25 июля 2007 г. На супертурнире в Биле к лидерам присоединился Александр Онищук.
В швейцарском городе Биле, где проходит супертурнир, состоялись партии второго тура. Единственной результативной партией тура стала встреча между двумя Александрами – Онищуком, представляющим США, и москвичом Грищуком. В ней победу белыми отпраздновал на 36-м ходу Онищук, тем самым, присоединившись к лидерам: Юдит Полгар (Венгрия) и Магнусу Карлсену (Норвегия), которые во втором туре сыграли между собой вничью. Также вничью завершились встречи между Александром Мотылевым (Россия) и Янником Пеллетье (Швейцария), Теймуром Раджабовым (Азербайджан) и Бу Сянжи (Китай), Борисом Аврухом (Израиль) и Люком ван Вели (Нидерланды). После 2 туров по 1,5 очка набрали Полгар, Карлсен и Онищук, по 1 в активе Раджабова, Авруха, Пеллетье и Мотылева. Пол-очка набрали Грищук, Бу Сянжи и ван Вели, cообщает портал Sportbox.ru Тем временем в рамках фестиваля стартовал открытый турнир по швейцарской системе, а также состоялось соревнование по быстрым шахматам, в котором 1-3 места с 7,5 очками из 9 поделили гроссмейстеры Максим Родштейн (Израиль), Леонид Криц (Германия) и Михаэль Ройз (Израиль). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. Российский гроссмейстер Никита Витюгов набрал 7 очков и по коэффициенту занял 4 место. Проживающий в Москве один из самых перспективных российских юниоров Ян Непомнящий набрал на пол-очка меньше, чем Никита, и занял 8 место. Подробности на официальном сайте.
24 июля 2007 г. Первая победа Натальи Погониной на «Кубке Северного Урала».
В третьем туре соревнования первую победу одержала Наталья Погонина. Россиянка сражалась белыми фигурами против Элизабет Петц. В начале партии немке не удалось удивить Наталью редким дебютным продолжением, затем не получилась атака на королевском фланге, и в итоге потеря качества и двух пешек не оставила никаких шансов Элизабет в дальнейшей борьбе. Поединок другой российской шахматистки Алисы Галлямовой, к сожалению, прервал начавшийся накануне ход вверх по турнирной таблице. Ее игра черным цветом против болгарки Антоанеты Стефановой не выглядела убедительной уже после 10-го хода. Антоанета быстро перехватила инициативу и вынудила избрать Алису неточное продолжение, после которого войско россиянки понесло потери. Оставшись без ферзя, Алиса не стала продолжать игру. Партия двух украинских шахматисток, Екатерины Лагно и Анны Ушениной, встречи Хоу Ифань с Жу Чень (Катар) и Жао Сюэ (Китай) с Анной Музычук (Словения) закончились вничью. Положение после 3-го тура: Антоанета Стефанова – 2,5; Анна Ушенина, Екатерина Лагно и Жао Сюэ – по 2; Наталья Погонина, Анна Музычук и Жу Чень – по 1,5; Хоу Ифань и Алиса Галлямова – по 1; Элизабет Петц – 0. В четвертом туре встретятся: Галлямова – Жао Сюэ; Жу Чень – Музычук; Петц – Хоу Ифань; Ушенина – Погонина; Стефанова – Лагно. Официальный сайт турнира.
24 июля 2007 г. В ШК «Октябрьский» состоялся первый турнир по грузинским поддавкам.
В минувшее воскресенье в ШК «Октябрьский» прошел первый чемпионат Москвы по грузинским поддавкам. Эта игра – смесь шахмат и поддавков. Цель ее – отдать все фигуры, кроме короля. Однако от обычных поддавков она отличается тем, что король должен реагировать на шахи, а тот, кто поставил мат, победил. В случае пата фиксируется привычная ничья. Поэтому, если у игрока останется одна, но блокированная пешка, то ему предстоит нелегкая игра. В круговом турнире приняли участие 14 игроков. Первое место занял Александр Спичкин, набравший 11,5 очков из 13. Победитель получил красивый переходящий кубок. Второе-третье места поделили Андрей Калиничев и Марат Денишев, отставшие на пол-очка от победителя. Лучший результат среди девушек показала Елена Маслова – 9,5. Организаторы планируют развивать эту игру, считая ее полезной для шахматного совершенствования, особенно детей.
24 июля 2007 г. На фестивале в Пардубице выявились первые победители.
В главном турнире «А» после 4 туров со стопроцентным результатом лидируют три гроссмейстера: чехи Властимил Бабула и Виктор Лазничка, а также немец Филипп Шлоссер. 23 шахматиста набрали по 3,5 очка. Среди них москвичи: гроссмейстер Владимир Поткин и международный мастер Артур Янтурин, а также россияне гроссмейстеры Семен Двойрис (Челябинск), Рамиль Хасангатин (Казань) и международный мастер Александр Шиманов (Санкт-Петербург). Второй номер стартового листа турнира московский гроссмейстер Борис Грачев имеет в своем активе 3 очка. Победителем турнира по быстрым шахматам, показав при этом 100-процентный результат, стал приглашенный в качестве почетного гостя Шахрияр Мамедьяров. В блицмарафоне первенствовал украинец Дмитрий Кононенко, опередивший гроссмейстера Рауфа Мамедова из Азербайджана. Третье место у российского гроссмейстера Валерия Попова. Подробности на официальном сайте фестиваля.
24 июля 2007 г. Победителем блицтурнира в Биле стал Теймур Раджабов.
Традиционный, уже 40-й по счету международный шахматный фестиваль в Биле стартовал 22 июля с блицтурнира. В нем сыграли участники предстоящего супертурнира, а также к ним присоединились двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, проживающий в Москве, и швейцарский гроссмейстер Флориан Йенни. В финале встретились блестяще игравший весь турнир гроссмейстер из Екатеринбурга Александр Мотылев и рейтинг-фаворит состязания азербайджанец Теймур Раджабов. В двух партиях сильнее оказался Раджабов – 1,5:0,5. Мотылев занял второе место, третье досталось Юдит Полгар. Вчера состоялись первые партии классического турнира. В первом туре встречались: Онищук – Раджабов, Грищук – Мотылев, Пеллетье – Аврух, ван Вели – Ю. Полгар, Карлсен – Бу Сянжи. Три встречи завершились мирным исходом. Юдит Полгар на 40-м ходу сломила сопротивление ван Вели. А партия между Карлсеном и Бу Сянжи длилась дольше всех. На 84-м ходу победу одержал Карлсен. Таким образом, после первого тура таблицу возглавили Полгар и Карлсен. Подробности на официальном сайте.
23 июля 2007 г. На турнире «Politiken Cup 2007» лидирует московский гроссмейстер Владимир Малахов.
В Копенгагене проходит турнир «Politiken Cup 2007». 281 шахматист соревнуется по швейцарской системе в 10 туров. После четвертого тура со стопроцентным результатом идут несколько шахматистов: гроссмейстер Владимир Малахов (Россия, Москва), армянский гроссмейстер Габриэль Саргиссян, польский гроссмейстер Михаил Красенков и датский гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен. На одно очко меньше у российского гроссмейстера Михаила Иванова. Подробности - на официальном сайте турнира.