Сегодня в 15.00 по Московскому времени в туристическом комплексе «Аквалоо» Краснодарского края возьмет старт Чемпионат России среди клубных команд. Накануне состоялась жеребьевка и совещание представителей. Женская сборная Москвы «ШСМ - Наше наследие» проведет турнир под первым номером. И уже на старте нашим девушкам предстоит сразиться с петербургской командой «ШК им. Чигорина». В оставшихся двух матчах встретятся саратовский «Экономист» и казанская «Ладья», а также «Университет Белореченск» из Краснодарского края и «Югра» (ХМАО). У мужчин на старт выйдет 18 команд. Во время жеребьевке столичной «ШСМ - Наше наследие» достался третий номер, и в первом туре нас ждет поединок москвичей с «Политехником» из Нижнего-Тагила. Столичный «Навигатор» же получил в соперники сборную Твери. Напомним, что турнир продлится до 13 апреля. Именно тогда мы узнаем названия трех лучших российских команд среди мужчин и среди женщин, которые получат право сражаться в чемпионате Европы. Жеребьевка и результаты.
6 апреля 2013, суббота
Сад Тюильри и Михайловский замок ждут шахматистов
Чуть более двух недель остается до старта Мемориала Алехина, турнира, который обещает стать событием не только в шахматной, но и в культурной жизни. Состязание с участием звезд примут сад «Тюильри» в Париже и Михайловский замок Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Первые пять туров пройдут во Франции в период с 20 по 26 апреля, а оставшиеся четыре тура в городе на Неве с 28 апреля по 1 мая. За доски сядут: чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия, 2783), трехкратный олимпийский чемпион Левон Аронян (Армения, 2809), экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия, 2801), обладатель Кубка мира Петр Свидлер (Россия, 2747), вице-чемпион мира Борис Гельфанд (Израиль, 2739), сильнейший шахматист Великобритании Майкл Адамс (Англия, 2727), лидер французской сборной Максим Вашье-Лаграв (2722), чемпион мира в командном зачете 2010 года Никита Витюгов (Россия, 2712), чемпион Китая Дин Лижэнь (2707) и второй шахматист Франции Лоран Фрессине (2706). Им предстоит разыграть призовой фонд в сто тысяч евро. Напомним, что год назад в Государственной Третьяковской галерее состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам.
Иван Алдохин первенствовал в Мемориале Смыслова
Мемориал Василия Смыслова завершился в минувший четверг в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника. В главной его части - турнире «А» - не было равных Ивану Алдохину. На дистанции он потерял лишь пол-очка, завершив соревнование с 8,5 баллами. На два очка от победителя отстали сразу три шахматиста: Константин Костин, Марат Денишев и Сергей Кошевой. Все они набрали по 6,5 очков. По дополнительным показателям второе место досталось Костину, а третье Денишеву. Неплохой результат показал воспитанник «Юности Москвы» Иван Елецкий, он завоевал 6 очков, разделив 5-8 места. В турнире «Б» первенствовал Игорь Новоселов. В девяти партиях он набрал 7,5 очков. На полбалла отстали Павел Волошин и Арсений Маркевич, занявшие второе и третье места, соответственно. Лучший результат среди девушек показала Карина Иванова из «Юности Москвы». До попадания в первую тройку ей не хватило всего пол-очка. Она набрала 6, очков, заняв в итоге четвертое место. Напомним, что турнир памяти седьмого чемпиона мира проходил в ЦДШ с 16 марта по 4 апреля при участии почти ста шахматистов.
5 апреля 2013, пятница
Юрий Васильев: положение обязывает. В данном случае – «Положение о соревновании»
Драматичная концовка завершившегося недавно в Лондоне турнира претендентов стала предметом анализа журналиста «Спорт-Экспресса» Юрия Васильева. В статье под заголовком «Крамник не поверил, что Карлсен может проиграть» он попытался объяснить причины возникшей ситуации, когда оба лидера были вынуждены на финише сжигать за собой мосты. – Гораздо честнее было бы провести между Карлсеном и Крамником, набравшим к последнему туру одинаковое количество очков, мини-матч в быстрые шахматы. Но приходилось следовать правилам, которые заставляли претендентов на единственный пропуск к Ананду рисковать, – подчеркивает Юрий Васильев.
У сборных Москвы «оранжевое настроение»
Один из самых солидных турниров отечественного календаря – Командный чемпионат России стартует в ближайшее воскресенье в поселке Лоо Краснодарского края. Столицу на нем представят две мужские и одна женская команды. Это «Навигатор» и две команды «ШСМ - Наше наследие». Накануне отъезда сборные Москвы были экипированы от Москомспорта стильными оранжевыми спортивными костюмами. Также получили форму Юрий Елисеев, Даниил Дубов, Ирина Утятская и Майя Терешечкина, которым скоро выступать за сборную Москвы на юношеской спартакиаде. По словам главного специалиста ЦСТиСК Москомспорта Евгения Елецкого, «Москомспорт традиционно поддерживает ШФМ. Особенно в вопросах представительства столичных спортсменов на Всероссийских соревнованиях. Прежде всего, внимание уделяется детям и юношам, но выступление столичных спортсменов в индивидуальных и командных чемпионатах России также имеет свое финансирование. Большое значение придается подготовке сборных команд Москвы для выступления в чемпионатах России. В первую очередь это проведение учебно-тренировочных сборов и командирование на сами турниры». Добавим, что в Клубном чемпионате страны сыграет 18 вместо заявленных 20 команд (пропустят турнир «Томск - 400» и столичный «Октябрь - О.К. МИФИ»). Среди тех, кому предстоит защищать честь команд-участников турнира, такие звезды мировых шахмат, как: Василий Иванчук, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Фабиано Каруана, Петер Леко, Сергей Карякин, Алексей Широв, Дмитрий Яковенко, Баадур Джобава, Эмиль Сутовский, а также Анна Ушенина, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Катерина Лагно, Инна Гапоненко. Сыграет в турнире и воспитанник «Юности Москвы» Юрий Елисеев. Ему предстоит защищать честь белгородского «ШК Ракита».
4 апреля 2013, четверг
Александр Греков: Главная задача – в следующем сезоне занять первое место»
Главный специалист Центра физической культуры и спорта ЦАО Москвы ответил на вопросы корреспондента «Москвы шахматной» Яны Мельниковой. Речь шла в том числе о Московской шахматной лиге и «Шахматном бульваре. – Саша, поздравляю вашу команду с серебром Московской шахматной лиги. Вы второй год принимаете участие в турнире – расскажите о вашей команде, о предыдущем выступлении и целях, которые ставили перед началом турнира. – Наш коллектив был создан на базе Центра физической культуры и спорта Центрального административного округа. Когда мы собрали команду для участия в лиге, мы решили две важные для нас задачи: во-первых, объединили, тех молодых ребят, которые уже ушли из профессиональных шахмат, но им все еще интересно играть в эту игру, шахматы остались их хобби до конца жизни. А во-вторых, ЦФКиС ЦАО таким образом смог еще раз заявить о себе, поскольку у нас проводится очень большая шахматная работа. Руководитель Центра Виктор Александрович Шастин поддержал нас в этих начинаниях, заплатил взнос за команду и предоставил площадку для проведения матчей. В прошлом году наша команда заняла пятое место. В этом же году нашей целью было попадание в тройку призеров. Подробнее.
Мария Манакова – сильнейшая в Сербии
Известная столичная шахматистка Мария Манакова стала победительницей чемпионата Сербии среди женщин. Гроссмейстер довольно долго жила на Балканах, она тесно связана с Сербией, имеет ее шахматное гражданство. В этот раз она вышла на старт турнира сильнейших женщин этой страны. За победу боролись 12 участниц. Мария с самого начала заняла лидирующую позицию и уже не покидала ее до самого финиша. На счету победительницы 8 очков из 11. Второе место заняла отставшая на пол-очка Сандра Джукич, третьей стала Ана Бендерач. Она набрала 7 очков. Столько же оказалось в активе отставших по дополнительным показателям Анджелии Стоянович и Сюзаны Максимович. Чемпионат Сербии проходил в Пироте в период с 23 марта по 2 апреля.
В детском рейтинг-листе впереди Гордиевский и Васенина
Очередные перестановки произошли в новом рейтинг-листе юных шахматистов Москвы. По итогам марта лидеры списка остались прежними. Впереди новый чемпион Москвы среди мужчин Дмирий Гордиевский, детский рейтинг которого составляет 2347 пунктов. Следом за ним идут: Давид Паравян (2330), Максим Вавулин (2314), Глеб Апрышко (2296), Никита Афанасьев (2286) и еще без малого 2750 юных любителей шахмат. Если у юношей лидеры не поменялись, то у девушек ситуация иная. Анна Васенина за месяц сумела подняться с 61 на 30 позицию в списке. У нее 2097 пунктов рейтинга. На втором месте идет Майя Терешечкина (2093), на третьем – Елизавета Кистенева (2062). Напомним, что в последнее время спортсмены имеют возможность отслеживать изменения в своем рейтинге ежемесячно. В списке, помимо самого рейтинга, можно найти информацию о датах рождения юных шахматистов, месте, где они постигают азы шахмат, разряде, сыгранных турнирах и др. Квалификационная комиссия ШФМ обращается к столичным тренерам с убедительной просьбой – до конца учебного года сообщить даты рождения учеников, которых сейчас нет в рейтинг листе. С 1 июня 2013 года шахматисты, у которых нет данных о годе рождения, будут переведены в архив. Раздел детских рейтингов.
3 апреля 2013, среда
Газета «Коммерсант»: «Магнус Карлсен сдал кандидатский максимум»
Спортивный обозреватель Алексей Доспехов и вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин на страницах газеты «Коммерсант» провели анализ грандиозному шахматному спектаклю, который проходил в течение двух с половиной недель в столице Великобритании Лондоне. «Сергей Смагин, говоря о Магнусе Карлсене, разложил этот турнир на две части. Стартовые две трети соревнований норвежец показывал выдающуюся по уровню игру — ту игру, которая и требовалась, чтобы выступить в соответствии с котировками. Кто-то из комментаторов, наблюдая за ней, назвал его "мастером технической реализации несуществующего преимущества". Замечательное определение, учитывая, что Карлсен и правда часто получал чуточку больше, чем на первый взгляд сулила ему партия». .
ЦДТ «На Вадковском» выиграл турнир второй лиги Кубка Москвы
Центр детского творчества «На Вадковском» стал победителем турнира второй лиги Кубка Москвы среди детских коллективов. Соревнования прошли в ДК «Гайдаровец» и собрали четыре команды по 10 игроков в каждой. Команда-победительница набрала 20 очков, заняв чистое первое место. Вторыми к финишу пришли ребята из ЦВР «Патриот», на счету которых 19 очков. Эти два коллектива получили право выступать в турнире первой лиги Кубка Москвы 2014. Третье место заняли игроки шахматной школы «Олимп», набравшие 14 очков. Замкнули таблицу шахматисты МЦ «Марьино» с 7 очками. Напомним, что соревнование проходило 30 и 31 марта. Технические результаты смотрите в разделе турнира на
Матч блондинок с брюнетками закончился вничью
В первый день апреля в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника прошло одно из самых зрелищных событий столичной шахматной жизни. В очередной раз отношения друг с другом выясняли команды, отличающиеся друг от друга по цвету волос. Блондинки противостояли брюнеткам. Это была уже третья подобная встреча. В первом аналогичном матче победили темноволосые шахматистки, а во втором блондинки. В этот раз бескомпромиссная игра привела лишь к ничьей. Из 100 разыгранных в это день очков по 50 досталось каждой из команд. При этом девушек нельзя упрекнуть в излишнем миролюбии, поскольку лишь десять процентов партий закончились вничью. В итоге ничья 50:50. В личном зачете лучший результат показала блондинка Валентина Гунина, она набрала 8,5 очков из 10. На пол-очка от нее отстала подруга по сборной Ольга Гиря (8 очков). Третье место заняла брюнетка Анна Буртасова -7,5. Воспитанница «Юности Москвы» Мария Северина, выступавшая за сборную блондинок, принесла своей команде 5,5 очков. Фотографии с мероприятия смотрите
2 апреля 2013, вторник
Адриан Михальчишин: Перед турниром можно было сказать, что сильнейший Карлсен
Известный украинский гроссмейстер и тренер, председатель тренерской комиссии ФИДЕ Адриан Михальчишин дал обширное интервью корреспонденту портала whychess Сергею Киму. В продолжительной беседе речь шла о нелегкой тренерской доле, о командной борьбе, работе тренерской комиссии и о многом другом. Разговор проходил до начала лондонского турнира претендентов, и гроссмейстер дал свой прогноз на его исход: «Перед турниром можно было сказать, что сильнейший Карлсен, но кто даст гарантию того что он подошел к соревнованию в идеальной форме? Или психологически не перегорит? Все еще может произойти. В общем как говорил Василий Васильевич: «Перст Божий»… Хотя шахматисты опытные и они обязаны были все учитывать. Я знаю, что Свидлер очень серьезно готовился даже похудел…», добавил Михальчишин. Также он фактически предсказал проблемы, постигшие Левона Ароняна: «Ну, конечно, Аронян и блестяще играет и как человек заслуживает… Но у него есть определенный минус. В ответственный момент, когда нужна правильная подготовка, он начинает делать что-то неправильно».
Магнус Карлсен проиграл партию, но победил в турнире
Развязке турнира претендентов, завершившегося накануне в Лондоне, позавидует любой мастер детективного жанра. Пришедшие к последнему туру с равным количеством очков Владимир Крамник и Магнус Карлсен не смогли справиться с волнением, проиграв партии своим соперникам. «Обидчиком» Крамника стал Василий Иванчук. Лидер украинской сборной показал на турнире не самый лучший результат, однако он стал единственным, кто смог выиграть у обоих победителей турнира. Ранее он одолел Карлсена, а на финише заработал очко в партии с Крамником. Норвежцу же не повезло во встрече с Петром Свидлером. Петербуржец, играя черными, сумел провести пешку в ферзи, добившись победы к 48 ходу. В итоге два «К» пересекли финишную прямую с равным количеством очков, и в ход пошли дополнительные показатели. По первому из них (личные встречи) герои также оказались равными, а вот по числу побед Карлсен превзошел соперника, став первым призером состязания. Теперь ему предстоит сразиться за титул чемпиона мира с Вишванатаном Анандом. Подробнее.
2-й Весенний турнир ПШС
В течение четырех дней – 13, 14, 20 и 21 апреля – в Колледже предпринимательства №11, расположенном неподалеку от станции метро Речной вокзал, пройдет 2-й Весенний турнир по классическим шахматам. Принять участие в нем приглашаются шахматисты 1996 года рождения и моложе. Соревнования пройдут в 8 туров, с контролем времени – 1 час на партию каждому игроку для всех возрастных и разрядных категорий. Игроки турнира будут разделены на возрастные и разрядные категории (А, В, С, D и E). Победители получат в награду ценные призы, кубки, медали и дипломы в адресных папках. Таблицы турниров D и Е будут направлены на обсчет московского рейтинга Подробная информация на .