В понедельник 15 октября в Государственном образовательном учреждении начнется турнир по классическим шахматам, являющийся вторым этапом Кубка, посвященного пятнадцатилетней годовщине существования Центра. Одновременно будут проводиться два турнира: «А» – для шахматистов от 3 разряда и выше – и «В» – для участников до 4 разряда. Контроль времени: 1 час на партию. Начало первого тура в 16.00. Для участия в турнире необходима предварительная регистрация по электронной почте. .
Фаталибекова и Шведчиков – чемпионы России по быстрым среди ветеранов
110 мужчин и 42 женщины борются за победу в чемпионате России среди ветеранов, который по традиции проводился в подмосковном пансионате «Лесной городок». География турнира довольно представительна – участники приехали из 41 региона. В турнире по классическим шахматам сыграно пока шесть туров, и впереди столичный гроссмейстер Юрий Балашов. На его счету 5,5 очков. В турнире женщин лидирует москвичка Галина Струтинская, набравшая 5 из 6. В выходные в турнире был перерыв, во время которого состоялся чемпионат страны по быстрым шахматам. И здесь главенствовали столичные шахматисты. Анатолий Шведчиков набрал в 10 партиях 8 очков, опередив по дополнительным показателям нижегородца Виктора Бояринова. Третье место осталось за Владимиром Желниным из Калуги. Он, как и занявшие 4-5 места Юрий Горшков (Пенза) и Юрий Мешков (Смоленск), отстал на пол-очка от лидеров. У женщин не было равных москвичке Елене Фаталибековой. Она набрала 7 очков из 8 возможных. Второе место заняла Галина Струтинская с 6,5 очками. На третьем месте Тамара Сорокина из Кемеровской области – 5,5. Она обошла по коэффициенту четырех спортсменок, среди которых Надежда Гончарова из Москвы. Всего в турнире по быстрым шахматам сражалось 102 мужчины и 40 представительниц прекрасного пола.
Карлсен вновь побеждает в Бильбао
После переезда в Бильбао Магнус Карлсен одержал вторую победу подряд. На этот раз ему уступил Франсиско Вальехо. В то же время лидировавший доселе Фабиано Каруана разошелся миром со столичным гроссмейстером Сергеем Карякиным. Также вничью сыграли Левон Аронян и Вишванатан Ананд. В итоге после семи туров лидеров стало двое. К Каруане присоединился Карлсен, у них по 12 баллов. На третьем месте идет Левон Аронян, у которого 9 очков. У Ананда - 7, Карякина - 5, а у Вальехо - 4 очка. В восьмом раунде сильнейшему в истории норвежских шахмат спортсмену предстоит играть с россиянином Сергеем Карякиным. Каруана же сразится с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Напомним, что согласно условиям шахматисты играют на сцене, отделенной от зрителей не пропускающим звук стеклом. Всего предусмотрено 10 туров. Победитель финала Большого шлема определится 13 октября.
9 октября 2012, вторник
Виктория Король: Верю в успех нашей сборной
В четверг 11 октября в Эйлате стартует чемпионат Европы среди клубных команд. Женской сборной Москвы в этом году удалось собрать очень сильный состав. За команду сыграю Александра Костенюк, Валентина Гунина, Евкатерина Ковалевская, Алина Кашлинская и Анастасия Савина. Это стало возможным благодаря спонсорской поддержке благотворительного фонда «Наше наследие». Обозреватель официального сайта ШФМ Эльдар Мухаметов побеседовал с президентом фонда Викторией Король. – Виктория, почему вы решили оказать спонсорскую поддержку женской сборной Москвы по шахматам? – Я люблю шахматы и с недавнего времени моя жизнь тесно связана с Шахматной федерацией Москвы. Уже познакомилась почти со всеми девушками, которые будут защищать честь Москвы в Израиле. Могу сказать, что они не только прекрасные шахматистки, но и очень приятные люди. Мне нравится, что за женскую сборную столицы выступают исключительно московские шахматистки во главе с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. Не сомневаюсь, что у наших девушек большое будущее в шахматах. И мне приятно стать частью этой замечательной команды. .
Виктор Мельник первенствовал в турнире, посвященном Дню пожилого человека
В минувшие выходные, в течение двух дней в шахматном клубе имени Петросяна проходил открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню пожилого человека. В соревновании приняли участие 30 шахматистов шестидесяти лет и старше. Победу в турнире праздновал Виктор Мельник, набравший в девяти турах 7 очков. Такой же результат показал и Владимир Мечитов, но дополнительные показатели поставили его на второе место. Третью-пятую строчки таблицы с 6,5 набранными очками поделили Владислав Алехин, Юрий Алехин и Владимир Воеводин. Дополнительные показатели вывели на третье место Алехина Владислава. Женский приз достался Людмиле Бавиной, набравшей 4,5 очка. Отметим, что призеры турнира получили в награду ценные призы, от организатора турнира – Центра физической культуры и спорта ЦАО Москвы. . Технические результаты турнира.
В Бильбао Карлсен сократил отставание от Каруаны
После непродолжительного перерыва возобновились поединки в финале турнира Большого шлема с участием ведущих мировых гроссмейстеров. За время отдыха спортсмены переехали из бразильского Сан-Паулу в испанский Бильбао, и на новом месте лидер состязания потерпел первое поражение. Обидчиком итальянца Фабиано Каруаны стал лидер международного рейтинг-листа норвежец Магнус Карлсен. В остальных партиях шестого тура были зафиксированы ничьи. Миром разошлись москвич Сергей Карякин и лидер армянской сборной Левон Аронян, а также «хозяин поля» Франсиско Вальехо и чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. Таким образом, после шести туров впереди Каруана, набравший 11 очков. Напомним, что по регламенту состязания за победу участник получает три балла, а за ничью – один. Далее в таблице расположились: Карлсен (9 очков), Аронян (8), Ананд (6), Карякин и Валехо (по 4). Продлится турнир до 13 октября. Седьмой тур стартует 9 октября в 19.00 по московскому времени.
Экс-президенты РШФ победили в Международных парламентских играх
В начале месяца парламентарии четырех стран – России, Украины, Белоруссии и Латвии – собственным примером демонстрировали значимость здорового образа жизни. С 5 по 8 октября они состязались друг с другом в нескольких видах спорта, включая шахматы. Победителем кругового турнира по шахматам стал Председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. Экс-президент Российской шахматной федерации набрал в 9 партиях 8 очков. Такой же результат показал его предшественник – Андрея Макаров, возглавлявший РШФ в 90-е годы прошлого века. Однако дополнительные показатели отдали победу Александру Жукову. Третье место завоевал Владимир Горовцов, отставший на пол-очка. Отметим, что все призеры представляли команду Государственной Думы РФ. В общем зачете победа также была на стороне россиян. Вторыми стали латвийские парламентарии, а третьими – белорусские. Международные игры парламентариев проводились в столице уже в третий раз. В первый раз также первенствовали россияне, а в прошлом году лучший результат показала сборная Литвы.
8 октября 2012, понедельник
Второй этап Кубка Петросяна лучше всех провел Сергей Фролов
Победителем второго этапа юношеского турнира по быстрым шахматам «Кубок Т.Петросяна», состоявшегося в минувшее воскресенье в шахматном клубе имени Петросяна стал Сергей Фролов. В 7 турах он набрал 6 очков и опередил по дополнительным показателям Тимофея Смирнова, финишировавшего с таким же результатом, но ставшего в итоге вторым. «Бронзу» завоевал Владимир Батищев. Набрав 4,5 очка, он также с учетом дополнительных показателей обошел Артема Галактионова. В общем зачете лидируют победители первого и второго этапов соревнования – Александр Дончев и Сергей Фролов. Оба набрали по 12 зачетных баллов. Следующий, третий турнир Кубка Петросяна состоится 21 октября. Технические результаты турнира – в специальном разделе сайта.
Определились победители полуфиналов первенства Москвы
В крупнейших столичных шахматных школах продолжаются полуфиналы первенств Москвы среди юношей и девушек до 10, 12 и 14 лет. В минувшие выходные состоялись финальные партии нескольких соревнований. В ШК им. Т.В. Петросяна определились победители турнира юношей не старше 14 лет. Здесь первенствовал Даниил Сычев. В семи партиях он набрал 5,5 очков. В полушаге от него финишировали Денис Ромашин, Дмитрий Григорьев и Кирилл Балбек – по 5 очков. В СДЮШОР №54 завершились состязания мальчиков до 10 лет и девочек до 12. У мальчиков победил Тимофей Дронов, потерявших в семи партиях только одно очко. 5,5 набрал Егор Селезнев, на пол-очка меньше у Бориса Червоненкиса. У девочек не было равных Полине Федоровой. Она набрала 7 очков из 10 возможных. На очко отстала Дарья Богуцкая. Третье место у Милены Филипповой – 4 очка. Финальные состязания пройдут в дни школьных каникул с 26 октября по 3 ноября текущего года. Более подробную информацию можно найати на
«Октябрь – О.К. – МИФИ» – победитель командного чемпионата Москвы
Драматично сложился финальный раунд командного чемпионата Москвы. Лидировавшая сборная «РГСУ» проиграла Эло-фавориту «Навигатору» со счетом 2:4. В то же время шедший на втором месте «Октябрь – О.К. – МИФИ» с таким же счетом одолел «Фишку», что позволило ему обойти конкурентов и занять первое место. На его счету 11 командных и 28 личных очков. По дополнительным показателям отстал «Навигатор», у которого также 11 командных баллов, но на полтора индивидуальных очка меньше. «Бронза» досталась «РГСУ» – 10 командных и 26 личных очков. Четвертое место с 9 командными и 21,5 очками заняла «Юность Москвы». На финише наша дружина разгромила «Дворец» со счетом 5:1. С таким же результатом закончила матч против «Якиманки» команда «Ориента». После завершения партий представитель ШФМ Никита Ким вручил почетный кубок от Москомспорта медали и грамоты. Капитан команды-победительницы Владимир Кравченко отметил, что коллектив посвятил свою победу памяти недавно ушедшего от нас международного арбитра Юрия Николаевича Лохова – патриарха шахмат в МИФИ. Добавим, что трио победителей получили право выступать на клубном чемпионате России весной следующего года.
7 октября 2012, воскресенье
Международный Кубок РГСУ – Moscow Open 2013 в восьмой раз примет РГСУ
В четверг 4 октября президент Шахматной федерации Москвы Владимир Миронович Палихата и Почетный президент ШФМ, ректор-основатель РГСУ Василий Иванович Жуков обсудили организационные, вопросы, касающиеся проведения восьмого фестиваля Moscow Open 2013 – Международного Кубка РГСУ по шахматам, сообщает официальный сайт ШФМ. Были утверждены даты турнира – он пройдет в период с 31 января по 10 февраля будущего года – и формат соревнований. В программу фестиваля войдут восемь состязаний: этапы Кубков России среди мужчин и женщин, турниры любителей, ветеранов, решателей, два круговых турнира с гроссмейстерской нормой для молодых шахматистов, детские отборочные турниры к первенствам мира и Европы среди школьников. Ректор РГСУ профессор Лидия Васильевна Федякина подтвердила готовность РГСУ принять фестиваль в стенах университета. Призовой фонд турнира при этом будет сохранен на прошлогоднем уровне и составит 3 500 000 рублей. Партнером в проведении фестиваля вновь выступит Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Во всех матчах шестого тура командного чемпионата счет 5:1
В шестом туре продолжающегося в МЦШО командного чемпионата Москвы все матчи закончились с одинаковым счетом – 5:1. «РГСУ» обыграл «Фишку», «Навигатор» - «Ориенту», «Октябрь – О.К. – МИФИ» - «Юность Москвы», а «Дворец» - «Якиманку». Таким образом, за тур до окончания главного турнира чемпионата впереди по-прежнему сборная «РГСУ». После шести матчей на ее счету 10 командных очков из 12 возможных и 24 личных очка. На один командный балл отстает «Октябрь – О.К. – МИФИ», набравший столько же личных очков, сколько и лидер. Третье место пока у «Навигатора» (9, 22,5 очков). «Юность Москвы» находится на четвертом месте с 7 очками. Следом идут «Фишка» - 6, «Дворец» - 4, «Ориента» - 3 и «Якиманка» - 0. В финальном раунде состоятся следующие матчи: «Юность Москвы» - «Дворец», «РГСУ» - «Навигатор», «Октябрь – О.К. – МИФИ» - «Фишка», «Ориента» - Якиманка». Начало партий в 16.00 в воскресенье 7 октября. Напомним, что три призера турнира получат право выступать в Чемпионате России среди клубов, который состоится в следующем году.
6 октября 2012, суббота
В воскресенье состоится второй этап юношеского турнира «Кубок Т.Петросяна»
Второй этап юношеского турнира по быстрым шахматам «Кубок Петросяна» пройдет в предстоящее воскресенье в шахматном клубе имени Петросяна. Соревнования будут проводиться по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени по 15 минут до конца партии. Начало турнира в 13.00. Регистрация участников – с 12.30 до 12.50. Напомним, что соревнования на «Кубок Петросяна» будут проходить в течение всего учебного года. За это время состоится 16 этапов. Финальный турнир, который определит обладателя Кубка, пройдет в мае будущего года. Подробная информация в специальном разделе сайта.
Клубный чемпионат Европы соберет звезд
В израильском Эйлате, что на берегу Красного моря, 10 октября стартует один из сильнейших турниров – Чемпионат Европы среди клубных команд. В мужском соревновании имеет право участвовать пять российских дружин. На первой доске столичной «ШСМ-64» выступит Борис Гельфанд, также за Москву сыграют: Ван Хао (Китай), Петер Леко (Венгрия), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Рязанцев, Борис Грачев, Евгений Наер и Владимир Поткин. Александр Морозевич будет защищать честь саратовского «Экономиста – СГСЭУ». За «Шахматную федерацию Санкт-Петербурга» сыграет Петр Свидлер, «Томск-400» возглавит Руслан Пономарев, а «Югру» – голландец Люк ван Вели. Составы других команд также довольно представительны. В Эйлате сыграют: Александр Грищук, Гата Камский, Хикару Накамура (оба США), Майкл Адамс (Англия), Веселин Топалов (Болгария), Теймур Раджабов (Азербайджан), Василий Иванчук (Украина), Кришнан Сашикиран (Индия) и др. За швейцарскую сборную сразится легендарный Виктор Корчной. Если мужской турнир довольно многочислен, то в женском всего восемь команд, причем половина из них из России. Одним из претендентов на победу станет «ШСМ – Наше наследие» во главе с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. Вместе с ней сразятся Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская, Алина Кашлинская, Анастасия Савина. Подробнее.
5 октября 2012, пятница
Игорь Глек выиграл турнир в Тунисе
Гроссмейстер Игорь Глек стал победителем двухкругового турнира, прошедшего в рамках фестиваля «Мемориал Мохамеда Слама» в курортном городе Монастир, на средиземноморском побережье Туниса. В десяти партиях он набрал 8,5 очков. Вторым с 7,5 очками финишировал представитель местного клуба Tour Blanche ("Белая Ладья") Аббес Али, на третьем месте – гроссмейстер из Македонии Звонко Станойоски (7). Добавим, что после окончания турнира Игорь Глек совместно с выпускником столичного РГУФКа тунисским международным мастером Набилем Догри провел первый в Тунисе международный семинар тренеров ФИДЕ, в котором приняли участие 17 шахматных тренеров и педагогов из Туниса и соседнего Алжира. .
Борис Спасский: Я сделал длинную рокировку
10-й чемпион мира Борис Спасский впервые за последнее время дал интервью Первому каналу, а также гроссмейстеру Владиславу Ткачеву, где рассказал о своем нашумевшем переезде из Франции в Москву. Напомним, что эта история носила детективный характер. Представители семьи гроссмейстера даже делали заявление о похищении Спасского. Однако экс-чемпион мира опроверг слухи, предложив оставить их на совести его родных. «Сейчас я вновь начинаю сначала. Можно сказать, что я сделал длинную рокировку снова. Из Парижа в Москву. Это было мое твердое решение, потому что период моего пребывания в Париже изжил себя», подчеркнул Борис Васильевич. Также он рассказал о ходе его лечения после перенесенного инсульта во Франции и в России и о планах на будущее. В настоящее время Спасский работает над новой книгой, где расскажет о своем пути, начиная с самого раннего детства. ,.
Кубок Нежметдинова достался Борису Савченко
Выпускник столичного РГУФКСМиТ Борис Савченко выиграл 34-й кубок Рашида Нежметдинова. В столице Татарстана он показал лучший результат среди 58 участников состязания. На счету Бориса 7 очков из 9 возможных. В полушаге от победителя финишировали москвич Сергей Григорьянц и представляющий США хозяин поля Ильдар Ибрагимов, они набрали по 6,5 очков. Отметим результаты москвичей, выступавших в турнире. Гроссмейстер Евгений Воробьев набрал 6 очков. На пол-очка меньше у Шамиля Арсланова и Александра Демянюка. Пятидесятипроцентный результат показал Алексей Сарана. Воспитанники «Юности Москвы» Мария Северина и Иван Елецкий в солидной компании набрали по 4 очка. Столько же в активе участницы суперфинала чемпионата России среди женщин 2011 года Дарьи Чарочкиной. Напомним, что Кубок Р.Г. Нежметдинова проводился в Казани с 25 сентября по 4 октября и являлся этапом Кубка России. . .