Четыре московские шахматистки сыграют в финале Кубка России
Москвички Марина Романько, Эльмира Мирзоева, Дарья Чарочкина и Ольга Гиря примут участие в финале Кубка России среди женщин, который пройдет в период со 2 по 12 декабря в Ханты-Мансийске. Российская шахматная федерация опубликовала список из 11 шахматисток, показавших лучшие результаты по итогам трех отборочных этапов. Напомним, что финал Кубка пройдет по нокаут-системе с участием восьми спортсменок. Помимо московских шахматисток в восьмерку входят Хуан Цянь (Китай), Александра Горячкина (Салехард), Баира Кованова (Саратов) и Екатерина Аталик (Турция). Запасными участницами являются Эльмира Карнаухова (Уфа), Нази Паикидзе (Грузия) и Екатерина Тимофеева (Казань). Окончательный список финалистов Кубка России среди женщин 2012 станет известен после 1 ноября, сообщает .
Грищук вышел на второе место в Лондоне
Победа Александра Грищука над Борисом Гельфандом изменила положение лидеров в первом этапе Гран-при ФИДЕ. На смену лидировавшему на протяжении всей дистанции израильскому гроссмейстеру пришел Шахрияр Мамедьяров, одолевший в девятом туре Леньера Домингеса. Столичный же шахматист вплотную приблизился к лидеру, получив реальный шанс побороться за победу в турнире. Таким образом, за два тура до конца впереди Мамедьяров, на счету которого 6 очков из 9 возможных. На пол-очка отстают Александр Грищук, Веселин Топалов и Борис Гельфанд. Еще в полушаге находится Петер Леко, у него 5 очков. В следующем туре москвичу предстоит играть с Рустамом Касымжановым, лидеру же будет противостоять Ван Хао. Первый из шести этапов Гран-при продлится до 3 октября. Следующий турнир с 21 ноября по 5 декабря примет Ташкент. Завершится же серия в Париже в сентябре следующего года.
Карякин вновь шестой в мировом рейтниг-листе
Магунс Карслен продолжает оставаться вне досягаемости от конкурентов в мировом рейтинг-листе. 1 октября вышел очередной список ФИДЕ, где норвежец по-прежнему занимает первую строчку. На его счету 2843 пункта Эло. На втором месте продолжает оставаться Левон Аронян (2821). Он после Олимпиады прибавил пять пунктов. Два пункта рейтинга потерял Владимир Крамник - 2795. Следом в списке располагаются Теймур Раджабов (2792) и Хикару Накамура (2786). Москвич Сергей Карякин прибавил два пункта и вернул себе шестую позицию в мировом списке, сравнявшись с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. У них по 2780 пунктов Эло. Столичный гроссмейстер Александр Морозевич имеет 2758 пунктов, он замыкает первую десятку сильнейших. На шесть быллов меньше у Александра Грищука. Он занимает 12 строчку списка. Из москвичей в первой сотне 6 человек. Укажем их позиции. 32. Владимир Малахов (2713), 73. Вадим Звягинцев (2678), 76. Алексей Дреев (2677), 80. Борис Грачев (2672), 88. Евгений Наер (2664), 90. Владимир Поткин (2663).
1 октября 2012, понедельник
Алексей Дреев в третий раз подряд выиграл этап Рапид Гран-при России
Москвич Алексей Дреев добился очередной, уже третьей подряд победы на этапе Рапид Гран-при России 2012. На этот раз он завоевал «золото» в соревнованиях «Азовский Рапид», которые проходили 28-30 сентября в городе Азов Ростовской области. Столичный гроссмейстер набрал 9 очков и по дополнительным показателям обошел Санана Сюгирова из Липецка, ставшего серебряным призером. Третье-четвертое места с 8,5 очками разделили Дмитрий Андрейкин из Саратова и Владимир Малахов из Дубны. Ввиду более высоких дополнительных показателей «бронзу» взял Андрейкин. Москвичи Владимир Белоус и Андрей Стукопин набрали по 7,5 очков. Добавим, что в соревнованиях принимали участие 143 шахматиста, в числе которых было 16 гроссмейстеров. .
В командном чемпионате Москвы пройдена половина дистанции
В командном чемпионате Москвы пройдена половина дистанции. Сыграно четыре тура, и по-прежнему лидерство делят две дружины - «Юность Москвы» и Эло-фаворит состязания «Навигатор». В воскресенье оба коллектива одержали убедительные победы. «Навигатор» обыграл «Дворец» с результатом 4:2, а «Юность Москвы» была сильнее «Фишки» со счетом 4,5:1,5. Побед над своими соперниками добились Юрий Елисеев, Григорий Опарин, Михаил Демидов и Максим Вавулин. Миром разошлись Артем Ахметов и Давид Паравян. Андрей Черенков проиграл Сергею Вдовину. Боевая ничья случилась в матче «Ориента» - «Октябрь - О.К.-МИФИ» - 3:3. В то же время перед сборной «РГСУ» стояла облегченная задача, поскольку команда «Якиманка» пришла на матч в не полном составе. В итоге счет встречи 5,5:0,5 в пользу РГСУ. Положение после 4 туров: «Навигатор» - 7 командных и 15 личных очков, «Юность Москвы» - 7 (14,5), РГСУ - 6 (14), «Октябрь - О.К. - МИФИ» - 5 (14), «Фишка) - 4 (11), «Ориента» - 3 (12), «Дворец» 0 (8,5), «Якиманка» - 0 (7). В пятом туре встречаются: «РГСУ» - «Юность Москвы», «Фишка» - «Навигатор», «Октябрь - О.К. - МИФИ» - «Якиманка», «Дворец» - «Ориента». Выступающая в группе «Б» вторая команда «Юности Москвы» в четвертом туре обыграла «Команду Андрея Калиничева» со счетом 3:1. Напомним, что командный чемпионат столицы проводится в Международном центре шахматного образования с 23 сентября по 7 октября при участии восьми команд в группе «А» и девяти в группе «Б».
Каруана победил в первом круге «Большого шлема»
Победителем первого круга финального турнира серии Большого шлема в Сан-Паулу стал итальянец Фабиано Каруана. В пяти партиях он одержал три победы и две партии сыграл вничью, заработав в сумме 11 очков. Левон Аронян занял второе место с 7 очками, а Магнус Карлсен оказался третьим с 6 баллами. Сыгравший все партии вничью Вишванатан Ананд получил пять баллов. На счету москвича Сергея Карякина 3 очка. Столько же у Франсиско Вальехо. Напомним, что одной из особенностей этого состязание является система подсчета очков. За победу участники получают по три балла, а за ничью - один. Второй круг соревнования пройдет в Бильбао. Игрокам дается больше недели на переезд из Бразилии в Испанию. Следующий тур состоится 8 октября.
30 сентября 2012, воскресенье
Александр Новиков захватил лидерство в «Кубке школы»
Четыре тура второго этапа «Кубка школы» были сыграны на этой неделе, в понедельник и среду. По их итогам вперед вырвался Александр Новиков, выигравший все четыре партии. На полшага от него отстает Евгений Камбур. Еще шесть шахматистов набрали по 3 очка. Пятый тур соревнования состоится в понедельник 1 октября. Результаты и жеребьевка в разделе турнира.
«Юность Москвы» сохраняет лидирующие позиции в командном чемпионате города
Непросто складывался третий тур для команды «Юности Москвы», выступающей в группе «А» командного чемпионата Москвы. В течение матча преимущество неоднократно переходило от «Юности Москвы» к «Навигатору». В итоге все решилось в партии Михаил Демидов - Ярослав Улько. Победа Демидова поставила точку в матче - ничья 3:3. Также очко принес команде Артем Ахметов, обыгравший Тимура Асанова. Вничью закончились партии Юрий Елисеев - Даниил Дубов и Вадим Карпов - Сергей Кривенко. Григорий Опарин уступил Ивану Попову, а Сергей Загребельный - Александру Москаленко. В остальных матчах популярным оказался счет 4:2. Именно с таким результатом «Октябрь - О.К. МИФИ» одолел «Дворец», «РГСУ» - «Ориенту», а «Фишка» - «Якиманку». Таким образом, после трех туров впереди по-прежнему «Юность Москвы» и «Навигатор», они набрали по 5 командных очков. На очко меньше в активе команд «РГСУ», «Октябрь - О.К. МИФИ» и «Фишка». У «Ориенты» два балла. Замыкают таблицу «Дворец» и «Якиманка», не заработавшие пока что ни одного очка. В следующем туре «Юности Москвы» предстоит играть с «Фишкой». Также состоятся следующие матчи: «Навигатор» - «Дворец», «Ориента» - «Октябрь - О.К. МИФИ», «Якиманка» - «РГСУ». Напомним, что победители турнира получат кубок Москомспорта, денежный приз, а также право сыграть в Высшей лиге командного чемпионата России, куда попадут команды, занявшие первые три места.
29 сентября 2012, суббота
Стартовали полуфиналы первенства Москвы
В субботу 29 сентября в шахматном клубе имени Петросяна начался полуфинал первенства Москвы среди юношей не старше 14 лет. В борьбу за выход в финальный турнир вступили 24 спортсмена. Параллельно в Перово стартовали соревнования среди мальчиков до 10 лет и девочек не старше 12 лет. А в Международном центре шахматного образования РГСУ соперничество начали мальчики до 12 лет. В этой группе на старт вышли 53 шахматиста. Третий и четвертый туры полуфиналов первенства Москвы состоятся в воскресенье 30 сентября. Технические результаты и жеребьевка турниров на .
Победителями турнира в честь М.М. Ботвиника стали Барановский и Жбанова
Детско-юношеский турнир имени 6-го чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника проходил в период с 15 по 23 сентября в школе «Бакалавр». В состязаниях приняли участие более ста шахматистов не старше 16 лет. Они были разбиты на шесть подгрупп, в зависимости от разрядов и рейтингов. Победителями главного турнира стали три Даниила. Первое место занял Данила Барановский, второе – Тарасов, третье – Николаев. Среди девочек первенствовала Ангелина Жбанова, второе место заняла Анастасия Ползунова, третье – Юлия Байбурина. Отметим, что в церемонии закрытия турнира приняла участие дочь Ботвинника – Ольга Михайловна Фиошкина. Она вручила ребятам памятные подарки и пожелала дальнейших успехов, сообщает .
Гельфанд сохраняет лидерство на этапе Гран-при в Лондоне
Борис Гельфанд продолжает лидировать на продолжающемся в Лондоне первом этапе серии Гран-при ФИДЕ среди мужчин. В седьмом туре израильский шахматист обыграл «хозяина поля» Майкла Адамса. Теперь на счету Гельфанда 5 очков. На полшага отстает Шахрияр Мамедьяров, одержавший победу над Хикару Накамура. В группе преследования находится трое гроссмейстеров, среди которых москвич Александр Грищук. Компанию ему составляют Веселин Топалов и Петер Леко. Все они набрали по 4 очка. В восьмом туре соперником Гельфанда станет Аниш Гири, а Грищуку предстоит сыграть с Петером Леко. Всю информацию о ходе турнира, включая онлайн трансляцию партий для всех типов мобильных устройств можно найти на
28 сентября 2012, пятница
Конеру выиграла шестой этап серии Гран-при
Индианка Хампи Конеру стала победительницей финального этапа Гран-при ФИДЕ. В 11 партиях турнира в Анкаре она набрала 8,5 очков. На пол-очка отстала Анна Музычук из Словении. В последнем туре она сыграла вничью, в то время как победа принесла бы ей первое место в турнире и второе в общем зачете. В итоге первое место досталось Конеру, а третье – китаянке Чжао Сюэ. На ее счету 7,5 баллов. Россиянка Татьяна Косинцева заняла 7 место, набрав 5,5 очков. По сумме всех этапов победу в Гран-при завоевала чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. На втором месте Конеру, Музычук – третья. .
В полушаге от Гельфанда уже четверо
Александр Грищук продолжает преследовать лидирующего в первом этапе Гран-при ФИДЕ Бориса Гельфанда. После шести туров отставание московского шахматиста по-прежнему пол-очка. Компанию столичному гроссмейстеру составляют Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров и Петер Леко. Все они набрали по 3,5 балла из 6 возможных. Тем временем у Гельфанда 4 очка. Он в пятом и шестом турах разошелся миром с Шахрияром Мамедьяровым и Василием Иванчуком. Грищук также завершил свои встречи вничью – с Иванчуком и Майклом Адамсом. В седьмом туре москвичу предстоит сражаться с юным Анишем Гири, на счету которого пока 2,5 очка. Напомним, что первый из шести этапов Гран-при ФИДЕ проходит в Лондоне при участии 12 ведущих мировых гроссмейстеров. Продлится соревнование до 3 октября.
Новые московские рейтинги
Вышел в свет октябрьский рейтинг-лист юных московских шахматистов. На этот раз он посчитан чуть раньше обычного – к стартующим в субботу полуфиналам первенства Москвы. В верхней части списка изменений не произошло. Лучшие показатели демонстрируют Вячеслав Тиличеев (школа А.Карпова) – 2363 балла, Глеб Апрышко (2322, Дворец) и Максим Вавулин (2312, «Юность Москвы»). Среди девушек впереди Дарья Пустовойтова (Перово) – 2282 балла, Мария Северина (2218, «Юность Москвы») и Ольга Григорьева (2187, ЦДТ «На Псковской»). Однако по сравнению с прошлым месяцем возросло число шахматистов, имеющих московский рейтинг, – с 2377 до 3441. Скачать рейтинг-лист.
Карнаухова почти обеспечила себе победу на этапе Кубка России в Сатке
Гроссмейстер из Уфы Эльмира Карнаухова выиграла семь партий подряд на этапе Кубка России «Саткинская осень», проходящем в Сатке Челябинской области. Она уже на целых два очка опережает своих ближайших конкуренток. Среди поверженных уфимской шахматисткой оказались и две москвички – Надежда Хармунова и Марина Романько. 5 очков набрала Людмила Фигура (Нижний Тагил), по 4,5 – Карина Амбарцумова и Марина Романько (обе – Москва), Александра Горячкина (Салехард), Марина Бараева (Белореченск), Екатерина Тимофеева (Казань) и Альфия Туребаева (Сатка). У Надежды Хармуновой – 4 очка. В пятницу в 8 туре встретятся: М.Бараева – Карнаухова, Фигура – Амбарцумова, Тимофеева – Романько, Горячкина – Туребаева, Северюхина (Ижевск) – Хармунова. .
27 сентября 2012, четверг
Мэры городов-побратимов Москвы признательны президенту ШФМ за подаренные шахматы
Мэры нескольких городов-побратимов российской столицы – Афин, Мюнхена, Кракова и других – направили письма благодарностью президенту Шахматной федерации Москвы Владимиру Палихате за подаренные им комплекты шахмат, сообщает . Напомним, что в 20 июля, в Международный день шахмат президент ШФМ направил подарочные комплекты шахмат мэрам 86 городов-побратимов Москвы. – Было очень приятно получить такой замечательный подарок по случаю Международного дня шахмат. Пользуясь возможностью, хочу пожелать Шахматной федерации Москвы успеха в ваших начинаниях в будущем, – говорится в благодарственном письме мэра греческой столицы Йоргоса Каминиса.
Протокол заседания ДЮК ШФМ
8 сентября состоялось первое в этом учебном году заседание Детско-юношеской комиссии ШФМ. На нем подробно рассматривались вопросы проведения первенства Москвы этого года: четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Протокол заседания можно найти в разделе ДЮК ШФМ.
Карякин и Карлсен разошлись миром
Почти до голых королей сражался Сергей Карякин с Магнусом Карлсеном в третьем туре финала «Большого шлема», проходящего в бразильском Сан-Паулу. Лишь на 67 ходу в партии столичного шахматиста и лидера мирового рейтинга была зафиксирована ничья. Разошлись миром и остальные участники турнира. Фабиано Каруана согласился на ничью с Вишванатаном Анандом, а Левон Аронян – с Франсиско Вальехо. После трех туров впереди Каруана. На счету итальянца 7 очков. Пять баллов у Ароняна. На очко отстает Карлсен, Ананд имеет 3 очка, Вальехо – 2. Замыкает таблицу Карякин, у которого одно очко. Напомним, что в финале Большого шлема за победу в партии присуждается три балла, а за ничью – один. 27 сентября в Сан-Паулу выходной день. Продолжится состязание в пятницу 28 числа.
«Юность Москвы» одержала вторую победу в клубном чемпионате города
Во втором туре командного чемпионата столицы, состоявшемся в среду в МЦШО, дружина «Юности Москвы» с минимальным преимуществом победила команду «Якиманка». Юрий Елисеев оказался сильнее Анатолия Шведчикова, а Михаил Демидов – Сергея Апполонова. По пол-очка принесли в общую копилку Екатерина Ковалевская, Артем Ахметов и Вадим Карпов. Общий счет в матче – 3,5:2,5. Эло-фаворит турнира «Навигатор» одержал вторую матчевую победу. Поединок со сборной «Октябрь – О.К. МИФИ» закончился с результатом 4:2. Еще более убедительно победили соперников шахматисты из «Ориенты». Они отдали «Фишке лишь полтора балла. Выиграла и команда РГСУ, одолевшая «Дворец» – 3,5:2,5. Таким образом, поле двух туров впереди «Юность Москвы» и «Навигатор». У них по 4 матчевых очка. В следующем туре, который состоится 29 сентября, лидерам предстоит играть друг с другом. Начало партий в 16.00. . Фоторепортаж на .