Миша выполнил норму международного мастера, но она в этот раз ему не покорилась. Он показал результат +2, но надо было набирать больше. Может быть, на следующий год он сможет выступить успешнее. Все-таки в чемпионате мира играют юные шахматисты высокого уровня. Даже Олег Яксин – чемпион России до 18 лет, не смог попасть в число призеров. Все тренеры «Юности Москвы», обсуждая результаты, соглашаются с тем, что все наши ребята показали себя хорошо.
Близко к медалям была Лиза Кистенева. В последнем туре она играла на втором столе с петербурженкой Анной Стяжкиной. Победительница этой партии попадала в призеры. Но удача была на стороне Анны.
– Ставили ли вы какие-то цели перед чемпионатом мира?
– Трудно рассчитывать на золотые медали, когда в каждом турнире принимают участие по 100-150 человек. Причем, это лучшие шахматисты своих стран, победители чемпионатов.
Конкретных высоких целей мы не ставили, здесь нужно еще и добиться расположения Фортуны. Гораздо важнее для наших ребят показать, на что они способны, заявить о себе.
Очень важно иметь опыт выступления в соревнованиях такого уровня. Атмосфера первенства мира ни с чем несравнима. Ни один опен-турнир не похож с первенством мира. Невозможно смоделировать эту обстановку, здесь абсолютно другой накал борьбы, совсем иная ответственность для юных шахматистов. И ребята показали неплохой результат, все сыграли очень плотно, еще бы чуть-чуть везения, и зацепились бы за медали.
Один из сильнейших наших воспитанников – Давид Паравян с сентября был передан в Училище олимпийского резерва, но мы все равно болели за него, следили за его выступлением. Порадовало, что он поделил 2-4 место. Увы, так как по ходу турнира ему пришлось догонять лидеров, выигрывать пять партий подряд, коэффициент прогресса оказался не в пользу Давида, и в итоге ему досталось лишь четвертое место. Но мы надеемся, что он еще себя покажет.
– Как сказалось на ребятах положение, согласно которому нельзя опаздывать на партию даже на минуту?
– Новые правила оказались очень дисциплинирующими, если раньше первые 15 минут после пуска часов еще наблюдалось движение в зале, кто-то подходил позже, и это отвлекало дисциплинированных игроков, то теперь ребята начинали подтягиваться минут за 15 до начала борьбы. Даже самые маленькие приходили заранее, искали свой стол и к моменту пуска часов уже были в полной боевой готовности. Справедливо что ссылки на причины опоздания не принимаются. Ведь даже если опаздываешь на поезд по уважительной причине, он тебя все равно не ждет.
– Как ребята проводили свободное время?
– Играли на турецком курорте – в Кемере. Погода нас побаловала. Можно было даже купаться, поэтому все свободное время ребята старались проводить на свежем воздухе. Несмотря на то, что вторая половина ноября не считается на турецком побережье купальным сезоном, нам повезло. Все дни светило солнце, было тепло. Все мы, конечно же, переживали по поводу эпидемии гриппа, но, Слава Богу, все обошлось.
Никто не выбывал из турнира, более того, я не помню, чтобы кто-то получил ноль из-за опоздания на партию. Нам повезло, что мы жили рядом с местом игры. В бытовом плане у россиян все было в порядке, организаторы сделали все от них зависящее.
– Какой главный результат чемпионата мира?
– Все ребята, независимо от показанного ими результата, получили неоценимый опыт участия в солидных соревнованиях. Было сыграно много интересных партий, наработан интересный материал, как для игроков, так и для тренеров. Выявились некоторые слабые стороны наших воспитанников. У кого-то обозначились проблемы в дебюте, кто-то не справлялся с техническими позициями в эндшпиле. Теперь есть над чем поработать тренерам. При правильном подходе такие соревнования много дают. Становится понятен курс дальнейшего развития. Это очень полезно. Кроме того ребята смогли продлить себе лето и немного погреться на солнышке, подышать морским воздухом, получить запас сил на год
– Спасибо большое!
Фоторепортаж.