В разделе «Обозрение – Звездный взгляд» опубликовано интервью бронзового призера чемпионата мира в Сан-Луисе, которое он дал Никите Киму специально для газеты «Шахматная неделя».
2 ноября. Сборная России стартовала с победы на командном чемпионате мира.
Вчера в израильском городе Беер-Шева стартовал командный чемпионат мира. Как сообщает официальный сайт РШФ, в соревновании принимают участие команды, показавшие лучшие результаты на последней Всемирной шахматной Олимпиаде в Кальвии, чемпионы континентов, а также одна женская сборная (Китай) и команда хозяев чемпионата (Израиль). Победитель определится по сумме набранных очков всеми участниками команды. В составе каждой команды 4 основных и 2 запасных игрока. Российская сборная выступает практически в сильнейшем составе (отсутствует только Владимир Крамник) – Петр Свидлер (Санкт-Петербург), Александр Морозевич, Александр Грищук, Алексей Дреев, Евгений Бареев (все – Москва) и Сергей Рублевский (Казань). В стартовом матче сборная России уверенно переиграла команду Кубы – 3:1. Побед добились Петр Свидлер (2740) над Ласаро Брусоном (2677) и Александр Морозевич (2707) над Юнески Квесадой (2505), а Александр Грищук (2720) с Хесусом Ногейрасом (2547) и Алексей Дреев (2694) с Леньером Домингесом (2635) сыграли вничью. В других встречах тура сборная США победила Грузию – 2,5:1,5, Армения с Израилем разошлись миром – 2:2, а матч двух сборных Китая, мужской и женской, завершился с сухим счетом 4:0 в пользу мужчин. Свободной от игры была команда Украины. Сегодня во втором туре встречаются: Израиль – Россия, Грузия – Армения, Украина – США, Куба – Китай (женская). Свободна от игры команда Китая. Подробности смотрите на официальном сайте чемпионата.
1 ноября 2005 г. Команда МИФИ единолично лидирует за 2 тура до окончания клубного чемпионата солицы.
Вчера на чемпионате Москвы среди клубных команд, который проходит в эти дни в клубе Петросяна, были сыграны партии очередного тура. Все восемь матчей, сыгранных в двух подгруппах, имели результативный характер. В главной подгруппе особый интерес вызвал матч между клубом «Мэрия-Москва» и хозяевами «поля» – ШК Петросяна, который завершился поражением второго клуба с разгромным счетом – 3,5:0,5. В споре между «Возрождением» и «Дворцом» победила команда «Возрождение» – 3:1. Неожиданным для болельщиков стал также исход встречи одной из команд-лидеров – МГУ с клубом «Якиманка». Команда МГУ набрала на четырех досках лишь одно очко и, проиграв матч со счетом 1:3, переместилась на вторую строку таблицы. Другой лидер – МИФИ – также уверенно обыграла клуб «Контакт» (3,5:0,5) и с 8 очками вышел на чистое первое место. Коллективы «Мэрия-Москва» и МГУ сейчас делят 2-3 места, в активе каждой команды по 6 очков. Результаты тура: Финальный турнир: «Дворец» - «Возрождение» – 1:3, «Мэрия-Москва» – ШК Петросяна – 3,5:0,5, «Контакт» - МИФИ – 0,5:3,5, «Якиманка» - МГУ – 3:1. За 9-16 места: «Сокол» – «Кунцево» 2,5:1,5, «Москвичка» – «Металлинвест» – 3:1, Перово – СДЮШОР Петросяна 1:3, «Энергия» – РГСУ – 1,5:2,5. До окончания соревнования осталось 2 тура. Предпоследний тур состоится в ближайшую среду, заключительный – в 14.00 в пятницу, 5 ноября. Технические результаты.
31 октября 2005 г. Умер Евгений Александрович Бебчук.
С глубоким прискорбием сообщаем, что после тяжелой продолжительной болезни на 67-м году жизни скончался Евгений Александрович Бебчук, ректор Академии шахматного творчества ФИДЕ, заместитель председателя комиссии ветеранов РШФ, первый вице-президент ассоциации шахматных ветеранов России, мастер спорта СССР по шахматам, видный общественный деятель и журналист. На своем журналистском пути он достиг должности главного редактора газеты «Московском комсомольце»и заместителя главного редактора газеты «Московская правда», был главным редактором «Московской спортивной недели», возглавлял еще ряд печатных изданий. Долгое время Бебчук возглавлял одно из старейших периодических изданий в нашей стране – журнал «Строитель». В последние годы он работал шахматным обозревателем в «Парламентской газете». Но все эти годы, на каком бы посту он не был, шахматы были именно тем занятием, в которое он вкладывал душу. В начале 1990-х годов он возглавлял Российскую шахматную федерацию. Особенно полно раскрылся Бебчук в ветеранском движении. Он создал Академию шахматного творчества ФИДЕ, которая при его участии дважды становилась чемпионом Европы (2002 и 2003 годы). Всю свою жизнь Евгений Александрович посвятил развитию шахмат в нашей стране, проявляя неустанную заботу о шахматистах, особенно старшего поколения. Шахматная федерация Москвы выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Александровича Бебчука. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах шахматистов. Прощание состоится 1 ноября в 11.00 в больнице автозавода им. Лихачева по адресу: ул. Бакинская, д. 26. Проезд: метро «Кантемировская», автобус 690, тр. 11 до остановки Бакинская, 29.
31 октября 2005 г. Александр Харитонов и Мария Фоминых завершили свое выступление на турнире в Нидерландах.
В голландском городе Ногевен завершился международный турнир 9th Essent Tournament Hoogeveen. В программу соревнования входило 4 турнира: круговой турнир 4-х гроссмейстеров, опен-турнир (77 участников – 14 гроссмейстеров и 12 международных мастеров) два любительских турнира (Amateur tournament). В главном турнире, который проходил по круговой системе, играло 4 гроссмейстера: израильтянин Эмиль Сутовский, гроссмейстер из Нидерландов Иван Соколов, девятнадцатилетний индиец Пентала Харикришна и чемпионка мира из Болгарии Антоанета Стефанова. Победу в турнире одержал Пентала Харикришна, он набрал 4 очка из 6 возможных. На втором месте расположился голландец Иван Соколов, он остановился в полушаге от победителя. Далее, Эмиль Сутовский с 2,5 очками и Антоанета Стефанова, которая замкнула таблицу – 2 очка. В опен-турнире состязались 77 шахматистов, среди которых 14 гроссмейстеров и 12 международных мастеров. Первое место единолично завоевал украинец Владимир Баклан (2590), у него 7 очков. На пол-очка меньше набрали сразу 6 участников: Фрисо Нибойер (Нидерланды, 2543), Эдуард Розенталис (Латвия, 2585), Михаил Бродский (Украина, 2564), Эрвин Л’ами (Нидерланды, 2541) Ян Роджерс (Aвстралия, 2556) и Александр Голощапов (Украина, 2523). Согласно дополнительным показателям они расположились в таком порядке. Московский шахматист Александр Харитонов потерпел поражение в последнем туре и, набрав 5,5 очков («+2»), разделил 15-19 места. По дополнительным показателям наш шахматист стал 15-м. В компании с Александром в соревновании принимала участие еще одна представительница Москвы – Мария Фоминых. Она показала 50-процентный результат. Учитывая, что среди ее соперников такие опытные гроссмейстеры как Александр Голощапов, Мисо Цебало (с которым Мария сыграла вничью) и другие, ее выступлению можно смело дать положительную оценку. Подробности смотрите на фициальном сайте турнира.
29 октября 2005 г. Команды МИФИ и МГУ делят первое место на клубном первенстве Москвы.
В шахматном клубе Петросяна на клубном чемпионате Москвы вчера были сыграны партии очередного тура. Те, же 16 команд по-прежнему сражаются в двух подгруппах: сильнейшие команды играют в финальном турнире и борются за первое место и право выхода в Первую лигу клубного чемпионата страны сезона 2005-2006 гг. Остальные коллективы разыгрывают между собой 9-16 места чемпионата столицы. В финальном турнире сейчас двоевластие: лидируют команды МИФИ и МГУ, у них по 6 очков из 8 возможных. В прошлом туре поединок МИФИ с «Якиманкой» завершился миром, а МГУ обыграли «Контакт» с минимальным счетом (3:2). На третьем месте идет потерпевшая вчера поражение от ШК Петросяна команда «Дворец» 5 очков. Далее следуют: «Мэрия-Москва» – 4 очка, ШК Петросяна, «Якиманка» и «Контакт» – по 3, и замыкает таблицу команда «Возрождение» – 2 очка. Результаты тура. Финальный турнир: МИФИ – «Якиманка» – 2:2, МГУ – «Контакт» – 2,5:1,5, «Возрождение» – «Мэрия-Москва» – 1:3, ШК Петросяна – «Дворец» – 2,5:1,5. За 9-16 места: СДЮШОР – «Энергия» 2,5:1,5, РГСУ – «Перово» – 2,5:1,5, «Кунцево» – «Москвичка» – 3:1, «Металлин банк» – «Сокол» – 1,5: 2,5. Следующий тур состоится в понедельник, а уже в пятницу будут подведены окончательные итоги клубного первенства столицы. Технические результаты.